Cтатьи

Леонид Слуцкий | Футбол все равно остается смыслом моей жизни, и матч вживую ничто не может заменить

В понедельник «Витесс» официально объявил о том, что в следующем сезоне командой будет руководить российский тренер Леонид Слуцкий. Первое его интервью после подписания контракта с голландским клубом.

– Когда впервые возник вариант с «Витессом»? Как долго продолжались переговоры?

– После того как стало известно, что нынешний тренер «Витесса» не продлевает контракт, руководство клуба стало рассматривать кандидатуры. В итоге вышли на меня с предложением. Все это произошло относительно недавно.

– Когда вы возглавили «Халл Сити», многие говорили о том, что Слуцкий вышел из зоны комфорта и в отличие от многих коллег-тренеров и футболистов решил попробовать свои силы за рубежом. Удивляет то, что после работы в Англии вы продолжили двигаться по этому же пути, а не захотели вернуться в Россию.

– Я избрал для себя такой путь еще больше года назад. Приложил максимум усилий для того, чтобы этот сценарий реализовался. На мой взгляд, эксперимент не закончен. Все-таки в «Халле» было много объективных сложностей. Поэтому приоритетным вариантом для меня оставалась работа именно в Европе. От первого опыта осталась определенная недосказанность и неясность.

– А много ли было у вас вариантов помимо «Витесса»?

– Переговоров было очень много.

– Дошло до конкретных предложений?

– Переговорный процесс с любым европейским клубом очень долгий. Много встреч, выяснений нюансов и так далее. Такова западная специфика. Было очень много интервью и собеседований. А вариант с «Витессом» мне понравился больше остальных.

– Какие задачи ставит перед вами руководство клуба?

– Попытаться стабильно выступать в Лиге Европы – то есть попадать в четверку. Нужно также развивать игроков, в том числе из клубной академии. К слову, сейчас в стартовом составе «Витесса» выходят два футболиста 1999 года рождения, и это на самом деле просто немыслимо! Задач довольно много, они комплексного характера. В общем, интересно и сложно.

– Общались ли вы лично с российским владельцем «Витесса»?

– Да. Но только российским совладельцем «Витесса» является не Чигиринский, как многие пишут, а другой человек.

– Оперативное руководство «Витесса» осуществляют голландцы?

– Владельцем является наш соотечественник, есть еще совет директоров, который состоит из голландцев.

– У вас уже есть селекционные планы? Кем планируете усилиться, кто команду покинет?

– Я только недавно подписал контракт с «Витессом», поэтому сложно уже сейчас иметь четкий план. Задача номер один – сохранить всех нынешних лидеров команды. А во-вторых, необходимо будет усилить те позиции, которые летом окажутся относительно вакантными. Так что говорить о моих планах преждевременно. Сейчас у «Витесса» сложный период, команда продолжает борьбу за попадание в Лигу Европы. Я желаю ей максимально себя проявить.

– Многие в России и Голландии пишут о том, что определенную поддержку в виде игроков вы наверняка получите от «Челси» и Романа Абрамовича. Это так?

– Игроки «Челси» последние годы традиционно выступают за «Витесс». Так, в последнем матче в стартовом составе вышло три представителя лондонского клуба. Дабо, Миазга, Мэйсон Маунт. Мы пока не общались на эту тему. Но, думаю, что тенденция продолжится.

– Технический директор «Витесса» сказал, что вместе с вами в клубе будет работать Олег Яровинский. В каком качестве?

– Помощником главного тренера. У него уже есть лицензия B, а сейчас он учится на лицензию A. Олег ее получит к моменту начала работы.

– А других россиян планируете привлекать в тренерский штаб?

– Пока нет.

– А кто, кроме Яровинского, в нем еще окажется?

– Внутри клуба есть определенные контрактные вещи – большое количество тренеров имеют долгосрочные соглашения. Поэтому, думаю, что люди, которые верой и правдой служат клубу на протяжении многих лет, продолжат работать в нем в том же качестве, в котором находятся и сейчас.

– В «Витессе» уже играет Вячеслав Караваев. Могут ли появиться другие российские футболисты? Может быть, вы бы хотели кого-то позвать из своих бывших подопечных по сборной или ЦСКА?

– Думаю, это достаточно проблематично.

– Почему?

