Новости ПФК ЦСКА

Пан или пропал | ЦСКА принимает «Базель» в 3-м туре Лиги чемпионов

Московский ЦСКА в 3-м туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов встречается со швейцарским «Базелем», в матчах с которым решится судьба «красно-синих» в борьбе за выход в плей-офф турнира.

Встреча ЦСКА и «Базеля» пройдет в среду на арене армейцев в Москве. Начало игры в 21:45 мск. После двух туров в группе А лидирует английский «Манчестер Юнайтед» (6 очков), «Базель» и ЦСКА расположились на 2-м и 3-м местах (по 3 очка), португальская «Бенфика» с двумя поражениями замыкает турнирную таблицу.

Не без опасений

Если перед стартом турнира многие специалисты ставили «Бенфику», «Базель» и ЦСКА примерно на один уровень, то 2-й тур группового этапа перемешал все карты. Вряд ли кто-то мог предположить, что швейцарцы не просто разгромят, а буквально не оставят камня на камне от португальской команды, победив со счетом 5:0. Этот результат заставил насторожиться поклонников армейского клуба, для которого спаренные встречи с «Базелем» играют ключевую роль в кампании.

«МЮ», в гостях разгромивший ЦСКА во 2-м туре со счетом 4:1, является главным фаворитом данного квартета, именно поэтому основная ставка тренерского штаба ЦСКА делается на предстоящие матчи со швейцарцами.

«Мы понимаем, что победа в любой игре будет в плюс, — заявил на пресс-конференции главный тренер армейцев Виктор Гончаренко. — На мой взгляд, итог группового этапа решается не в пятом туре, а в третьем и четвертом. Поэтому соглашусь, что двухматчевое противостояние с «Базелем» будет важным».

Такого же мнения придерживается и главный тренер «Базеля» Рафаэль Вики: «Эти две игры будут определяющими в группе, и обе команды находятся в более выгодном положении, чем «Бенфика». Мы знаем наш уровень. Посмотрим, какой будет результат. Мы приехали в Москву, конечно, за очками».

Непобедимый ЦСКА

Между собой ЦСКА и «Базель» пока что не встречались, но статистика матчей с клубами из Швейцарии у «красно-синих» очень даже удачная: четыре победы в четырех играх, включая недавние встречи с «Янг Бойз». «Базель» выходил на поле против российских команд 11 раз (5 побед, 4 поражения, 2 ничьи). При этом в России швейцарцы проиграли всего один раз, когда в далеком 1996 году уступили «Ротору» на групповом этапе Кубка Интертото.

Что касается состояния ЦСКА, то до недавнего времени полный лазарет практически опустел прямо к игре: в строй вернулись Александр Головин, Василий Березуцкий, Виктор Васин и Понтус Вернблум. Но вот Алан Дзагоев с «Базелем» сыграть не сможет.

«У нас все практически, за исключением Дзагоева, могут сыграть с «Базелем». Но в любом случае кто-то из игроков — Виктор Васин, Василий Березуцкий или Понтус Вернблум — могут остаться на скамейке, но тут вопрос конкуренции внутри команды», — сказал Гончаренко журналистам.

Однако Головину и Вернблуму нужно быть предельно аккуратными не только в плане своего здоровья, но и в вопросе желтых карточек, ведь всего одно предупреждение отделяет обоих футболистов от дисквалификации на следующий матч.

«Я знаю о Головине и его высоких игровых качествах, — подчеркнул полузащитник «Базеля» Лука Дзуффи. — Я уверен, что если мы будем соперничать с ним на поле, мне потребуется все мое умение, чтобы выключить его из игры. Мы готовились и изучали нашего соперника. Знаем, что в обороне возрастные игроки, в частности братья Березуцкие. Может быть, получится это использовать в наших действиях в контратаке. Мы приехали в Москву за очками».

 источник

ЦСКА сыграет в среду с швейцарским «Базелем» в домашнем матче 3-го тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов. Команды набрали по три очка, претендуя на вторую путевку в 1/8 финала от группы А, где лидером и фаворитом является английский «Манчестер Юнайтед».

