Cтатьи

Новое платье короля

В какой-то степени – ключевой матч. Длинная серия неудач, перерыв на игры сборной, позволяющий собраться и перезагрузиться, соперник – аутсайдер первенства. И расставание с иллюзиями насчет возвращения Ромы Еременко…

Есть вещи, которые с трудом поддаются пониманию даже при самом сильном стремлении мыслить широко и доброжелательно. Понять, чем мог руководствоваться 29-летний семейный футболист, понимающий, что играет последний, максимум – предпоследний серьезный контракт, обеспечивающий безбедное будущее ему самому и его семье, когда употреблял кокаин, я совершенно не в состоянии. Да, кому не случалось перебрать с выпивкой сверх нормы, которую ты, взрослый человек, знаешь уже достаточно точно, но это же все-таки другое. Современному спортсмену столько раз объясняют ЧЕГО ЕМУ НЕЛЬЗЯ, что, в конце концов, по-моему, это должен понять даже самый тупой. А Рома Еременко не производит впечатления самого тупого – у человека, который знает СТОЛЬКО языков, среди которых минимум два относятся к категории сложных, просто не может не быть мозгов! Что же должно было произойти, чтобы невозможное случилось? Ума не приложу!

Однако, так или иначе, в этом вопросе наступила ясность, а ясность, даже неприятная, все же лучше ожидания с мутными перспективами…

Состав основы удивил – так удивил. Иногда меня посещают сеансы мании величия – мне кажется, что тренерский штаб читает то ли мои тексты (ха-ха!), то ли мысли, и вот отставлены неуспешный Траоре и малоуспешный Страндберг, и в старте появляется Федя Чалов, за которого я агитировал общественность в последние недели. И, забегая вперед, дебютант оправдал доверие. С ним в составе ЦСКА образовалось рекордное количество собственных воспитанников и выучеников: Акинфеев, Щенников, Головин и Чалов, уж и не знаю, было ли когда такое на моей жизни в играх первенства страны. Теперь надо перенести усилия на следующий участок фронта и пролоббировать Олейникова.

dubl-tsska

Еще раз отвлекусь – теперь на молодежку. Наши дублеры вышли на поле тульского стадиончика, похоже, с абсолютной уверенностью в своем игровом превосходстве и без особых проблем его подтвердили, хотя у туляков в составе было трое игроков совсем не детского возраста. На своих флангах царили Олейников и, чтобы не думали, что я только его и вижу, Тимур Пухов – оба они раз за разом индивидуально (!) проходили своих опекунов и отдавали острые передачи либо били по воротам сами (особенно Пухов). Прекрасно играл на это раз и другой Тимур – Жамалетдинов – он и сам на хорошей скорости прорывался, и блестяще, то есть спокойно и точно, воспользовался разрезающей передачей Леонова, если я правильно разглядел, и уложил мяч в ворота после выхода фактически один на один. Второй гол после перерыва получился таким, что, сколько я ни рассматривал, толком понять не смог, как он получился. Мяч после очередной нашей атаки был отправлен на угловой, в штрафную туляков пришли наши самые рослые, в том числе длиннющий центрбек Станисавлевич. Логично было бы, если бы эта верста сербско-коломенская сыграла головой, но он, вроде бы в толпе достал мяч у себя за спиной и перебросил в ворота. Если это — правда, то такие голы случаются по большим пролетарским и престольным праздникам.

По своей основной специальности Александар и его партнеры особо не отличились, поскольку хозяева мало что сумели сконструировать в своей атаке. Гришин был уверен в своих парнях и не постеснялся с заменами, выпустив всех резервистов, кроме Кырнаца, стройности это нашей игре не прибавило, но и тулякам шансов не дало. Наша молодежка, несмотря на уже вторую потерю, превращающуюся в постоянную (Чалов после Гордюшенко, который так не вовремя заболел), остается сплоченным, уверенным в себе коллективом, который на своем уровне готов биться и побеждать кого угодно. И еще раз – подтяните Олейникова и Пухова (а также Жамалетдинова, Хосонова, Леонова, Маклакова и т.д. по списку) поближе к основе!

