Новости ПФК ЦСКА

Станислав Черчесов об армейцах в сборной России

Перед началом сбора национальной команды, который станет определяющим для ее выступления на ЧМ-2018, главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал обстоятельное интервью. (сильно сокращённая версия)

– Еще одно уточнение. Капитаном сборной на ЧМ-2018 будет Игорь Акинфеев, это понятно. А первым вице-капитаном – Федор Смолов?

– Да. Кстати, у него была капитанская повязка в матчах с Испанией и Францией, и в обоих случаях он забил. То есть Смолов – из той категории игроков, кого капитанство окрыляет.

– Вы же назначили Акинфеева? Выборов капитана не было?

– Назначил. И по-моему, вопросов это ни у кого не вызывает.

– Как получилось, что в сборную вернулся ее главный гвардеец – Сергей Игнашевич?

– Когда я принял сборную после Евро-2016, первым делом попросил Игнашевича о встрече. На ней он и сказал, что решил завершить выступления в национальной команде. Я ответил, что уважаю его решение, но ситуации бывают разные – и поэтому, если возникнет необходимость, мы вернемся к этому разговору. Мы не теряли связи – и вот, что называется, ситуация назрела.

В воскресенье я был как раз на матче ЦСКА – «Анжи» (и имел возможность наблюдать в том числе за игрой Игнашевича), когда из Краснодара поступила информация, что Руслан Камболов получил повреждение. Требовалось какое-то время, чтобы понять его серьезность, переварить ситуацию и проработать варианты возможной замены. Видя форму, в которой находится Сергей, я позвонил ему и вновь попросил о встрече – понятно, что в телефонном разговоре вопросы такой важности не решаются.

Встреча состоялась в воскресенье вечером. Мы выслушали друг друга и решили дождаться новостей о состоянии здоровья Камболова. В понедельник стало ясно, что суперсерьезной травмы нет, но существует опасность рецидива, и в этом случае время окажется потеряно, а возможности дозаявить кого-то другого уже не будет.

Среди запасных, заявленных в «списке 35», центральных защитников нет. Как и вообще больше нет здоровых игроков этого амплуа, которые уже проверялись в нашей команде. Так что какой-то другой игрок нам не помог бы, а приглашать кого-то для галочки было бы неправильно. Тогда как огромный опыт Игнашевича поможет и другим футболистам, и команде в целом. Когда решение по Камболову было принято, мы вновь созвонились с Сергеем. Он выслушал меня и дал согласие помочь сборной. 18 мая ждем его, как и всех остальных футболистов, на сборе в Новогорске.

– Судя по тому, что за несколько дней до объявления состава вы вновь говорили с Березуцкими – до последнего надеялись на то, что они передумают.

– У нас спокойный диалог, мы разговариваем на разные темы. Да, несколько раз встречались и обсуждали это. Мы всегда должны проявлять терпение, тут нельзя настаивать. И если мнение братьев не поменялось – значит, его надо уважать. Они опытнейшие футболисты, не понаслышке знают, что такое большой турнир, и могут оценить свое состояние и степень готовности к нему.

– Правым центральным при схеме с тремя центральными может играть и Марио Фернандес. Вы его в такой роли представляете?

– Между прочим, мы же его на тренировке в ней и попробовали. А теперь мне кто-то советует – ставьте, мол, Фернандеса центральным защитником. Но надо понимать, что одна-две тренировки – это не месяцы работы. Вот когда вы видели его в центре в последний раз?

– Я – никогда.

– О чем и речь.

– Но собираетесь пробовать Фернандеса правым центральным в контрольных матчах?

– Мы не можем об этом говорить заранее. Видите, отдали в ФИФА «список 35», не прошло и дня, как два вопроса возникло, и того же Камболова пришлось менять. Поэтому сейчас бессмысленно говорить и о том, с пятью игроками каких амплуа нам придется попрощаться. Дай бог, чтобы все были здоровы, и была возможность выбирать. Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. У нас есть идеи, которые надо будет в рабочем режиме реализовать. Футболистам должно быть комфортно их воплощать. Идея может быть теоретически хорошей, а практически – не сработать.

– За эти два года у вас была возможно наблюдать за развитием личности Головина. Можно сказать, что он вышел на новый уровень как футболист и личность?

