Важное сегодня

Мнения об итоге «дела Ерёменко» | обновляется…

ЦСКА-Долгопрудный Еременко, Набабки, Караваев и Ионов

Выборочный дайджест российских СМИ после оглашения официального вердикта УЕФА по делу игрока ЦСКА и сборной Финляндии Романа Ерёменко.

Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Финляндии Марко Касагранде

«Мы не можем поверить в то, что игрок принимал наркотики, и очень сожалеем о данном поступке Романа Еременко. Мы осуждаем употребление наркотиков, но необходимо иметь в виду и индивидуальный аспект. Если Еременко нуждается в поддержке, мы обязательно поможем ему. Однако мы уважаем решение УЕФА и надеемся, что это расследование было сделано для всеобщей безопасности», — заявил Касагранде.

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев

– Вы знаете, сейчас к спортсменам, выступающим в России, предвзятое отношение со стороны антидопинговых агентств, – сказал Газзаев. – Помните, как из-за одного спортсмена с соревнований снимались целые федерации…

Считаю, ЦСКА сделает все возможное, подаст апелляцию. Мне хочется поддержать Романа. Это один из лидеров армейцев, его отсутствие сильно сказывается на результатах. Два года – это слишком много… За него надо сражаться до конца, чтобы сократить срок дисквалификации. Он играл у меня в киевском «Динамо». Великолепный человек, прекрасный спортсмен. Не знаю, как такое могло случиться.

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарёв

«Ничего себе! Это очень печально. Ерёменко – отличный футболист, недавно пришёл в ЦСКА, очень здорово себя проявил. А сейчас просто подвёл команду. Зачем он употреблял кокаин? Лучше бы водки выпил. Жалко Романа. Он закончил с футболом. Два года – огромный срок. ЦСКА его ждать не будет»

Бывший вратарь ЦСКА Руслан Нигматуллин

– По истечении срока дисквалификации Роману будет 31 год, — сказал Нигматуллин. — Это не критический возраст для футболиста. Игнашевич, например, выступает и в 37 лет. Однако неизвестно, как в такой ситуации поведет себя ЦСКА. Нередко в таких случаях расторгается контракт.

Жаль, что какая-то минутная глупость привела к таким печальным последствиям. Это, несомненно, сильный удар по репутации как самого игрока, так и клуба. Хотя личной ответственности здесь гораздо больше.

Еременко являлся одним из лидеров в средней линии на протяжении нескольких лет. Как только он выбыл, у армейцев начались проблемы и в чемпионате России, и в еврокубках. Не знаю, совпадение ли это.

Бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев

– Конечно, это большая потеря, – цитирует ТАСС Гусева. – Я до последнего надеялся, что все обойдется, и до сих пор думаю, что это какая-то ошибка. Не может профессиональный футболист во время игр принимать наркотики, это какое-то недоразумение. Заменить его будет тяжело, теперь нужно искать такого же креативного футболиста. Два года – это огромный срок, в футбол очень сложно потом вернуться.

Бывший полузащитник ЦСКА Дейвидас Шемберас

— В принципе было понятно, что Еременко заподозрили в употреблении допинга, — начал Шемберас. — На месяц просто так от футбола не отстраняют… Другое дело — какой допинг? Что тут сказать? Удивляют такие вещи в профессиональном спорте. Это удар по клубу. Игрок должен думать в первую очередь о своей команде, а не о таких вещах. Странно…

Я думал, что речь идет о всяких несерьезных препаратах, которые применяют по неосторожности. А здесь — кокаин, который никак не ассоциируется с профессиональным спортом. Думаю, ЦСКА расторгнет контракт с Еременко. Зачем ему платить зарплату, раз он не играет и не тренируется, употребив такие вещи?..

ЦСКА попытается обжаловать вердикт УЕФА. Не знаю, сможет ли клуб смягчить наказание. Посмотрим. Здесь, думаю, нужно учитывать и политический аспект. На Россию, на премьер-лигу смотрят через увеличительное стекло. Шансов отстоять Романа немного.

Что посоветовать Еременко? Ни  в ком случае не стоит завершать карьеру. И в 31 год можно играть. Но вот только на каком уровне? Желаю ему вернуться в футбол и больше не совершать таких глупостей. Жаль, что такой талантливый игрок теряет в своей карьере важные годы. Ему сейчас очень тяжело. Но человек должен отвечать за свои поступки.

