Cтатьи

Надо, Федя, надо!

fyodor-chalov

Прошлая неделя стала знаменательной для армейца Чалова: в среду он сделал покер в Юношеской лиге УЕФА, а в воскресенье дебютировал в РФПЛ.

Минут 80 красно-синяя трибуна стадиона «Луи II» «верила в команду» – вопреки удручающей игре и убийственной тройке на табло. Чемпионы России не давали болельщикам повода для оптимизма. Те нашли его сами в неожиданном месте. В дубле. Когда гости миниатюрного княжества в шесть сотен голосов затянули «Саша Гришин» и «Фёдор Чалов», лидерам ЦСКА должно было стать неловко. А одному парню в запасе – приятно. Пускай радость эту и омрачило поражение основы…

Кому выезд в Монако безоговорочно удался, так это красно-синей молодёжи. Она со своей миссией справилась превосходно – на пятёрку. Мячей. Четыре из них в ворота противника доставил нападающий Чалов: три с игры, один – с пенальти.

Встретив Фёдора за несколько часов до главной игры дня, я поинтересовался его ощущениями от первого в жизни «официального» покера. Юноша не сразу подобрал приличествующие моменту эпитеты. Зато на вопрос, может ли он второй раз за день выйти на поле, хотя бы ненадолго, ответил без запинки, по-пионерски: «Всегда готов!». И вышел бы, не сомневаюсь, и сыграл не хуже Траоре – хуже сложно сыграть. Но Слуцкий не рискнул подвергать парня двойной нагрузке – во избежание травмы после полного матча за «молодёжку».

slutskij-i-chalov

Поощрение за яркое выступление в Монако настигло Фёдора в конце недели. Не сказать, что дебют Чалова в Премьер-Лиге вышел феерическим, но и совершенно точно не провальным. Достойным, с учётом возраста новобранца и погодных условий. Лыжные гонки на «Арене ЦСКА» в этакую метель выглядели бы гармоничнее футбола. Ничего, вышел, не растерялся, перед лицом суровых пермских мужиков не заробел.

Поклонники ЦСКА по двум причинам ждали этого момента. Первая – чересчур низкая продуктивность Траоре, по сей день не забившего ни гола в гостях. Вторая – обострившаяся на фоне неудач ностальгия по тем временам, когда костяк команды составляли собственные воспитанники. После Щенникова и до Головина красно-синяя основа семь лет не получала ощутимой подпитки из школы. Что не могло не вызывать недоумения на фоне успехов армейцев в молодёжном первенстве и уверенных выступлений в Европе. Свежие лица эпизодически мелькали на тренировках и в контрольных матчах, но быстро исчезали, не выдержав конкуренции с «дедушками».

Чалов с детства много забивал. На юношеский «мир» в Чили в прошлом году поехал лучшим снайпером чемпионата Москвы. Вернулся – лучшим бомбардиром российской сборной, с тремя голами в активе. Это уже была серьёзная заявка на повышение в звании. Но у ЦСКА в атаке Муса заправлял. Юному дублёру было объективно сложно конкурировать с ним.

На следующий уровень Чалов перешёл летом 2016-го. Воспользовавшись отсутствием большинства «сборников», Фёдор недурно проявил себя в спаррингах и даже удостоился персональной похвалы от заместителя главного тренера. «Он принимает достаточно много правильных решений в обороне и атаке, делает открывания, — сделал комплимент форварду Виктор Гончаренко. — Обещает вырасти в нападающего хорошего уровня».

За официальным дебютом в первом составе дело тоже не стало. Первый блин, как водится, вышел комом: резервисты ЦСКА под маркой первой команды уступили в Красноярске. Чалова неудача только подстегнула. В трёх следующих турах Юношеской лиги 18-летний снайпер забил пять голов при трёх результативных передачах. Слуцкий не только заметил, но и отметил активизацию Чалова – местом в заявке на матч настоящей Лиги чемпионов и четвертью часа на поле против «Амкара».

