Cтатьи

Гвозди бы делать из этих людей… Игнашевич не обманывает

Лучшее кадровое решение Черчесова.

Это продукт ещё советской сборки. Нынче таких уже не производят. А тогда было так принято – если уж сделал, так чтоб на века. Ну и жизнь выковывала, конечно.

Он был совсем малолеткой, когда в белорусской глубинке, на родине отца, ему доверяли пасти деревенское стадо. Так что понимание того, что подвести нельзя, в него, можно сказать, вошло с молоком. И было бы удивительно, если бы сейчас, когда тренер сборной обратился к нему в отчаянной ситуации, он ответил отказом. Он по природе своей не способен обмануть, когда на него рассчитывают. Надёжность – это его естественное состояние. Образ его существования в нашем мире.

Как вы думаете, кто больше всех вложился в нынешнюю, такую красивую армейскую весну? Из полевых игроков – Сергей Игнашевич. Пятнадцать матчей, и все от звонка до звонка. Пропущен только один, что любопытно, самый первый – в Лиге Европы против «Црвены Звезды». В центре обороны тогда вместе с Василием Березуцким и Виктором Васиным вышел Понтус Вернблум: кажется, даже Виктор Гончаренко уже не очень в Игнашевича верил. Но вот как занятно всё обернулось потом: все до единого полевые, включая юного лидера Головина, получали от тренера передышки, и только один Игнашевич играл безотлучно, даже когда на дворе стоял адский апрель. В 38 лет!

Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей…

* * *

А, между прочим, он ведь немного из металла в самом прямом, буквальном смысле. В ту пору, когда год назад сборная России готовилась к Кубку конфедераций, Игнашевичу в германской клинике собирали пятую плюсневую кость левой стопы, которую он незадолго до того сломал во встрече с «Анжи» (матч доиграл и даже забил гол). Металлический шуруп, которым скрепили место перелома, остался в теле навсегда. Операцию провели в конце мая – через два месяца Игнашевич уже играл.

Ему поражаются даже одноклубники по ЦСКА, где здоровый аскетизм в принципе в моде.

Константин Кучаев:

«Игнашевич – великий игрок, кажется, уже всё умеет, но всё равно тренируется дополнительно».

Зоран Тошич:

«Единственный игрок, отдававший себя на 300 % как на тренировках, так и в играх, в том числе товарищеских, — Игнашевич. За те семь лет, что я играл в ЦСКА, у него была, кажется, лишь одна травма. Сергей каждый день отдаётся по максимуму. Думаю, он единственный такой игрок на европейском уровне».

Но тема сборной была закрыта, казалось, навсегда. В начале нынешнего февраля допинг-офицеры попросили штаб сборной России очертить круг потенциальных участников ЧМ-2018, чтобы вести контроль. В список записали всех мало-мальски вероятных кандидатов, включая Эльмира Набиуллина и Никиту Чернова. Братья Березуцкие среди шести десятков имён были – Игнашевич нет.

В марте, когда сборная играла с Бразилией и Францией, тренера спрашивали про Игнашевича в лоб. Станислав Черчесов отвечал твёрдо: он со сборной закончил. Даже уточнял: не приостановил карьеру, как Березуцкие, а именно закончил. И баловал подробностями: мол, тему в своё время обсуждали в ресторане за ужином – платил Сергей.

Но сейчас все прошлые церемонии пришлось забыть – жизнь взяла за кадык. Такого не дай бог никому. Только наиграл тройку, чтобы закрыть самую жуткую брешь в составе, – двоих выкосили травмы. Позвал назад братьев-старожилов – те решения менять не стали. Наметил вроде бы готовую клубную связку – снова один сломался. А впереди домашний чемпионат. И заявка завтра.

Игнашевич, безусловно, это идеальное решение. Получив его, Черчесов не просто восполнил потерю – ушёл в приличный плюс. Тренер избавился от головной боли по поводу лидера обороны: среди прежних защитников такого не было. Обрёл возможность наиграть в центральной тройке Марио Фернандеса: клубные связи увеличивают вероятность успеха такого эксперимента. Наконец, просто заимел сокровищницу опыта, что для нашей зелёной команды на чемпионате мира не имеет цены.

Риски этого варианта прекрасно известны, но при умелой организации игры их можно скрыть. Как нынешней весной было сделано в ЦСКА, где вспоминать о возрасте главного ветерана не возникло никакого повода. Он был надёжен как всегда. Ведь надёжность – образ его существования в нашем мире.

Согласитесь, вокруг так мало тех, кто не обманывает. Главное, чтобы ожидания были здравыми.


 источник | автор текста: А.Колесников фото: ПФК ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