Cтатьи

Слуцкий удивляет и выигрывает | С Чаловым лучше, чем с Траоре?

chalov-arsenal

ЦСКА прервал безвыигрышную серию, взяв верх в гостях над «Арсеналом».

ЦСКА приехал в оружейную столицу впервые в истории. Хотя должен был побывать здесь еще полтора года назад.

– Молодежный состав «Арсенала» – молодцы. – Хорошо играли. Только вот жалко ребят. Не сломаются ли они психологически? Но этот вопрос пускай волнует Аленичева.

– А как вы вообще отнеслись к его, скажем так, демаршу?

– Я к любым демаршам отношусь плохо. Мало того, когда меня начинают шантажировать, я становлюсь бараном. Меня можно попросить – и тогда я хоть последнее отдам. А вот если мне пытаются что-то навязать – тогда ничего не получится.

Эту эмоциональную реплику президент ЦСКА Евгений Гинер выдал в марте 2015-го, выходя с малой арены стадиона «Локомотив» в Черкизове. Несколькими днями ранее главный тренер «Арсенала»Дмитрий Аленичев принял скандальное решение отправить на встречу с красно-синими дубль. Причиной стал запрет тулякам принимать соперников на своей арене из-за низкого качества газона. Матч был перенесен в Москву на синтетическое поле, антураж тоже получился искусственным.

ЦСКА тогда легко победил 4:1. В спортивной прессе сейчас популярен формат «где они сейчас»: спустя годы всегда интересно узнать, что стало с героями того или иного матча, турнира. Речь, правда, идет обычно о победителях. Но мы сделаем исключение. Итак, что стало с теми, кто вышел играть против армейцев на поле МСА «Локомотив»? Вырос ли кто-нибудь из них в настоящего игрока премьер-лиги? Или прав был Гинер, опасавшийся за психологическое состояние неопытных футболистов? К сожалению, куда ближе к истине второй вариант.

Голкипер Котов, бывший дублер Филимонова не только в Туле, но и в «спартаке», завершил карьеру. Последняя новость о нем вызвала интерес у общественности, но только из-за комичного заголовка: «Арсенал» покинули вратари Котов и Кот».

Боев тоже без клуба. Стародуб, Ежов и Фарион по-прежнему играют за «Арсенал-2». Сергеев иЧибиров – в ивановском «Текстильщике». Налетов – в «Домодедове». Салимов – в «Орле». Закарлюка и Алферов в «Зените». Пензенском. Крючков – в «Калуге». Все это клубы второй лиги. Автор гола Тимохин – в любительском «Ельце». Медведев – в любительском «Алексине». То есть даже на уровне ФНЛ не играет никто!

После той громкой истории «Арсенал» в премьер-лиге не остался. Если не считать Аленичева, ушедшего в «спартак».

Спустя год туляки в элиту вернулись. И сегодня это совсем другой клуб. Уже после начала сезона у него появились серьезные спонсоры. Укрепить состав до зимней паузы возможности нет – «канониры» обновятся очень серьезно, но только в январе-феврале. Зато уже заметны шаги нового руководства в «околофутбольных» моментах. Директор по развитию Глеб Золотовский, работавший ранее в «Динамо», заступил на должность только пару недель назад, но успел сделать действительно многое:

– на матч с ЦСКА «Арсенал» впервые приехал на новом автобусе, окрашенном в клубные цвета;

– возле центрального входа теперь работает фан-зона с участием игроков «Арсенала», по разным причинам пропускающим поединок (на этот раз ими стали вратарь Березин и форвард Аппаев);

– футболисты стали посещать интернаты и местные детские соревнования;

– билеты на матчи бесплатно распространяются среди учащихся тульских детских спортивных школ;

– заключаются партнерские отношения с местными фирмами – так, в перерыве матча с армейцами среди болельщиков разыграли сертификаты на посещение фитнес-клуба;

– должное внимание уделяется ветеранам: футболку с номером 100 вручили Ершову, проведшему в прошлом туре юбилейный матч;

– на билбордах в городе и на трассе, ведущей в город из Москвы, размещается реклама «Арсенала».

«Мы хотим стать народной командой. Повернуться к людям лицом и стать визитной карточкой Тулы», – говорит Золотовский – «Но работы еще непочатый край. О чем говорить, если трибуны стадиона принадлежат разным людям, а клубный офис расположен в квартире обычного жилого дома…»

Болельщики на изменения уже отреагировали: несмотря на морозную погоду, зрителей собралось больше 15 тысяч.

