Cтатьи

История Кирилла Набабкина

Защитник экстра-класса заменит Марио Фернандеса в сборной России по футболу.

Кирилл Набабкин всего дважды появлялся на поле в футболке сборной, последний раз — в товарищеском матче Исландия — Россия в феврале 2013-го. Дик Адвокат вызывал его на Евро-2012 вместо травмированного Романа Шишкина, но все три матча защитник просидел на скамейке запасных. В официальных играх он так ни разу за сборную не сыграл, поэтому Набабкин — практически дебютант. С учетом травм Марио Фернандеса и Игоря Смольникова у Кирилла большие шансы на основу против Германии и Швеции.

При этом о Набабкине мы почти ничего не знаем. Он раздал полтора интервью за всю карьеру и никогда не останавливается в микст-зонах. Рассказываем о защитнике ЦСКА и сборной России то, чего вы наверняка не знали.

Почему защитник экстра-класса

Набабкин сам себя так назвал. ЦСКА планировал открыть стадион в 2015-м (в итоге первый матч сыграли только в сентябре 2016-го), поэтому клуб выпустил несколько промо-роликов с участием футболистов, где каждый объяснял, почему болельщик должен приобрести абонемент на новую арену. «Я — защитник экстра-класса. Если хотите наслаждаться моей игрой, то покупайте абонемент ПФК ЦСКА в новом сезоне», — улыбался Кирилл на базе в Ватутинках.

Об этом звании снова вспомнили весной 2018-го после успешной домашней игры с лондонским «Арсеналом» (2:2), где защитник разрывал бровку и забил гол. По итогам той недели Набабкин вошел в символическую сборную тура.

— Мне кажется, это был его лучший матч за все время выступлений за ЦСКА, — говорил экс-полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин после матча. — Видно было, что он очень хорошо настроился на игру с «Арсеналом». На поле действовал, как никогда ранее: был одним из самых активных игроков, не выключался до финального свистка. К концу, правда, ему тоже не хватило сил. Но ты попробуй поноситься за Уэлбеком и Рэмзи. Занятие это не из простых. Кирилл — молодец. Порадовал игрой всех болельщиков.

Часто ли забивает

По очень большим праздникам. Дебютный гол в карьере состоялся только в марте 2015-го, в ворота «Мордовии» (4:0). В том же году Кирилл забивал «Анжи» и победный в матче с «Кубанью» на последних минутах встречи. В следующий раз Набабкин огорчил только «Арсенал», и этот мяч — последний на данный момент.

ВИДЕО

Фанат животных

Кирилл обожает собак. История о спасении щенков взорвала медиа лет семь назад. «На тот момент у меня было несколько собак, появилась еще одна — дворняжка, которую я подкармливал. Вот она и родила, появились щенки, которые подросли, а в тот момент, когда меня не было в деревне, приехали люди и начали уничтожать собак. Поэтому я забрал щенков к себе, а потом раздал их хорошим людям. Слежу ли за их судьбой? Не получается, они не так близко находятся, но я уверен, что у них все хорошо. А у меня своих собак хватает, вот за кем следить надо», — рассказывал в одном из интервью сам защитник.

Сейчас у футболиста ЦСКА дома три овчарки. А в сентябре Набабкин вместе с армейским нападающим Александром Макаровым посетил приют для бездомных животных, где нашел себе нового друга.

«Так ужалить может — мало не покажется», — описал Дзагоев чувство юмора своего коллеги. В шоу «Культ Тура» бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий вспомнил одну из историй: «Набабкин якобы претендует на роль главного юмориста. Он под прикрытием других игроков выкрал рацию, по которой переговариваются охранники на базе и сказал: «Первый-первый, я десятый, проникновение на базу фанатов «спартака», срочно бегите их ловить!». И он гонял этих бедных дедов туда-суда по базе минут пятнадцать, пока остальные отвлекали владельца устройства. Шутка получилась совсем недетская, но очень неплохая».

О похожем случае рассказывал экс-хавбек армейцев Александр Цауня: «Вместе с ним участвовал в розыгрыше охранников. Отвлекающим был — звал охранника, типа помочь что-то, а Кирилл незаметно брал рацию. Приказывал всему личному составу срочно собраться у входа: мол, Гинер едет на базу. У всех паника, переполох: почему никто не предупредил?! И тут появляется настоящий начальник охраны: «Вы чего тут столпились, я не понял?!». Те в изумлении. «Так Евгений Леннорович…», — бормочут. А мы с Кирюхой, уже переодетые, стоим в сторонке, смеёмся».