– Все-таки уровень зарплат «Витесса» и ведущих клубов РФПЛ сильно отличается. Так что, на мой взгляд, появление российских игроков маловероятно.

Понятно, что все связывают меня с русскими футболистами, но в «Халле» не было ни одного россиянина. В «Витессе» есть игрок из России, но он появился в клубе до меня. Я хорошо знаю футболистов из нашей лиги, но направленность «Витесса» несколько другая. Там сформированный состав, хорошо работает академия – есть необходимость развивать собственных молодых игроков. И направление, в котором работает клуб, и выбранные им трансферные приоритеты не совсем совпадают с приглашением уже состоявшихся игроков, тем более выступающих в ведущих российских командах.

– За минувший год были ли какие-то конкретные предложения от российских клубов?

– Конечно.

– Публично назывался «Ростов».

– Не думаю, что есть смысл обсуждать, что было, а чего не было. На любом из этапов я не чувствовал себя невостребованным, если речь об этом. Я делаю выбор в соответствии с тем, что считаю для себя приоритетным.

– То есть в пользу работы в Европе?

– Думаю, это стало очевидно после того, как я уходил из ЦСКА.

– Уже понятно, с какого числа вы приступите к работе в «Витессе»?

– С новой предсезонки. По датам пока невозможно сказать, потому что команда, скорее всего, будет играть в плей-офф. А дальше посмотрим – будет полуфинал или финал плей-офф, попадет ли «Витесс» в Лигу Европы (там будет квалификационный раунд) или не попадет. Поэтому планы предсезонной подготовки будут сформированы в зависимости от сроков окончания сезона и тех турниров, в которых клуб будет участвовать в следующем сезоне.

– Спустя время, как вы оцениваете свою работу в «Халле»?

– Сверхпозитивно и сверхинтересно. Эта работа меня невероятно сильно обогатила. Повторюсь, в той ситуации, которая была, результат был показан чуть ли не максимально возможный. Может быть, этот период в спортивном плане нельзя назвать сверхуспешным, хотя не стоит напоминать, как все происходило и что этому сопутствовало. Но и об этом можно поспорить. В то же время если говорить о личном опыте и тренерском развитии, то это был невероятно важный период в моей жизни и карьере.

– В ситуации с «Халлом» вы не чувствуете себя обманутым? Все-таки, когда вы приходили, ожидания были иными.

– Я не хотел бы комментировать, что и как происходило в «Халле», потому что очень благодарен руководству клуба за возможность поработать там. Я безмерно благодарен болельщикам, которые оказывали и до сих пор оказывают мне потрясающую поддержку. И я очень благодарен всем игрокам, тренерскому штабу и обслуживающему персоналу за сверхпрофессиональную работу, которая комплексно меня обогатила. Со многими из этих людей мы продолжаем активное и очень интересное общение.

– После «Халла» вы много времени провели в России. Ваш английский от этого не стал хуже?

– Я и в России продолжал каждый день по два часа работать с репетитором. Кроме того, я очень часто летал в Лондон. Да и агент у меня англичанин. То есть общение на английском у меня сохранялось. Это первое. Второе – до старта моей работы в «Витессе» есть достаточно продолжительный промежуток времени, поэтому, думаю, что в том же апреле я на весь месяц улечу в Лондон и продолжу заниматься с теми преподавателями, с которыми у меня есть великолепный контакт и которые многому меня научили.

Так что английский в нормальном состоянии, хотя понятно, что в этом аспекте нет потолка. Поэтому я буду пользоваться возможностью совершенствовать свой английский, благо у меня есть для этого время.

– Вы произносили теплые слова в адрес болельщиков «Халла». А какой отклик получали из России?

– Тоже положительный. Был создан канал в Телеграме про «Халл», болельщики одной группы ВКонтакте сбрасывались и покупали трансляции его матчей, причем в этой группе было зарегистрировано больше 30 тысяч болельщиков! Поэтому я чувствую, что интерес к моей зарубежной карьере в России тоже очень велик, и большое количество людей, которых я случайно встречаю на улицах, искренне желают мне удачи и с интересом следят за тем, какой путь я выбрал. Поэтому с первого дня работы в «Халле» я чувствовал большую поддержку с родины. И цифры, которые я привел, говорят о том, что людей это сильно интересует. Мне это приятно.