До зимней паузы у нового главного тренера «Арсенала»Сергея Кирьякова одна задача – набирать хоть какие-то очки. Пока получается не очень. Была нулевая ничья с «Краснодаром», результативная – с «Крыльями», но затем последовали поражения от «Уфы» и «Ростова» по всем статьям.

Всерьез рассчитывать на успех в матче с ЦСКА хозяевам было бы тем более странно. Даже с учетом всех кадровых проблем армейцев. По-прежнему нет Дзагоева. Окончательно потерян для команды Еременко. Кроме того остались в запасе Игнашевич, Тошич, Траоре, Страндберг. Слуцкий либо недоволен их готовностью, либо решил поберечь их к Лиге чемпионов. В случае с Траоре, скорее, первое. С Тошичем – второе.

В стартовом составе ЦСКА в матче премьер-лиги впервые в жизни сыграл Чалов. Вышел на острие. И выглядел, надо сказать, весьма качественно. Цеплялся за мяч. Едва не заработал два пенальти: сначала упал после контакта с вратарем, затем вынудил сыграть рукой Вергару. Но оба раза Безбородов фолов не усмотрел.

Впрочем, уже на первой минуте в роли форварда армейцев выступил другой игрок – номинальный опорник Вернблум. Его удар приняла на себя штанга. Затем швед еще много раз пытался поразить цель. На этот раз он действовал выше, чем обычно. Но удалось это только Миланову. Болгарин точно пробил над стенкой в верхний угол со штрафного, назначенного почти на линии штрафной площади.

К тому моменту уже расселся дым, которым заволокло все поле: это армейские фанаты с первых минут стали жечь запасы пиротехники (а запасы оказались очень внушительными). Арбитру даже пришлось приостанавливать матч.

В концовке он мог оформить дубль, но на этот раз после впечатляющего прорыва Головина со своей половины в «девятку» не попал.

«Арсенал» периодически пытался огрызаться, но получалось, честно говоря, плохо. По-настоящему острый момент туляки смогли создать только в начале второго тайма. Тот самый ветеран Ершов опасно бил низом из выгодной позиции, но траектория получилась удобной для Акинфеева. Ведь в отличие от еврокубков, в чемпионате России никакой «черной серии» у голкипера нет.

 ‹ Источник | Автор текста: Ф.Папенков |

gol-milanova

С Чаловым лучше, чем с Траоре?

ЦСКА одержал долгожданную победу в Туле. В своём стиле – со счётом 1:0 и голом со стандарта.

Диспозиция матча

Неделю назад в снежной Москве ЦСКА отрабатывал систему игры с двумя нападающими, но эксперимент, видимо, был признан Леонидом Слуцким неудачным (хотя как вообще можно устраивать эксперименты на таких полях?). В Туле армейцы сыграли по привычной схеме 4-2-3-1, но неожиданное решение Слуцкий всё-таки сделал. На острие атаки он впервые отрядил Фёдора Чалова, две недели назад получив первые в карьере 10 минут в основе ЦСКА.

Изначально такое решение, как и вообще перевод в запас Ласина Траоре, казался популизмом, игрой на чувствах фанатов армейцев. Однако Чалов изо всех сил старался доказать, что проблемы Траоре и Страндберга на острие атаки – сугубо их личные. Отчасти Фёдору удалось. Он не провёл феерический матч, временами выключался из игры и справедливо был заменён ближе к финальному свистку. Но Чалов часто оказывался там, где мяч. Он здорово открывался, цеплялся за мячи, и показательным был момент с одним из потенциальных пенальти в ворота «Арсенала». Чалов резко ворвался в штрафную из глубины, и исправлять ситуацию пришлось Левашову – так Фёдор убедил в своей подвижности, умении правильно открыться под передачу.

Кстати, морозным тульским вечером у ЦСКА на поле вышел ещё один дебютант. Это Кирилл Набабкин, до пятницы не проведший ни одного матча в сезоне. На фланге защиты успели попробовать и Миланова, и Алексея Березуцкого – но теперь, видимо, кадровая ситуация настолько плоха, что свой шанс получил и Набабкин. Каши не испортил, ошибок не допустил.