«Набаб» или «Кебаб»

Игроки ЦСКА часто упоминают Набабкина в своих интервью. Дзагоев — главный друг защитника в команде — рассказал о его прозвищах. «У нас в команде вообще почти всем прозвища из фамилий придумывают. Набабкин ― Набаба и Набаб, например. Он себе даже наклейку на машину повесил «Набаб». Еще его Кебаб называют, это Думбия придумал».

Георгий Миланов, который летом покинул команду, отмечал, как хорошо Кирилл играет… в настольные игры. «В ЦСКА любят играть в мафию. Меня научили на сборе в Испании. Первое время было сложно: я не знал русский — поэтому меня все время убивали. Просто смотрели на лицо — и сразу понимали, мафия я или нет. Труднее всего вычислить Игнашевича. Набабкин и Дзагоев тоже хорошо играют. По Набабкину вообще невозможно понять, кто он».

А Цауня вспоминал, как его на сборе подселили к Кириллу. «Он хотел жить один. Кирилл пошел жаловаться, оставив меня в недоумении. Я думал: они тут все звезды, наверное. Ну ладно, поселите меня куда-нибудь. Но в итоге мест не было, и меня опять отправили к Кириллу. Мы разговорились, я угостил его немецкими конфетами (моя сестра тогда училась в Германии). Сейчас Набабкин смеется, что я его этими конфетами подкупил. В общем, мы сдружились и потом уже сами просились в один номер».

Команда мечты Набабкина

На зимних сборах «ЦСКА ТВ» снимал сюжет, где игроки рассказывали о своей команде мечты. Набабкин не включил в свою сборную ни одного игрока армейцев. Вот версия мечты защитника: Джанлуиджи Буффон — Дани Алвес, Тиаго Силва, Серхио Рамос, Роберто Карлос — Лионель Месси, Кришиану Роналду, Неймар, Гарет Бэйл — Роналдо, Златан Ибрагимович. Главный тренер — Пеп Гвардиола.

«Даже в школе он частенько сидел на лавке»

Заместитель генерального директора по развитию нынче покойного ФК «Москва» Максим Мотин рассказал о карьере Набабкина.

«Очень порядочный парень, прямой, открытый, всегда помогал людям. Молодым не был зашуганным, забитым. Всегда хотел играть и делал все для этого возможное. Кирилл — пример того, как человек не опускает руки, это его главное человеческое качество.

Если посмотреть на его карьеру, то нельзя сказать, что она всегда шла по возрастающей. За исключением перехода из «Москвы» в ЦСКА. Если была большая конкуренция — он менял фланги, переходил в центр защиты. И вызов в сборную говорит о его бойцовских качествах. Помню, еще во времена школы он не всегда выходил в старте. Бывали случаи, когда он надолго садился на лавку и очень болезненно это воспринимал. Некоторые в такой ситуации начинают заниматься дурью, ругаться с тренером. Набабкин, наоборот, искал ошибки в себе и делал все, чтобы ему дали новый шанс. И судьба наградила его вызовом».

А президент «Москвы» Юрий Белоус отметил, что защитник брал пример с Сергея Шустикова (скончался в 2016-м в возрасте 45 лет), который долгое время был помощником Слуцкого.

«Набабкина помню с самой хорошей стороны. Может, он играет и не столь эффектно, как Фернандес, но эффективно. Очень неуступчивый, обладает неплохой скоростью. Сейчас благодаря опыту может играть не только крайнего защитника, его отмечает универсализм. Понимаю, что тренерам хотелось бы видеть от него большей конкретики в атакующих действиях. Но вызов в сборную абсолютно заслуженный.

Кириллу не давалось все просто так. Он зарабатывает свои деньги через очень тяжелый труд. Когда были Березуцкие и Игнашевич, пробиться в старт было почти невозможно. А теперь в отсутствии Акинфеева — капитан. А самое главное — порядочный парень. Для него огромным примером в футбольном плане был Сергей Шустиков. Он тогда еще был играющим тренером за дубль. Набабкин многому у него научился».

Бонус: история болельщика «Локо»

В середине нулевых Набабкин еще выступал за «Москву». Один из фанатов «Локомотива», пожелавший остаться неизвестным, рассказал забавную историю, которая произошла в матче молодежных команд.

«В середине 2000-х он играл против нашей молодежки за дублеров «Москвы». Отмечу, что в то время почти весь суппорт соперника состоял из родственников и друзей футболистов. Наши болельщики, чтобы поддеть защитника, орали весь матч «Набабкин, где твоя бабка?». А потом реально появилась его бабушка с термосом и бананами и разогнала всю грядку».


 источник | автор текста: П.Гуревич фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