Cтатьи

Хонды аккорды | Как уйти из ЦСКА и загубить карьеру

В этом сезоне Хонда окончательно осел на скамейке запасных. Пытаемся разобраться, почему Кейсуке свернул не туда на своём пути самурая.

Мечта миллионов мальчишек по всему миру – когда-нибудь оказаться в заявке «Милана» на матч Серии А. Раскинуться на красно-чёрном кожаном кресле под уютным козырьком, закинуть ноги на парапет и ждать своего появления под софитами «Сан-Сиро» — кто во снах не видел чего-то подобного? Кейсуке Хонда, как и большинство сверстников, мечтал об этом, гоняя мяч на пустырях промышленного городка Сеццу в провинции Осака. В школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать» мальчик твёрдой рукой вывел: футболистом «Милана».

Спустя 16 лет он выведет свои инициалы под контрактом с клубом своей мечты. Ярко начнёт, забьёт несколько голов… и потухнет. Прошло два с половиной года, Хонда сидит на скамейке запасных «Сан-Сиро», закинув ноги на парапет, за его спиной висит футболка со знаковым 10-м номером. Но в глазах уже нет того огонька, который горел во время его бомбардирских подвигов в Эредивизии, знакового гола в ворота «Севильи» в футболке ЦСКА, первой тренировки в Миланелло.

Расставание с ЦСКА получилось холодным. Хонда обещал продлить контракт с армейцами, но слова своего не сдержал. И уехал из Москвы в статусе свободного агента, доиграв последние месяцы без энтузиазма. Поэтому руководство клуба затаило обиду и на японца, и на его новый клуб.

В «Милане» же всё началось для него радужно. Окрылённый Хонда активно общался с партнёрами на базе в Миланелло, стараясь как можно быстрее наладить связь со всеми – начиная от молодого Эль-Шаарави и заканчивая взбалмошным Марио Балотелли. Майки с фамилией японца раскупались в клубных магазинах с космической скоростью, «Милан» зарабатывал миллионные контракты в Азии. Спустя две недели Хонда забил и дебютный мяч. Но затем карьеру Кейсуке будто перечеркнул один взмах катаны…

Как играл

Глагол «играл» в описании миланской карьеры Хонды можно употребить лишь пару раз. После дебютного гола Кейсуке до конца сезона отличился лишь однажды. Кларенс Зеедорф списал неоднозначный отрезок на адаптацию после суровых российских реалий. Болельщики также всё понимали и готовы были подождать. Тем более что на тренировках новичок вкалывал до седьмого пота.

Летом в «Милане» назрели перемены. На тренерском мостике Зеедорфа сменил Индзаги, предпочитавший на правом краю полузащиты, где наигрывался Хонда, более скоростного Алессио Черчи. Однако трудолюбие японца и прохладное отношение Черчи к тренировкам не оставили коучу выбора – в стартовых турах Кейсуке неизменно выходил в стартовом составе и отплатил за доверие шестью мячами в семи первых играх. Отмечал игру японца и Адриано Галлиани: «Сперва нам прислали брата Хонды, но мы пожаловались, и летом нам отдали настоящего Хонду».

Но искра, которую Кейсуке трудолюбиво высекал во время предсезонки, не разгорелась в пламя. КПД вновь упал почти до нуля, «Милан» лихорадило и трясло – после октябрьского матча с «Вероной» Хонда не записал на свой счёт ни одного мяча. Россонери закончили чемпионат на 10-м месте, Индзаги отправился в отставку, интерес к команде и самому Хонде таял на глазах. В Японии появлялись новые герои – пока Кейсуке мучился в Серии А, Кагава примерял футболку «Манчестер Юнайтед», затем Окадзаки становился чемпионом Англии в составе «Лестера». О белокуром плеймейкере, завсегдатае постеров в комнатах тысяч японских мальчишек, постепенно забывали.

