Cтатьи

Слуцкий устал? | Да что-то непохоже…

Тренировка перед матчем с «Рубином»

Слуцкий устал. Слуцкий хочет уйти. Только вот непонятно, как это скажется на чемпионах России.

Бум! Слуцкий уходит. Никогда не было — и вот опять. Вроде бомба, но в то же время вполне ожидаемая новость. По всему было видно, как Леонид Викторович истощён. Тем более когда в ЦСКА начался Армагеддон с кадрами и футболистов не хватает даже на скамейку запасных. А тут ещё сборная России подкосила. Сначала Слуцкий чудесным образом вытащил национальную команду на Евро-2016, а затем она провалилась напрочь. Есть тренеры, которым всё нипочем, но это явно не про Слуцкого. Он всё принимает близко к сердцу. Переживает после каждой неудачи. Именно поэтому и раскачивается в кресле словно маятник.

В июне этого года Слуцкий давал пресс-конференцию перед товарищеским матчем Россия – Сербия. На мой безобидный вопрос о значении результата этого матча тренер раздражённо ответил: «Если проиграем, то я уволюсь! Вы ведь этого добиваетесь?» Хотя мой вопрос не подразумевал ничего подобного. Я как раз с симпатией к нему относился, да и сейчас отношусь. Но дело не в этом, а в том, что совмещение клуба и сборной – стресс. Ни у одного человека не хватит эмоций на обе команды, потому никто в мире и не руководит клубом и сборной одновременно.

– ЦСКА не тот клуб, который может себе позволить заявления вроде: «Мы сейчас возьмём сезон на перезагрузку и не будем бороться за Лигу чемпионов». Можно ли изменить модель, оставив Слуцкого во главе ЦСКА? Пожалуй, это главный вопрос на сегодня. Я верю, что такое реально. Возможно, я выдаю желаемое за действительное, потому что симпатизирую Слуцкому и лично знаком с ним. Но всё же думаю, что Леонид Викторович способен справиться с ситуацией. И всё же если в ближайшие полгода ничего не изменится, то дальше может быть только хуже.

Понимает это и Слуцкий. Он не держится за своё место. Многие тренеры ждут увольнения, чтобы им выплатили компенсацию. А Слуцкий дважды подавал заявление об отставке. Гинер дважды не отпускал. Каждый раз после этого ЦСКА становился чемпионом. Можно снова попробовать удержать тренера. Не исключено, что Слуцкий ещё сделает армейцев чемпионами. Очевидно, что у команды сейчас дела идут скверно. Но так было и раньше, когда Слуцкий хотел уйти. Одни лишь эти сложности не обязывают тренера покидать клуб.

Однажды Леонида Викторовича спросили, почему каждый футболист уверен, что именно он заслуживает места в основе. Ответ прозвучал такой: «Мои футболисты – самые умные ребята. Они смотрят на вещи правильно. Единственное, в чём они необъективны, – в отношении самих себя. Они не видят себя со стороны».

Именно эта мысль применима и к самому Слуцкому. Одно дело, если он сам нервничает и на эмоциях хочет сложить с себя полномочия, но руководство ЦСКА смотрит на него со стороны и по-прежнему видит в нём будущее. Другое дело, если Евгений Гинер понимает: да, действительно в команде застой – пора ему уходить.

Все понимали, что в ЦСКА грядёт смена эпох. Казалось, что она начнётся с ухода Игнашевича и Березуцких. Оказалось — скорее всего, с ухода тренера. Если Слуцкий забронировал столик в лондонском ресторане, именно чтобы попрощаться с командой, то хочется сказать ему спасибо за эти семь лет в ЦСКА.

В истории остаются трофеи. А значит, эра Слуцкого была успешной. И кто бы ни пришёл на его место, ему будет тяжело повторить достижения предшественника.

 ‹ Источник | Автор текста: Г.Телингатер |

Судя по тому, что пишут – все решено. Он ушел. Хотя пару матчей ЦСКА с тренером Слуцким сыграет. Но вообще – все ясно. Возможно, совсем скоро мы узнаем название ресторана, в котором Леонид Викторович будет прощаться с командой.

Ресторан – будет. И вечер тоже. Не факт, что в Лондоне, где ЦСКА скоро играть с «Тоттенхэмом», да не столь это и важно.

