Новости ПФК ЦСКА

Гришин | Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

 Готов ли морально Александр Гришин к повышению из «молодёжки» в первую команду ЦСКА и что думает о конкурентах – в интервью с тренером.

Мы давно звали Гришина в гости, но плотный состязательный график не позволял ему отлучиться из команды. По стечению обстоятельств визит Александра Сергеевича совпал с пиком ажиотажа вокруг тренерского поста в первой команде ЦСКА. Естественно, что с самой горячей темы последних суток и стартовал разговор.

— Насколько неожиданны для вас новости о Слуцком?
— Полная неожиданность. Всё-таки у Леонида Викторовича был большой кредит доверия. Вчера мы играли с «Оренбургом», после матча посмотрел телефон — больше ста СМС получил, все спрашивают, что случилось. Я не знаю, что происходит, может, это просто слухи, вдруг это кому-то выгодно.

— Давайте начистоту: готовы к предложению занять место Слуцкого?
— Столько внимания к моей скромной персоне… Я считаю, что есть более достойные тренеры, которые могут занять это место, но решать будет президент — сильнейший менеджер в нашем спорте наравне с Ватутиным. За последние 15 лет Гинер выиграл практически всё. Готов я или нет? Когда меня переводили из школы в дубль, все говорили: «Он молодой, только в школе работал». Но я не почувствовал этого перехода, и мы всё выиграли в «молодёжке». Здесь всё зависит только от таланта человека. Нужно попробовать, иначе не узнаешь. Это как с футболистами — сначала нужно попробовать игрока в РФПЛ. Так Головин стал одним из лидеров ЦСКА, неплохо сейчас выглядит Чалов. Мы прошли школу СССР, я играл у Садырина, Бескова, Долматова, Костылева — и знаю, какие нагрузки в каком возрасте нужны. Ничего сложного в футболе нет, а сейчас тренеру ещё легче: приходишь к президенту, просишь купить нужного футболиста.

— Неожиданно было услышать от вас, что «Кононов – лучше». Мне казалось, что тренер в современном мире должен быть более пробивным…
— У меня есть принципы — я за то, чтобы оценивать ситуацию объективно. Своё «я» выпячивать неправильно — и родители меня так учили, это и союзное воспитание в целом. Нас учили, что я — последняя буква в алфавите. Я вижу, что в Краснодаре у Кононова была играющая команда, мне было приятно смотреть за их матчами. Гончаренко тоже хорошо работает.

— Другой на вашем месте просто промолчал бы вместо того, чтобы хвалить конкурента.
— Зачем молчать, если заслуга Кононова в игре «Краснодара» очевидна? Так же как никто не умаляет заслуг Леонида Викторовича Слуцкого в ЦСКА, выигравшего три чемпионства. Нужно признать — конкуренты сильные, но нужно с ними бороться.

— Многие слова о Кононове могут воспринять как неуверенность в себе и отсутствие амбиций.
— Ни в коем случае, это уважение. Тот же Каррера — сильный тренер, не могу этого отрицать, хоть и провёл в ЦСКА всю жизнь. Тот, кто был профессиональным спортсменом, будет всю жизнь бороться. Мы с Валерой Минько своим пацанам всегда повторяем: «В жизни надо бороться: зашли в метро — займите первыми место. Потом бабушке или дедушке уступите, но вы уже стали первыми». Мы с сестрой росли без родителей и всю жизнь боролись. Мне было 17 лет, ей — пять, пытались обидеть, задеть. Мы остались в жизни одни, никто, кроме тёти, не помогал, и мы боролись. Сейчас я рад, что у моей сестры всё хорошо — четыре серьёзных высших образования (физико-математическое, экономическое, а потом сдуру пошла в физкультурный), работает в элитном месте. Потом я боролся за место в составе как футболист, теперь борюсь как тренер — в школе, в дубле, где мы занимаем высокие места и выходим из группы в Лиге чемпионов. Поэтому нужно бороться, глядя друг другу в глаза, а не сзади кого-то подталкивать — это уже подлость.

— Подытожим: у вас есть цель стать главным тренером ЦСКА?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А я с шести лет в ЦСКА — прошёл всё: ДЮСШ, дубль, основной состав, тренер ДЮСШ, тренер дубля, а если буду работать в первой команде — история закольцуется. В таком случае я, наверное, войду в Книгу рекордов Гиннесса, пройдя все стадии в одном клубе как игрок и тренер.

— Вы – готовы?
— Чтобы сказать, готов или нет, надо попробовать. Не только футболисту важно оказаться в нужное время в нужном месте – любому человеку. Попал – и поднялся. Или, наоборот, и упал в яму, и закончил карьеру.

— Роман Бабаев не зондировал почву: готов – не готов?
— Нет, у нас очень профессиональный клуб, и такие вещи до официальных объявлений не обсуждаются.

— В прессе мелькнула информация, якобы этот сезон – последний для вас в молодёжной команде, вне зависимости от развязки истории с тренером первого состава. Проясните ситуацию.
— Я обозначил Роману Юрьевичу Бабаеву желание сменить род деятельности. Подустал от этой рутины за семь лет. Готов работать даже в школе ЦСКА, потому что в дубле для меня всё ясно. У меня контракт с ЦСКА до лета. Скажут: «Саша, ты нужен именно в дубле», — буду работать. Почему волна такая пошла – кто-то написал: Гришин последний год работает в ЦСКА. Откуда журналистам знать, о чём мы говорили с Романом Юрьевичем? Кто-то в Интернет бросил слух и пошёл. Второй что-то добавил, третий. Утром что-то сказали, а вечером уже гора сплетен.