— Я два года с ним работал, — вспоминает первый тренер Чалова в «армейской» школе Павел Коваль. – Скромный, воспитанный парень – никогда с ним проблем не было. Акинфеев такой же. Чалов, Олейников, Леонов, Станисавлевич — все эти ребята, которые в «молодёжке» сейчас, у меня были. Овчинников пришёл защитником – я из него вратаря сделал. А у Феди задатки форварда сразу видны были. У него немножко лишнего веса было, но играл здорово. Забивал. Скорость, дриблинг, голевое чутьё – всё при нём. Просто доверять ему больше надо. Я, например, в 17 лет заиграл в ЦСКА – Тарасов поставил. И Чалов заиграет – дайте только дорогу молодому. Как по мне, он ничуть не хуже других нападающих клуба. От Саши Гришина, Валеры Минько я ни одного плохого слова о Фёдоре не слышал.

Не услышал и я, набрав номер главного тренера армейской молодёжки Александра Гришина.

— Читал текстовую трансляцию из Монако, плюс с Валерой Минько. Конечно, приятно за Фёдора. Молодец. Играл, знаю: бывают дни, когда залетает всё. Я за карьеру три хет-трика сделал – не потому что так прекрасно играл в нападении, а просто звёзды сходились. У нас в команде два сильных нападающих. Чалов с Жамалетдиновым хорошо дополняют Чалов и Жамалетдинов на две головы талантливее Базелюка. Главное не избаловать деньгами.друг друга. Тимур проделывает большой объём работы в обороне и освобождает от рутины Фёдора, позволяя ему концентрироваться на завершении. Чалов – хороший нападающий, никто не спорит. Но надо ждать и смотреть, как он раскроет свои способности в дальнейшем. На основании одной игры выдавать авансы неправильно. Важно, чтобы тренеры первой команды поверили в ребят.

— Чисто теоретически Чалов мог выйти и против взрослого «Монако» в среду – или вероятность получения травмы была слишком высока?
— Наверное, теоретически футболист может выйти на пять минут, и ничего страшного не случится. Но выйти и усилить – тяжело. А вот если человек накануне отбегает полный матч – вполне может провести ещё тайм через сутки, возраст позволяет. Мы так и играли в Советском Союзе. Бывало, проявишь себя в дубле, а уже на следующий день Пал Фёдорович Садырин ставит в основу.

— Кто ещё из резервистов способен в обозримом будущем составить компанию Чалову и Гордюшенко в первой команде?
— Вчера в запасе сидел Хосонов. Жамалетдинов должен свой шанс получить. За два года мальчик больше 30 мячей забил! Тут многое от тренера первой команды зависит. Он может Чалова в основе видеть, а Жамалетдинова – не видеть. Моё мнение: Тимур – игрок уровня Премьер-Лиги. Но и перехваливать парней тоже неправильно. Перед глазами до сих пор горький опыт Базелюка. Константин не был сильнее этих ребят. Чалов и Жамалетдинов на две головы талантливее Базелюка. Главное не избаловать деньгами, а мотивировать на футбол. Они на самом деле хорошие, правильные ребята. Не должны испортиться. И Феде, и Тимуру важно получить свой шанс, почувствовать, что в них верят.

 ‹ Источник | Автор текста: О.Лысенко |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

