Cтатьи

Система работает. О планах ЦСКА на зиму

Почему ЦСКА не стал менять распорядок зимней подготовки.

Стабильность бывает двух видов: стагнирующей и той, что «признак мастерства». Десятую зиму подряд армейцы отправляются на сборы в испанский Кампоамор, где традиционно проведут три учебно-тренировочные сессии. За столь внушительный срок с командой работали всего два тренера, она пережила лишь одну вынужденную и безболезненную смену поколений, не опускалась в итоговой таблице чемпионата России ниже 3-го места. Так что сами решайте, о какой «стабильности» речь в конкретном случае.

Не пробившись в плей-офф еврокубков, в ЦСКА решили, что раз подготовку к возобновлению сезона не придется форсировать, то и разбивать ее коммерческим турниром в Катаре нет резона. Зачем что-то менять, если отлаженная схема работает.

Единственное отступление от правил: отсутствие расписания сборов и спарринг-партнеров по контрольным матчам на официальном сайте. Пока известно только то, что 10 января большинство россиян и японский нападающий Нисимура вылетели из Москвы в Кампоамор. Остальные игроки доберутся своим ходом, а капитан Акинфеев получил несколько дополнительных дней отдыха. Обычно пресс-служба ЦСКА сообщала о точных зимних планах основы одной из первых, зато на сей раз порадовала болельщиков серией забавных ностальгических скетчей.

Задачи. Еще раз о стабильности

ЦСКА ушел на перерыв, замыкая тройку сильнейших. С учетом разительных кадровых перемен прошлым летом, промежуточный результат, безусловно, признан успешным. Если ЦСКА сохранит позицию и квалифицируется в Лигу чемпионов, то полностью выполнит цель на переходный сезон.

Другое дело, что отставание от лидера на 4, а от второго места всего на 3 очка позволяет рассчитывать на большее на дистанции в 13 туров. Никаких «отвлекающих факторов» в лице еврокубков и Кубка России, стопроцентная сосредоточенность на чемпионате. Плюс молодежь сыгралась и заматерела.

Возвращаясь к началу разговора, констатируем: основной задачей Виктора Гончаренко на весеннем отрезке сезона станет обретение стабильности в игре и результатах. Победы над «Реалом» вошли в историю клуба, но на средней и длинной дистанции гораздо важнее брать свое с условным «Динамо», не упускать преимущество, как это случилось в домашней игре с «Краснодаром».

Трансферы. Без дефицита

Истекающие летом контракты: Дзагоев, Васин. Ефремов, Помазун, Хосонов, Макаров

Расторгнуть контракт по желанию: Абель Эрнандес

Усиление: Н’Диайе, форвард — ?

Пройдемся по пунктам. Пока армейцы перезаключили договоры только с представителями дубля, хавбеком Наиром Тикнизяном и нападающим Виталием Жиронкиным. Переговоры с Дзагоевым и Васиным уже ведутся, но осложняются травматичностью футболистов. Алан из-за серии повреждений пропустил большую часть первой части сезона, Виктор — из-за «крестов» не играл с февраля. В связи с этим условия новых контрактов пересматриваются. Что касается остальных, то многое будет зависеть от того, как они проявят себя по весне. Хосонову, Макарову, а также примкнувшему к ним Гордюшенко (контракт до лета 2020) с большой долей вероятности придется зажечь в аренде. К Хетагу активно проявляют интерес «Рубин», Уфа» и «Енисей».

Трехлетнее соглашение с Эрнандесом предполагает возможность досрочного расторжения, если уругваец проведет меньше половины матчей. Так и произошло, но условия контракта будут пересмотрены по завершении сезона.

В графе приобретений у ЦСКА уже есть один плюсик в лице 18-летнего малийского нападающего Лассана Н’Диайе. На его счету 6 голов в 7 матчах юношеского ЧМ. В конце декабря ходили слухи о том, что армейцы ищут нового форварда, но с учетом результативности Чалова, наличием Эрнандеса, Жамалетдинова, Нисимуры, а теперь и Н’Диайе это маловероятно. Состав ЦСКА в целом представляется наиболее насыщенным и взаимозаменяемым за последние годы.

Календарь. Развязка в апреле-мае

Весенний график выступления армейцев видится ровным и сбалансированным. Участие в единственном турнире — чемпионате России — позволяет сосредоточить на нем все силы.

Наиболее примечательным и значимым видится отрезок с 7 апреля по 12 мая.

07.04 «спартак» (г)
14.04 «Оренбург» (д)
21.04 «Локомотив» (г)
25.04 «Анжи» (д)
28.04 «Краснодар» (г)
05.05 «Динамо» (д)
12.05 «Зенит» (г)

За месяц с небольшим с интервалом через матч ЦСКА предстоит встретиться со всеми прямыми конкурентами, причем всякий раз на чужом поле (хотя со «спартаком» и «Локомотивом» в Москве). Скорее всего, именно этот промежуток дистанции станет для ЦСКА определяющим.


 источник | автор текста: Н.Никифоров фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