В стартовых матчах группы ЦСКА и «Базель» синхронно победили португальскую «Бенфику», с крупным счетом уступив «Манчестеру», при этом по общей разности забитых и пропущенных мячей чемпионы Швейцарии опережают армейцев. В конце сентября «Базель» добился неожиданно крупной победы над «Бенфикой» (5:0), тогда как армейцы на своем поле уступили подопечным Жозе Моуринью из Манчестера — 1:4. Ближайшие матчи ЦСКА и «Базеля» (в Швейцарии команды сыграют 31 октября) могут многое прояснить в борьбе за второе место и выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Так считает и главный тренер «Базеля» Рафаэль Вики, который заявил, что плей-офф для его команды, по сути, начинается с двух матчей с ЦСКА.

«Базель» в последние годы стал доминировать в швейцарском футболе, в прошлом сезоне победив с отрывом в 17 очков от ближайшего соперника — «Янг Бойз». «Янг Бойз» из Берна стали одними из соперников ЦСКА в квалификации нынешней Лиги чемпионов, однако дважды проиграли, оставшись без основной стадии главного еврокубка. При этом в новом сезоне чемпионата Швейцарии лидирует именно «Янг Бойз», после 11 туров на пять очков опережая идущий третьим «Базель».

В субботу «Базель» одержал разгромную гостевую победу над «Лугано» (4:0), который находится на последнем месте. При этом в Лугано не сыграл травмированный лучший бомбардир «Базеля» (7 мячей в чемпионате страны) Рикки ван Волфсвинкел. В Лиге чемпионов больше всех в составе «Базеля» забил 20-летний Димитри Оберлен, дважды поразивший ворота «Бенфики».

Именно Оберлена, а также полузащитника Луку Дзуффи, отметил в составе «Базеля» главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Капитаном «Базеля» является чешский защитник Марек Сухи, ранее выступавший за московский «спартак».

Не выздоровел лишь Дзагоев

В составе ЦСКА пропустит встречу Алан Дзагоев, зато восстановились Александр Головин, Понтус Вернблум, Виктор Васин и Василий Березуцкий, которые не смогли сыграть в субботнем матче чемпионата России с «Краснодаром». Армейцы обыграли в гостях одного из конкурентов в борьбе за медали со счетом 1:0 благодаря мячу Алексея Березуцкого. Хотя оборона ЦСКА остается одной из лучших в российской премьер- лиге (девять пропущенных мячей в 13 матчах), в Лиге чемпионов армейцы регулярно допускают промахи у своих ворот.

ЦСКА ранее с «Базелем» в еврокубках не встречался, однако все четыре матча армейцев с швейцарскими клубами завершились его победами. Помимо двух побед над «Янг Бойз», в 2010 году ЦСКА дважды обыграл «Лозанну» в групповой стадии Лиги Европы — 5:1, 3:0.

Матч ЦСКА — «Базель» начнется на стадионе армейцев в 21:45 мск. Главным арбитром назначен Бьерн Кейперс из Нидерландов. В это же время в Лиссабоне на стадионе «Да Луш» «Бенфика» сыграет с «Манчестером Юнайтед».

Поражение португальского клуба при успехе одной из команд в московском матче фактически лишит «Бенфику» шансов на выход из группы.


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • SHATUR@

    «лишит «Бенфику» шансов на выйти из группы», бл…. и это ТАСС, ЕГЭ убивает)

  • Придётся нам сегодня им 6 забивать, если они нам конечно столько же не закатят)))

  • Maxim Ramsky

    Информация из лазарета что то тревожит. Сомневаюсь что все 4 из выздоровевших синхронно восстановились, а не готовы выходить на уколах — а это ни к чему хорошему не приводит.

  • Кирилл Журавлёв

    В любом случае кто бы не вышел, играть надо от обороны. И надеяться что мы будем лучше в реализации. Другое дело что в таком стиле выиграть второй матч подряд шансов мало. Не может же всегда везти. А если играть по другому Оберлин просто перебегает нашу оборону и закатит пару банок, да и просто большое давление будет оказывать, Васин может дрогнуть. С другой стороны если дома не выиграем то в Швейцарии сгорим скорее всего.
    https://www.youtube.com/watch?v=UMHoQYd-jOs&t=

↓