kiryl
2016-11-09 00:13:00
Интересно, дадут ли больше времени Феде? И если дадут, то как он им распорядится?
Кирилл Журавлёв
2016-11-09 11:12:00
Игроку проще входить в команду когда она на подъёме. Когда проблемы в средней линии для форварда плохо. Больших свершений не жду, просто это даст ему возможность быстрее развиваться, ну а так хотелось бы что бы он выглядел качественнее имеющихся форвардов и тренер рассматривал его как основного игрока на межсезонке зимой, как было с Головиным.
AVK
2016-11-09 12:34:00
Если бы было все замечательно, при ЛВС у него бы было мало шансов на игру за основу. Да и сейчас это на воде вилами писано. Так как нянчиться Слуцкий с ним вряд ли будет (за все время работы у нас, возился он только с Мусой). Головин можно сказать заиграл и стал одним из лучших игроков основы вопреки, а не благодаря. Если бы не стал лучшим на предсезонке и не заиграл сразу, даже не знаю каково было бы его будущее у нас.
Шухов
2016-11-09 14:26:00
ну конечно ЛВС отворачивался а Голвин дергал его за футболку и кричал - дядь поставь меня в состав ))) Головин после тренировок с основой резко добавил, так же как и Федя, Гришин давно уже не имеет никакого отношения к росту мастерства Чалова. В частности, заметил, что после тренировок с основой Федор стал жестче и увереннее ставить корпус. Для "возни" с молодежью есть Овчинников, который курирует и дубль, и тренировки молодых в основе.
AVK
2016-11-09 16:14:00
Такое чувство, что Вы на какой-то своей волне. )) Я Гришина и не упоминал вроде.)) Но от Вас теперь буду знать, что Гришин уже давно не при чем.)) Ну и я так понимаю Овчинников у Вас стал отвечать за дубль и тренировки молодых, после его интервью, правильно? Или есть официальная информация?
Александр Аксенов
2016-11-09 16:32:00
Давно не имеет? Это сколько же? Это не Чалов разве Монако 4 забил за молодежку, тренируемую Гришиным! Или в этом матче он установку Слуцкого выполнял, а не Гришина?
Саня Граф
2016-11-09 16:46:00
Чалов в последнее время тренируется именно с основой. Кстати в матче с "Монако" команду возглавлял Минько)
Саня Граф
2016-11-09 16:47:00
А интервью Овчинникова под сомнение ставится теперь чтоль?
AVK
2016-11-09 16:50:00
Нет. Но он там не говорил, что отвечает за дубль и тренировки молодых.) Говорил, что ему нравится с молодежью работать. Может я что-то пропустил... Тогда просьба ссылку... ну что бы голословно не было.) Добавлю, что ранее комментировал по этому поводу. Если Слуцкий не начнет больше внимания уделять молодежи, то толку мало будет. Овчинникова мало. Должна быть вовлеченность и ГТ....ну что бы интерес был хотя бы видеть результаты своего труда.)
Саня Граф
2016-11-09 16:53:00
Именно Овчинников часто бывает на матчах дубля от тренерского штаба основы https://uploads.disquscdn.com/images/e0781f52d25f2d11595a633a090a816de3bb08cc328658467f97b1470a0ff3d3.jpg
AVK
2016-11-09 16:57:00
Ну а раньше Гордюшенко бывал.) А еще Овчинников с вратарями работает.) Но я еще ни разу ни от кого не слышал, что именно на Сергея официально возложили обязанности работать с молодежью и отвечать за дубль.) Если есть инфа, то буду ждать подтверждения.)
Саня Граф
2016-11-09 17:02:00
Он этим занят как работник тренерского штаба, а с учётом того, что ему самому нравится работать с молодёжью, тио это и не удивительно. И для этого не нужны какие-то спец.