Cтатьи

Спокойствие, только спокойствие!

Поход команды ЦСКА к вершинам европейской Лиги Чемпионов завершен. Сколько ни приводи аргументов и причин, но, положа руку на сердце, надо признать – хотелось большего. А моглось ли?

Самое большое сожаление лично у меня возникло от того, что мы не смогли проявить свой высший уровень, полную выкладку, максимальную отдачу. И дело не в том, что кто-то чего-то не доделал, недоработал, не выжал из себя всех сил – в этом-то, как раз, никого из наших не обвинишь, но логика в этом «недоборе мощности» все-таки есть, субъективного и объективного характера. Ну, казалось бы – эпидемия травм, да не мышечных или связочных, в которых можно обвинять и суровый климат, и дурные поля, и собственную неважную физическую форму, а переломы. И все же, такая рекордная серия, аналога которой я не могу вспомнить за все годы боления за ЦСКА, которых накопилось уже немало, не может быть результатом чистого стечения несчастных обстоятельств. Причины этих жестоких травм не так линейны и очевидны, как обычно, но, несомненно, имеют какую-то общую глубинную причину – особое состояние мышечного и связочного аппарата при низких температурах. Можно пенять на позднюю поездку на Дальний Восток, но это результат осознанного выбора руководства клуба, на котором оно настаивало, когда добивалось обмена очередности полей с хабаровчанами. И это можно понять – попадание в основную сетку Лиги Чемпионов было жизненно важно для команды с финансовой точки зрения, и в этом отношение «рокировка» себя оправдала, а вот в ноябре «с доходов пришлось заплатить налоги», и, как видим, довольно крупную сумму.

С этим, однако, наверное, надо примириться, а вот потеря двух ключевых игроков из-за дисквалифицирующих предупреждений, честно говоря, непростительна для этих столпов команды, взрослых людей, от которых в первую очередь ожидаешь взвешенного разумного поведения. И не надо кивать на бурный темперамент Понтуса – когда он заработал горчичник на своей дурацкой привычке учить судей судить, откуда-то в нем взялось добронравие и скандинавское спокойствие, показывающее, что, вообще-то, он прекрасно умеет себя держать в руках. С Натхо все не так очевидно и однолинейно, но, зная о висящем на нем грузе горчичников, стоило проявить побольше аккуратности. Потеря каждого из этих парней – неприятна, а, когда они выпали разом, просто исчезла важнейшая часть центральной оси команды. И в результате на матч с «Манчестер Юнайтед», который случается не каждый месяц и даже не каждый год, и далеко не всем, вообще, такое счастье выпадает, мы вышли не в своем лучшем составе и лишились возможности составить ясное и честное представление о своей способности оказывать игровое сопротивление командам высшего европейского сословия.

Несомненно, в этом имеется и обратная сторона – не заставь жизнь нашего главного тренера, так и не получилось бы у нас на поле удивительного по нынешним временам состава из 11 человек с российскими паспортами… Я не склонен придавать этому факту и, вообще, рекордным цифрам собственных воспитанников в составе, какое-то самодовлеющее значение – хорошо, конечно, что у нас играют свои ребята, для которых ЦСКА – это не только место, где они играют и где расположено окошечко кассы, где им платят зарплату, но и место, где прошла часть их детства – самого счастливого времени жизни. Все-таки, после того, как проходит первоначальное умиление, ждешь, что свои ребята будут играть, как покупные за большие деньги, или хотя бы прогрессивно приближаться к такому уровню. Что мы наблюдали на этот раз в Манчестере?

Те из ребят, которые получили заметное игровое время, по крайней мере, не провалились. Особенно, пожалуй, добрые слова причитаются Константину Кучаеву: он и двигательную активность сохранял практически до самого конца игры, и отличился несколькими высококачественными тактическими действиями. Пас, который он отдал в ноги Дзагоеву в конце матча уже при счете 2:1 в пользу хозяев, заслуживает самой высокой оценки – такой, скорее, я бы ожидал от Алана, который, к сожалению, момент не использовал… Федя Чалов и Тимур Жамалетдинов делали, что могли – много двигались, отметились каждый отдельными эпизодами полезной игры, но, следует признать: того, чего ждешь от юных форвардов, начинающих карьеру в классной команде, мы не увидели.