Хотя их амплуа не назовешь сейчас самым дефицитным в команде – на первых же минутах по левому флангу промчался Ионов и отдал под удар Вернблуму, и было ужасно обидно, что такая лихая и правильная атака закончилась всего лишь попаданием Понтуса в штангу. Да, да, в центре атаки рядом с Федором Чаловым расположился бывший «бич божий», обер-берсерк первенства России.

У меня такое впечатление, что наряду с тем, что наши с полным основанием считали себя сильнее арсенальцев, и это диктовало активную атакующую игру, кое-что поменялось в духе и стиле команды. Кажется, Слуцкий и его отделение, немного передохнув, провели ревизию своего боевого духа и игрового арсенала, в результате на передней линии появилась эта оригинальная пара – Федя и Понтус. Каким-то образом тренерскому штабу удалось преобразить игровой темперамент и ценностные установки нашего легионера. Великий сборщик чужих костей и желтых карточек на этот раз преобразился в жертву грубиянов-защитников и зарабатывателя горчичников для соперников. Понтус даже в какие-то особые склоки и соперниками и судьями не пускался! Неужели перемена позиции и функции так повлияли на психологию?!

Вероятно, Леонид Викторович пришел к выводу, что те, кто согласно ростеру команды числится форвардами, таковыми не являются, и нападающих надо срочно выделывать из подручных материалов. В какой-то степени фокус с переквалификацией Вернблума в нападающего может оказаться покруче, чем воспитание голеадора из Мусы! И дело тут, конечно, не в навыках – они-то у Понтуса есть, и он это не раз доказывал решающими голами, а именно в перемене психологии. И должен сказать, что это «новое платье короля горчичников» мне очень симпатично. Наш свежеиспеченный центрфорвард был по-футбольному агрессивен и, помимо попадания в штангу, еще не раз серьезно угрожал тульским ворота, терпеливо перенося от хозяев то, чем обычно занимался сам.

chalov-arsenal

Располагавшийся по соседству Федор Чалов был постоянно активен, шел к мячу, к воротам, сначала заработал «четверть пенальти» — хитро попав ударом пяткой по мячу так, что он угодил в руку туляку, а потом – настоящий полновесный 11-метровый, когда выскочил с мячом к воротам пробил мимо и тут же был сбит вратарем. Сколько бы комментатор ни причитал, про либерализм Безбородова, тот просто зажухал пеналь, чувствовал это и, когда защитник хозяев через пару минут сыграл рукой на линии своей штрафной, расщедрился на штрафной. Питерское нутро не позволило поставить мяч по-честному на точку, но Миланов исправил это мелкое жульничество удивительно закрученным крючком ударом в дальнюю от вратаря «девятку».

Кстати, видимо, телесные наказания хорошо влияют на боевой дух Георгия – получив взбучку в матче сборных, он и головой опасно потом пробил, и участвовал в роскошном прорыве Головина, сумел обработать сложный пас и засадить с полулета по воротам, промазав совсем немного. Кстати, и у Головина, и у Ионова случались и другие эффектные прорывы, и в целом средняя линия команды выглядела несколько реанимированной по сравнению с предыдущими турами.

А еще до гола Миланова случился инцидент, в очередной раз заставивший задуматься по поводу умственных способностей тех, кто считает себя сам и считается другими болельщиками команды. Абсолютно немотивированная дымовая атака, задержавшая матч минут на пять, только чудом впоследствии не привели к травмам из-за повреждений застывших на морозе мышц. Вот чем думают такие файерометатели – ведь должно быть понятно, что нам с нашими потерями не хватало только переохлаждений и мышечных проблем, и, тем не менее, не могут себе отказать в удовольствии побузить. Воистину – избавь, господь, от «друзей», а с врагами я и сам справлюсь!