должности или официальные объявления. Другое дело, что он всё равно говорит в интервью: — Не скрою, мне очень нравится работать с молодыми футболистами. Но самую ключевую роль в их становлении всегда играет главный тренер. Это стратег, который задает общее направление работы, руководит тренировочным процессом, много что контролирует. А мы, помощники, как раз обязаны где-то подсказывать, что-то сглаживать, какие-то вещи объяснять. Никакой особой нашей заслуги во взрослении указанных футболистов нет. Другое дело, что, на мой взгляд, нужно очень внимательно относиться к работе с юными игроками, по мере возможности помогать им. Заметьте, как Леонид Викторович разрушает стереотипы, что он якобы не умеет работать с молодёжью. У него в составе всегда есть молодые ребята, которые прогрессируют. В нынешних реалиях это не может носить массовый характер, ни одна команда в мире не является конвейером по производству вундеркиндов. Один-два молодых футболиста в год при Слуцком всегда появляются, им даются шансы, и они, как правило, их реализовывают. Я рад, что такими игроками стали и Головин, и Чернов, который хорошо выступает за «Енисей», сейчас это Гордюшенко, Чалов, Помазун. Илья, кстати, уже сейчас может играть практически за любую команду в РФПЛ, но так как он наш воспитанник и очень перспективный парень, такими кадрами не разбрасываются.
Саня Граф
2016-11-09 17:09:00
Какой Гордюшенко бывал и где?)
AVK
2016-11-09 17:15:00
Это все я читал. То есть кроме слов о том, что ему нравится работать с молодежью и что надо больше внимание уделять молодым игрокам, никакой информации больше нет? Тогда буду счмтать, что "курирует" дубль на добровольной основе.)) А может все проще? Гришин доводит до руководства основной команды информацию по перспективным игрокам. Потом их ставят на заметку (периодически просматривают). Для этого "курировать дубль" Овчинникову не надо.))
AVK
2016-11-09 17:19:00
Да это называется"думал об одном..." Гончаренко естественно))
Саня Граф
2016-11-09 17:20:00
Вот зачем фантазировать? Всё давно отлажено, в любом случае в тренерском штабе у помощников есть свои функции. А за дублем "смотрят" все: на матчах постоянно кто-то из руководства. И Бабаев, и Яровинский там постоянно бывают
AVK
2016-11-09 17:25:00
Так пока не я фантазирую))) Вот оно как, оказывается не только Овчинников "курирует", но и остальные появляются на матче дубля.)) Это больше похоже на правду.))
AVK
2016-11-09 17:36:00
И да, я полностью поддерживаю Сергея в том, что надо больше внимания уделять молодым. Надеюсь, если это реализуют, то у нас тогда появится не один условный Муса в любимчиках, а несколько. Главное еще доверять и верить ....ну хотя бы на половину, как в Траоре верили.)
Саня Граф
2016-11-09 17:48:00
В "любимчики" в разное время зачисляли и Цауню с Набабкиным. А вообще это всё бред
Саня Граф
2016-11-09 17:50:00
А вообще о тренерском участии в карьере Чалова он сам говорит: — Чему вас такому в «Юном Динамовце», научили, что один в ЦСКА, другой в «Локомотиве»? — Не знаю (смеется), мне там Картлос Юрьевич Джологуа в основном физическую подготовку дал, ну и общее понимание игры. — А потом ЦСКА – почему? — Так я с малых лет за ЦСКА болею. Да и рядом с домом, удобно. — Просмотр с первого раза прошел? — Да. — Что помогало выдерживать конкуренцию? — Физическая подготовка, я думаю. — Странно, ты вроде не отличаешься таким уж атлетичным телосложением. — Сейчас уже нет, сейчас приходится брать за счет техники, чутья, а тогда помогала физподготовка. — Сколько у тебя тренеров было в ЦСКА? — Коваль Павел Григорьевич, потом Митрофанов Дмитрий Васильевич, потом Плахетко Андрей Марьянович и вот теперь Олег Дмитриевич Корнаухов.
AVK
2016-11-09 18:00:00
Мусой Слуцкий реально занимался. Упорно ставил в состав еще когда он был обычным фланговым бегунком, потом форвардом, несмотря на десятки упущенных 100% моментов. В общем доверял всегда и верил в его прогресс. Почему Муса и бежал после гола к Слуцкому, таким образом показывая благодарность. А бред - это когда говорят, что Гришин давно не при чем. А вот Овчинников.... это да, так как он курирует дубль. Не надо сову на глобус натягивать, тогда и бреда не будет.
Саня Граф
2016-11-09 18:14:00
Я считаю, что в судьбе игрока участвуют все. В первую очередь он сам
↓