Новости ПФК ЦСКА

Понедельник и Гутцайт о белградском матче ПФК ЦСКА

Известный советский футболист Виктор Понедельник поделился своим мнением о матче 1/16 финала Лиги Европы «Црвена Звезда» — ЦСКА (0-0).

С интересом посмотрел игру ЦСКА в Сербии. Все-таки контрольные матчи – совсем другое дело. А Лига Европы – это и ответственность иная, и накал страстей. Да, пока армейцы еще не в лучшем состоянии, хотя я бы не сказал, что хозяева поля откровенно их переигрывали. Ошибок наши футболисты совершали немало – вот проблема и ЦСКА, и прочих наших сильнейших команд. Чего стоил эпизод в первом тайме, когда Дзагоев неожиданно потерял мяч, а Акинфееву пришлось спасать ворота! Что он и сделал.

Дзагоев меня, к слову, расстроил. Это один из лидеров клуба, но он сейчас почему-то явно не в своей тарелке. А прибавлять ему крайне необходимо. В ответной встрече не будет Головина, так что ситуация с рядом основообразующих игроков у армейцев не слишком хороша. Кстати, прав тренер Гончаренко, когда сказал, что этого предупреждения Головин мог бы и избежать. Может кто-то и не согласится, но это все звенья одной цепи – нехватка концентрации внимания, общей готовности и дисциплинированной игры. Когда приходится быть предельно внимательным как к выполнению тренерских задач, так и понимаю собственной ответственности за результат.

Я слышал и читал разные мнения о первом матче. Считаю, что в целом игра была равная, хотя сербы имели пару очень хороших возможностей, чтобы забить. Но ведь мы им помогали в этом, вот в чем беда. «Црвена Звезда» опасный соперник и в ответном поединке может поймать на какой-то глупой оплошности. Я видел, как они внимательно сторожили армейцев, ждали их ошибок, неточных передач, поскольку у самих в командной игре тоже не все было хорошо.

Ну, и надо будет ЦСКА подтянуть атаку. Муса пока явно не тот, каким он был, когда уезжал в Англию. Пропала прежняя скорость, а с ней и все его преимущества, как игрока. Не скажу, что ЦСКА зря вернул его. Надеюсь, что он наладит командные связи, подтянет спортивную форму, обретет игровой тонус, который потерял, пока был в другой команде. Все еще может вернуться, хотя сейчас Мусе придется очень много поработать. Да и от Витиньо я ждал большего. Парень-то он настырный…

Делать прогноз на ответный матч – занятие бесполезное. Скажу так: шансы примерно равны, то есть, 50 на 50. И, возможно, все решит один гол или какой-то нюанс, одна ошибка. Но у ЦСКА есть возможность пройти сербский клуб. Он ничем не сильнее армейцев. Более того, скажу так: даже ничья в первом матче – это ненормальный результат для ЦСКА. Он, как мне казалось, должен был побеждать. Соперник был вполне «по зубам».

 источник | фото: Д.Исаева

Матчем «Црвена Звезда» – ЦСКА российский футбол официально вышел из зимней паузы. О главных событиях трехмесячного перерыва – комментатор и ведущий «Матч ТВ» Роман Гутцайт.

– О Мусе после вчерашней игры ЦСКА уже пошли разговоры, что в английском запасе нигериец многое растерял. В успешности этой аренды есть сомнения?

– Уверен, что все получится. Вчера многие обращали внимание на количество потерь, но эта не та статистика, которая имеет значение для нападающего. Любому тренеру важно, чтобы форвард создавал моменты. В игре с «Црвеной Звездой» у Мусы была очевидная ошибка с передачей Витиньо на выход один на один, что Гончаренко, наверное, расстроило. Но в остальном ясно же, насколько Муса нужен. В команде просто не оставалось нападающих: Чалов не получает шанса, значит, главный тренер не видит в нем пока футболиста основы, Витиньо не игрок острия атаки, над Оланаре больше смеются, и его время в ЦСКА, видимо, прошло. Поэтому бесплатная аренда нигерийца – гениальный ход армейцев. Он молод, быстро наберет форму, знает большинство партнеров и по своим качествам просто сильнее большинства нападающих РФПЛ.

– Волнение болельщиков понятно. Однажды ЦСКА вернул из заграничного запаса другую экс-звезду РФПЛ Ласина Траоре, который, мягко говоря, не впечатлил.

– Совершенно разные ситуации. Муса очень похож на человека, который хочет. Траоре совершенно другой. Помню, на закате проекта керимовского «Анжи» уже многие звезды ушли, а Ласина оставался. И просто играл спустя рукава. Мусу таким не помню ни в одной из команд, где он выступал. Это разные люди по своей внутренней организации.


 источник | фото: Д.Исаева

Рекомендовано для вас

↓