– После возвращения с Олимпиады вы посетили матч «Локомотива» со «спартаком». В «Халле» вы российский футбол не могли смотреть?

– Я его не смотрел, потому что физически было сложно. Как правило, туры в Англии и России идут параллельно, а когда ты готовишься среди недели, надо анализировать игры как своей команды, так и соперника. Поэтому физически не было времени на просмотр большого количества матчей. Я был и на игре «Локомотива» со «спартаком», и на домашних встречах ЦСКА с «Уралом» и «Лионом». В четверг планирую пойти на матч «Локомотива» с «Атлетико». Футбол все равно остается смыслом моей жизни, и матч вживую ничто не может заменить. Я с большим удовольствием смотрю любой футбол.

– С Караваевым списывались?

– Мы общались. Во-первых, мы с ним никогда не прекращали общение, как и со многими другими футболистами ЦСКА – и действующими, и бывшими, с условным Ефремовым или Макаровым. Я все время стараюсь мониторить ситуацию и узнавать, как у них дела, поэтому мы с Караваевым общались независимо от того, какие события в последние дни произошли в моей жизни. После моего назначения мы разговаривали, потому что я был на последнем матче. Если я вижу матчи игроков, и параллельно мое мнение не идет вразрез с тем, что говорит тренер непосредственно футболисту, то мы, естественно, обсуждаем какие-то моменты, связанные с игровой деятельностью каждого из футболистов.

– Как Караваев отреагировал на новость о том, что вы вместе будете работать в таком неожиданном месте?

– Ситуация очень необычная: объявлено сейчас, а работа начнется со следующего года. Поэтому он, как и все футболисты «Витесса», сконцентрирован на решении текущих задач и, наверное, будет думать о будущем, когда оно наступит. И это абсолютно правильно, потому что для игрока, как и для тренера, самым важным является следующий матч.

– На какой игре «Витесса» вы были? Какое впечатление оставил стадион клуба?

– Я был на выездном матче. А в Арнеме я и до этого бывал. Стадион там отличный, суперсовременный, с раздвижной крышей, выдвигающимся полем, матчи посещают великолепные болельщики. Несмотря на то, что сборная не попала на чемпионат мира, а клубы не так гремят в Европе, как несколько лет назад, Голландия остается сверхфутбольной страной, где очень интересно работать, где суператмосфера на стадионах, всегда заполненные арены, и большое количество людей интересуется футболом и старается оказывать максимальную поддержку тем, за кого болеют.

– Вы оценили шутку форварда «Витесса» Брайана Линссена? Он сказал: «Слышал, что Слуцкий любит выпить. Думаю, это хорошо, ведь ему надо влиться в команду, это часть футбола».

– Мне кажется, его спросили о том, что русские любят традиционно. А он сказал: «Если так, то это хорошо, потому что он быстрее вольется в коллектив». Это стереотипное мышление. Ко мне, как к человеку, который вообще не употребляет алкоголь, это не совсем актуальное применение.

– Зато вы увидели, что и в Голландии все хорошо с юмором, вы сможете найти общий язык. Юмор ведь всегда был важной частью атмосферы ваших команд.

– Атмосфера важна тогда, когда способствует достижению спортивных задач. В любом случае, основные задачи в любой профессиональной команде – спортивного характера. Если при этом они будут хорошими, то позитивная атмосфера будет способствовать укреплению спортивных результатов. Поэтому я бы лучше делал акцент на спортивной составляющей любого проекта.

– Что вы думаете о решении братьев Березуцких завершить карьеру в сборной?

– Для меня это не новость. Мы много раз с ними это обсуждали. Я хочу сказать о том, что братья всей своей карьерой заслужили право на принятие решения. Их уровень патриотизма, то количество матчей, которые они отыграли с серьезными повреждениями за национальную команду, их вклад в тот же успех 2008 года и вообще количество и качество матчей, убеждает в их высочайшем уровне патриотичности и умении приносить свое здоровье в жертву интересам национальной команды. Сейчас они как никто понимают свое состояние. Если они говорят, что не чувствуют физических сил и квалификации необходимого уровня для того, чтобы помочь команде, то мы должны с огромным уважением отнестись к решению и сказать огромное спасибо. Будем болеть за национальную команду с теми футболистами, кто окажется в ее составе.


 источник | автор текста: Д.Симонов фото: www

Рекомендовано для вас

↓