Cтатьи

Сегодня ЦСКА не может позволить себе супергероя

О безголевой серии, стабильности и образе идеального кандидата для группы атаки армейцев.

ЦСКА – безальтернативно самый успешный российский клуб в 21 веке. За последние 15 лет армейцы лишь однажды завершили чемпионат за чертой первой тройки, финишировав пятыми в сезоне 2009. Олицетворением удивительной стабильности принято считать заднюю линию команды, которая что в 2003, что в 2017 выглядела практически идентично – Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич. При этом как минимум в не меньшей степени эта серия обязана яркой забивной атаке: Кириченко, Олич, Вагнер, Жо, Думбия, Муса.

На сегодняшний день оборона армейцев – самая возрастная в чемпионате, а на острие действуют вчерашние юниоры, с которых бессмысленно строго спрашивать за результат. Удивительно, каким образом при таких входящих команде Виктора Гончаренко вообще удаётся балансировать, не выпадая из первой тройки. После домашней нулевой ничьей с «Зенитом» группа журналистов встретила белорусского тренера аплодисментами – отличная характеристика текущего положения дел. Денег нет, но вы держитесь.

Центральные нападающие, Тимур Жамалетдинов, Фёдор Чалов, Аарон Оланаре, за без малого половину сезона суммарно забили 3 гола во всех турнирах. В игре с «Зенитом» принял участие только Жамалетдинов, вышедший на замену во втором тайме, Чалов наблюдал за развитием событий со скамейки, Оланаре даже не попал в заявку. Гончаренко впервые решил обойтись без номинальных центрфорвардов. На острие атаки вынужденно выдвинулся лучший бомбардир красно-синих Витиньо (3 гола в РФПЛ + 1 в Лиге чемпионов), а чуть из глубины его поддерживал ещё один тинейджер, 19-летний Константин Кучаев.

В последних семи матчах на всех фронтах ЦСКА отличился всего дважды. Автором одного из этих результативных ударов стал именно Кучаев, записавший на свой счёт гол престижа в ворота «Манчестер Юнайтед». Другой мяч забил «Краснодару» центральный защитник Алексей Березуцкий при помощи рикошета, принесший красно-синим единственную победу за пять недель.

Прошлым летом ЦСКА взял в аренду у «Монако» Ласина Траоре, надеясь обрести в его лице замену уехавшему в «Лестер» Ахмеду Мусе. На выходе эта рокировка оказалась провальной. Инертный высоченный ивуариец не вписывался в заточенную под моторного нигерийца игру ЦСКА, болельщики вздохнули с облегчением, когда полугодовая аренда Траоре истекла. Но за это время он успел забить 6 голов – в два раза больше, чем все нынешние номинальные центрфорварды клуба вместе взятые.

Когда в форме Витиньо, здоров и полон сил Дзагоев, изобретателен Головин, лазарет армейцев пустует, они играют в давление и зарабатывают стандартные положения у чужих ворот – можно обойтись и без бомбардиров. По крайней мере, за место в тройке РФПЛ (с нынешнего сезона третья команда попадает в квалификацию Лиги чемпионов) бороться такими силами реально. Но такой идеальный расклад возможен далеко не всегда.

Очевидно, что как бы ни были скромны возможности ЦСКА, зимой красно-синие обязаны подписать нападающего. На прошлой неделе в ряде турецких СМИ мелькали новостные сообщения о предметном интересе армейцев к нападающему «Гётзепе» Адису Яховичу, а затем портал fanatik привёл даже предполагаемую зарплату македонца в Москве – 1,3 млн евро.

Прежде 30-летний форвард выступал на родине, в Боснии и Герцеговине, во втором дивизионе Швейцарии («Виль»), чемпионате Украины («Ворскла»), выходил с «Крыльями Советов» из ФНЛ в премьер-лигу. В элитном российском дивизионе он забил всего 3 мяча в 16 матчах, зато отметился победным дублем как раз в матче с ЦСКА в ноябре 2015.

Скромный послужной список, возраст и репутация скандалиста (многоматчевые дисквалификации за разборки с судьями были для Яховича в прошлом привычным делом) представляют его кандидатуру, мягко говоря, неочевидной. Однако в текущем сезоне «Гётзепе» идёт в таблице вторым, а Яхович возглавляет гонку бомбардиров турецкой суперлиги с 11 голами (4 с пенальти). При этом его контракт с клубом истекает будущим летом, а, значит, зимой за его переход не придётся много платить.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после ничьей с «Зенитом» сказал журналистам, что армейцы не интересуются Яховичем. При этом не желающая адаптироваться к новым реалиям группа болельщиков облегчённо выдохнула. Но, надо признать, что сегодня ЦСКА не может позволить себе супергероя – несгибаемого Олича, реактивного Мусу или виртуозного Вагнера. Нападающий, с каким угодно послужным списком, обладающий голевым чутьём, определённым набором навыков и опыта – это в любом случае лучше, чем его фактическое отсутствие.


 источник | автор текста: Н.Никифоров

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