Новости ПФК ЦСКА

Шагабутдин Керимов | По сути, у Васина были прооперированы оба коленных сустава

Фрагменты интервью со старшим врачом Шагабутдином Керимовым из программки к матчу ПФК ЦСКА — «Енисей».

— В предыдущем сезоне, по вашим словам, самым сложным для медицинского штаба армейцев стал осенний отрезок. В этом году, увы, работы у вас по-прежнему с избытком.
— Соглашусь с вами, прошлой осенью у нас действительно был очень трудный период. По сравнению с ним в нынешнем году травм у нас меньше. Мы ведем собственную статистику, и она говорит о том, что количество дней, пропущенных игроками из-за полученных повреждений, уменьшилось. Также отмечу, что большинство сегодняшних травм связаны с биомеханической этиологией. Это говорит о том, что футболисты полностью выкладываются в каждом игровом эпизоде.

— Чем объяснить немалое количество травм?
— Здесь несколько факторов. Вполне логично, что к игрокам предъявляются серьезные требования в тренировочных занятиях. Команда регулярно проводит важные матчи на внутренней и международной арене. Не будем забывать и о том, что многие футболисты ПФК ЦСКА задействованы в различных национальных сборных, откуда не всегда возвращаются готовыми тренироваться в общей группе. Если сложить все вместе, получается, что игрокам приходится выдерживать очень серьезную нагрузку. При этом каждая травма имеет свою причину и механизм.

— Этим летом армейцы серьезно обновили состав. Как вы взаимодействуете с новичками команды?
— Медицинскому штабу ПФК ЦСКА очень интересно работать с новыми футболистами. Все ребята — большие профессионалы. Мы регулярно проводим различные медицинские исследования и тесты, изучаем их результаты. Таким образом, отслеживаем состояние игроков. Надо понимать, что новым футболистам, как правило, нужен период адаптации к высокой конкуренции. Это очень важный момент. Адаптация необходима новичку, чтобы снизить риск получения травмы.

— Поговорим об игроках ПФК ЦСКА, которые восстанавливаются после травм. Виктор Васин выбыл из строя еще в феврале, однако на поле до сих пор так и не вернулся.
— В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Црвеной Звездой», который состоялся 21 февраля, Васин получил разрыв трансплантата крестообразной связки коленного сустава. Это повторный разрыв, а в таком случае требуется более длительная реабилитация. Причем так называемый графт на новую связку был взят с противоположного колена. По сути, у Виктора были прооперированы оба коленных сустава. Наши физиотерапевты занимаются восстановлением защитника в течение трех месяцев, с тех пор, как он вернулся в Москву. Ранее Васин проходил реабилитацию в испанской Мурсии. Его восстановление действительно проходит немного медленнее, чем ожидалось, однако при данной травме такое вполне возможно.

Полностью интервью с Шагабутдином Керимовым читайте в программке № 11 (616).


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