Пришедший летом 2015 года Синиша Михайлович перестроил схему на 4-3-1-2 и выделил Хонде место на позиции плеймейкера – то самое, на котором тот показывал свою лучшую игру в ЦСКА. И вновь последовал провал – раз за разом полузащитник растворялся на поле и вместо дирижёра более походил на скрипача, не имевшего перед собой нот. В позиционном нападении Хонда ограничивался пасом ближнему, в контратаках его не видели и подавно. Кейсуке будто не знал, что он него хотят, вбил себе в голову, что Михайлович в него не верит, и потух окончательно. Искорки своей лучшей игры японец демонстрировал по большим праздникам – и то с позиции крайнего полузащитника, где тренер использовал его по причине того, что больше играть было некем.

С приходом Винченцо Монтеллы Кейсуке окончательно распрощался с местом в основе. Новый тренер активно наигрывает молодёжь и вряд ли об этом жалеет – россонери впервые за несколько лет претендуют на выход в Лигу чемпионов. Агент Хонды заявляет, что его клиент счастлив в клубе. Однако по выражению лица футболиста, осевшего на скамейке запасных, такое сказать трудно. Интерес к Хонде со стороны других клубов заметно ослаб, до конца контракта всего полгода, потому слухи о продолжении Кейсуке карьеры в Китае или на Ближнем Востоке появляются всё более регулярно. В первую очередь ему самому важно понять – чего он хочет от своей дальнейшей карьеры.

Почему не сложилось

Почему Хонда так и не стал лидером «Милана» — загадка, на которую нет однозначного ответа. Итальянские эксперты связывали нестабильную игру новичка с долгой адаптацией. Кейсуке вполноги отыграл последний сезон за ЦСКА и прибыл на Апеннины в разобранном состоянии. Несмотря на трудолюбие на тренировках, он так и не смог надолго вернуть былую форму. К тому же, как выяснилось позже, в последние месяцы в ЦСКА Хонда имел проблемы с лодыжкой, которые мешали ему исполнять фирменные штрафные. Травма усугубилась на Кубке Азии, после которого Кейсуке сдал ещё больше.

Не секрет, что у самого Хонды непростой характер – он сильно переживает свои неудачи, склонен к депрессии и апатии. На фоне плачевных результатов «Милана» последних лет Кейсуке мог попросту разочароваться в футболе и потерять уверенность в себе. Привыкший быть в центре внимания Хонда просто утонул в буднях лавочника, до которого почти никому нет дела.

Два с половиной года качки «Милана» на волнах нестабильности и бесперспективности. Два с половиной года мучений Хонды от хронических травм и психологических проблем. Четыре сменившихся тренера. Упрёки в адрес политики клуба по поводу комплектации команды, ответный твит знаменитого агента Палмери «Если бы «Милан» закупался, как «ПСЖ», Хонда стоял бы первым на выход». Два с половиной года апатии. В этом сезоне Хонда провёл на поле всего 80 минут, уступив место на поле молодой плеяде миланской молодёжи.

Вряд ли кто-то винит его в том, что он погнался за своей мечтой. Он попал в клуб своей мечты, воплотил детские сны в реальность. Но реальность оказалась намного прозаичнее. Сейчас Хонде уже 30. Вряд ли он станет лидером сильного европейского клуба, вряд ли вновь будет на первых полосах газет и журналов. Впереди – неопределённость. Перспективы не так давно считавшегося самым талантливым игроком Азии своего поколения становятся всё более неясными и неразборчивыми, как очертания горы Фудзи в вечернем японском тумане.

 ‹ Источник | Автор текста: М.Бессонов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Артем Потапов
2016-11-17 23:11:00
Жалко что не заиграл в Милане,всегда нравился
Ven Orlov
2016-11-18 00:19:00
Солидарен, но в последние полгода изменил отношение к себе!
asd870
2016-11-18 09:11:00
Вёл игру, смотрелся шикарно у нас, жаль что ушёл как ****** полный.
↓