Cтатьи

Мнения экс-армейцев перед матчем ЦСКА — «Зенит»

Бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА Дмитрий Хомуха – о воскресном суперматче.

– Давно не видели такой беспомощный ЦСКА, как во встрече с «Базелем»?

– Конечно, игра со швейцарцами явно армейцам не удалась. Они выглядели не очень уверенно. Зато теперь – в матче с «Зенитом», лидером чемпионата – появится хороший шанс реабилитироваться. Если с питерцами красно-синие сыграют удачно, все забудут про «Базель».

– Но реально ли за три-четыре дня что-то кардинально поменять в игре армейцев?

– ЦСКА неоднократно доказывал, что его рано списывать со счетов. Сколько раз армейцев уже хоронили? Не спешите этого делать и сейчас. Они возрождались и занимали высокие места. Уже довольно давно клуб не делает приобретений, но за счет опыта, характера, бойцовских качеств, считаю, москвичи способны успешно сыграть с тем же «Зенитом» в воскресенье.

– Вы бы не спешили сейчас бросать камень в огород ЦСКА?

– Наверное, надо посмотреть правде в глаза. Когда в последний раз ЦСКА делал приобретение? В основном клуб пополнялся свободными агентами. И сегодня игрокам просто нужно отдать должное за то, что они продолжают оставаться в верхней части турнирной таблицы и не валятся.

– А вам не кажется, что из-за плотного графика, короткой обоймы, травм ЦСКА сейчас попал в какую-то уже функциональную яму? Игроки банально устали?

– Возрастные футболисты не становятся моложе… Им гораздо сложнее сейчас восстанавливаться и играть в таком плотном графике, чем прежде. Все это довольно очевидные вещи. Человеческий ресурс не безграничен.

– И что же делать?

– За счет опытных футболистов ЦСКА справится с этой ситуацией до конца первой части чемпионата. За счет морально-волевых качеств они будут вырывать матчи на зубах. Кроме того, в таких встречах уже и молодые футболисты должны себя проявлять, чаще брать игру на себя.

– Надеетесь, прежде всего, на Головина?

– Не только. Есть еще и Витиньо. Эти футболисты и определяют игру команды в атаке.

– Гончаренко после «Базеля» констатировал, что Головин еще не набрал хорошие кондиции после травмы. За три дня перед поединком с командой Роберто Манчини ему по силам обрести былую игровую форму?

– Да, он потерял игровой тонус из-за повреждения. Но, считаю, против «Зенита» сможет сыграть на максимуме своих возможностей. Сама вывеска этой встречи, несомненно, подстегнет москвичей, заставит выложиться на 100 процентов.

– Почему Головин так часто фолит в этом сезоне и получает желтые карточки? Кто-то даже связывает это с неким проявлением звездной болезни…

– Нет, в это я точно не верю. Та атмосфера, те взаимоотношения, которые сложились внутри ЦСКА, не позволят ни одному молодому футболисту зазвездиться и потерять почву под ногами. Вы когда-нибудь слышали про скандалы в этой команде? Опытные игроки не дают молодежи слететь с катушек. А фолы Головина я связываю со здоровой спортивной злостью. ЦСКА, не обладая глубиной состава, не всегда может показывать тот футбол, которого от него ждут. А игроки порой пытаются нейтрализовать потерю качества запредельной борьбой и самоотдачей.

– С чем связываете спад Марио Фернандеса? Это все еще последствия сотрясения, полученного в дерби с «Динамо», или опять же накопившаяся усталость?

– На Марио выпадает огромная нагрузка. Он не железный, играет практически без замен. Если у клуба нет глубины состава, то рано или поздно последует спад…

– А с чем, кстати, связываете частый травматизм Дзагоева?

– Возможно, с чисто физиологическими особенностями организма Алана. Кто-то справляется с такими нагрузками, а кто-то – нет. Только врачи и физиотерапевты могут вам дать точный ответ на этот вопрос.

– Если у ЦСКА не пойдет игра в воскресенье, у Гончаренко по объективным причинам просто не будет плана «Б»?

– Вот именно в таких сложных ситуациях, когда нет ресурсов, армейцам и нужно сыграть предельно прагматично, без права на ошибку.

– Строго вторым номером, делая ставку на контратаки и стандарты?

– Сегодня у подопечных Гончаренко нет возможности играть с «Зенитом» первым номером, они не смогут подавить питерцев.

– Вам не кажется, что Витиньо начал играть по принципу Кержакова «бил, бью и буду бить», порой не замечая партнеров на поле?

– Такая манера игры свойственна молодым бразильским нападающим. Поэтому Витиньо так часто берет игру на себя и бьет по воротам – иногда совсем даже неоправданно…

– Кто составит ему пару в атаке против «Зенита»?

– Полагаю, кто-то из молодых футболистов.

– А Оланаре вас не обнадежил во встрече с «Краснодаром»? И почему он не вышел на поле против «Базеля»?

– По Оланаре у меня уже довольно давно сложилось мнение. Лучше давать шанс молодым и перспективным ребятам, своим воспитанникам – Чалову и Жамалетдинову, чем пытаться заиграть среднего по своему уровню исполнителя.

– А Чалов и Жамалетдинов, по-вашему, готовы сейчас для больших задач?

– Понятно, что им свойственна нестабильность. Но в долгосрочной перспективе всем нужно набраться терпения. Сами Чалов и Жамалетдинов должны понимать, что не в каждом матче им дадут шанс. Но вот как раз во встрече с «Зенитом» у них, думаю, появится возможность проявить себя и доказать свою состоятельность. Дальше уже все зависит от них.

