Cтатьи

Погода по обрезанной карте или Лучшая половина

Это мне мама, военный метеоролог по образованию, рассказывала: в войну прогноз погоды делался по «обрезанной карте» — на основании метеоданных только по эту сторону фронта, а «оттуда» информации ждать не приходилось… Метеоспутников тогда еще не водилось, вот и получалось качество прогноза, как бы это помягче, не очень высокое…

Смотреть вчерашний матч в Картахене было настоящей мукой – картинка обрывалась через произвольные промежутки времени, не без некоторого художественного изыска – например, в момент, когда долго собиравшийся Игнашевич начинал-таки разбег к мячу, поставленному метрах в 30 от ворот для штрафного, а потом сразу же голос комментатора сообща, что «очень смешно получилось – бил Головин», и становилось понятно, что этот кусок жизни и футбола у нас украден безвозвратно… Наши клубные комментаторы объяснили все неурядицы испанским разгильдяйством, и нельзя исключать, что так оно и было, но из той мелко нарубленной окрошки из первого тайма я лично абсолютно ничего понять не смог, и, в частности, как в наши ворота могло что-то залететь, если все что было, несмотря ни на чтл, видно в первом тайме – это полное преимущество армейцев в контроле мяча да промах Ионова из очень хорошей ситуации. Тем не менее, по внезапно появившейся в углу экрана марке: Картахена – 1, ЦСКА – 0, стало ясно, что вот такое странное недоразумение, действительно случилось. С одной стороны, хорошо, что оборвалась в зародыше «псевдосухая серия» и не будет теперь висеть дамокловым мечом над головой у защитников, плохо, что непонятно, как наша бравая оборона сумела выловить гол от лидера третьего по силе испанского дивизиона, кто в этом конкретно повинен и какие из этого следуют выводы – по обрезанной карте тут много не напрогнозируешь… Милосердная судьба подправила что-то в далеком картахенском интернете, и нам досталась полноценная трансляция второго тайма, однако, материала для просмотра получилось вдвое меньше обычного, вот и текст у меня получился покороче обычного – не обессудьте…

Скорее всего, с улучшением трансляции улучшилась и игра нашей команды, а, в конечном счете и результат, так что можно считать – нам повезло. Территориальное и игровое преимущество армейцев во втором тайме было абсолютным, соперник перешел на нашу половину с мячом всего несколько раз, а признаки опасности можно было углядеть в его действиях, вообще, с большим трудом. Наши же действовали агрессивно, быстро и технично. Довольно часто получались длинные и связные футбольные фразы со многими точными передачами на хорошей скорости, с обыгрышем соперника, но завершение… По воротам Картахены мазали ВСЕ кто пробовал этим заниматься. Ионов после своего достижения в первом тайме в тайме втором идеальные возможности запорол минимум дважды, Вернблум был в упор головой, но не тем местом и сумел перебросить мяч над перекладиной, в небо из убойной позиции маханул и Оланаре. Два наших гола были отменены из-за офсайдов. Наконец, только в середине второго тайма комбинация, в которой после навеса слева Жамалетдинова Ионов грудью сбросил мяч под удар Дзагоеву, уравняла счет. Потом аттракцион невиданной щедрости продолжился, мазали и Жамалетдинов, индивидуально прорвавшийся к штанге, и вышедший на поле после гола Чалов. Федя, однако ж, не забив из удобного положения, отличился после передачи Головина очень сложным ударом пяткой – исключительно элегантно, но не уверен, что он сможет по заказу повторить этот трюк. Хотя было видно, что наш форвард имел в виду именно то, что у него в результате получилось.

Выход на поле еще и Кучаева игры не испортил, у нас продолжили проходить длинные комбинации, которые портились только заключительными ударами, и довольно высокий темп выдержали до конца. Может быть, это только кажется, но структура игры нашей команды становится, в соответствии с представлениями нового Главного, более разнообразной, с большим упором на технику и комбинационность, в отличие от прежней, более прагматичной и суховатой, на мой вкус, манеры.

Однако, оснований для серьезного обсуждения, как я считаю, и после этой игры нет. Во-первых, уровень соперника, который, к тому же, во втором тайме заменил восемь или десять человек. Трудно себе представить, чтобы у третьелиговой команды даже в Испании резерв был на уровне основы. Тем более – на уровне основы чемпиона России. Во-вторых, наш собственный состав в передней линии – это то ли импровизация по случаю отсутствия и (или) недостаточной формы ребят, планирующихся в основу (в первую очередь — Оланаре и Витиньо), то ли, наоборот, активный поиск наиболее актуальных сочетаний. В этом плане радует, что наши молодые выглядят в кастинге вполне конкурентоспособными. Лично мне было бы абсолютно необидно, если бы голы за ЦСКА стали забивать стоящие недорого Тимур и Федя, а не «доты-миллионники» Аарон и Витя. Однако, и тем, и другим надо срочно подправлять прицел и улучшать попадаемость в ворота, потому что показанная в игре с Картахеной в ворота не лезет ни в какие…

С учетом необходимых коррективов, более серьезных соперников в ближайших матчах и, даст бог, трансляций приличного качества можно будет и прогнозы давать более обоснованные – «по полной карте», а «лучшая половина» станет целым.

 ‹ Источник | Автор текста: YBS |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