Cтатьи

Сергей Андреев об армейцах в сборной России

 Бывший нападающий сборной СССР Сергей Андреев высказал свое мнение по поводу оптимального состава нашей национальной команды.

 Позицию вратаря обсуждать бессмысленно?

– Акинфеев – бесспорно, номер один. У Игоря есть противники, но я считаю, что именно он должен играть на чемпионате мира. Это даже не обсуждается. Прав Черчесов, который уже определился с номером один. Лунев? Неплохой голкипер. Но у него даже близко нет того огромного опыта, багажа, который имеется у коллеги по амплуа из ЦСКА. А на крупных турнирах это очень важная штука.

– За центр обороны по-прежнему тревожно?

– Да… Причем не за Джикию или Кудряшова, а за Васина. Ну такая тревога, елки зеленые! Смотрел матч с Кореей с друзьями. И ребята сказали, что второй гол на совести Акинфеева.

– А вы не согласились?

– Ну конечно нет! Где там вина вратаря? Васин же «получил» пас за спину. Очень большая проблема. И Игнашевич, и Березуцкие сильнее.

– Надеетесь, что они еще вернутся в сборную?

– Вы знаете, их уже не надо возвращать.

– Почему же?

– Если Черчесов начал процесс обновления, омоложения защиты, зачем сбиваться с курса?

– Чтобы минимизировать количество ошибок.

– Процесс перестройки сборной всегда очень болезненный. Ошибки еще будут – это естественно, но возвращать Березуцких и Игнашевича не стоит. А вы можете представить такую ситуацию, что, например, Василий вернется в национальную команду и как во встрече с «Манчестер Юнайтед», не дай Бог, махнет мимо мяча? И что тогда начнется?! Вот в том-то и дело…

– Бывший форвард ЦСКА Валерий Масалитин как-то сказал, что Васина уже не переучить…

– Хочется верить, что Виктор обретет стабильность. Но, боюсь, Масалитин прав. Васину не хватает мастерства, чтобы эффективно действовать на этой позиции. Ему нужно работать непосредственно по игроку. А здесь требуется немного другое мышление. Вы же видели, какой пас он пропустил за спину? Щекой на 30 метров! А он прозевал… Васин до Игнашевича с Березуцкими просто не дотягивает.

– Так, может быть, его не выпускать на позиции центрального центрального защитника, а сместить чуть влево или вправо?

– Это уже головная боль главного тренера. Фамилия у него Черчесов. Зовут Станислав Саламович.

– Джикия сейчас сильнейший центральный защитник в России?

– Воздержусь от комплиментов. Пусть Георгий сначала проявит себя на длинной дистанции, как это делали ветераны ЦСКА. Сейчас он играет неплохо, но не более. Посмотрим, как себя проявит даже не с Ираном, а, например, с Испанией или Португалией. Тогда и сделаем выводы.

– Тогда давайте о флангах. Справа ждете серьезной конкуренции между Самедовым и Марио Фернандесом?

– Да, конечно. Считаю, и тот, и другой сейчас в порядке. Марио нужно еще немного освоиться в национальной команде. Оба в атаку играют лучше, чем в оборону. Но в этом-то и проблема.

– Серьезный соперник может наказать?

– Нам же не могут попасться в группу только сборные Гондураса, Мадагаскара и Цейлона. Обязательно достанутся приличные команды. Так что, считаю, кто лучше будет отрабатывать сзади, тот и сыграет против серьезных соперников.

– У российского бразильца навыков побольше?

– Да. Но Самедов, на мой взгляд, сейчас выглядит здорово. Так что борьба за позицию еще впереди.

– Слева против Кореи вышел Жирков. Хватит ли ему сил и здоровья, чтобы без ошибок проводить матчи на чемпионате мира?

– Годы, конечно, берут свое. А вы видите ему альтернативу?

– Рауш?

– По нему рано делать выводы. Скорее, выбрал бы Комбарова.

– спартаковца ставите выше Жиркова?

– Это чисто мое субьективное мнение. Мне он больше нравится на этой позиции.

– Если бы к матчу с Кореей восстановился Головин, как выглядел бы треугольник в центре поля?