– На что могут рассчитывать болельщики красно-синих в воскресенье?

– Нужно понимать, что «Зенит» еще не обрел стабильную игру. Конечно, есть глубина состава, возможность варьировать тактику, но питерцы все равно теряют очки, проигрывают дома Туле, вылетают из Кубка России, играют вничью с «Анжи».

– К какому результату тогда склоняетесь?

– Думаю, скорее всего, будет ничья.

 источник

Бывший полузащитник ЦСКА Игорь Яновский высказал мнение, что в матче 14-го тура чемпионата России против «Зенита» армейцы сыграют вторым номером.

– Конечно, с «Базелем» ЦСКА выглядел бледно, – сказал Яновский. – Думаю, игроки устали. Возрастные футболисты не выдерживают такого плотного графика. Плюс Головин не обрел еще форму после травмы. Не думаю, что за три дня после встречи с швейцарцами можно что-то кардинально поменять в игре армейцев… Какую схему выберет Гончаренко – в пять или в четыре защитников? Мне кажется, все будет зависеть от готовности футболистов.

Из-за травм и короткой обоймы у ЦСКА нет возможностей для маневра. Это у «Зенита» есть два состава. Армейцы же могут рассчитывать только на 13-14 человек. Тяжело… Кто не болен, тот и играет. Такой вот принцип.

Почему Марио Фернандес не похож на себя? Он не железный. Устал, не хватает резкости, в принципе, как и остальным. Да и вообще не может правый защитник в одиночку тащить команду. Надеюсь, Головин к «Зениту» наберет нужные кондиции. Если он в форме, то ведет игру. Но против «Зенита» будет очень тяжело.

Почему Витиньо стал тянуть одеяло на себя? Может быть, ему просто не с кем обыграться впереди. Оланаре может побороться, потолкаться. Но не более. Чалов, Жамалетдинов? Перспективные ребята, но для больших задач пока не готовы. Еще нужно время.

ЦСКА должен собраться и дать бой питерцам. В таких матчах нужно играть от ножа. Наверное, в открытый футбол армейцы с «Зенитом» сыграть сейчас не смогут. Нужно уповать на стандарты и контратаки. Кроме того, нельзя сказать, что сине-бело-голубые безгрешно играют в защите. Можно воспользоваться этими огрехами. Против «спартака» же ЦСКА реализовал свои шансы. Почему бы не попытаться это сделать и воскресенье.

 источник

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарёв поделился ожиданиями от матча 14-го тура российской Премьер-Лиги, в котором армейцы примут «Зенит».

«Тревожные ожидания от матча ЦСКА – «Зенит». Последнюю игру армейцы проиграли, причём по всем статьям, но зато в последнем туре РФПЛ еле-еле выиграли у «Краснодара» — 1:0. «Зенит» же против «Арсенала» проиграл у себя на поле. Какая-то ненормальная ситуация складывается. И петербуржцы, и армейцы будут играть очень осторожно. Думаю, ЦСКА сыграет вничью. И слава богу! Это будет хороший результат для красно-синих.

Не верю, что удастся прервать безвыигрышную серию. Совсем не могу сказать, что сегодня ЦСКА обыграет «Зенит». Просто нечем обыгрывать. Если москвичи отстоят в обороне, в воротах, то будет хорошо. На контратаках «Зенит» вряд ли попадётся, всё-таки опытная команда. Поэтому рассчитываю на 0:0 или 1:1. Добиться такого результата ЦСКА может только за счёт одной обороны. Других вариантов на сегодня нет.

Скажется ли на ЦСКА проигрыш «Базелю»? Поражения не откладываются психологически, всё быстро забывается и проходит. Команда начинает готовиться к следующему матчу и возвращается в боевой настрой. А на «Зенит» что настраиваться? Настраиваться надо на команду из нижней части турнирной таблицы, а на петербуржцев всегда мотивация есть. Команда идёт на первом месте, конечно, хочется у неё выиграть. Но браться сломя голову нельзя»

 источник

Экс-форвард московского ЦСКА Денис Попов поделился своими ожиданиями от предстоящего армейцам в воскресенье домашнего матча 14-го тура РФПЛ против питерского «Зенита».

— По результату ничего не могу сказать. Это дерби, и шансы здесь 50 на 50. Когда между собой встречаются «спартак», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Динамо», то неважно, кто из них на каком месте турнирной таблицы находится. В подобных матчах нет такого, что кто-то играет первым номером, а кто-то – вторым. Будет открытая игра, все будут биться в полную силу.

— Для армейцев это решающий матч в плане борьбы за чемпионство?

— Безусловно. Думаю, что главное для ЦСКА не проиграть. При победе или ничейном исходе у армейцев остаются большие шансы на первое место, но ликвидировать в случае поражения семиочковый отрыв красно-синим будет, конечно, тяжеловато. Особенно учитывая то, как укрепился в этом году «Зенит» и как уверенно он чувствует себя психологически.

— Ранее вы говорили, что приоритет для армейцев – Лига чемпионов. Изменился ли расклад к настоящему времени?

— ЦСКА проиграл «Базелю» и к «Зениту» теперь по-любому должен подходить во всеоружии. Армейцам уже, как говорится, отступать и деваться некуда, поэтому с питерцами заруба будет знатная. Красно-синим надо сейчас сначала сыграть с «Зенитом», а потом мониторить ситуацию дальше. На сегодняшний день ЦСКА очень трудно играть на два фронта, и в любом случае армейцам стоит делать приоритет в сторону того или иного турнира.

 источник


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