Cтатьи

Красно-синяя победа в сердце навсегда

Картинки по запросу 18 мая 2005 года

18 мая 2005 года московский ЦСКА, победив в Лиссабоне местный «Спортинг», стал первым российским клубом, завоевавшим европейский трофей – кубок УЕФА.

Поход к лиссабонскому финалу начался для московских армейцев в декабре 2004-го: в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА оказался сильнее парижского ПСЖ (3:1) и обеспечил себе еврокубковую весну.

Началась эта счастливая весна в феврале 2005 года. Шаг за шагом красно-синие (одна из самых молодых команд того розыгрыша, главному «ветерану» ЦСКА Рахимичу было всего 29 лет!) под руководством Валерия Газзаева продвигались по турнирной сетке, и когда в четвертьфинале наши парни разбомбили французский «Осер», а потом в полуфинале уверенно прошли «Парму», в голове зародилась робкая надежда: Кубок УЕФА наш.

Другого мнения придерживались игроки «Спортинга» и под завязку забитый лиссабонский стадион «Жозе Алваладе», где несколько месяцев назад сборная России пережила самое большое унижение в своей истории – разгром 1:7 от португальцев. Так что победа над «Спортингом» была для всего нашего футбола делом чести.

…Но победы в первом тайме не предвещало ничто. ЦСКА оборонялся, «Спортинг» наседал, и на 29-й минуте мяч влетел в сетку ворот 19-летнего на тот момент Игоря Акинфеева. Тот матч я смотрел с друзьями и горячительными напитками, и хорошо помню уныние, воцарившееся в нашей компании. Конечно, по «долгу службы» мы верили-надеялись, но как-то очень хило: «Ну что, отыграемся? Должны же!», «Наверное, сейчас Ваня (бразилец Вагнер Лав) положит им банку», «Должны-должны, наливай давай!».

Картинки по запросу 18 мая 2005 года

Наконец, прозвучал свисток к началу второго тайма, и началось. 56-я минута: армейский бразильский волшебник Даниэл Карвальо навешивает со штрафного, Алексей Березуцкий бьет головой, счет 1:1. 65-я минута: Карвальо великолепной разрезающей передачей бросает в проход Юрия Жиркова, счет 2:1! Неужели выиграем? 75-я минута: Акинфеев берет «мертвый» удар с отскоком от штанги, молниеносная контратака, Карвальо выводит на пустые ворота Вагнера Лава, тот точен. Счет 3:1!

Картинки по запросу 18 мая 2005 года

Деморализованные португальские болельщики замолкают, над стадионом все громче несется сначала «ЦСКА!», а потом и «Россия!». Это триумф, абсолютная победа!

Ошалев от радости и не зная, куда себя деть, после матча едем в центр. На ночной Тверской улице толпы народа, массовое братание, памятник Пушкину, облаченный в шарф ЦСКА и непередаваемое ощущение народного единства, которое умеет дарить спорт.

Потом такие народные гуляния станут для нас нормой, хоть и недолгой (вспомним победу над Голландией-2008 и хоккейные чемпионаты мира 2008 и 2009 годов), а в ту майскую ночь 12-летней давности это была первая победа большой страны за 16 лет.

Сейчас наши футбольные клубы вылетают на самых ранних стадиях еврокубков, а сборная проваливает чемпионаты мира и Европы и проигрывает «могучему» Катару, но я все-таки очень надеюсь, что я, или, в крайнем случае, мой сын, еще увидим шарф цветов флага России на памятнике Александру Сергеевичу Пушкину.

 ‹ Источник | Автор текста: И.Юрченко |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев поделился воспоминаниями о дне, когда столичному клубу удалось выиграть Кубок УЕФА. Произошло это ровно 12 лет назад.

    – Для всех поклонников отечественного футбола 18 мая – особенная дата. Ведь когда на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне был обыгран португальский «Спортинг», ЦСКА стал первым в истории российского футбола обладателем Кубка УЕФА. Каждый из нас хотел тогда сыграть «матч всей жизни»! Я никогда не видел такого единства и сплоченности вокруг одной цели. Думаю, что в конечном итоге именно настрой команды стал решающим фактором нашей победы.

    Это была, действительно, команда мечты! Игорь Акинфеев, братья Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Вагнер Лав, Юрий Жирков, Евгений Алдонин, Ивица Олич, Элвер Рахимич, ну и конечно, талантливейший Даниэл Карвальо… Каждый футболист того ЦСКА обладал огромным потенциалом. И каждый отдал на поле всё, что мог. Без остатка. Они совершенно справедливо стали легендами российского футбола. Ведь до этого никто не мог даже представить, что такая победа в принципе возможна! Уверен, сегодняшней российской сборной было бы неплохо помнить, что главная цель для любого спортсмена – победа! Играешь ты в чемпионате России – так ставь цель победить! Попал в Лигу Европы – так стремись дойти до финала. И на ЧМ-2018 мы должны ставить перед собой самые амбициозные задачи и сделать всё возможное для их достижения! Только так и не иначе становятся чемпионами!

↓