Одному из самых успешных российских футбольных тренеров последних 10 лет нужно менять место работы. Для тех, кто следит за ЦСКА, за нашим клубным футболом, это очевидный факт. Все, что мог, Слуцкий ЦСКА отдал. Дальше команда должна идти с тем, кто найдет для себя мотивацию в работе с молодыми футболистами, в строительстве если не новой команды, то ее серьезном апгрейде.

К счастью, Слуцкий и сам это понял. Вовремя.

Дальнейшее, уверен, напоминало бы мучения. Нынешний ЦСКА не готов сорить деньгами на рынке, скупая молодых игроков оптом и забирая лучших там, где готовы продавать в розницу свой «изюм» и «икру». Именно так было в начале «нулевых», когда к власти в клубе пришел Евгений Гинер. Нынешний ЦСКА — это режим разумной экономии и поиск футбольных жемчужин в северных широтах и морях. Еще это школа и опыт тех, кого мы все давно знаем – Василия, Игоря, Сергея. По-своему это интересно и увлекательно, а ЦСКА остается большим клубом. Но есть нюанс: выиграть титул, конкурируя с «Зенитом» и «спартаком», «Краснодаром», «Локо», «Рубином» — теми, кто готов тратиться, покупая игроков в Бразилии и Испании, забирая лидеров у конкурентов – с такой философией сложно, если вообще возможно.

Вряд ли Слуцкий этого не понимает, а заниматься отладкой механизма команды заново, не имея возможности испытать драйва больших побед, ему, полагаю, просто сложно. Тот же Виктор Гончаренко в этом смысле более логичная кандидатура. У него хотя бы есть понятная мотивация – сработать как надо, как могу в ЦСКА! По данным нашего издания, именно белорус, тренирующий ФК «Уфа», рекомендован Слуцким Евгению Гинеру. Мол, я ухожу, но этот – справится.

И потом, вы видели Слуцкого близко, пусть даже по телевизору? Человек утомлен, он уставший. Это про него, некогда человека успешного, провалившего со сборной Евро-2016 и теряющего очки, но пока не репутацию, в РФПЛ и еврокубках.

Решение уйти Слуцкий принял в субботу, сообщив об этом своему штабу, в том числе тренерам «молодежки». Отсюда, собственно, информация о преемнике Александре Гришине, которая начала «гулять» по сети, когда из ЦСКА пошли «утечки».

Шлейф разговоров об отставке преследовал Слуцкого давно, а когда он возглавил сборную России и стал тренером-совместителем, давление на тренера выросло кратно. Поначалу он справлялся, но – устал.

Финал получается красивым. Лондон, Лига чемпионов, ресторан, и чемпионы России рядом. ЦСКА ведь – чемпион.

Он уйдет после «Тоттенхэма». Этот соперник станет последним для Слуцкого в роли тренера ЦСКА. Уйдет сам, без принуждения. Это ключевой момент в истории с расставанием — добровольный уход, не увольнение. Заслужил, верно? Слуцкий со своими успехами в ЦСКА за 7 лет может сам решать, когда ему подать заявление об уходе.

Благо, выбор у клуба есть. Несмотря на всем известные проблемы и сложности, подбор игроков – достойный, есть таланты в школе и среди тех, кто роздан по арендам. Есть и желающие работать с командой. Гончаренко мы назвали, и он придет, если ЦСКА сделает белорусу предложение. Уфимцы в этой истории будут зрителями – у тренера из «Уфы» есть опция в контракте, которая предполагала подобное развитие событий в Москве.

Они вообще, эти события, судя по той информации, которую мы собрали, планировались раньше, а именно минувшим летом. Год назад, когда Гончаренко пришел в ЦСКА, появилась информация: этот тренер заменит Слуцкого после ЧЕ-2016. Предполагалось, что Леонид Викторович прекратит быть совместителем, полностью посвятив себя подготовке национальной команды к домашнему чемпионату мира. Но – не сложилось. Уйти после Евро из ЦСКА, и красиво, в сборную Слуцкий не смог. Написать «по собственному» — не решился. В итоге Гончаренко летом оказался в Башкирии, но с условием возможного «камбэка».

Но теперь есть и другая фигура. И она – весома, и в «игре». Речь об Олеге Кононове. Его кандидатура очевидна и подходит для ЦСКА по всем параметрам тренерского отбора, которые можно придумать. Вежлив, умен, работал в хороших клубах и всегда трудился там, где у владельцев есть имена и фамилии, а не только названия компаний, холдингов и «структур». После ухода из «Краснодара» этот тренер переехал в Москву и посещал домашние матчи ЦСКА, в том числе в Лиге чемпионов.