ЧП матча

Полтора года назад газон на стадионе «Арсенала» сорвал выезд ЦСКА в Тулу, Дмитрий Аленичев устроил демарш, привёз в Москву дублирующий состав, и неизвестно, кому от этого стало лучше. В этот раз фанаты ЦСКА «пробили выезд» и отпраздновали поездку с размахом – в дебюте матча устроили над полем густую дымовую завесу, из-за которой Безбородов останавливал игру на лишние три минуты.

Бомбардир матча

Уже перед ноябрьским перерывом, когда ЦСКА играл с «Амкаром» на московском снегу, Леонид Слуцкий нашёл новое применение Понтусу Вернблуму. Шведский цербер передвинулся из опорной зоны ближе к чужой штрафной — ловить верховые мячи и нагнетать, а ближе к защитникам, начинать атаки, подвинулся Бибрас Натхо. Против «Амкара», убивающего на корню большинство подходов к чужой штрафной, это не работало, в Туле получалось лучше – и Натхо удачнее начинал атаки длинным пасом (10 диагоналей верхом только за первый тайм), и Вернблум лучше цеплялся за мячи у чужой штрафной.

Таким бьющим Понтуса Вернблума мы не видели никогда – уже на 30-й секунде, получив зрячую передачу от Алексея Ионова, швед в падении пробил в штангу, а потом начал бомбардировать ворота «Арсенала» из-за штрафной площадки. За первый тайм Вернблум нанёс 9 ударов, 4 из них туляки заблокировали. Он бил издали, бил головой, участвовал в атакующей игре ЦСКА даже передачами пяткой – даже раньше, когда Слуцкий в экстренном порядке выдвигал Вернблума вперёд, Понтус не играл так вдохновенно.

Судейство матча

Владислав Безбородов отсудил в Туле так, будто у экранов скопились тролли, считающие спорные пенальти в матчах ЦСКА: арбитр трижды мог поставить 11-метровый в ворота «Арсенала» за стартовую 20-минутку, но проглотил свисток и ни разу не указал на «точку». Первый момент – попадание мяча в вытянутую руку Жерсона Вергары, когда в штрафной «Арсенала» за него цеплялся Чалов. Второй эпизод – элегантная передача Вернблума в штрафную, рывок того же Чалова, падение после зацепа Левашова. Третий – снова попадание в руку Горбатенко, которое Безбородов уже заметил, но назначил штрафной, а не пенальти (хотя Горбатенко, как минимум его рука, находился в штрафной площадке). В трёх пограничных моментах Безбородов принял сторону «Арсенала», хотя мог как минимум однажды поставить пенальти.

Ключевой момент матча

В международное окно Георги Миланов уехал в сборную Болгарии, покинул поле на носилках, и ЦСКА на одну ночь стало откровенно жалко – казалось, что на выезд в Тулу армейцы уже не наберут игроков. Однако травма оказалась несерьёзной: Миланов вернулся к матчу с «Арсеналом» и забил единственный мяч. В том самом пограничном моменте с рукой Горбатенко Безбородов назначил штрафной, и Миланов очень мягко закрутил мяч с левой ноги над стенкой. Это уже второй победный гол Георги в текущем сезоне – первый был в Екатеринбурге.

И да, если судить исключительно по голам, ЦСКА не отступил от своей традиционной стратегии. Уже в четвёртый раз в сезоне армейцы забивают победный гол со стандарта – и это уже давно не совпадение.

Статистика матча

Если верить исключительно цифровым наблюдениям, «Арсенал» после штрафного от Миланова был обречён. Дело не только в голевом голоде туляков, забивших почти за целый круг всего 5 мячей. Пропуская первым, «Арсенал» очень часто опускал голову – в текущем сезоне забил в таких матчах всего 1 гол и набрал 1 очко. В матчах с топ-командами «оружейники» начинали плыть (0:4 в Тушино, 0:5 дома с «Зенитом»). Единственное очко набрали в Самаре, против «Крыльев Советов», которые к моменту матча выглядели полумёртвыми.

Цифры не подвели. «Арсенал» во втором тайме выровнял игру, но болел старой болезнью – минимум остроты при качественном контроле мяча. В штрафную туляки зашли лишь трижды, создали всего один момент (Ершов после передачи с фланга плотно бил в касание, но Игорь Акинфеевудачно выбрал позицию). В остальное время не давал сомневаться в исходе матча.