Куда-то девались Федин фарт, хладнокровие и выучка – и это не только в игре с безусловно превосходящими силами МЮ, но и в российском чемпионате, где Чалова уже несколько игр подряд не было даже среди выходивших на замену. Очень было заметно неумение твердо ставить корпус при силовых единоборствах – манкунианцы просто отодвигали, а то и отбрасывали Чалова от мяча, и он отлетал настолько легко, что у судьи даже повода не находилось дать за это фол. И ни у него, ни у Тимура не увидел я СТРЕМЛЕНИЯ и УМЕНИЯ зубами выгрызть свой шанс даже там, где его исходно и не было. До перерыва на зиму остается только один матч – последний шанс убедить менеджмент и тренерский штаб, что они могут надеяться на дозревание доморощенных форвардов. В противном случае, единственный шанс ребят состоит в нашем хроническом безденежье…

Я не увидел ярких действий у Гордюшенко, хотя Астемир и ничего не испортил. В юном возрасте и такая оценка за игру против «МЮ» дорогого стоит, но хотелось бы большего – того, что капитан нашей молодежки обещал в лучший период существования той команды. У него я пока прогресса не наблюдаю. Хосонов получил чисто символические минуты, которые означают, что Гончаренко считает его достойным премии за участие в ЛЧ. Очень жалею, что не привлекают к тренировкам основы Олейникова, похоже, не видя в нем потребной для этого наглости. Таким образом, из очень многообещающей и многочисленной поросли «команды Гришина» признаки прогресса, достойного игрока основы, показывает опять-таки ОДИН человек, хотя остальные небезнадежны.

Буквально пару абзацев об Александре Гришине, о котором армейские болельщики вспомнили после его резковатого замечания в адрес Слуцкого. Мне оно не понравилось по двум причинам: наш клуб с приходом к руководству Евгения Леноровича Гинера постепенно приобрел завидную репутацию места образцовой порядочности, что признается и друзьями, и врагами. Злорадство, которое мне послышалось в словах Гришина об отставке Слуцкого, нарушает эту приятную глазу картину. Тем более, что Гришин, и это – вторая причина, сказал их в адрес человека, которому ПФК ЦСКА многим обязан, как бы к нему ни относиться. Дифирамбы же Александру Сергеевичу, якобы вырастившего нашу многообещающую юную поросль, я считаю несколько преувеличенными. Вырастили ребят тренеры школы, работавшие с 97-м – 98-м годами, у самого Гришина с 95-м так не получилось, хотя явно способные Мартусевич и Георгиевский были у него в составе, но карьеры не сделали, так что не следует преувеличивать его волшебные качества.

Гришину выпала редкая для тренера молодежки удача, когда из школы подошла очень ровная и способная группа игроков, которые, получив возможность сыграться, показали хороший уровень, но высшего успеха в своем турнире не добились. Не стал бы я и преувеличивать патриотизма Александра Сергеича – когда обстоятельства сложились определенным образом, он ушел в «Динамо». Нисколько не осуждаю, хотя команду эту очень не люблю, однако рядом с Игорем Акинфеевым я бы его не поставил, и не стоит ненавистникам Леонида Викторовича противопоставлять этих двух тренеров просто в силу несоразмерности их заслуг.

Возвращаясь к матчу в Манчестере, который болельщики ЦСКА, несомненно, смотрели вживую и в записи, а потому – только суммарные ощущения от игры. С первых же минут в очередной раз выявилось превосходство англичан в скорости собственного передвижения, скорости мяча и скорости мысли – было видно, как нашим не хватает мгновений на оценку ситуации и нацеливание передач. Заметным было и превосходство в технике – манкунианцам раз за разом удавался индивидуальный обыгрыш наших защитников, иногда – серийный. Минимум дважды в первом тайме хозяева имели 146%-ные шансы забить, но в первом случае за нас сыграла местная штанга, а во втором – дважды выручил Акинфеев, при добивании – непонятно, как…

Гол армейцев нельзя назвать возникшим на ровном месте – наши, во всяком случае, не струсили, боролись, хотя иногда по пять – семь минут не могли перехватить мяч, но еще до гола организовали несколько «подходов». Результативная атака получилась в какой-то степени фирменной: прорыв Марио по флангу, составляющий часть нашей атакующей идеологии, откидка под удар и добивание Витиньо, может быть, не блистали каллиграфией, но успех принесли. Хотелось бы отметить обстоятельство, которое приняла во внимание евролиговая судейская бригада и которое часто игнорируют рефери отечественные: в момент, когда мяч, коснувшись спины Дзагоева, влетел в сетку ворот МЮ, один из беков хозяев по инерции улетел за линию ворот, естественно, без разрешения судьи – в этом случае он считался находящимся на линии ворот, что исключало возможность офсайда.