Выбор, словом, у Гинера есть.

Но прежде чем Слуцкий скажет сакральное «Я ухожу, всем спасибо, это было прекрасное время», нужно разобраться — что привело к этому финалу, когда решение было принято?

Похоже, решение зрело, и не один день. Сегодня ярко выглядит недавнее заявление тренера, сделанное им в беседе с телеканалом «Россия 24». Тогда Леонид Викторович отметил: нынешняя ситуация – самая сложная за все 7 лет его работы в ЦСКА. Слов об усталости, моральном выгорании не прозвучало, хотя отдых и передышка после Евро-2016 Слуцкому, очевидно, были необходимы. Но Слуцкий акцентировал внимание публики именно на особой – для него лично — ситуации в ЦСКА.

Она непростая, это давно стоит признать всем, клубу в том числе. Уже понятно: шикарных, как когда-то, в историях с Жо и Вагером Лав, Гусевым и Рахимичем, покупок в ближайшее трансферное окно не будет. Глупо обижаться: лишних денег после строительства нового стадиона у Евгения Гинера нет. Зато есть дисквалификация Романа Еременко, длительный простой Алана Дзагоева, скучающий в РФПЛ Ласина Траоре. Видимо, Слуцкий, глядя на ситуацию изнутри, не как мы, со стороны, понял: он уже не может дать ЦСКА ничего больше, чем дает сегодня, а клуб по объективным причинам не может дать тренеру игроков, которые сделают команду сильнее прямо сегодня, здесь и сейчас.

Но ведь ЦСКА так много выиграл в России, что приучил всех к своему успеху и амбициям. Кто ответит, что команда теряет «высоту»? «Звоночки» идут давно — в еврокубках ЦСКА не может выйти из группы в Лиге чемпионов, и неважно с кем соперничает – с «Баварией» или «Манчестер Сити», «Ромой», «Вольфсбургом» или ПСВ. Итог всегда один – последнее место в группе. В РФПЛ пока все неплохо, но как прибавят «Зенит» и «спартак» примерно понятно, — купив новых игроков, а где ресурс ЦСКА?

Все это – новые победы, топовых игроков, Лигу чемпионов — Слуцкому могут сегодня дать только два клуба в России. Это «Краснодар» и «Рубин». Уверен, если бы Слуцкий ушел из ЦСКА летом, сразу после Евро, он бы сегодня тренировал в Краснодаре.

С владельцем южного клуба Сергеем Галицким они знакомы давно и общаются с нескрываемым интересом. Так было, например, когда сборная проводила сборы и матчи отбора на ЧЕ-2016 в Краснодаре. Эти отношения даже со стороны выглядели немножечко больше, чем просто дежурный обмен мнениями тех, кто развивает современный российский футбол. Но Галицкий, сменив тренера по ходу сезона, поставил на Игоря Шалимова.

Они тоже знакомы не полгода, и в «Краснодаре» этот специалист получил шанс перезапустить свою карьеру. Шалимов с делом, которое ему поручено, справляется, меняя при этом какие-то нюансы в игре самой зрелищной команды РФПЛ и делая результат.

В Казани Хави Грасия тоже перестал выглядеть амебой, а кредит доверия у испанца такой, что ему могут позавидовать многие тренеры РФПЛ. «спартак» и «Зенит» в истории с будущим Слуцкого мы выносим за скобки даже в теории. Причин тому масса, говорить о них — рассуждать об очевидных и скучных вещах.

Есть еще «Локо». Там пока ждут чудес от Юрия Семина, а при необходимости позовут с Дона Курбана Бердыева. Семин, несмотря на разговоры о его уходе, — в приоритете.

Осталось понять, кто в приоритете у Евгения Гинера? По косвенной информации – Кононов.

 ‹ Источник | Автор текста: Н.Чегорский, А.Анфиногентов |

Главный тренер ЦСКА может покинуть свой пост еще до конца года. Не исключено, что в таком случае в 2017-м он окажется в другом клубе, причем приоритетным для 45-летнего специалиста является вариант за рубежом.

Все может случиться после матча с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов 7 декабря. Эта игра станет для армейцев последней в 2016 году – и существует вариант, при котором она станет последней и для Слуцкого в нынешнем качестве.

