Cтатьи

Никола Влашич | Поговорили в перерыве и с тренером, и между собой

В этом году ЦСКА совершил рекордное для себя количество трансферов. Двое из новичков (Магнуссон и Эрнандес) пока не добрались до Лиги чемпионов из-за травм, один (Сигурдссон) дебютировал в новом клубе только вчера, другой (Нисимура) не сделал этого до сих пор. А Никола Влашич, арендованный из «Эвертона», — очевидно лучшее летнее усиление ЦСКА.

В первом же матче бросились в глаза высокий потенциал 20-летнего хорвата, его высокая скорость и необычный дриблинг. Все атаки ЦСКА сейчас строятся именно через Влашича, как еще недавно через Александра Головина, ушедшего в «Монако». За пять последних дней Никола поучаствовал в четырех голах ЦСКА: в Уфе дважды помог забить Жамалетдинову, в Пльзене сначала отдал голевой пас на Чалова, а затем уверенно реализовал пенальти на последней минуте встречи.

— Первый тайм был очень тяжелый для нас, когда мы проигрывали 0:2, — комментирует Влашич ничью с «Викторией». — Поговорили в перерыве и с тренером, и между собой. Знали, что можем действовать лучше. Во второй половине ощутимо прибавили, показывали неплохую игру. После первого забитого мяча стало намного легче, пошли моменты. С моей точки зрения, могли и обыграть «Викторию».

— Почему первый тайм ЦСКА начал так неуверенно?
— У нас много молодых футболистов. Для большинства из них это был первый матч в Лиге чемпионов. Возможно, они немного боялись. Но после того, как мы переговорили в раздевалке, поняли, что нам необходимо рисковать и играть только на победу. И на поле все видели, что мы хорошо отреагировал на корректировки.

— Судья не засчитал два гола в концовке. Что произошло?
— Если быть честным, то в моменте с первым голом была такая большая толкучка футболистов, что я сам даже не понял, что произошло. А во второй мяч я навесил на Жаму (Тимура Жамалетдинова), и он отлично завершил. Думаю, он забил чистый гол. Но это мое мнение.

— Не показалось, что Бастьен с самого начала достаточно жестко судил ЦСКА, повесив на карточки некоторых игроков?
— Конечно, когда в самом начале игры нам раздают так много карточек, это не может не оказать влияния. Возможно, арбитр немного перегнул палку по отношению к нам.

— После забитого пенальти вы побежали к болельщикам «Виктории». Что вы им показали и зачем?
— Они освистывали меня каждый раз, когда я касался мяча. Мне было очень неприятно. Свист был слишком громкий, и они делали это специально, чтобы сбить меня с игрового ритма. И когда я забил, я сделал такой жест (направил уши к трибуне — Sport24), показав тем самым: теперь можете меня освистывать, ведь я наказал «Викторию»!

— С трибуны показалось, что в вас кинули стул.
— Это правда. Я даже поймал его и кинул обратно.

(РИА Новости)

— Волновались, когда били пенальти на последней минуте такого важного матча?
— Честно: вообще нет. Выдохнул, расслабился, решил, куда пробью. Считаю, получился классный удар! Мне уже приходилось бить такие важные пенальти и при большем скоплении болельщиков. Например, еще в Хорватии, в моем первом клубе «Сплит» в квалификации плей-офф Лиги Европы. Я и тогда забил, но, к сожалению, мы проиграли и не прошли дальше.

— Почему били именно вы? Это решение Гончаренко или ваше личное?
— Никто никого не назначал. Когда поставили пенальти, я просто пошел с мячом к точке — и все. Партнеры одобрили мое решение, подбадривали.

— Похоже на поведения лидера. Чувствуете себя таким в ЦСКА?
— В команде столько футболистов, которые так давно выступают за клуб — Акинфеев, Дзагоев, Набабкин… Именно они — настоящие лидеры. Если на поле нет Алана, то пенальти должен пробивать кто-то из линии атаки, а не защитники. Я, как и почти вся команда, еще молод, но уже сыграл большое количество матчей. Возможно, партнеры почувствовали мою уверенность. И я пошел и забил.