Наблюдение матча

ЦСКА отыграл месяц без Романа Ерёменко — теперь про такого игрока тренерскому штабу вообще нужно забыть и думать над перестроением тактики. В Туле без Ерёменко и Дзагоева креатив ЦСКА проглядывался лишь эпизодически, победный гол был забит не благодаря красивой комбинации, а со штрафного – и это уже давно считается стилем армейцев. Проблема лишь в том, что такая игровая модель не работает за пределами нашей Премьер-Лиги и матчей с середняками-аутсайдерами. Чтобы побеждать в Лиге чемпионов, одних стандартов мало – нужно тянуть уровень по слишком многим игровым компонентам, и здесь проблемы ЦСКА останутся, даже несмотря на долгожданные три очка.

 ‹ Источник | Автор текста: С.Титов |

Вернблум – новый Еременко

Пять самых любопытных фактов по итогам матча 14-го тура российской премьер-лиги между «Арсеналом» и ЦСКА (0:1).

Совпадение? Не думаю

У ЦСКА, в день матча сраженного наповал новостью о 2-летней дисквалификации Романа Еременко, потеря лидера совпала с незавидной серией игр. До матча в Туле армейцы провели без 29-летнего полузащитника шесть матчей, выиграли за это время лишь однажды, а в пяти последних играх не добились успеха ни разу. При этом в премьер-лиге с 18 сентября у ЦСКА значилась всего одна победа – более месяца назад в домашнем матче против «Уфы» (1:0).

«Арсенал»: 13 матчей без побед

«Арсенал» — пожалуй, самый подходящий соперник, которого только можно было себе пожелать армейцам, попавшим в такую непростую ситуацию. У туляков перед 14-м туром была худшая в лиге разница забитых и пропущенных мячей – «-15», всего одна победа (в августе над «Рубином» 1:0) и один из самых скромных составов среди 16 участников РФПЛ.

Например, на матч с ЦСКА во второй игре кряду в стартовом составе «Арсенала» появился 37-летний Иван Ершов, который еще в 2001 году в составе новороссийского «Черноморца» встречался с испанской «Валенсией» в розыгрыше Кубка УЕФА. Нападающему ЦСКА Федору Чалову было тогда всего три года.
Поражение в матче с ЦСКА продлило безвыигрышную серию «Арсенала» до 13 матчей.

Вернблум – новый Еременко

Что делать в отсутствие Романа Еременко, при травмированном Алане Дзагоеве и без возможности усилиться на трансферном рынке? Леонид Слуцкий избрал неожиданный ход, выдвинув на позицию атакующего полузащитника Понтуса Вернблума. 30-летний швед, лидер РФПЛ по отборам, без больших сомнений лучший в лиге разрушитель, в матче против «Арсенала» практически не участвовал в оборонительных действиях, а располагался строго под игравшим в нападении Федором Чалым.

Как результат, Вернблум нанес в матче больше всех ударов – 5, правда в створ не попал ни разу и не совершил в этот вечер ни одного отбора.

В то же время игравший на его позиции Александр Головин стал одним из лучших игроков матча, справившись и с разрушительными, и с созидательными функциями: 4 отбора, 2 перехвата, 8 выигранных единоборств из 13 и 87 процентов точных передач.

Миланов забивает только в гостях

Единственный во встрече мяч точным ударом со штрафного забил Георги Миланов. Любопытно, что этот гол стал третьим для 24-летнего полузащитника сборной Болгарии в текущем сезоне, причем все он забил в гостях у «Урала», у «Енисея» в матче на Кубок и теперь у «Арсенала».

ЦСКА без больших проблем довел матч до победы, одержав седьмую победу в чемпионате, причем шесть из них были добыты с минимальным преимуществом, а пять со счетом 1:0.

ЦСКА осталось пять матчей

До долгожданного в армейском клубе зимнего перерыва красно-синим, после победы в Туле поднявшимся на третье место в турнирной таблице, осталось провести пять матчей. Ближайшие четыре из них пройдут в Москве – против «Байера», «Рубина», «Оренбурга» и «Урала». После чего ЦСКА отправится в Лондон, где попрощается с Лигой чемпионов – в лучшем случае до весны, в худшем… Впрочем, не будем пессимистами.

 ‹ Источник | Автор текста: А.Петросьян |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

bigbadwolf
2016-11-18 22:11:00
ответ на заголовок-да.
sizov
2016-11-18 22:45:00
Чалов сыграл на удивление неплохо. Ну уж не хуже Траоре или Страндберга точно.
↓