Наказание за дерзость не замедлило – Манчестер еще чуть-чуть прибавил скорости, наши защитники стали терять подопечных, форварды «МЮ» легко освобождались, а наши беки лишь сопровождали их. Такой большой мальчик, как Витя Васин в обоих случаях оказался легко обойденным и оттесненным от мяча, в который раз доказав, что едва соответствуя минимальным требованиям к защитнику ЧР, не тянет на европейском уровне совсем. С ужасом думаю, что с нами сделают на Чемпионате Мира, если Витя – столп обороны сборной… И еще раз я оценил низость и глупость тех, кто колол глаза Игорю за его пресловутую «серию» — сколько раз он нас выручал, и сколько раз его давали расстреливать в упор…

Не следует предаваться самообману и самообольщению из-за небольшого счета и наличия у армейцев некоторого количества голевых шансов – манкунианцы выложили на стол ровно столько козырей, сколько требовалось для достижения потребного им результата (кстати, победа для них не была обязательна), и не сомневаюсь – могли при необходимости добавить. Не следует и голову пеплом посыпать: в далеко неоптимальном составе, с 19-летними мальчишками ЦСКА временами выглядел очень достойно, а то и привлекательно. Из еврокампании осени 2017 года необходимо сделать правильные выводы и руководству команды, и игрокам, и тогда у нас, при минимально адекватной финансовой поддержке, будут хорошие шансы в борьбе за очередную Лигу Чемпионов. А она, как ни крути – главная надежда на выживание и процветание нашей команды.

Главное — спокойствие! Только спокойствие!


 источник | автор текста: YBS фото: А.Фёдоров

Рекомендовано для вас

  • egik72

    Все, как всегда, правильно.Но я думаю даже если в строю были бы Понтус и Начо, МЮ все равно добился бы нужного ему результата.Просто может бы игра пошла малехо по другому плану.

  • Alexander Tarasevich

    Да нормально мы сыграли в этом розыгрыше. Единственный жирный минус — это домашняя игра с Базелем. До сих пор не могу понять, что это было?

  • Oleg Dugin

    Спасибо

  • Evil

    > И еще раз я оценил низость и глупость тех,
    > кто колол глаза Игорю за его пресловутую «серию»
    Большинство из них уже настигла карма: в среду они стали счастливыми свидетелями рекорда в исполнении обожаемых кумиров, который, боюсь, простоит не одно десятилетие. А то «1-18» подзабываться уже стало.

  • Шухов

    странно, что удивляют слова Гришина.. в них он весь.. как и всегда вобщем..
    К слову Аксенов имея худший состав, создал хорошую команду. И, кстати, Анисимов у него заиграл лучше.

  • AVK

    По поводу Гришина подпишусь под каждым словом.
    А вот на счет Васина я категорически не согласен. После произошедшего ляпа со спамом он проделал серьезную работу над ошибками и вышел на другой уровень. А то, что проиграл борьбу в случае с голом, так не надо сравнивать уровень напа МЮ и нашего защитника. При этом упирался до конца и гол вышел технически сложным. У нас в чемпионате такие редко забивают из-за не столь высокого уровня нападающих.
    Так что может уже стоит сменить пластинку на счет Васина?! Уже и так нафталином все пропиталось.

  • AVK

    Вот мысли подобные по составу и Аксенову уже минимум месяц крутятся. Командная игра этой молодежки мне более симпатична, нежели год назад.
    Посмотрим как дальше все будет.

  • ББ

    Особо умиляет, что сказаны эти слова после того как сам Гришин провалился в отборе на ЧЕ с юношеской сборной.

  • onzhe

    Васин давно уже не тот, каким был в прошлом и начале этого сезоны. Видимо ВМГ объяснил ему, что он на последнем рубеже, и команда автобус не ставит, как было в командах, где он был в аренде. Проблемы адаптации у всех бывают. Ну а хотеть, чтобы он выигрывал все у напов МЮ, или любого топ клуба наверно нужно, но всерьез на это рассчитывать вряд ли. Все таки и международного опыта у него очень мало.
    А вот по молодежи все справедливо. Только Кучаев пока вселяет надежду. Пожалуй для Хосонова есть шанс, если ему его давать. Совсем непонятно, что же там с Макаровым, вроде говорил ВМГ, что твердо на него рассчитывает, но вот Щенников сломался, а о Макарове и речи не идет. Напы, конечно, никак не соответствуют уровню команды. Федя по антропометрии соответствует. При росте 183 см вполне можно и бороться, и головой играть за счет правильно выбранной позиции, и задатки есть в плане чтения игры, но в целом зрелище не убедительное.

  • ББ

    Васин играл с МЮ ничем не хуже своих партнёров по центру обороны, просто ему не повезло засветиться именно в голевых атаках. Того же В.Березуцкого несколько раз обводили, как неподвижную кеглю, и из-под Игнашевича соперник легко выходил один на один с Акинфеевым (когда мяч попал в штангу).
    Кстати, в моменте с первым голом МЮ, оборона действовала несогласованно — Игнашевич и В.Березуцкий остановились, делая искусственный офсайд, а Васин продолжал бежать за Лукаку, и офсайд накрылся.
    https://pfc-cska.com/upload/iblock/7b7/2017_12_05_2.mp4

  • Кирилл Журавлёв

    Игнашевич и В.Березуцкий на офсайдах собаку сьели. Васину в очередной раз не хватило опыта, но в целом согласен что он сыграл не хуже других.

↓