Cтатьи

Почему ЦСКА может вообще никого не покупать

Обозреватель называет позиции, которые ЦСКА необходимо укрепить.

ЦСКА так долго живет в режиме ограниченного кадрового ресурса, что к этому уже привыкли. И кажется, что никто ему не нужен – есть все. И даже Дзагоев, который рано или поздно вернется в привычную колею. К слову, потери Дзагоева весенний ЦСКА даже не заметил, что говорит о могучем потенциале и стабильности. Весной это была лучшая команда чемпионата – по организации игры, качеству атак, надежности обороны.

Звучит странно, но ЦСКА действительно может обойтись без усиления стартового состава. Но основную обойму надо расширять. В противном случае его ждет очередная провальная осень, когда перегруженные организмы футболистов дадут сбой, что выльется в эпидемию травм и функциональную яму. То, с чем каждый ноябрь сталкивался Леонид Слуцкий, грозит и Виктору Гончаренко. Если клуб вновь не придет тренеру на помощь.

Оборона

Через пару дней братьям Березуцким стукнет по 35. Ближайшему резервисту Игнашевичу через месяц будет 38. Дедушка!.. О необходимости омоложения обороны ЦСКА впервые заговорили, наверное, когда Кутепов и Джикия еще участвовали в юношеских турнирах, и с тех пор говорят об этом каждое трансферное окно. А ветераны спокойно себе играют и планируют играть дальше. Недавно все трое продлили контракт с клубом еще на год.

Конечно, ЦСКА не помешает еще один центральный защитник. Но можно обойтись и без него. Больше того, в чемпионате России Березуцкие и Игнашевич могут играть еще лет пять. Падение скорости и выносливости они компенсируют безупречной сыгранностью и тактикой 3–5–2, где интервалы между защитниками гораздо меньше, чем в классической расстановке. Объем работы распределяется не между двумя, а между тремя игроками.

В прошлом сезоне ЦСКА пропустил меньше всех – 15. Это 0,5 гола за матч. Новая модель сделала оборону крепче и мобильнее. Братья Березуцкие, которым вроде как пора слушать лекции по тренерскому мастерству, стали лучшими среди всех центральных защитников по выигранным верховым единоборствам; Васин – шестой. А Игнашевич в последнем матче играл с переломом и забил гол. Вот такие пенсионеры. Не стареют ни фига.

Полузащита

Единственное, что не получилось у Гончаренко при переходе на модель 3–5–2, – позиция левого латераля. Но это проблема кадровая, а не тактическая. За несколько месяцев слева сыграли пять разных исполнителей. Самый интересный вариант – Головин. Функционал позволят играть хоть латераля, хоть нападающего. Но из-за травм Дзагоева Александра пришлось вернуть в центр. Будет здоров Дзагоев – Головин будет играть левого латераля.

В остальном средняя линия не имеет изъянов. Она блестяще ведет игру, перестраивается, меняет режимы. Новый тактический штрих – выход из обороны через длинный пас. ЦСКА – третий в премьер-лиге по этому показателю (53 за матч). За длинным пасом – освоение территории. Не проходит быстрая атака – развивается позиционная. Ранневесенний ЦСКА имел определенные трудности. А поздневесенний сочинял комбинации лучше всех.

За бортом остались Миланов и Тошич. Оба весной пробовались левым латералем. Другой позиции в этой модели для них нет: в центре играть не могут, а справа Фернандес даже с покалеченным носом сильнее. Они больше не рассматриваются как игроки стартового состава. Как ближайшего резерва – само собой. То есть кто-то на лавке есть (если не продадут Тошича, что давно напрашивается), уже неплохо. А рядышком – молодежь.

Атака

Весной ЦСКА чаще всех выходил на ударную позицию. Гончаренко позже рассказывал, что сначала была задача выстроить оборону, затем – атаку. Выстроил. К концу сезона образовалась ударная связка – Витиньо – Чалов. Первый имеет лучший показатель по ударам за 90 минут – 4,8. Второй уступает в точности только Будковскому – 56%. Уход Ионова атаку не обесточил. А на замене есть Оланаре. Пока не вписался. Но кто знает.

Чалов с пятью весенними голами стал одним из главных открытий сезона. И чем дальше, тем меньше тревоги, что он повторит судьбу Базелюка. Именно в модели 3–5–2, с двумя форвардами, Чалов чувствует себя прекрасно. У него есть все необходимые навыки, налажено взаимопонимание с полузащитой. Кстати, именно его Гончаренко наигрывал в основе на зимних сборах. Но в марте почему-то ставка была сделана на других.

Добро пожаловать в мир парадоксов. Который год трубим о том, что ЦСКА нужно усиление, а на деле все вроде как в порядке. Хотя здесь надо четко понимать, о чем речь – о стартовом составе или об основной обойме. С первым у армейцев проблем нет. С этим составом можно бороться за чемпионство. Но второй фронт, даже если это будет Лига Европы, обязывает приобрести хотя бы двух исполнителей в защиту и на фланг.


 источник | автор текста: М.Борзыкин

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Maksimaldo

    Ну начинается.. Мол, успокойтесь ребят, у вас и так отличный состав и потрясающий молодняк.. Не дядя Женя случайно статью заказал?)))

