Новости ПФК ЦСКА

Гришин и Пономарёв о предстоящем матче в Белграде

Бывший тренер дубля ЦСКА Александр Гришин поделился мнением о предстоящем матче Лиги Европы «Црвена Звезда» — ЦСКА.

— Кто фаворит в предстоящем матче?

— Его нет. Если бы армейцы играли дома, то фаворитами я бы назвал их. Но матч будет выездным, к тому же первым в сезоне. Мы не знаем, как готовы соперники к этой встрече. Единственное что мне известно, что у сербского клуба очень серьезная поддержка болельщиков, и нашим ребятам будет тяжеловато.

— Если говорить о поддержке, известно, что «Црвену Звезду» и «спартак» связывают дружеские отношения. Не опасаетесь стычек с сербскими болельщиками?

— Думаю, что горячий прием есть во всех городах и странах. Нашим ребятам не привыкать. Они прошли Лигу чемпионов, и я не думаю, что на них будет оказываться какое-то сильное давление. Вопрос в том, что это будет первый официальный матч. А его всегда трудно проводить. Сложность для ЦСКА я вижу только в этом.

— А оборона вас не беспокоит? Виктор Гончаренко наигрывал в защите даже Вернблума.

— Это не является проблемой. Насчет перевода в защиту Вернблума подняли столько ажиотажа! Любой тренер на сборах пробует какие-то варианты. Это просто рабочий момент, на котором Виктор Михайлович сделал какой-то акцент для себя. Он посмотрел лучшие связки. Не думаю, что это большая проблема. Надеюсь, состав на матч будет оптимальным, и ребята проведут хорошую игру.

— Наверняка знаете, что сам Вернблум раскритиковал решение Виктора Гончаренко поставить его в матче с «Эльче» на позицию правого центрального защитника. Что об этом думаете?

— Футболист может сказать одно, а журналисты переворачивают слова и пишут совсем другое. Надо слышать прямую речь Вернблума. Может, он пошутил. Никто же не знает, в каком контексте все было сказано. Журналистам нужна какая-то сенсация, и они ее сделали. Поэтому я не думаю, что все было настолько серьезно. Уверен, что футболист и руководство даже не разбирались в этой ситуации, потому что там не в чем разбираться.

— И все-таки за время сборов Вернблума переводили из нападающего в полузащитники, потом в защитники. С чем это может быть связано?

— Нападающим он был от безысходности. А центральный полузащитник и центральный защитник, в принципе, это одно и то же. Никакой сенсации не происходит. При схеме 4-4-2 он играет третьим центральным защитником. Понтус выполняет практически те же функции, что и выполнял, играя опорника.

— В контрольных матчах в межсезонье армейцы ни разу не проиграли. Стоит обращать на это внимание?

— Товарищеские матчи — чисто рабочий момент. Наверное, не стоит акцентировать внимание на их результаты. Команда у ЦСКА сыграна на протяжении многих лет, и ребятам хватает десяти дней, чтоб восстановить игровые связи. А дальше уже работать над улучшением своих качеств. Ну а то, что не проигрывали, давало хорошие эмоции. Они помогают быстрее восстанавливаться на сборах.

— Как отнеслись к возвращению Мусы в ЦСКА? Он ворвался в основу армейцев как будто никуда не уезжал. В первом матче забил мяч, во втором — два.

— На данный момент Муса — оптимальный вариант для ЦСКА. Он добавит скорости впереди. Хорошо играет на контратаках. Он выходит на поле голодный. Кода человек не играл полгода, у него высока мотивация. Плюс он хорошо знает всех партнеров, и ему не пришлось долго сыгрываться. Со всех точек зрения это хорошее приобретение. Думаю, он поможет команде добиваться результата.

— Что скажете по поводу ухода Оланаре. Стоило ли ЦСКА его отпускать, он ведь тоже забивал на сборах?

— Только в клубе знают, почему его отдали. Если это сделали, наверное, в каких-то моментах были недовольны. Если тренера футболист устраивает, его никогда не отдадут в аренду и не продадут.

— Что думаете о решении УЕФА разрешить «Црвене Звезде» провести матч с армейцами со зрителями? Ранее сербский клуб за правонарушения болельщиков обязали сыграть с москвичами при пустых трибунах.