Наставник молодежной команды ЦСКА Александр Гришин

– Это большая потеря для ЦСКА, – цитирует ТАСС Гришина. – Роман очень хороший футболист, в нынешней системе команды был определяющим игроком. Но то, что случилось, то случилось, его вина, безусловно, есть. Однако существует хорошая пословица: не суди, да не судим будешь.

Я не оправдываю Еременко, он подвел клуб, но в такую трудную минуту надо поддержать человека, ведь все на него сейчас набросятся и еще хуже сделают. У каждого человека бывают в жизни ошибки, но думаю, что Роман справится с негативным фоном, который будет вокруг него сейчас. Я желаю ему выдержать эти два года без футбола, успокоиться, и чтобы жизнь была нормальной. Что сейчас ругать его, надо простить парня, ну совершил ошибку, не хоронить же теперь; конечно, я не на его стороне, но с точки зрения человеческих качеств, считаю, что ему надо помочь.

Два года – это очень много, как нам раньше говорили – полгода с травмой сидишь, потом два года будешь набирать игровые кондиции. Наверное, пройдет дисквалификация, и в какой-то клуб он сможет устроиться, он же в любом случае остается мастером своего дела. 31 год – не такой возраст, чтобы заканчивать карьеру, но в топовый клуб с таким имиджем вряд ли возьмут. В той же Финляндии или Швеции он сможет играть, а возможно, даже и в России.

Бывший главный тренер ЦСКА Геннадий Костылев

— Не играть два года? Это критический момент для карьеры Еременко, — сказал Костылев. — Возможно, он продолжит поддерживать форму, тренироваться, и даже попробует вернуться после дисквалификации, но это маловероятно. Как правило, такую задачу может поставить только сильный духом, имеющий мотивацию человек. ЦСКА тоже вряд ли чем-то сможет помочь. Смягчить приговор, скорее всего, не удастся. На мой взгляд, апелляцию подавать бесполезно.

Думаю, контракт будет расторгнут. При нынешней обстановке никто не возьмется «отмазывать» от допинга! Не те времена… Этот случай не должен нанести большой удар репутации. Клуб-то не виноват, что футболист употреблял запрещенные препараты. Престиж армейцев не пострадает. А Еременко? Ему-то что, завершит карьеру и все. Хотя ситуация очень неприятная.

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин

– Роману уже 29 лет… Думаю, что дисквалификацию сроком на два года можно считать неудачным завершением карьеры, — сказал Масалитин. — После такого длительного перерыва вряд ли удастся вернуться в прежнюю форму. Это слишком длительный период без профессиональных игр.

Конечно, стоит попробовать подать апелляцию. Может быть, получится сократить срок. ЦСКА лишился очень хорошего игрока. Это весомая потеря не только для армейцев, но и для российского чемпионата в целом.

Глава ассоциации юристов по спортивному праву Сергей Алексеев

— Спортсмен попался впервые, дисквалификация носит временный характер. В данном случае он получил среднюю меру, поскольку за первое обнаружение допинга предполагается отстранение до четырех лет, — считает Алексеев. — Факт попадания данного вещества нужно четко устанавливать и определить степень вины спортсмены. Тогда будет ясно, как попали в организм остаточные метаболиты. Что касается кокаина, даже если человек находится в компании, где употребляют кокаин, то и в этом случае допинг-тест может показать какое-то количество наркотика в крови. Возможно и такое — если сам спортсмен докажет свою невиновность и так называемый «допинговый терроризм» со стороны третьих лиц, тогда он может быть полностью освобожден от ответственности.

Бывший полузащитник ЦСКА и капитан сборной России Роман Широков

— После того, как Еременко дисквалифицировали, я с ним не общался. По этому делу все и ожидали два года — ничего удивительного тут нет, просто не хотелось, чтобы он их в итоге получил. В этой ситуации обидно, прежде всего, за самого Романа, который в самом расцвете карьеры теряет два года, — сказал Широков. — Надеюсь, он не завершит карьеру, хотя вернуться будет достаточно тяжело. ЦСКА, скорее всего, разорвет контракт — если он не заканчивается. Другого здесь, наверное, не дано. Такие ситуации, в которую попал Еременко, никто не ожидает. Тем более у него. Но в жизни случается все, главное, чтобы он с достоинством выбрался из этой истории. Так, думаю, и будет. Что значит «с достоинством»? С его умениями и талантом можно играть везде, главное — поддерживать форму и не терять веру.