Несколько наших источников подтверждают такую вероятность, оценивая ее как достаточно высокую. По их данным, к решению готовы обе стороны, и это будет тот случай, когда фраза «по обоюдному согласию» должна трактоваться буквально, а не как дипломатический ход со стороны клуба.

Если это и станет дипломатией, то скорее – тренерской.

Месяц назад опубликовали заметку с заголовком «Почему Гинер не уволит Слуцкого», и ее основной посыл был таков: смена рулевого с большой вероятностью повлечет за собой цепь болезненных и непредсказуемых для ЦСКА последствий. Ключевое слово «непредсказуемых». Да, команда сегодня в застое, но застой это пусть не лучшая, но все-таки форма стабильности. А для Евгения Гинера в условиях кризисного шторма хотя бы спортивная составляющая должна быть тихой гаванью. Так что, как бы трудно ни складывался сезон, президент красно-синих, предположу, готов терпеть до лета.

При условии, что такое желание есть у тренера. А его, вполне возможно, нет.

Понятно, что Слуцкий подвержен эмоциям. Несколько лет назад он уже подавал заявление об уходе, но Гинер тогда предложил ему хорошенько подумать, после чего тренер остался и взял с ЦСКА несколько титулов. В этот раз инициатива, похоже, тоже исходит от Слуцкого, но намерения серьезнее и продиктованы не только эмоциями.

Тренер в тупике. Во всем чувствуется какое-то разочарование. Ему больше негде черпать мотивацию, старые резервы по большей части себя исчерпали, а радикальные реформы Слуцкий проводить не может и не хочет. Были времена, гораздо более сытые и успешные, когда существовал благоприятный момент для перемен, но теперь окно возможностей плотно закрыто – результатом, кадровым голодом.

ЦСКА – это успешный, титулованный, приучивший к своим победам и большим задачам клуб. Но складывается впечатление, что в команде все меньше искры, загадки. Возможно, все больше проявляются последствия кризиса, возможно, накладывается уже личный кризис Слуцкого. И это состояние (клуба и тренера) уже не мобилизует.

В таких случаях лучше попрощаться. Каким бы расчетом ни руководствовался Гинер, желая оставить Слуцкого, цивилизованный развод – разумный выход. От расставания, наверное, станет лучше всем.

ЦСКА получит встряску, которую сейчас не дает ничто – ни победы, ни поражения. Сможет начать назревшие реформы. Проведет перезагрузку. Чревато ли это потерей результата? Да. Но другого выхода, если говорить о долгой перспективе, не видно. К тому же, по нашей информации, главным кандидатом на замену является Виктор Гончаренко, поработавший в ЦСКА и знающий внутреннюю кухню. Он сделает процесс перемен более мягким. Известно, что в контракте с «Уфой» у Гончаренко есть любопытный пункт: если армейцы захотят видеть тренера у себя, уфимцы обязаны его отпустить без компенсации.

А Слуцкий получит долгожданный отдых (то, в чем он остро нуждался еще после чемпионата Европы) и возможность сменить обстановку. Сейчас называются разные варианты – например, «Локомотив» и «Краснодар». Но по большому счету это все тот же мир, те же проблемы, те же судьи, тот же менталитет, то же «нефутболье», столь удручающее тренера. Вырваться из этого круга и остаться при этом в профессии можно только одним способом.

Известно, что Слуцкий давно хочет попробовать силы за границей. Как-то даже говорил, что готов начать со второго по силе английского дивизиона, чемпионшипа, или поехать в Голландию, где выстроена образцовая система по выращиванию талантов – тренерских в том числе.

И по нашей информации, такое развитие событий является не только приоритетным для Слуцкого, но и весьма вероятным. В частности, называется голландский «Витесс», владельцем которого является российский бизнесмен Александр Чигиринский. Оптимальный вариант, чтобы привыкнуть к новым реалиям.

Попав в Европу, Слуцкий фактически начнет все заново. Ни с чем не сравнимый вызов, гарантирующий высокую мотивацию, – разве не это нужно тренеру, который в России попробовал уже все? За границей у Слуцкого вновь проснется интерес к футболу, который он любит и понимает, там можно почувствовать себя первопроходцем, выполняющим сложную и ответственную, но увлекательную миссию. Западная Европа, по большому счету, до этого не покорялась ни одному российскому специалисту. У нас нет главных тренеров, которые стали бы там успешны. Так почему бы Слуцкому не стать первым – если он сам этого хочет и чувствует в себе силы?

