Cтатьи

От печали до Чалова | Как молодеет ЦСКА

ЦСКА выдал лучший матч второго полугодия, а его тренер косвенно подтвердил готовность к омоложению состава. А возможно, и смене курса…

Федя Чалов глядел в объектив телекамеры и изо всех сил пытался принять подобающий моменту торжественно-важный вид. У него это отчаянно не получалось. Широкая улыбка то и дело озаряла добродушное лицо юного армейца, а восторженный блеск глаз лучше сумбурных словесных банальностей выражал чувства.

То было лицо счастливого человека, только что реализовавшего детскую мечту. Игрока, получившего долгожданный шанс и отлично его использовавшего. Леонид Слуцкий редко выражает эмоции в процессе замен, зачастую ограничиваясь дежурным рукопожатием, но своего 63-го номера он встретил по-настоящему сердечно, по-отцовски. Не отметившись ни голом, ни результативной передачей, на похвалу парень всё равно наработал. И на персональную овацию родного стадиона. Пока в известной степени авансовую.

Комплиментов во вторник заслужил не только 18-летний дебютант – весь ЦСКА. Когда от измученной травмами и подавленной поражениями команды уже никто, казалось, не ждал ничего хорошего, она вдруг ожила, заискрила! И заиграла так, как во втором полугодии ещё не играла – темпераментно, зло, с каким-то бешеным настроем, точно рассвирепев от собственной монакской беспомощности и ядовитых комментариев – по этому и прочим поводам.

ЦСКА впервые в этой лиге превзошёл соперника по всем ключевым параметрам – владению мячом (54-46%), ударам (13-8), угловым (5-4). Но главное не цифры. Важнее ощущение превосходства над противником, изрядно подзабытое красно-синими в Европе. Доминирование москвичей на газоне длилось не несколько минут, как в Леверкузене, и даже не тайм, как в домашней встрече с «Монако». ЦСКА напирал на противника весь матч, вынуждая его временами отделываться от мяча, как от гранаты без чеки, залетевшей в окоп. Куда попало – лишь бы подальше, пока не рвануло!

Слуцкий доверился Чалову, и тот не поплыл, не схалтурил. Молодой нападающий так нахально взялся «возить» кандидатов в сборные Германии и Турции, что те, должно быть, обалдели: это ещё кто такой?! Они-то, небось, готовились держать Траоре или Страндберга, а тут какой-то шустрый малый выскочил на поле и давай напропалую дерзить старшим!

Получив в напарники Чалова, совсем иначе заиграл Головин. Старые приятели по «молодёжке» и друзья по жизни словно пари заключили, кто более изобретательно над защитниками поизмывается. Вчерашние дублёры и устроили «Байеру» первую – но далеко не последнюю – за вечер стрессовую ситуацию. Пас Чалова на выход был безупречен, заключительный штрих Головина – увы…

Дополнительный импульс армейской атаке придало возвращение Дзагоева. Даже в далёких от оптимальных кондициях Алан совершил на поле массу полезных дел – отбирал, разгонял атаки, ассистировал, завершал. Чаще Дзагоева – ровно вдвое – воротам угрожал только… Чалов (6 раз). Вот вам и объяснение послематчевых слов тренера.

Экспериментальная группа атаки – без Тошича, Ионова и Траоре (Страндберга) – смотрелась куда живее привычной бригады. Она развеяла тягостное ощущение безнадёги, возникшее в Монако. И сделала серьёзную заявку на продолжение опыта. Опыта, безусловно, интересного, перспективного.

Давешние игры ЦСКА с «Байером» — обе, с участием резервистов и основы – развенчали популярный миф о бедности людских ресурсов в столичном клубе. Кадры есть! Просто им нужно давать шанс – как дали Чалову. Где-то, возможно, даже искусственно подтягивать к первой команде во имя более быстрого прогресса. Не всех подряд, но самых даровитых, работоспособных, смышлёных.

Наш человек в «Монако» Вадим Васильев ведь не просто так, из чистой вежливости рассыпался в похвалах армейскому молодняку – лишь бы российских коллег утешить после фиаско на «Луи II». Резервисты ЦСКА второй год благополучно выходят из группы Юношеской лиги УЕФА. Год назад парни Александра Гришина по очкам опередили «Вольфсбург» и по дополнительным показателям – «Манчестер Юнайтед», отстав лишь от ПСВ. Теперь за тур до конца забронировали первое место. Столько же очков по итогам пяти туров (12) набрала «Барселона», больше – всего на одно – только «Реал».

Ошибочно думать, что Чаловым с Гордюшенко перечень армейских дублёров, достойных повышения, ограничивается. Давешний матч с «Байером» очередной раз показал: это не так. Вы видели голевое соло Тимура Жамалетдинова? Нет? Не поленитесь найти в Сети. Такой прорыв и взрослую Лигу чемпионов украсил бы! А голевой график нападающего – 5 матчей, 5 мячей – прозрачно намекает, что парень уже элементарно перерос этот уровень. Лишний раз обратил на себя внимание Леонида Слуцкого полузащитник Хосонов – теперь шикарным голом со штрафного.

У ЦСКА есть внутренние резервы для омоложения-усиления команды, а у его главного тренера – готовность менять и меняться. Это, пожалуй, главный итог армейского вторника. Куда более важный в контекста развития клуба и долгосрочной перспективы, чем цифры на табло «Арены ЦСКА». Хотя и они вполне пристойны.

 ‹ Источник | Автор текста: О.Лысенко |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