Вообще чувствую, что уже адаптировался в команде. Меня шикарно приняли, не слышал ни одного плохого слова в свой адрес. Меня окружают люди с добрым сердцем, всегда готовые помочь.

— Какое место способен занять ЦСКА в этом сезоне РПЛ?
— Пока в лидерах идет «Зенит», но оторвался не очень далеко. Впереди еще так много матчей, поэтому возможно все. Не хочу пока загадывать.

— Следующий матч у ЦСКА со «спартаком»…
— Знаю, знаю! Это самый принципиальный соперник для ЦСКА, мне уже все рассказали. Для российской лиги и болельщиков это самый важный матч в году. Уже понимаю: неважно, как сложится сезон, главное — обыграть «спартак»! Хочу отдать все силы на поле для победы в этом матче.

— У красно-белых сейчас раздор в команде. Сыграет это свою роль перед дерби?
— Не слышал о каких-то скандалах, потому что не читаю российскую прессу. Но окей, для нас так даже лучше, пускай. Если в команде и правда есть проблемы, то она становится более уязвимой. Мы используем все преимущества, чтобы победить.

— Тяжело далось решение переехать в Россию из самого сильного чемпионата Европы?
— Абсолютно легко. Я просто хотел играть. Знаю, насколько сильно Гончаренко хотел видеть меня в команде, поэтому особенно долго не размышлял, сразу согласился.

— Как ваша суперзвездная сестра Бланка отнеслась к переезду в Россию? Поддерживала или отговаривала?
— Бланка очень счастлива, что я перешел в Россию. Обещала скоро навестить меня в Москве. Бланка часто соревновалась с россиянками, и ей нравилось это соперничество, где она всегда хотела победить.

— У вас очень спортивная семья, но ни одного футболиста. Почему вы выбрали этот вид спорта?
— Если честно, я ничего не выбирал. Папа все решил за меня. Он увидел, что у меня есть талант, когда я был еще совсем маленьким. Когда я стал сознательным, то и сам увидел: во мне и правда что-то есть. С тех пор я ни разу не сомневался, что иду правильной дорогой. Других вариантов больше не существовало: только футбол.

 источник | автор текста: П.Гуревич фото: ЦСКА | web search

Хорватский полузащитник ЦСКА стал героем матча в Пльзени. На его счету голевая передача Федору Чалову и реализованный уже в компенсированное время пенальти.

– Виктор Гончаренко считает, что ЦСКА, пожалуй, заслуживал большего. Могли дожать «Викторию»?

– Да, могли взять три очка. Однако в любом случае это хорошо, когда ты отыгрываешь два мяча. Уже большое достижение. Поймите, совсем непросто играть на выезде и получать две штуки еще в первом тайме. Но после перерыва мы смотрелись совершенно по-другому. Показали характер и увозим ничью из Чехии.

– А почему в первом тайме выглядели невзрачно?

– В ЦСКА слишком много молодых футболистов, которые только дебютировали в Лиге чемпионов. Возможно, они чуть-чуть побаивались… Но в перерыве мы переговорили в раздевалке и поняли, в чем надо прибавить.

– Что именно надо было подправить?

– В таких матчах нужно обязательно биться и не бояться рисковать! Даже с 0:2 реально все перевернуть с ног на голову и даже выиграть такой матч. И ведь нам это почти удалось.

– Говорили на повышенных тонах?

– Нет, мы никого не обвиняли. Хотя говорили эмоционально, ведь нужно было что-то срочно менять! Не скрою, эмоции где-то зашкаливали, но все проходило в позитивном ключе. Стояла задача встряхнуть команду, чтобы у ребят загорелись глаза.

– О чем подумали, когда судья отменил два подряд гола ЦСКА в концовке?