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Зеленов |

P.S: Допускаем, что не все из вас смотрели эфир передачи «Футбол России» с Леонидом Слуцким (от 28.11.2016). И как-то после просмотра последнего на данный момент видеоинтервью главного тренера ПФК ЦСКА совсем не складывается мнение об «усталости». Впрочем смотрите (с 10.49) и решайте для себя сами…

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Саня Граф
2016-11-30 00:50:47
Мягко стелят журналюшки, да что-то жёстко спать...
Саня Граф
2016-11-30 01:04:25
Третья статья добавлена позже двух первых...
AzzzTotti
2016-11-30 11:27:10
Эти новости расползлись слишком бурно. Либо правда, либо акция. Я не знаю что сказать. Сань, помнишь в одном из своих комментариев ты высказал мысль, что, НАВЕРНО, в контракте у Траоре есть пункт об обязательно проведенном на поле времени в каждом матче. Мб это реальная правда, а ЛВС просто не из тех, кто жалуется и выносит сор из дому, поэтому несмотря на все исполняет эти обязательства. Все шишки на него. Это раз. Второе: история с Еремой. В таких кадровых условиях, как у нас, каждый игрок на вес золота. Ерема выбыл, судя по всему, 100% по глупости. Кого винить? и главное кому? ЛВС и тут бессилен. В-третьих: школа в Волгограде. Чем не повод для того чтобы сменить обстановку? Может быть он хочет направить все силы именно туда. В любом случае, тем, кто рад уходу ЛВС - не спешите радоваться и вспомните МЮ. А тем, кто расстроен - вспомните уход ВГГ и приход ЛВС в 2009... ЦВБП!!!
shuherr shuherr
2016-11-30 11:32:37
акция, которая может стать правдой?
AzzzTotti
2016-11-30 11:34:36
учитывая мои "аргументы" =))))), наверно, 70% на 30% что да. Но это лишь мнение
AzzzTotti
2016-11-30 11:38:30
а вообще забавно=) от осени до осени) От англии до англии)
Sima
2016-11-30 11:52:57
Сложившуюся ситуацию хотелось бы прокомментировать словами самого ЛВС , сказанным в программе " Футбол России" , " многие вещи могут меняться но ЦСКА всегда был , есть и будет великим клубом" , и это главное ! А что касается приемника то есть чуйка что это Кононов .
Maxim Ramsky
2016-11-30 12:17:31
Как мне кажется, во многом вина лежит на наших "фирмах" к сожалению. Именно давление фанатов на тренера мне кажется стали последней каплей. Если это правда, то все таки Гончаренко смотрится предпочтительнее. Времени на прием и знакомство с комнадой минимум для Кононова, Гончаренко уже в курсе "кухни" ЦСКА. Плюс грядет омоложение состава, и Гончаренко здесь как специалист по развитию игроков выглядит предпочтительнее.
Александр Сизов
2016-11-30 15:14:29
Есть такое ощущение, что ситуацию в клубе намеренно расшатывают в прессе. Сначала сборная, Гончаренко и непонятки с уходом ЛВС. Потом альфа банк и ЕЛГ. Следом несущиеся отовсюду росказни о финансовом неблагополучии клуба. Игоря уже задолбали склонять с этой серией. А тут еще травмы и Рома. Со всех сторон льются ушаты грязи. Вот теперь отставка... Не хочется в это все верить. Надеюсь, что все это слухи. В общем поживем и увидим...
Sima
2016-11-30 16:06:02
Если бы это были слухи то их тут же бы опроверг наш оф. сайт, как это бывало не один раз раньше , но он упорно молчит , вот что напрягает , ведь оф. сайт Локо тут же опроверг появившуюся информацию о замене Сёмина в отличии от нашего сайта , так что вряд ли это слухи .
egik72
2016-11-30 16:31:39
Посмотрим как Викторович сегодня будет себя вести на скамейке.Все таки по настроению и поведению человека можно будет сделать какие нибудь выводы.Хотя хрен его знает.Скорей бы уже кончился этот год.
Александр Сизов
2016-11-30 21:49:51
Ага и про Самедова тоже, однако, он уже почти одной ногой в сраптаке...
Sima
2016-12-01 11:12:09
Исходя из логики всего происходящего нет сомнений в том что после 7 декабря на нашем оф. сайте появится сообщение об отставке ЛВС , а позднее о назначении нового ГТ , скорее всего Кононова ( моё сугубо личное мнение).
↓