Cтатьи

Горячий футбол в замерзшей Москве

Московский ЦСКА и санкт-петербургский «Зенит» завершили вничью матч чемпионата России по футболу, одним из наиболее активных участников которого в итоге стал главный арбитр встречи Михаил Вилков, показавший игрокам десять желтых карточек.

Встреча 14-го тура между ЦСКА и «Зенитом» прошла в воскресенье в Москве и завершилась со счетом 0:0.

Кадровые решения

На матч с «Зенитом» в стартовый состав «красно-синих» вернулся защитник Василий Березуцкий, восстановившийся после полученной 1 октября в игре с «Уфой» травмы. Да и в принципе главный тренер армейцев Виктор Гончаренко внес в состав достаточно корректив, если сравнивать с предыдущим матчем ЦСКА (против швейцарского «Базеля» в Лиге чемпионов). Вместо Сергея Игнашевича играл вышеупомянутый Березуцкий, с первых минут на поле появился полузащитник Бибрас Натхо, а в линии атаки в паре с Витиньо действовал Константин Кучаев.

Что касается «Зенита», то в запасе остался Матиас Краневиттер, а с первых минут на поле появился Дмитрий Полоз. Если же говорить о травмированных, то у ЦСКА в заявку не попал Алан Дзагоев, а у гостей в Москву не летал аргентинский игрок атаки Себастьян Дриусси.

Сумасшедший настрой команд почти сразу перерос в ряд инцидентов. Уже на 5-й минуте желтую карточку за нарушение в центре поля получил защитник армейцев Виктор Васин, а спустя несколько минут Марио Фернандес, буквально вышедший из себя после неправильно, по его мнению, зафиксированного нарушения, вступил в перепалку с главным тренером «Зенита» Роберто Манчини. К конфликту подключился голкипер Игорь Акинфеев. Оба игрока ЦСКА были вознаграждены «горчичниками».

«Красно-синий» натиск

Что до игровой составляющей, то ЦСКА на первых минутах просто «задавил» гостей, явно не готовых к подобным действиям хозяев. Отличные моменты упустили сначала Василий Березуцкий, а затем его брат Алексей. Мог открывать счет и Фернандес, но в завершающей стадии точности армейцам не хватало. При этом стоит отметить и уверенную работу вратаря «Зенита» Андрея Лунева, пару раз спасшего свою команду от, казалось, неминуемых голов.

С не менее серьезным настроем подошли к матчу и болельщики «красно-синих», в один момент на старте встречи буквально утопившие штрафную и ворота Акинфеева в белых лентах. Руководителю отдела по работе с болельщиками армейского клуба Ивану Уланову пришлось собственноручно сначала успокаивать торсиду ЦСКА, а затем и убирать данную «макулатуру». Создавалось впечатление, что даже внушительный гостевой сектор «Зенита», на выездных играх отличающийся отличной конкурентоспособностью, не ожидал такой активности от фанатов московской команды.

Прямо перед этим после неудачного приземления повреждение получил Лунев, который смог доиграть первый тайм, но в перерыве все же был заменен на Юрия Лодыгина.

Только на 28-й минуте гости сумели организовать первую относительно опасную вылазку к штрафной ЦСКА, но удар Полоза пришелся мимо ворот. Армейцы же продолжали атаковать и собирать желтые карточки, коих, благодаря Алексею Березуцкому, в активе «красно-синих» по истечении первого получаса было уже четыре против одного предупреждения у «Зенита», полученного Михой Мевлей.

Несмотря на установившуюся в московском регионе холодную погоду, на поле арены ЦСКА было очень даже жарко: волны армейских атак продолжали накатывать на штрафную Лунева, но складывалось ощущение, что команде хозяев как будто не хватает высококлассного форварда, способного навязать силовую борьбу около чужих ворот и завершить атаку.

Проснувшийся «Зенит»

После перерыва картина встречи поменялась: «Зениту» удалось немного переместить игру от своих ворот, а вот болельщики команды гостей переключили внимание с происходящего на поле на соседний сектор, устроив на ограждении небольшой костер из атрибутики ЦСКА. Стюардам даже пришлось пустить в ход огнетушитель, что выглядело как попытка еще и остудить пыл гостей. Трибуна напротив в ответ слаженно предложила своей команде в жесткой форме наказать петербуржцев.

Создавалось впечатление, что «красно-синие» намеренно отдали инициативу сопернику, сделав ставку на контратаки. А на 64-й минуте пожар вспыхнул уже на половине поля ЦСКА. После нарушения Васина на Александре Кокорине несколько игроков команд вступили в потасовку, завершившуюся предупреждениями Понтусу Вернблуму, Бибрасу Натхо, Леандро Паредесу и вышедшему на замену восемью минутами ранее Артему Дзюбе.

За 10 минут до финального свистка уже по традиции фанатский сектор ЦСКА разделся по торс, и как будто в ответ скинул перчатки Витиньо, которому в этот вечер непосредственно по-футбольному отличиться так и не удалось.

«Зенит» на какое-то время обосновался у чужих ворот, что привело к невероятно опасному моменту: Васин на ровном месте подарил мяч Кокорину, но лучшему бомбардиру чемпионата России переиграть Акинфеева не удалось.

В итоге ничья, которую в данном случае, даже несмотря на отсутствие голов, можно назвать боевой. Обе команды заработали по одному очку, «Зенит» продолжает возглавлять турнирную таблицу, а ЦСКА отстает от него на 4 балла и располагается на третьей позиции следом за столичным «Локомотивом».


 источник | автор текста: С.Смышляев

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