Cтатьи

Милош Красич | Россия для меня — как родина, как Сербия, ЦСКА остаётся лучшим периодом в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА Красич — о том, каким Каррера был в «Ювентусе» и как при Слуцком он играл в атакующий футбол.

Сербскому вингеру Милошу Красичу сегодня исполняется 32 года. Шесть из них он отдал ЦСКА, потом провёл один яркий сезон в «Ювентусе», но не подошёл Антонио Конте и почти три года скитался по чемпионатам Турции и Франции, на поле появляясь лишь эпизодически. Год назад Красич нашёл свою команду в Польше: серб нынче — капитан в «Лехии» из Гданьска.

— Здесь у меня всё хорошо! — уверяет Красич. — В Польше я как будто заново родился! Правда, не могу сказать, что сейчас выступаю так же, как когда-то в ЦСКА или в свой первый год в «Ювентусе». В «Лехии» я играю не справа, а на позиции «десятки» или «восьмёрки».50 лет эта команда не была на первом месте, но сейчас мы пока лидируем в чемпионате.

— Вы всего год в команде, но уже капитан.
— В первые шесть месяцев в «Лехии» я не получал много игровой практики, но прошлой зимой в команду пришёл Пётр Новак, который работал с Юргеном Клинсманном в сборной США, и я сразу стал играть под нападающим: забил 5 голов и отдал 6 голевых передач. Эта позиция для меня не нова: мы играем 3-5-2, так же, как когда-то при Газзаеве с Березуцкими и Игнашевичем в защите. А в этом году я уже стал лидером и капитаном «Лехии».

— Уровень чемпионата Польши намного ниже, чем в России?
— Уровень невысокий, но каждая команда очень старается и много борется. В каждой — по 2-3 хороших игрока, есть футболисты из Германии, например. И есть несколько лидеров: варшавская «Легия», где играют сильные футболисты и платят большие деньги, есть «Лех» Познань, с которым я играл ещё в составе ЦСКА в 2008 году, есть моя «Лехия» и «Висла» из Кракова. Не уровень чемпионата России или Италии, зато здесь на каждый матч собирается полный стадион! Ещё с Евро остались очень классные стадионы!

— В прошлом сезоне Станислав Черчесов тренировал «Легию», вы с ним общались?
— Да, мы пообщались: он даже хотел пригласить меня в «Легию», но не сложилось. Он построил отличную команду в Варшаве, за год выиграл и чемпионат, и Кубок. Я его помню ещё по тем временам, когда играл за ЦСКА, а он тренировал «спартак».

— Почему Черчесов так внезапно покинул «Легию»?
— Может быть, потому что он хотел работать в сборной России?

— Как считаете, получится ли у него в сборной?
— Игроки у вас хорошие, тренер тоже! Но быть тренером сборной совсем не то же самое, что работать в клубе — это как тепло и холодно! Я болею за сборную Сербии, за мою родину, а потом за Россию и желаю успеха своим друзьям на домашнем чемпионате мира.

— За чемпионатом России следите?
— Конечно! Регулярно смотрю обзоры РФПЛ по телевизору, стараюсь не пропускать матчи моего ЦСКА, болею за команду. Видел дерби: были ведь и у ЦСКА моменты, очень жаль, что проиграли! Но «спартак» сейчас в форме. Я на связи с Зораном Тошичем, он рассказывает, что сейчас у команды есть некоторые проблемы: нет Ерёменко, у Дзагоева травма, Траоре — хороший игрок, но не в форме… Но всё будет хорошо!

Я думаю, что Слуцкий один из лучших молодых тренеров мира, он сделал очень много для ЦСКА, подтянул молодёжь. У команды всё наладится через несколько игр, Слуцкий справится благодаря атмосфере в команде и своему характеру.

— Вы же работали с нынешним тренером «спартака» Массимо Каррерой в «Ювентусе».
— Я очень хорошо знаю Карреру, он был третьим тренером в «Юве» при Конте. Каррера общался с игроками, помогал главному тренеру, но никогда не участвовал в самих тренировках или тактических занятиях. Думаю, он многому научился у Конте, и он всё это сейчас даёт игрокам «спартака».

— А Слуцкого сейчас критикуют за оборонительный футбол.
— Я читал газеты и видел, что болельщики недовольны. Нужно поддержать тренера — он многое сделал для ЦСКА. Может быть, сейчас, когда у команды не идёт, он и просит играть чуть осторожнее, но я работал со Слуцким, и мы много играли в атаку.

— Когда вы последний раз общались со Слуцким?
— Это было года два назад, когда у меня были большие проблемы в «Фенербахче», где я не играл после травм. Мы общались, он пытался помочь и найти команду в России, куда я мог бы уйти в аренду за игровой практикой.

— На «Арене ЦСКА» ещё не были?
— Пока нет, но очень хочу приехать. Когда в чемпионате Польши будет пауза или в перерыв на Лигу чемпионов я обязательно приеду на стадион. Очень жду!

— Период в ЦСКА был лучшим в вашей карьере?
— Я благодарен Евгению Гинеру и Валерию Газзаеву, которые меня, совсем молодого, взяли в команду и сделали человеком и футболистом. И у Рамоса, и у Слуцкого я тоже многому научился. Несмотря на то что в первый год в «Ювентусе» я играл хорошо, ЦСКА остаётся лучшим периодом в карьере.

— Самое яркое впечатление от того времени?
— Победа в Кубке УЕФА, 4 забитых гола в Лиге чемпионов-2009/10, три чемпионства, Кубки, Суперкубки… Помню все титулы за шесть лет, это было прекрасно!

— В ЦСКА хотели бы вернуться в качестве тренера или скаута, например?
— Посмотрим, мне сейчас 31 год, но я чувствую в себе силы. У меня есть амбиции 2-3 года поиграть на высоком уровне, и я бы снова вернулся в Россию, если бы поступило предложение. Это разговор не про деньги, просто Россия для меня — как родина, как Сербия.

— У вас действительно был вариант перейти в «Зенит» из «Ювентуса»?
— Да, мне поступило арендное предложение из «Зенита» зимой, когда в «Юве» только пришёл Конте. Я думал над этим, но верил в себя и надеялся получить шанс от тренера, всё-таки болельщики меня любили.

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Игнатов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Саня Граф
2016-11-01 11:40:00
А мог бы остаться в своё время и спокойно играть у нас...)
↓