– По правде говоря, первый гол я не видел. Там такая толпа образовалась, что сложно было разобрать. Столько людей. А во втором случае, когда я навесил на Жамалетдинова, не понял, почему судья отменил взятие ворот. Это же чистый, справедливый гол!

– Как удалось так хладнокровно пробить пенальти уже в компенсированное время?

– Да, было непросто. Но я не чувствовал, что на меня что-то давит. Успокоился, замедлил сердцебиение, выдохнул и пошел к точке. Заранее решил, куда пробью. Сильно ударил и забил.

– Вы с первого матча за ЦСКА показываете очень высокий уровень игры для нашего чемпионата. Готовы заменить Александра Головина, взять на себя его функции?

– Александр Головин – Это Александр Головин. А я – Никола Влашич. Он великолепно играл за ЦСКА. Надеюсь, у меня в этой команде все получится так же, как и у него получилось.

– Каково было перестроиться на скорости чемпионата России после АПЛ?

– Несложно. Знаю, чего ждет от меня тренер здесь, что он хочет. Команда меня очень хорошо приняла. Я бы даже сказал – было очень легко перестроиться на эти скорости. Не забывайте, АПЛ – самый быстрый чемпионат в мире.

– Насколько быстрее нужно принимать решения в АПЛ по сравнению с Россией? В два, в три раза?

– Ну нет, точно не в три и даже не в два. Хотя, конечно, в Англии все быстрее. Футболисты играют агрессивнее. Судьи не останавливают игру по любому поводу, дают бороться, пресса здорово работает, все освещает. Там все по-другому!

– Что вас тогда пока раздражает, напрягает в нашем чемпионате? Кто-то даже называет РПЛ – чемпионатом пешеходов…

– Нет, нет! Я так точно сказать не могу. Все нормально. Хорошая, быстрая лига. Ведь российский чемпионат идет сразу следом после пяти топовых чемпионатов. Поверьте, это неплохой показатель. Из-за чемпионата мира резко улучшилась инфраструктура. Великолепные стадионы, классные поля. Считаю, что все выведено на высокий уровень. Кстати, пресса мне тоже нравится (улыбается).

– А нынешний ЦСКА на что мог бы претендовать в английской премьер-лиге?

– Давайте попробуем посмотреть на вещи объективно. В Англии есть шесть топовых команд. «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал». С ними, конечно, нереально что-то сделать… Далее идет следующая пятерка клубов. И вот, мне кажется, ЦСКА мог бы побороться где-то за 11-12-е места.

– В интервью хорватской прессе вы сказали, что не видите ничего страшного в том, что в соперники ЦСКА достались «Рома» и «Реал»? Вы действительно так считаете?

– «Реал», безусловно, мировой гранд, выиграл три последних Лиги чемпионов. Здесь вопросов нет. Но у нас нормальные шансы в противостоянии как с «Ромой», как и с «Викторией». Ни у кого легких прогулок не получится. Особенно в Москве, на нашем стадионе. Мы дадим бой любому. Повторяю, никому здесь не будет просто – даже «Реалу»!

– Сейчас вам предстоит дерби со «спартаком». Как вам красно-белые в этом сезоне?

– У меня было не так много времени , чтобы подробно оценить их игру. Я довольно мало смотрю матчи наших соперников. Газет я тоже не читаю, так как не понимаю, что там написано. Так что не могу делать выводы о «спартаке». Вот, правда. Не знаю, насколько они сейчас хороши. Однако понимаю, что на носу самый большой матч в России.

– Вам жаль, что Джон Терри не перешел в «спартак»? Хотели сыграть против него?

– Да мне вообще все равно. Раз не перешел, значит, не перешел. Не особо это интересно.

– На что ЦСКА может претендовать в этом сезоне в чемпионате России?

– Сейчас лидер «Зенит». Но вообще-то впереди еще 23 матча. Считаю, за такой срок мы еще прибавим. Если сами поставим перед собой цель бороться за самые высокие места, то все возможно. Здесь дело в наших амбициях.


 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