Cтатьи

Как ЦСКА Сейду Думбия в «Рому» продавал…

4 года назад «Рома» купила главного бомбардира РПЛ за 15 миллионов евро. Марко Трабукки рассказал, как это стало возможно.

Перед матчем ЦСКА — «Рома» вспоминаем одну из лучших сделок в истории российского футбола.

Осенью 2014-го чемпион России ЦСКА попал в группу смерти с «Баварией», «Ман Сити» и «Ромой». Команда Слуцкого снова заняла четвертое место и лишилась евровесны, зато зимой провернула шикарный трансфер, который позволил армейцам быстрее переехать на новый стадион.

К зимнему перерыву сезона-2014/15 Сейду Думбия был самым дорогим игроком в составе ЦСКА. Вместе с Аланом Дзагоевым — оба оценивались transfermarkt в 23 млн евро. В течение ноября агент лучшего бомбардира РПЛ Жан-Бернард Бейтризон говорил об интересе от британских топ-клубов: «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Ходили слухи об Испании и Германии, например, дортмундской «Боруссии». Но в итоге его клиент стал трансферной целью «Ромы», против которой Думбия провел 180 минут в Лиге чемпионов.

О том, как возник интерес римлян к нападающему ЦСКА, рассказал агент Марко Трабукки, который вел эту сделку.

— Много лет я близко общаюсь с Вальтером Сабатини — тогда он был директором «Ромы». Думбия он хорошо знал, тем более римляне играли с ЦСКА в одной группе Лиги чемпионов. Но Сейду был для «Ромы» альтернативным вариантом вместе с Эммануэлем Адебайором и Луисом Адриано (ранее говорилось также об интересе «Ромы» к Андрею Ярмоленко — ). Когда с «Шахтером» договориться не получилось, я предложил Сабатини Думбия, учитывая мои хорошие отношения с ЦСКА.

После январских праздников Думбия уехал на Кубок Африки, а в это время ЦСКА договорился с «Ромой» о его продаже. Римляне заплатили за ивуарийца почти 15 млн евро, причем, по слухам, даже не провели ему медосмотр. Хотя о возрасте Сейду, которого в Москве все в шутку называли «дедом», есть шикарная история, рассказанная Нобелем Арустамяном в одном из эфиров на радио.

Уже после того, как Думбия подписал контракт с «Ромой», у Сабатини и агента Сейду состоялся разговор.

— Скажи честно, сколько ему лет? , — спросил Сабатини. — Все говорят, что ему 42, а по паспорту и исследованиям — 27.

— Смотри, Вальтер, — ответил агент. — Ты думаешь, что ему 42. Я говорю, что 27. Берем среднее значение — 35 лет. И в любом случае Думбия моложе, чем ваш лучший игрок — Тотти.

Трансфер Думбия стал самым дорогим в Италии в зимнее трансферное окно. Ивуариец отбегал 4 матча Кубка Африки, выиграл турнир со сборной и только 13 февраля прилетел в Рим, пропустив 6 стартовых туров Серии А после перерыва.

— Учитывая ситуацию с Кубком Африки, ЦСКА очень повезло, что Думбия был продан за такую большую сумму, — говорит Марко Трабукки. — Самым приятным комплиментом для меня стали слова Леонида Слуцкого, который через несколько недель на сборах в Испании в шутливой форме спросил, как тебе удалось за такие деньги продать.

Дебют Думбия за «Рому» случился уже 15 февраля в игре с «Пармой» (0:0), во время которого его освистали. А через 5 дней Вальтер Сабатини заявил в интервью, что ошибся с трансфером нападающего ЦСКА. До конца сезона Сейду сыграл только в 12 матчах, всего 5 раз выходя в основе. И забил два гола — в ворота «Сассуоло» и «Дженоа».

Причем попал не только под критику руководства клуба, но и горячих римских болельщиков. Особенно недовольны тиффози «Рима» были «ленью» Думбия после этого видео разминки.

— Надо понимать, что 15 миллионов евро, потраченные «Ромой», — это не 15 миллионов для российского клуба. — рассуждает Трабукки. — У этого клуба многомиллионный бюджет — он на телеправах зарабатывает больше, чем вся РПЛ вместе взятая. Для «Ромы» трансфер Думбия не входит даже в десятку самых дорогих в истории, поэтому все уже забыли об этой неудаче, помня о большом количестве успешных сделок Сабатини.

Летом 2015-го ЦСКА смог договориться о возвращении Думбия из «Ромы». В Рим пришло несколько неплохих предложений об аренде нападающего, но все ивуариец отверг сам. В итоге Сейду прилетел в Москву уже после того, как армейцы прошли «Спарту» в квалификации Лиги чемпионов, и в следующем раунде принес команде победу, забив 3 из 4 голов в ворота «Спортинга». За полсезона он провел все матчи за ЦСКА, кроме выезда в Самару, и всего забил 11 голов. Это стоило армейскому менеджменту 500 тысяч евро.

Бабаев и Слуцкий очень хотели оставить форварда в команде, но «Рома» поставила ультиматум: «Думбия больше не будет играть за ЦСКА». Римляне принципиально не вели переговоры с армейцами и отдавали Сейду в «Ньюкасл», «Базель» и «Спортинг», куда и продали в январе этого года за 3 млн евро.

— C одной стороны, я был очень горд своей работой, проведенной по отношению к ЦСКА, — подводит итог Марко Трабукки. — Клубу деньги от трансфера Думбия очень помогли. Но с другой, было неудобно перед «Ромой». Год спустя я задал вопрос Сабатини, и он ответил: «Думбия — мое решение, я не виню тебя, ты сделал свою работу». Теперь, когда мы встречаемся с генеральным директором «Ромы» Мауро Балдиссони, он с приятным римским юмором предлагает мне оплатить ужин в счет сделки по Сейду.

Этим летом Сейду Думбия стал футболистом «Жироны». В Ла Лиге у него пока не получается: 142 минуты без голов. Конкуренцию 32-летнему Кристияну Стуани, о котором мы рассказывали в сентябре, он пока проигрывает полностью.

Хотя в августе карьера нападающего могла повернуться совсем по-другому. По имеющейся информации, ЦСКА рассматривал кандидатуру Думбия, когда Абель Эрнандес в первый раз провалил медосмотр перед подписанием контракта. «Спортинг» как раз был не против продать ивуарийца, и руководство армейцев всерьез заинтересовалось этим вариантом.

Тем не менее, в итоге выбор пал на травматичного уругвайца, который пока пользу команде не приносит. Может, и зря: похоже, только в ЦСКА знают, как превратить Думбия в самого эффективного нападающего команды.


 источник | автор текста: Д.Игнатов фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