Cтатьи

Марков всё-таки приехал на просмотр в ЦСКА. И провалил его

 Просматривался также Антон Заболотный.

В «Тосно» сейчас по меньшей мере два парня на выданье. И оба форварды. 26-летний Антон Заболотный регулярно вызывается в сборную – чаще, чем Дзюба с Бухаровым. 23-летний Евгений Марков регулярно забивает – чаще, чем Кокорин с Промесом (смотри показатель скорострельности).

Потому чем ближе зимнее трансферное окно, тем всё более зримо каждое появление этой пары на поле обретает не только турнирную, но и рыночную ценность. Сейчас, поздней осенью, парни выходят не только за голами и очками, но и за новыми контрактами для себя и трансферными бонусами для клуба. В «Тосно», насколько известно, с деньгами не так чтобы хорошо, и едва ли там откажутся пополнить кассу, если получат за своих игроков достойное предложение.

Хорошие нападающие в цене всегда и везде, тем более сегодня в нашей лиге, где показатель результативность стремится к низшим значениям за всю историю. «Локомотив», «Краснодар», «Рубин» – кто только из авторитетов ни ищет нынче форвардов. И, разумеется, ЦСКА. Клуб, к которому в этом туре и приехал «Тосно».

Не секрет, что Заболотный воспитывался в армейских рядах и что к красно-синим цветам до сих пор неравнодушен. Не секрет, что Марков интересовал ЦСКА ещё в прошлом сезоне, когда играл в ФНЛ, но не захотел приезжать на просмотр.

Тем не менее такой просмотр всё-таки случился. Сейчас, вот в этом пятничном матче, ЦСКА, конечно, просматривал Маркова в деле. Хотя не только Маркова и не только ЦСКА: все заинтересованные лица имели возможность оценить дееспособность обоих форвардов на фоне одной из сильнейших оборонительных линий страны.

Увы для тосненцев, свои акции этим матчем они не повысили.

Оба нападающих играли с первых минут: Заболотный на переднем рубеже, Марков чуть под ним. Задача была понятной: принимать длинные передачи из глубины и на пару искать какие-то шансы против могучей центральной тройки ЦСКА. Но хотя бы приблизиться к решению не удалось.

Примеров удачных взаимодействий набралось совсем немного. Однажды Заболотный после выноса со своей половины выиграл воздух и удачно киксанул точно в ход Маркову, который имел перспективу войти в штрафную по самому центру, но отчего-то вдруг решил ударить – получилось совсем печально. В другой раз Заболотный сделал скидку напарнику грудью, Марков покатился и, выиграв у соперника стык, продлил атаку пасом на Палиенко – многообещающую атаку загубил уже партнёр.

Упомянутый эпизод оказался едва ли не единственным удачным действием Маркова на чужой половине за час игры. Герой предыдущего тура всё время немного не успевал, чуть-чуть запаздывал – то к мячу, то к единоборству. В отличие от коллеги, Заболотный лучше цеплялся за мяч, сохранял его для команды, но остроты тоже не создавал. Если, конечно, не считать остротой единственный за весь матч удар «Тосно» в створ, пришедший к Акинфееву как раз от Антона.

В довершение всех бед Маркова из-под него ещё дважды забили – сначала четвёртый гол ЦСКА, а потом пятый. Как второй форвард, при обороне Евгений отвечал за опорника соперников, однако на 55-й минуте откровенно проспал Бибраса Натхо, и тот попал из-за штрафной.

А три минуты спустя в похожей ситуации удачно зарядил уже Александр Головин – Марков снова был рядом и снова сопротивление скорее обозначал.

В общем, этот просмотр в ЦСКА Марков провалил. Заболотный, если по большому счёту, – тоже.

Наверное, в оправдание форвардам можно сказать, что их скверно обслуживали. Тот же хет-трик Маркова в ворота «Арсенала» неделю назад состоялся благодаря отличным передачам партнёров, в основном с фланга.

Похожие ситуации очень нравятся и Заболотному, что в ЦСКА наверняка помнят по матчу первого круга.

Однако на этот раз по бровкам «Тосно» практически не атаковал. Мирзов с Черновым, которые в прошлом туре ассистировали Маркову, попали под Фернандеса и совсем загрустили. Галиулин, ещё один человек с подачей, на разминке получил повреждение и на поле не вышел. Потому и ситуаций, где нападающие «Тосно» могли бы преподнести свои достоинства в выгодном свете, в игре практически не возникало.

Впрочем, на индульгенцию это не тянет. Топ-клубам нужны форварды, которые умеют быть полезными в любых обстоятельствах – хоть с качественным сопровождением, хоть без. Соответствовать такому формату у тосненской пары против ЦСКА получалось малоубедительно. У Маркова – особенно.


 источник | автор текста: А.Колесников фото: ФК Тосно

Рекомендовано для вас

  • Maksimaldo

    Болото это не надо.. раз ему не принципиально за какую команду играть ПФК ЦСКА или какой-то пищевик

↓