  • Alexander Tarasevich

    Главное чтобы Головина не продали, вот тогда действительно проблемы начнутся

  • AVK

    После прочтения заголовка, у меня в шутку возникли такие же мысли. ))) Правда последнее время мы даже попадая в ЛЧ еще и ведущего игрока продаем (Муса, Думбия). При этом не приобретая игрока на усиление.

  • Mackiawelly

    Да,если не играть в европах,то можно и этим составом бороться за золото в рфпл России.А про отсутствие Алана ,улыбнуло,с равными соперниками ничего не могли без Дзагоева.Странно,что автор не заметил.

  • Sima

    Всё потому что ставится задача лишь бы попасть в ЛЧ , чтобы заработать хоть какие-то денежки , а как мы будем там выглядеть и какое место займём дело уже десятое , с нашим бюджетом рассчитывать на что-то большее смешно и глупо , вот бомжам с их Газпромом должно быть стыдно , но никак не нам , ИМХО .

  • Кирилл

    Ну наконец то написали всё по делу !!! Конечно никого не надо покупать, а ещё в целях оптимизации расходов можно стадион сдавать в аренду ну например Московскому Арарату а самим играть на Октябре ну или в Селятино. Экономия средств будет очень существенная.

  • mik

    Раз это пишет о ЦСКА Борзыкин — ярый болельщик спартака, значит, думает он совершенно обратное. Не слишком вникая в детали ( пример с контрактом Тошича — хорошая иллюстрация), предлагает нам довольствоваться тем, что имеем. Лучше бы продолжал писать хвалебные оды своему спартаку.

  • )))))))))))))))

  • onzhe

    Не стыдно, но и не есть хорошо.

  • onzhe

    Если бы его предложения имели вес, мы бы ответили этому хрюше. Увы, вес имеет реальная финансовая ситуация. ЕЛГ надо как-то извернуться, если думает о команде. Ситуация пугающая. В прошлом сезоне прокатило, потому-что все лидеры перестройку задумали: спартак своевременно, Зенит неудачно, Локо на своей популистской волне, + -, Ростов задохнулся от обилия главных, и неопределенности самого главного, Рубин распилами поперхнулся, Краснодар вообще непонятно почему сдох, а мы предвидели ситуацию. Фактическая аренда тренера на полгода, вещь неслыханная. Но теперь надо как-то и составом тренеру помочь. По крайней мере, спартак, Зенит и Рубин ошибок не повторят.

  • Sima

    Согласен , не есть хорошо , а что делать ? Понятно , что ЕЛГ финансово к сожалению сдулся , а выплата кредита за стадион — это игра в долгую и нам остаётся лишь морально поддерживать команду и ждать лучших времён , такой вот расклад .

  • AVK

    Тут такой момент, надо ещё в группу попасть. Помнится мы на честном слове и на одном крыле прошли туда последний раз. И большая заслуга в этом у арендованного Думбии.

  • Sima

    Есть такой момент , но всё равно какую-то денежку получим ( попадём — чуть больше , не попадём — чуть меньше ) , только и всего .

  • Миллионов в 12 разница всего)))

  • Sima

    На самом деле разница существенная для нас , ну чтож надо кровь из носу проходить квалификацию , другого пути нет .

  • AVK

    В том и дело. Потому и сезон будут считать успешным, только если в группу попадем. При этом мы забыли уже, что такое даже точечное усиление. Ну и сетка у нас должна быть явно тяжелее. Ведь и в рейтинге мы сильно просели

  • Maxim Ramsky

    А я вот отчасти согласен с автором, вернее с посылом — «ЦСКА может вообще никого не покупать» для решения задач.
    И на то я вижу две причины:
    1. Невероятный климат в команде.
    Сейчас у нас все замечательно, нет кадровой чехарды как в остальных клубах, абсолютно понятный для всех основной состав, и обилие резервистов которым есть что доказывать, и они готовы к этому. Конечно у нас и так редкость конфликты внутри клуба, но сейчас они практически невозможны, все игроки четко понимают свои перспективы, молодежь знает что у нее действительно есть шанс, старики уже примирились с возможным статусом запасных в стартовом составе.
    Вспомните Натхо в конце позапрошлого, начале этого сезона. Именно с изменением климата и статуса он обрел второе дыхание.
    2. Сильный тренер и четко выстроенная и понятная для игроков тактика.
    Здесь наш ближайший конкурент спам. Но весенний отрезок четко показал что тактически ВМГ сильнейший тренер, по сути только у нас была понятная игра дающая результат. Каждый игрок знает что от него требуется, и как нужно взаимодействовать с партнерами. При этом у нас наверное единственных есть адекватная вариативность в ведении игры, мы моментально перестраиваемся с игры 1 номером, на игру 2 номером и обратно по нескольку раз за один матч.

    А смотря различный футбол сейчас я прихожу к выводу что именно это ключевые факторы для успеха команды. Сейчас снова наступает эра тренерского футбола, где даже слабая команда может выиграть гранд за счет слаженности, самоотдачи и дисциплины. А описанные мной мною причины как раз дают нам эти преимущества.

    И по сути, есть только один вопрос, сможет ли ВМГ правильно ротировать состав при игре на несколько фронтов, и сможет ли наш медицинский штаб предотвратить не форс-мажорные травмы и спады.

↓