Cтатьи

«спартак» показывает нам, как не надо тратить деньги. ЦСКА – наоборот

Анализируем затраты российских топ-клубов на то, чтобы собрать свой нынешний состав.

Пытаясь подойти с формальной точки зрения, мы привыкли оценивать силу команды с оглядкой на общую трансферную стоимость собранных в ней игроков, которую отображает авторитетный ресурс Transfermarkt. Дальше методы могут разниться: общая сумма, средняя стоимость игрока, средняя стоимость стартового состава, самый дорогой стартовый состав… Все это позволяет с достаточно большой долей точности предсказать позицию, на которой команда в итоге окажется по итогам сезона.

Однако нас заинтересовал другой момент: насколько рационально команды подходят к трате средств? В России заработать на футболе очень сложно, если не сказать, что вообще невозможно, каких бы футболистов ты ни привозил – «Анжи» несколько лет назад это доказал. Но можно сэкономить.

Даже в Европе уже многие клубы поняли, что возможно собрать достаточно боеспособный состав, потратив на это минимум средств. Вот мы и решили проверить, сколько средств российские топ-клубы потратили на свой нынешний состав. Полученные денные мы сравнили с оценочной стоимостью этого состава.

В итоге оказалось, что «спартак», с минимальным отрывом от «Зенита», оказался самым неэкономным топ-клубом России с точки зрения формирования состава. На противоположном конце оказался ЦСКА – пожалуй, самый рациональный закупщик из числа наших топ-клубов. А теперь – подробности.

«Краснодар»

Несмотря на свою кажущуюся скромность, «Краснодар» по потраченной на футболистов сумме оказался на третьем месте среди всех отечественных клубов – порядка 46,6 млн евро*, которые ушли на то, чтобы собрать команду в ее нынешнем виде.

Дороже остальных Сергею Галицкому обошлись два футболиста – бразилец Вандерсон и перуанец Кристиян Куэва. На покупку каждого было потрачено по 8 млн евро. Самым дорогим футболистом быков на данный момент считается Виктор Классон, купленный почти полтора года назад всего за 2 млн евро. Сегодня его оценивают в 10 млн евро и признают лучшим полузащитником Швеции.

Общая трансферная стоимость команды сейчас оценивается в 75,8 млн евро. Всего траты на формирование нынешней команды у «Краснодара» составили 59,4% от ее нынешней оценочной стоимости – весьма неплохой показатель по сравнению с некоторыми другими российскими клубами.

«Локомотив»

Московский «Локомотив» дорогими покупками хвастается редко. Очень редко. Несмотря на это клуб занимает уверенное второе место по оценочной стоимости своего состава – 110,4 млн евро.

При этом на формирование нынешней команды было затрачено крайне мало средств – всего 29,9 млн евро. Это стало возможно, благодаря тому, что некоторые дорогостоящие игроки пришли в клуб бесплатно, а другие – являются его воспитанниками.

Больше остальных нынешний «Локомотив» заплатил за экс-лучшего бомбардира России Федора Смолова, который этим летом перешел из «Краснодара» за 9 млн евро. Самым дорогостоящим футболистом команды считается поляк Гжегож Крыховяк – 18 млн евро. Он находится в стане железнодорожников на правах аренды, которая обошлась «Локомотиву» 1 млн евро.

Всего затраты на приобретение текущей команды в «Локомотиве» составили лишь 27,1% от ее нынешней оценочной стоимости – просто блестящий показатель, но все же не лучший.

ЦСКА

Прижимистость Евгения Гинера известна всем. Несмотря на это, он периодически решается на серьезные траты. Так, например, Марио Фернандес обошелся ЦСКА в 10,5 млн евро – рекорд для текущего состава. Бразилец же на данный момент является и самым дорогостоящим футболистом команды – оценивается в 20 млн евро.

Всего на формирование нынешнего состава армейцы потратили совсем уж смешные 24,5 млн евро. Половина из этих средств утекла из бюджета клуба этим летом, когда клуб отдал 12,2 млн евро. В клуб пришло 9 новичков. Нынешний состав красно-синих оценивается в 101,5 млн евро – четвертый показатель в нашей стране.