Ближе к концу драйв и скорость у армейцев основательно приугасли, хотя Слуцкий убеждает, что только в последние 10-12 минут. Впрочем, какая разница – если бы мы вели 10:0, как и положено чемпиону страны с аутсайдером, то на небольшую просадку функциональной активности можно было бы и не обратить внимания, но при минимальном счете даже потеря внимания на момент могла оказаться фатальной. На последних минутах Вася Березуцкий сделал фантастический подарок туляку, который им не воспользовался только в силу своего низкого уровня. А еще до того прорыв по левому флангу нашей защиты и передача в центр под удар Ершову не закончились катастрофой для нас исключительно благодаря блестящей игре Акинфеева. Видимо, ощущение опасности настолько сгустилось, что на поле последовательно появились Набабкин и Игнашевич, и общее число защитников в нашей команде доросло до шести, и нашим удалось довести встречу до победного конца.

Не стоит преувеличивать значение нынешней победы – нам противостояла, действительно, одна из слабейших команд РФПЛ, но даже просто перемена настроения с безнадежно-кислого на робко-обнадеживающее уже представляется прогрессом, который позволит впредь играть, а не мучиться и нас мучить. Впервые за последние недели появились проблески чего-то нового в командной игре и, позволю себе смелое предположение – возобновления интереса Леонида Викторовича к жизни и профессии. Если ему удастся фокус с новым платьем короля – Понтуса II – и представлением наследного принца Феодора – это фантастически дополнит картину его педагогических достижений, начатую вправлением мозгов Алану и выковыванием Мусы. Удачи, тренер!

Но не забывайте об Иване и Тимурах – это тоже были грозные цари…

 ‹ Источник | Автор текста: YBS |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

sizov
2016-11-19 14:48:00
Еще пару таких статей и я стану поклонником автора)
BacR
2016-11-19 16:55:00
Звучит как угроза)) забыл добавить "Я за себя не ручаюсь" ;)
Мур
2016-11-19 17:07:00
Единственный удар в створ со штрафного против двух опасных попаданий соперника. А представьте, если бы это был гол не со штрафного, а с пенальти из-за невынужденной ошибки защитника (он играл рукой на линии штрафной из-за неловкости). Тогда вообще получается в атаке ничего не создали кроме штанги на 1 минуте. В середине 2 тайма стали ходить пешком и упустили инициативу. А играли-то против аутсайдера! Короче, осень продолжается, поводов для оптимизма мало.
Yuri Shmukler
2016-11-19 17:46:00
Моя бабуля говорила: - Як не потешився б, так повисився б
ББ
2016-11-19 23:02:00
Все ваши подсчёты - обычный мухлёж. Вернблум и Миланов по два раза каждый били рядом со штангами из достаточно убойных позиций, каждый из этих ударов был ничуть не менее опасен, чем пресловутые удары в створ. В итоге имеем шесть голевых и опасных моментов, против двух у соперника, плюс ещё два дополнительных повода для пенальти, Неловкость защитника Арсенала - это исключительно его проблемы. Он сыграл рукой рефлекторно, так как мяч мимо него летел к А.Березуцкому, который мог продолжать атаку. С тем же успехом можно ссылаться на неловкость наших нападающих, которые ещё в двух моментах не смогли выполнить простые действия - перед своей заменой Чалов выходил один на один, но не смог нормально обработать мяч, а сменивший его Траоре в в убойнейшей позиции перед воротами головой послал мяч куда-то вбок, притом что направить его в ворота было гораздо проще.
Мур
2016-11-20 10:34:00
Если бы это Думбия или Вагнер 6 раз бил по воротам, но ни разу не попал в створ, я бы сказал, что играли хорошо, но не повезло. Когда в такой ситуации речь идет о Вернблуме и Миланове, я говорю - выдали свой максимум. Пенальти мы бьем раз в год, а давать нам их перестали, после того как мы разучились их забивать :) Так что повод для пенальти я опасным моментом не считаю :)
ББ
2016-11-20 12:28:00
Всё это пустое словоблудие. Вагнер и Думбия в своё время мазали ничуть не меньше. А Вернблум оба раза бил головой, что он умеет делать лучше всех в команде. Пресловутые удары в створ - это статистическое извращение. С точки зрения вероятности гола имеет значение только вероятность попадания мяча в недоступную для вратаря зону створа (чаще всего в угол ворот), и без разницы, в какую сторону мяч отклонился от этой зоны (пошёл мимо ворот рядом со штангой или в створ в зоне досягаемости вратаря).
↓