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин

– После двухлетней дисквалификации очень сложно вновь вернуться в большой спорт, – сказал Алдонин. – Думаю, апелляция здесь вряд ли поможет. Пострадала в первую очередь, репутация самого Еременко. Данная история показывает, что профессионалами нужно оставаться и на поле, и за его пределами. Она послужит хорошим уроком для молодых игроков. Любое необдуманное действие может привести к нежелательным последствиям. Роман был одним из ключевых футболистов ЦСКА. Для того, чтобы его заменить, необходимо время и качественное усиление. Это не только разочарование для самого футболиста, но и весомая потеря для клуба.

Экс-защитник ЦСКА и сборной России Дмитрий Галямин

— Несмотря на потерю Еременко, ЦСКА будет в тройке. Здесь у меня сомнений нет. А вот на каком именно месте, это пока вопрос. Конечно, его отсутствие скажется на игре армейцев. Но это опытная команда, у нее есть внутренние ресурсы, все ребята проверенные. Да и ЦСКА все последние годы бьется за чемпионство, вне зависимости от того, сколько человек в составе. Каждый год кто-то уходит. Правда, у них короткая скамейка, на которой дисквалификация Еременко довольно сильно скажется. Без сомнений, он игрок топ-уровня для нашего чемпионата. Это футболист хорошего европейского уровня. Российский чемпионат потерял одного из лучших игроков.

– Его потеря так же значима для российского футбола, как и уход Халка?

– Да. Хоть они и разные по стилю игры, и бразилец более раскручен медийно, но по эффективности Еременко ему точно не уступает. Эта потеря в большей степени значима для ЦСКА, но и для российского первенства тоже.

– На этой дисквалификации карьера Еременко закончена?

– Надеюсь, что, так как у Ромы не было никаких проблем до этой ситуации, дисквалификацию сократят. Хотя бы до года. Скорее всего, игрок подаст прошение о сокращении срока дисквалификации. Это нормальная вещь. ФИФА или УЕФА рассмотрит это прошение. Со многими это происходит, надеюсь, и Еременко сократят. Два года – большой срок без футбола. После такого сложно выйти на прежний уровень.

– Как вы считаете, ЦСКА расторгнет с ним контракт?

– Если там большая сумма зарплаты, то оговорят какие-то вещи, которые позволят Роме остаться с командой. Мне кажется, будет снижена часть зарплаты и Еременко станет проводит с армейцами только тренировочные занятия. Правда, любой другой клуб тут же расторгнул бы соглашение.

– Еременко – символ последних двух-трех лет ЦСКА?

– С точки зрения игры – да. А вот имидж он и себе, и команде подпортил.

Экс-полузащитник ЦСКА Владимир Татарчук

– Еременко – системообразующий футболист для армейцев, – сказал Татарчук. – Конечно, его потеря – серьезная. Дело в том, что вся старая игра ЦСКА разрушится. Средняя линия теперь практически нулевая. Теперь нужно искать ему замену. Пока я не вижу никакой кандидатуры. Головин? Он – ударный атакующий полузащитник. А Рома может отдать, забить. Голова у него хорошо соображает. Тонкий игрок. Маэстро? Что-то такое.

– С кем можно сравнить Еременко по стилю игры?

– Сложно сказать. Об этом я не думал. Он техничный, умный. Может вовремя отдать передачу, ударить по воротам.

– Это самый талантливый футболист в российском первенстве?

– Честно говоря, никого другого такого я не вижу. Но раньше были похожие футболисты: Гаврилов, Черенков…

– Еременко такой же, как Черенков в свое время?

– Нет. Слишком высокую планку берете, но Еременко где-то рядом.

– Сможет ли Еременко после двух лет паузы возобновить карьеру на том же уровне?

– Это возможно. У него голова соображает. А когда голова соображает, то все будет нормально. Ничего страшного нету.

