Cтатьи

Регрессы и прогресс

Буквально несколько замечаний по матчам молодежки против «Тосно» и «спартака» и основы – против «Тосно».

Ожидать радикального изменения ситуации в основе не приходится по вполне очевидным причинам – биологического старения кадров и отсутствия усиления состава. Более того, стратегия Гончаренко, выражающаяся в попытках более или менее равномерно распределить нагрузку между имеющимися беками, по-моему, нехорошо сказывается на том качестве, которым мы так гордились – стабильности и сыгранности. Да, Брат Леша является генетической копией Брата Васи, но не идентичен ему в игровом отношении, а уж Васин и Игнашевич – так просто два разных человека, как Клайперон и Менделеев. По вышеизложенным причинам неофиты Премьер-лиги России не только бесстрашно, но и успешно атаковали наши ворота, в которых наблюдалось то, что уже второй матч напрягает нервную систему армейских болельщиков.

Не могу не поставить Илье Помазуну еще одно лыко в строку. Да, по сравнению с первым матчем амплитуда дрожемента уменьшилась, но ошибки, боюсь, системного характера, сохранились. При выходе на верховой навес Илья, в отличие от своего дебюта, встретил мяч не ладошкой, а кулаком, но не ударил по нему со всей силы, чтобы отлетело к чертям собачьим, а лишь подставил его, мяч отскочил в пределы штрафной и только промах тосненца при ударе через себя уберег от неприятностей. Не безгрешен наш вратарь оказался и в эпизоде с пропущенным голом: да, хавбеки проворонили навес, а рядом с Заболотным не оказалось никого из наших защитников, но Помазун встретил удар примерно в метре – полутора от ленточки и на трудный мяч, летевший практически в девятку, вынужден был прыгать себе за спину…

Перевес в счете был заработан двумя голами, первый из которых страшно напомнил стишок про Курочку Рябу: — Дед бил – бил, не забил… Слава богу, мышка по имении Аарон очень кстати хвостиком махнула… Может быть, теперь у нашего нескладухи откроется кладка, и он оправдает терпение тренерского штаба и корпуса болельщиков. Победный же гол забил мой любимец Алан Дзагоев коловым ударом слета после скидки Фернадеса спиной. Технически это было красиво и куда труднее, чем две 200%-ные ситуации, Аланом удивительным образом запоротые. Делать какие-то выводы об игре нашей передней линии очень сложно, потому что опыт и слаженность тосненской обороны даже с нашей ни в какое сравнение не идет, но и против нее у армейцев абсолютного превосходства не сложилось. В предвидении дерби, оснований для спокойствия я не обнаружил.

При наших нынешних обстоятельствах значение молодежки, пусть и отдавшей в основу необыкновенно много своих игроков в прошлом и этом сезоне, не падает, а, похоже, будет только расти. Но здесь благополучием похвастать нельзя.

Конечно, год на год не приходится, и ожидать, что волна 1999 – 2000 годов будет такой же плодовитой, как предшествующая, невозможно. К тому же, утрата командных связей здесь куда больше, чем в основе, и сказывается сильнее, потому что игроки моложе и менее опытны. Все это послужило, по моему мнению, причиной заметного регресса ребят, которые находятся на критическом сроке пребывания в молодежке. Не скрою, в прошлом году у меня были некие иллюзии по поводу перспектив наших молодых защитников, особенно Алибекова и Станисавлевича, но именно у последнего снижение уровня особенно бросается в глаза. Против спартаковского дубля Александар вкупе со своими коллегами в конце первого тайма продемонстрировал беспомощность, а в ходе всей игры до его ухода с поля были очень заметны технические трудности в обработке мяча и игре один в один. С ошибками действовали и Козлов, и даже Алибеков. Складывается впечатление, что отсюда ждать усиления нашей обороны основы не приходится.

Не заметно улучшения игры и у Тимура Пухова, а Иван Олейников только начинает восстанавливать игровую практику после достаточно длительного перерыва, связанного с травмой. Обнадеживает Тикнизян, обладающий очень неплохой индивидуальной техникой и скоростью, ему, однако, еще предстоит встроиться в командную игру и, возможно, стать игровым лидером новой генерации молодежки.

А вот теперь несколько слов о том, кто продемонстрировал прогресс, порадовал и обнадежил. Георгий Кырнац, качествам которого я сделал комплимент в одном из предыдущих текстов, провел против спартаковской молодежки блестящий матч. В отличие от Паши Овчинникова, который иногда совершенно теряет хладнокровие и уносится далеко в поле на проблемные мячи, и периодически мандражирующего Ильи, Георгий проявляет спокойствие в воротах, качественный выбор места, напоминающий иногда Игоря, но в отчетном матче он еще и блеснул в нескольких эпизодах блестящей, иногда просто феерической реакцией и пластичностью при выходах один на один с ним и ударах в упор. Отбитый им пенальти служит жирной чертой, которая подчеркивает успех нашего голкипера, и я очень надеюсь, что игра Кырнаца будет замечена нашим тренерским штабом, и из заметок – сделаны соответствующие выводы.

Опять же, дублеры свое дело в создании добрых предпосылок перед дерби сделали, за что им спасибо, и будем надеяться, что старшие возьмут с них пример.


 источник | автор текста: YBS

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Alexander Tarasevich

    Не вратарь, но в защиту Помазуна скажу, что «на ленточке» вратарь должен стоять (играть) только при отражении пенальти. В остальных случаях он обязан выдвигаться, в зависимости от ситуации, для сокращения угла обстрела. Поэтому тезис — а что ты ушел не полтора метра, ты должен был быть на ленте — не верен.

  • Yuri Shmukler

    Вся соль в том, чтобы в каждый момент времени быть там, где надо. При ударах с близкого расстояния надо быть на ленточке, при навесах —
    выходить, вратарь — не коза на веревочке…

↓