– Как человека, наверное, не могу оценить его до конца, поскольку он с нами не каждый день. Но на футбольном поле мы видим, насколько ему доверяют и как он сам берет бразды правления в определенных ситуациях. Уверенность растет с каждой игрой. И можно только пожелать, чтобы он и дальше так работал. Слава богу, он находится в клубе, где есть цели, возможности, порядок. И, что очень важно, партнеры, которые тебя приведут в чувство и в ту, и в другую сторону. Если будешь «улетать» – опустят на землю, если появится какая-то рефлексия, сомнения в себе – наоборот, поддержат. В ЦСКА есть люди, которые помогают не сбиться с пути.

– С Головиным вам как тренеру легко общаться?

– С каждым футболистом надо находить правильный баланс – с кем-то надо говорить больше, с кем-то меньше. Головин – из таких футболистов, которым надо без слов больше доверять и четко показывать, что ему надо делать. Для него этого достаточно. И главное – он не тушуется на поле.

– Такие голы, какие Головин забил двум «Арсеналам» – лондонскому со штрафного и тульскому, пробежав через все поле и раскидав финтами двух защитников, – раздвигают для человека границы его возможностей?

– Они повышают самооценку. С первого дня работы в сборной я прошу вас всех по достоинству оценивать то, чем мы обладаем. Как Смолов забивает испанцам и французам. Какие мячи Головин отправляет в ворота «Лиона» и «Арсенала». У нас есть свои футболисты, которых надо оценивать и поддерживать! У нас есть футболисты!

– В том числе и молодые. Приглашением в «список 28» Александра Ташаева и Федора Чалова вы показали, что принцип «двери в сборную открыты для всех» в вашем случае – не просто декларация.

– А не получи травму Константин Кучаев – возможно, там был бы и он. Мы что декларируем, то и делаем. С одной стороны, двери ни перед кем не захлопываем, с другой – абонементов на место в сборной никому не выдаем. Да, порой приходится принимать непопулярные решения, но мы должны это делать. И у нас нет задачи кому-то понравиться. Понятно, что случаются ситуации, когда тебя недопонимают, а ты не можешь до конца всего объяснить – как в том же случае с неприглашением Дзюбы в марте. Но надо терпеть, потому что наша задача – не все рассказывать, а добиваться результата. Можем ли мы допускать просчеты? Не имеем права, но… И более титулованные тренеры иногда оценивают ситуации неправильно. Но, главное, в том, что мы делаем, нет двойного дна и подводных течений. Для нас очень важна именно последовательность в действиях.

– Но вот, допустим, Дзагоев и Глушаков пропускают серию матчей на финише сезона из-за травм – но один в «списке 28», а другой нет.

– О Денисе и его весеннем состоянии мы уже говорили. Алан же последний год занимается по индивидуальному плану – и та единственная травма, которую он получил, судя по всему, случилась из-за того, что он не до конца готовым вышел на матч с лондонским «Арсеналом». Если бы Дзагоев ту игру пропустил – глядишь, и не было бы повреждения. Но «Арсенал», такой матч – могу это понять.

Он тренировался с ЦСКА без ограничений уже две недели, был готов сыграть в предпоследнем туре, однако тренеры его поберегли. А в последнем провел на поле 84 минуты. Игру начал достаточно осторожно, прислушиваясь к себе – но по ходу матча раскрепощался. Понятно, что сейчас он находится в неоптимальном состоянии. Но, если возвращаться к вашему сравнению с тем же Глушаковым, учтите еще и то, что у них позиции разные. И конкуренция на них – тоже.

– Какие самые полезные вещи извлекли для себя из тех документов, которые вам передал по Евро-2016 Леонид Слуцкий?

– Во-первых, есть полные отчеты о матчах – что и как штаб сборной делал. Во-вторых, план подготовки – тем более что у нас и Паулино Гранеро с тех пор в штабе остался. Какие-то нюансы мы учли уже на Кубке конфедераций и учтем сейчас.

Мы со Слуцким пообедали, пообщались – не пять минут, а долгое время. Он был очень аккуратен в оценках, но по футбольным вещам ничего не скрывал. Думаю, такая преемственность – это очень хорошая практика, и недавно я от всей души поздравил коллегу с днем рождения. Сейчас у него новый вызов, и надеюсь, что все получится. Мне это понятно, поскольку сам работал за границей. И теперь сам могу ему кое-что передать (улыбается).

И еще. Слуцкий комментировал на Первом канале наши матчи с Бразилией и Францией. И насколько же было видно, что человек, который тренировал сборную до меня, прекрасно знает, что это такое! Даже если бы он о каких-то моментах высказывался менее корректно, я бы это воспринял нормально. Потому что человек знает, о чем говорит.


 источник | фото: www

Рекомендовано для вас

↓