Бывший нападающий ЦСКА Денис Попов

– Два года для любого футболиста – приличный срок, – сказал Попов. – Но учитывая профессиональные данные Еременко, рано говорить о завершении карьеры. Конечно, после паузы он не сможет набрать такую же физическую форму – это факт. Сложно сказать, вернется ли Еременко после дисквалификации в ЦСКА, возможно, он сам захочет завершить карьеру игрока и начать заниматься тренерской деятельностью.

Думаю, стоит подать апелляцию. Тем более, в свете тех событий, которые происходили с нашими спортсменами совсем недавно. Не факт, что и вся информация о Еременко – правда.

ЦСКА потребуются колоссальные средства, чтобы найти игрока такого же уровня. После ухода Романа в клубе начались проблемы.

Бывший полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик.

«После такой длительной дисквалификации Еременко будет трудно вернуться в футбол. Особенно обидно, что Роман набрал свою лучшую форму в карьере и играл в хороший футбол, его карьера была на взлете. Конечно, очень жалко, что так получилось, может быть, он съел что-нибудь не то или выпил, такое иногда случается. Не знаю, разорвет ли клуб контракт с игроком, каждый случай индивидуален, все будет зависеть от позиции ЦСКА

Представитель Международной федерации футбола подтвердил, что УЕФА обратился в ФИФА с просьбой распространить санкцию, примененную к Роману Еременко, на все соревнования, проходящие в мире.

«Председатель дисциплинарного комитета ФИФА рассмотрит эту просьбу. Решение будет объявлено в установленном порядке», – говорится в сообщении, полученном из ФИФА

Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко

– Ситуация очень негативная, плохая, бьющая по имиджу спортсменов, – цитирует ТАСС Мутко. – Что сейчас может сказать руководство ЦСКА, если человек и себя, и свой клуб, и футбол, и спорт в целом подвел? Но ЦСКА – наш российский клуб, и мы всегда старались его поддерживать, и будем поддерживать дальше. Что же касается Еременко, все взрослые люди – знают, что делают, сами выбирают, как им жить.

Известный в прошлом финский футболист Яри Литманен

«Как об игроке о Ерёменко могу сказать только самые тёплые слова. Он потрясающий футболист, который в течение многих лет играл очень важную роль в финском футболе. Я с большим удовольствием играл вместе с ним в сборной и наблюдал за ним со стороны. Если Ерёменко не сможет выступать два года, то футбол в России и Финляндии потеряет великого игрока. Мы будем очень скучать по нему»

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

BacR
2016-11-18 15:54:00
Саш, если новость обновляется, она не может в ленте каждый раз наверх подниматься?
Саня Граф
2016-11-18 16:00:00
Нет)
AlexanderLAV
2016-11-18 16:40:00
По закону можно сократить дисквалификацию в таких случаях и насколько? Кокаин - это наркотик, но не допинг, если я правильно понимаю...
Саня Граф
2016-11-19 13:22:00
Сань, тут нужен подкованный именно спортивный юрист...
Саня Граф
2016-11-19 13:23:00
Сделал так вот, хоть основная жара в комментариях в другой новости. Просто эта обновляется...
BacR
2016-11-19 13:43:00
А жара еще идет? Я люблю читать наши коменты, но не два мульена. Тем более клуб вроде все сказал, будем поддерживать, аппелироватб. Так что пока ждем, никаких разрывов контракта не плпнируется.
AlexanderLAV
2016-11-19 14:15:00
Вот именно, уверен, что у наших есть такие специалисты, все-таки клуб у нас спортивный. Если никто не сталкивался с подобными ситуациями, то должны найти более подкованного в данном направлении спеца. Еременко - это тот футболист, ради которого можно постараться. Теоретически скостить срок дисквалификации до 8-9 месяцев, с расчетом, что сезон 2017-2018 смог начать. Этот сезон уже потерян в общем и для Еременко, и для клуба, уже понятно.
Саня Граф
2016-11-19 14:35:00
Да нет уже, самые невкуривающие отдыхают за пределами)
Саня Граф
2016-11-19 14:43:00
Есть,есть и опыт (Игнаш и Березуцкий с судафедом). Ну а так как я не юрист, то поеду-ка я пивка сегодня попью. Отдохну от сайта и всё такое)))
↓