— Футбол — это игра для болельщиков. Если стадионы будут пустые, это уже непонятно что. Да, фанатам надо держать себя в руках, не хулиганить. Но футбол — это эмоции. Он и был создан для людей. Они приходят на стадион выплеснуть свои эмоции. У всех это получается в разных степенях. Какой смысл играть в футбол без болельщиков?

— Может быть, армейцам было бы проще при пустых трибунах?

— Однозначно было бы проще на выезде. Но смысл спорта в людях. Он создан для них. Давайте возьмем любую культуру, например, цирк. Как можно вступать без зрителей? Так и у нас. Чем больше народа на трибунах, тем лучше атмосфера.

Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв поделился ожиданиями от матча Лиги Европы с «Црвеной Звездой».

— Чего ждете от матча с «Црвеной Звездой»? Кто фаворит?

—  Я смотрел контрольный матч этой команды с «Зенитом». Она проиграла питерцам 0:1. Меня игра сербов не впечатлила. Считаю, что наша команда может играть с ними не просто на равных, а побеждать. Все-таки состав у нас стабилизировался, футболисты поправились, оборона в порядке. Плюс Муса пришел в нападение. Это очень здорово, потому что он обязательно поможет армейцам. Я несколько раз видел его в контрольных матчах. Скорость у него хорошая, желание играть есть, потому что он долго сидел на лавке. Муса очень хочется на поле и опять проявить себя.

— То есть, шансы «армейцев» предпочтительнее?

— Думаю, что они выиграют во вторник со счетом 2:0.

— От себя самого полуторагодичной давности нынешнего Муса отличает бешеная мотивация. Заметили?

— Это так. У него не было травм, он повзрослел, долго сидел на лавке и ужасно соскучился по футболу. Заметно даже, что стал по-другому соображать. Он может здорово  помочь ЦСКА.

— Вы сказали, что оборона в порядке, но за время сборов Гончаренко даже Вернблума там пробовал. С чем это может быть связано?

— Ну куда он Вернблума втыкает? В эпизоде он может сыграть сзади, но опекать кого-то не сможет. Он не любит играть, закрывая какого-то футболиста. Предпочитает исполнять роль свободного художника.

— В обороне Виктор Гончаренко пробовал также Хосонова. Это является следствием проблем в данной линии?

— Не думаю. Может, Игнашевич еще не подошел. Васин — нормально работает, травмированный Березуцкий, по-моему, уже тренируется. Щенников тоже подлечился. Полузащита выглядит очень хорошо.

— С какими сложностями армейцы могут столкнуться в матче с «Црвеной Звездой»?

— Не думаю, что у ЦСКА возникнут какие-то сложности с тем, чтобы обыграть этого соперника. Соперник пока не впечатляет. У них нет интересных футболистов. Даже внимание не на кого обратить, если судить по матчу с «Зенитом». Бегают ребята, играют в какой-то футбол и все. Все у них идет от обороны, много пасов назад, острота в атаке отсутствует. ЦСКА просто выше классом.

— Что думаете о решении УЕФА разрешить «Црвене Звезде» провести матч с армейцами со зрителями? Ранее сербский клуб за правонарушения болельщиков обязали сыграть с москвичами при пустых трибунах.

— Это даже хорошо. При пустых трибунах играть плохо. Все слышно. Противно даже. Я один раз играл в такой ситуации. Нехорошо себя чувствуешь.

— Зато местные болельщики не смогли бы помочь своей команде.

— В игре все равно ничего не слышишь. Это только болельщики и журналисты думают, что игроки обращают внимание на трибуны. Это не так. Просто идет какой-то общий шум.

— Известно, что «Црвену Звезду» и «спартак» связывают дружеские отношения. Не опасаетесь стычек с сербскими болельщиками?

— Я не думаю, что будут серьезные стычки. Никто на это не пойдет. Команда и так уже была дисквалифицирована. Они побоятся что-то делать.

— В контрольных матчах в межсезонье армейцы ни разу не проиграли. Стоит обращать на это внимание?

— Конечно. Это ведь свидетельствует о том, что оборона у команды сейчас в порядке.


 источник | фото: www

Рекомендовано для вас

↓