— Объясните, чем работа в школе ЦСКА может быть интереснее практики в молодёжном составе?
— Другая работа. За семь лет мы зациклились в дубле. И я понимаю, что дальше уже здесь не продвинусь. Круг прошёл, мы опять отдаём 10 человек – в аренду или в основу. Снова набираем мальчишек из школы – и опять то же самое. Через год уже этих отдаём – других берём. Получается, работаем механически. А когда ведёшь в школе какой-то возраст – работаешь с ними три года. Можешь кого-то поменять, кого-то взять. Подбираешь команду…

— Но эта работа менее высокооплачиваемая.
— Мы с Валерой для себя давно решили: всех денег не заработаешь. Если считают нужным нам рубль платить – будем рубль получать. Два – значит, два. Только скажем спасибо президенту. Когда мы закончили, только Гинер вытащил нас со двора – взял, дал работу. К нему я испытываю только чувство признательности.

Полностью интервью с Александром Гришиным читайте в ближайшие дни.

 ‹ Источник | Автор текста: ОЛысенко и Д.Целых |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Саня Граф
2016-11-30 18:04:32
Полную версию поместим в статьи по мере выкладки оной)
Саня Граф
2016-11-30 18:13:46
Вот так вот - даже в школу готов Сан Сергеич вернуться. Ну хоть понятнее ситуация стала. А то накрутили уже)))
onzhe
2016-11-30 18:45:54
Молодежку Гришин неплохую создал. Только непонятно, что именно будет зависеть от тренера. Защитников он моложе не сделает, скамейку если и удлинит, то только за счет молодежки. Впрочем, то же самое касается и ЛВС, и ВМГ, и Кононова. Если ЛВС действительно считает нужным уйти, то ничего не поделаешь. Тогда можно дать и Гришину доработать до конца сезона, а уже по результатам выбирать между ним и ВМГ, ну или Кононовым, если его кто-нибудь не возьмет. В любом случае, этот сезон потерян.
shuherr shuherr
2016-11-30 18:58:58
ну что значит потерян?? надо за ЛЕ бороться, а может и за бронзу.
ББ
2016-11-30 18:59:44
Загадочная фраза: "Когда меня переводили из школы в дубль, все говорили: «Он молодой, только в школе работал». Но я не почувствовал этого перехода, и мы ВСЁ ВЫИГРАЛИ в «молодёжке». Что именно выиграли? Золото чемпионата молодёжек не выиграли НИ РАЗУ. Было одно серебро, и три бронзы, в одном сезоне было 11-е место. Для сравнения, при Юрии Аджеме в 2003-2008 годах дубль ЦСКА получил одно золото, два серебра, и три бронзы.
onzhe
2016-11-30 19:02:21
Особенного рвения в борьбе за ЛЕ я не замечал. Легко могли получить весну в ЛЕ, но занимали 4 место в группе. Да и матч с АИКом я тоже помню.
onzhe
2016-11-30 19:10:55
Относительно неплохо играли в юношеской ЛЧ, но побед действительно не было. Еще фраза про то, что круг прошел, и 10 человек уходят в основу или аренду. Ну берут пару - тройку, и то в обойму, играли то по-прежнему за молодежку, а эти цифры откуда?
shuherr shuherr
2016-11-30 19:14:58
нее...ну что специально что ли АИКу проиграли?
Саня Граф
2016-11-30 19:15:15
Ну и как апогей сегодняшнего тура по СМИ, статья в СЭ: http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/aleksandr-grishin-esli-giner-skazhet-nado-ya-gotov-1071762/
onzhe
2016-11-30 19:21:06
Я смотрел оба матча, правда со шведскими комментаторами. Сложилось впечатление, что пропустили в конце чтобы избежать дополнительного времени. Правда там Муса феерил. Столько моментов загубил, сколько у суперфорварда в матче с аутсайдером не бывает. Это, понятно, не специально.
shuherr shuherr
2016-11-30 19:21:23
ну как обычно)) преувеличения, хотя если брать не круг, а год, не только основу, а и подоснову дубля, не только аренду, а и продажу во вторую лигу.. то и больше 10 можно насчитать ))
onzhe
2016-11-30 19:24:13
В тексте был именно круг. Да и в аренду уходят те, кто по возрасту не должны играть в дубле. У нас это именно молодежка, а не ЦСКА-2.
shuherr shuherr
2016-11-30 19:31:47
ну так он и заслуги в воспитании Головина и Чалова преувеличивает. Головин меньше года играл в молодежке. Потом ушел в основу и играл за молодежку , тренируясь с оновой. Также и Чалов, который у Гришина провел еще меньше времени. Да и Чалов был на заметках еще с детства как я понял. Вот Гордюшенко, тот долго в дубле играл и поднимался от игрока замены до основы. Ну и в ДЮСШ у него были Подберезкин, Никитин, Тен, Артем Попов
onzhe
2016-11-30 19:37:24
Ну Чалова с Головиным кто только не воспитывал. Вот и Рома Широков анонсировал свой вклад.
shuherr shuherr
2016-11-30 21:24:31
да он шутил, ухмылялся ))
↓