– Сложно сказать… В принципе, Кузяев нравится. Сейчас немного «поднаелся» по сравнению со стартом чемпионата, но все равно выглядит очень достойно. Ерохин обедни тоже не портит.

– А ведь есть еще и Глушаков.

– Точно. Дениса не надо сбрасывать со счетов. Но дело в том, что у нас в сборной нет классического опорника с явно оборонительными функциями. Всех кандидатов больше тянет в атаку.

– Денисова в сборную не вернешь?

– Не вернешь.

– А пригодился бы?

– Не знаю. Денисов никогда не был моим фаворитом. У него, на мой взгляд, как раз другая крайность – мяч отберет и дальше атаку не поддерживает. Ходит пешком, а это мне не по душе. Что ж, такая у него манера игры.

– Черчесов еще даст шанс Дзагоеву, который вновь не выступает за сборную из-за травмы?

– Такими футболистами разбрасываться нельзя! Как на игрока с таким уровнем можно махнуть рукой? Это в Бразилии или Германии есть из кого выбирать, но не в России. Дзагоевым нужно дорожить. От травм никто не застрахован. Дальше уже все зависит от Алана. Успеет восстановиться – поможет.

– Кто, на ваш взгляд, больше подходит на роль плеймекера – Головин или Алексей Миранчук?

– Три месяца назад я бы однозначно назвал Головина. Но сейчас ситуация поменялась. Хавбек «Локомотива» заметно прибавил за это время

– То есть Миранчука ставите выше?

– Нет. Алексей как раз сравнялся с Александром, подтянулся к нему. Они теперь сопоставимы. Конечно, моторики молодого полузащитника ЦСКА нам не хватает, но и железнодорожник уверено чувствует себя на поле.

– Давайте о форвардах. С дуэтом нападающих на чемпионате мира все понятно?

– Да. У меня вопросов нет. Кокорин-Смолов. На эту связку надо дальше делать ставку. Рад, что ошибался в отношении Александра, когда говорил, что он уже не воскреснет. Пацан восстал из пепла. Забивает и отдает. Федор тоже держит уровень.

– Некоторые специалисты опасались, что Кокорин и Смолов не поделят роли на поле.

– Хм. Они разберутся. Пусть играют и забивают. А то еще начнут решать, кто кому корону на голову наденет (Смеется.) Нет уж, пусть думают о командных целях.

– Вячеслав Колосков недавно сказал, что связка Кокорин-Смолов может стать вообще одной из лучших на чемпионате мира. Согласны?

– Ну если такой опытнейший футбольный руководитель, функционер, как Вячеслав Иванович такое говорит, дай то Бог, чтобы все это оправдалось. Мы только порадуемся! Смолова и Кокорина не надо переоценивать, но в то же время нельзя их и недооценивать. Время покажет.

– Вышедший на замену в матче с Кореей Заболотный оставил приятное впечатление. Перспективы Дзюбы в сборной все более туманные?

– Сомневаюсь, что Черчесов вызовет Артема.

– Почему?

– На мой взгляд, Дзюба свой лучший футбол показывал в «Ростове» у Божовича. Я ходил почти на все домашние матчи и видел, как он двигается, борется. В «Зените» Артем уже играл не так ярко и мастеровито, пусть и забил немало. Но на ростовский уровень так и не вышел. Можно сделать скидку на более высокий класс новой команд, конкурентов, но факт остается фактом.

– По-вашему, Дзюба в итоге проиграет конкуренцию Заболотному?

– Не знаю. Но объективно Дзюбе сейчас не хватает скорости. Игра головой? Да в том-то и дело, что тоже не получается! У него рост под два метра, но, как я заметил, он абсолютно не прыгает. Максимум на 10 сантиметров. То есть действует как-то статично.

– Парадокс?

– А сейчас же защитники тоже не лыком шиты, тоже высоченные. В итоге Дзюба головой не может забить уже несколько месяцев. Почему? Статичен. Не прыгает. А как действует «на втором этаже» Кокорин? Как он выпрыгивает, сколько забивает! Вспомните матч с «Анжи». Как взлетел и переиграл вратаря?! Я раньше думал, что он вообще головой не играет, а вон что творит.


 источник | автор текста: В.Айрапетов

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