Cтатьи

Лучший форвард-перехватчик в лиге | Чем Федор Чалов лучше Ласина Траоре

Об удивительной статистике молодого нападающего ЦСКА, которая позволит Леониду Слуцкому воспитать из Чалова нового Мусу.

Федор Чалов – это гормон стресса, который начал вырабатываться в измотанном организме ЦСКА. Это как выброс адреналина в момент, когда почва ушла из-под ног. Рассчитывать на результативность Траоре еще можно было в начале сезона, когда в строю находились футболисты, понимавшие, как находить его передачами в штрафной. Но и тогда казалось сомнительным, что матерая команда согласится перестроить свой стиль под новичка, приглашенного с чужой лавочки. А в разгар осени, когда пересекающиеся турниры принесли ЦСКА богатый урожай игровой практики, стало ясно, что Траоре для этой команды – совершенный чужак.

Траоре – сильный нападающий. В России могли в этом убедиться в ходе двух его первых сезонов, проведенных в «Кубани» и «Анжи», когда он забил три десятка мячей. Потом он уезжал, ломался, утрачивал веру в себя, но сейчас ему просто нечем объяснять свою слабую статистику. 4 гола в 19 играх за ЦСКА – мало. Удивительно, что подстроить свою игру под форварда, который не любит тащить мяч в штрафную площадь, а любит ждать его там, ЦСКА честно попытался: сейчас армейцы – лучшие в лиге по среднему количеству передач в штрафную площадь (40 за игру).

Со своей стороны Траоре тоже старателен. По числу единоборств за матч (29) ивуариец – второй нападающий в России после Зе Луиша (32). Для наглядности нужно указать, что третий в этом деле – Дзюба (28), который считается едва ли не образцом форварда-единоборца в нашем чемпионате, он, кажется, постоянно с кем-то бьется за мяч.

Может быть, причина того, что Траоре выглядит инертным, – в количестве выигранных единоборств? Выясняется, что и это не так. Если отсечь оборонительные единоборства и рассматривать только те, которые ведутся в атаке, окажется, что Ласина Траоре – в пятерке лучших игроков чемпионата России (101 выигранная схватка в нападении). Его опережают Игбун из «Уфы», Дзюба, Зе Луиш и Бернард Бериша из «Анжи». Но это почетная компания.

Для человека с ростом 203 см он вполне достойно играет вверху. Именно там, в воздухе, Траоре одержал 62 из 101 своей победы в схватках за мяч. Среди нападающих лучший процент побед в воздушных единоборствах имеют только трое: Дзюба (55%), Зе Луиш (49%) и самарец Корниленко (42%). У Траоре – 41%. Нацеленность Ласина на борьбу характеризуется и количеством его нарушений. По этому показателю он второй в команде после Головина (45) с 30 фолами, а вот Вернблум (28) – только третий, и это еще одно поразительное доказательство того, что репутация способна жить отдельной от реальности жизнью.

О чем говорят все эти цифры? Пожалуй, о том, что хорошая команда ЦСКА и хороший нападающий Траоре, даже делая усилия над собой, совершая трудные шаги навстречу друг другу, не могут поладить. Они, видимо, слишком разной природы.

И вот тут на фоне угнетенного состояния армейской атаки 18-летний форвард Чалов оформляет покер в матче юношеской Лиги чемпионов против «Монако». Это как подсказка всему ЦСКА: хорошо, что вы ищете и трудитесь, просто вы искали не там.

Чалов – не самый результативный в команде Александра Гришина. Но он в ней оказался самым взрослым. В его интервью, где он описывает матч Лиги чемпионов как самую обычную игру, в которой на нем должны ставить аж два пенальти, проступает личность, явно не склонная к лишней рефлексии. Он похож на такого уже знающего жизнь парня, которому сверстники завидуют из-за умения не краснеть ушами и нравиться девочкам своей грубоватой прямотой.

Но если вернуться от лирики к цифрам, рисуется пока очень ломаный график. На нем соседствуют задатки и промахи. Чалов пока не забил за взрослый ЦСКА ни одного мяча, а в последнем матче с «Рубином» он совершил больше всех в команде потерь мяча (16) и проиграл 16 единоборств из 22, в том числе все 5 воздушных.

Но грубоватая прямота его футбола видна в стремлении Чалова не отстать от однокашника Головина в числе фолов: против «Рубина» было 3, а в среднем за игру – 2,1. Для сравнения: такой средний показатель нарушений имеет защитник «спартака» Ещенко, который по роду своей работы вынужден регулярно попадать соперникам по ногам.

Мы запомнили, что Ласина Траоре в среднем за игру вступает в единоборства 29 раз, выходя из них победителем в среднем 10, причем ивуариец в этом деле – среди лучших в России. Тем удивительнее будет узнать, что здесь Чалов почти не проигрывает своему африканскому конкуренту: у Федора 27 схваток и 10 побед в среднем за игру. А по отборам (2,1 в среднем за матч) он Траоре (1,5) даже превосходит.

Более того, Чалов активнее работает и с мячом: у него в среднем 23 передачи на партнеров за матч (у Траоре – 15), что делает его более универсальным форвардом, способным и решать самостоятельно, и подыгрывать партнерам. Чалов, кстати, больше Траоре доверяет собственному дриблингу (4,7 обводки за игру против 3,6 у ивуарийца). Это указывает на подходящий форварду уровень игрового эгоизма: Федор готов поделиться мячом, но не собирается растворяться в передачах на коллег.

Но вот главное: Федор Чалов на данный момент – лучший нападающий России по среднему количеству перехватов мяча (3,1). Второй по этому показателю, Зе Луиш, имеет только 2,6. А у Траоре цифра перехватов хуже в три с половиной раза (0,7). Если уточнять зону активности этого форварда-перехватчика, сузив ее до чужой половины поля, то Чалов остается лучшим в стране, отрываясь при этом от ближайшего конкурента на целый порядок. У Федора таких перехватов в среднем 2,1, а у Азмуна – всего 1,2. Траоре (0,4) от них тут отстал безнадежно.

Вот и задатки. Готовность и умение бороться за мяч, скорость. Забота о технике работы с мячом. Похоже, в умелые руки Леонида Слуцкого попал в высшей степени перспективный материал. Он не обещает быть слишком податливым, но из него можно вылепить очень близкую к оригиналу копию лучшего нападающего ЦСКА прошлого года. Причем, даже в натуральную величину.

 ‹ Источник | Автор текста: Р.Трушечкин |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

ББ
2016-11-30 15:34:46
Надо, Федя, ... волю проявить к победе. https://streamable.com/plty
Кирилл Журавлёв
2016-11-30 16:16:57
Жамалетдинов тоже бы Траоре не проигрывал я думаю, скорее всего карьера Ласины после ЦСКА пойдёт круто по нисходящей. Там у него с мышцами проблемы какие то оказывается, поэтому он такой дубовый по сравнению с собой в Кубани и Анжи. Другое дело почему у нас не удосужились выяснить в каком состоянии мы его арендуем , уверен если бы всё было сразу известно его бы даром не стали брать.
Андер Сен
2016-11-30 17:28:05
Федя лучше Траоре хотя бы потому, что НАШ и старается попасть в основу, закрепиться, а Траоре - он на всём готовом, зачем ему жилы рвать.
↓