Новости ПФК ЦСКА

Скончался Сергей Пасечник

На 58-м году жизни скончался экс-защитник ЦСКА Сергей Пасечник, сообщает твиттер армейского клуба.

1983

Слева направо. Сидят: Д.Галямин, Н.Булгаков, Е.Дрожжин, А.Тарханов, В.Плотников (?), В.Круглов. Cтоят (1-й ряд): В.Гречнев, В.Четвериков (тренер), Е.Вещев (врач), В.Новиков, Ю.Шишкин, Б.Кузнецов, Ю.Чесноков, П.Нестеров, В.Кардивар (администратор), 2-й ряд: С.Пасечник, В.И.Корнадут (замполит), Ю.Аджем, В.Ковач, В.Глушаков, В.Кобыща, Г.Штромбергер, М.Плахетко (начальник команды), 3-й ряд: С.Шапошников (тренер), А.Шестернев (старший тренер), И.Куракин, В.Колядко, А.Самохин, ?

фото: cska-games.ru

Защитник. Родился в 1958 году в Черновцах. Выступал за СКА и «Карпаты» (Львов), ЦСКА( 1979 — 1984). Мастер спорта.

— Удивительно, чем я вас заинтересовал? Играл-то не так много.

— Пяти сезонов в ЦСКА хватило, чтобы болельщики вас запомнили…

— Наверное, благодаря фамилии. Хорошо запоминается. К сожалению, серьезная травма помешала добиться больших успехов. В 81-м в матче на Кубок СССР против ярославского «Шинника» неудачно упал, а соперник сверху на колено приземлился. Оказался в ЦИТО с порванными связками. Обидно, ведь к этому времени стал регулярно попадать в сборную клубов СССР. На турнир в Южную Америку ездил, кандидатом в первую числился.

— Глядишь, и на чемпионат мира в Испании удалось бы слетать?

— Кто знает. Однажды даже расплакался. Выхожу в больничный коридор, а навстречу Бесков и Старостин. Они Олега Романцева в соседней палате навещали. Николай Петрович сказал, что сожалеет о случившемся, так как видел меня в числе кандидатов на поездку в Испанию. Лечился я долго и не очень удачно — нога до сих пор полностью не разгибается. В ЦСКА выходил в основном на замену. В 85-м Юрий Андрееевич Морозов посоветовал закончить с футболом.

— Однако бутсы на гвоздь вы не повесили.

— Что мне оставалось?! Я же больше ничего не умел. Однажды, когда команда уехала на сборы, остался в клубе дежурить на телефоне. Звонков мало было, зато времени свободного — полно. Пошел в спортзал. Самостоятельно тренировался, набирал форму. Через некоторое время получил предложение из «Карпат».

— И решили доказать, что на вас зря поставили крест в Москве?

— Была мечта. И судьба так распорядилась, что удалось ее частично осуществить. Мы и ЦСКА шли в лидерах первой лиги, боролись за выход в высшую. Накануне матча между нами в «Карпатах» оказалось много травмированных. И накануне игры командующий Прикарпатским военным округом генерал армии Беликов, страстный поклонник футбола, дал указание выйти на поле футболистам, не всегда попадавшим в основу.

— В том числе и вам?

— Да, и я забил единственный гол. После подачи углового переправил мяч головой в сетку. В «вышку», правда, мы все равно не пробились, зато выходить на поле я стал регулярно. Конечно, травма мешала, но, думаю, погоды не портил. В первой лиге клуб лидером считался. В 87-м уехал за границу, выступал за сборную Группы советских войск в Германии. После того как команда развалилась, пришлось стать настоящим военным — начальником физподготовки зенитно-ракетного полка. Благо закончил военный институт физкультуры.

— По себе знаю — с утра солдат на зарядку сложно выгнать.

— У нас в полку спорт в почете был. Командир, полковник Клепча, в прошлом тяжелоатлет, считал, что главное — занять военнослужащих, тогда и дедовщину можно изжить. Поэтому соревнования между подразделениями проводили постоянно. И неуставных отношений на моей памяти не было.

— В ЦСКА вы все-таки вернулись — уже тренером школы.

— Хотел реализовать в мальчишках то, чего сам добиться не смог. В футбольной школе армейского клуба работал с командой 1986 года рождения. Четырех игроков — Часовского, Правосуда, Кулиева, Кочубея — приглашают в юношескую сборную страны. Жаль, не удалось довести ребят до конца. Так сложились обстоятельства, что сейчас я вне футбола…

Источник

Рекомендовано для вас

↓