Таким образом траты на то, чтобы собрать эту команду составили всего 24,1% от ее нынешней трансферной стоимости – лучший показатель среди топ-клубов в стране.

«Зенит»

Питерский клуб – самый богатый. Он даже в не самые простые для российской экономики времена может позволить себе тратить на покупку одного только игрока 23 млн евро, как это было в случае с аргентинцем Леандро Паредесом, купленным у «Ромы» . Примерно за эти деньги ЦСКА собрал всю команду. Логично, что именно Паредес на данный момент является и самым дорогостоящим игроком сине-бело-голубых – оценивается в 20 млн евро.

Весь состав «Зенита» оценивается в 152,4 млн евро – рекордный для России на данный момент показатель. На то, чтобы собрать эту команду вместе было потрачено 126,2 млн евро.

«Зенит» оказался единственным российским клубом, который потратил на покупку действующих футболистов более 100 млн евро. Траты на их приобретение – это 82,8% от их нынешней трансферной стоимости. Это очень близко к худшему показателю, но есть клуб, который еще более расточительно проводит свои трансферные кампании.

«спартак»

В какой-то момент «спартак» даже был гордым обладателем самого дорогого состава в российской премьер-лиге. Но после того, как в «Зенит» приехал итальянец Клуадио Маркизио и вернулась армия футболистов, розданных в аренду, а «Локомотив» за счет аренды усилился Гжегожем Крыховяком, красно-белых отодвинули на третье место – 106,4 млн евро.

«спартак» никогда не скупился на игроков. В итоге Леонид Федун потратил на формирование нынешнего состава 88,2 млн евро.

Самым дорогим приобретением стал бразилец Лукас Фернандо, которого «спартак» купил за 12,5 млн евро из Италии. Он же считается и самым дорогостоящим футболистом клуба после того, как команду покинул голландец Квинси Промес – 15 млн евро.

Всего траты красно-белых на формирование нынешнего коллектива составили рекордные для России 82,9% от его текущей трансферной стоимости. Это на 0,1% больше, чем у «Зенита». Но все же больше.

Итого

Выводов из всей этой информации можно сделать сразу несколько.

В таких клубах, как ЦСКА, например, руководство делает ставку на своих воспитанников или футболистов, с малых лет выступающих в команде. Вот Гинер и продает Головина за 30 млн евро в «Монако», а лидером гонки бомбардиров в России сейчас является Федор Чалов.

В командах вроде «Краснодара» руководство, если и покупает футболистов, то старается сделать так, чтобы они развивались в клубе и дорожали – с перспективой выгодной перепродажи или с возможной пользой для клуба в игровом плане. Отличный пример – Классон или проданный в «Локо» Смолов.

Клубы вроде «Локомотива» делают ставку на качественных игроков, которых кто-то мог бы назвать «сбитыми летчиками». Илья Геркус подбирает их, а Юрий Семин доводит до нужных кондиций. В итоге мы получаем Фарфана. Уже начал оправдывать свою зарплату Хеведес, неплохо смотрится Крыховяк.

«спартак», хоть формально и пытается работать с точки зрения коммерческой выгоды, но постоянно срывается на дорогостоящие покупки ради того, чтобы непременно быть первым в стране. Вот и получается, что клуб частенько переплачивает за футболистов. Идеальный пример – Педро Роша, купленный за 12 млн евро в тот момент, когда рыночный ценник на него не превышал 1,5 млн евро. Да, футболисту на родине уже памятник воздвигли рукотворный, но у нас он пока ничего не показал.

«Зенит» – это клуб, который ставит перед собой вполне определенную задачу – не только выигрывать чемпионат России каждый год, но и проходить как можно дальше в еврокубках, желательно – в Лиге чемпионов. Вот сине-бело-голубые и не стесняются покупать футболистов на их максимуме, не сильно заботясь о том, что дальше они развиться в России вряд ли смогут. Правда, селекция по какой-то причине сильно хромает и клуб вот уже три сезона не может выиграть чемпионат, а в прошлом сезоне и вовсе в тройку не попала, упустив Лигу чемпионов.

* Все данные взяты с портала Transfermarkt.de. Если на портале не указано, во сколько обошлась покупка футболиста, мы рассчитываем ее по рыночной стоимости игрока на момент покупки.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