Cтатьи

Сыграем с Катаром!

В четверг, 10 ноября, национальная сборная России сыграет контрольный матч против команды Катара. Встреча пройдет в Дохе на стадионе «Аль Садд», начало – в 19:00 (местное время совпадает с московским).

Капитаном сборной России в матче с Катаром будет вратарь Игорь Акинфеев, а вице-капитаном — полузащитник Александр Самедов. Об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер россиян Станислав Черчесов. В предыдущих матчах капитаном был Василий Березуцкий, но в этот раз он не был вызван в сборную из-за травмы.

Юрий Жирков из-за проблем с бедром с большой долей вероятности пропустит матч с Катаром. Он провел две тренировки по индивидуальной программе, в том числе и предыгровую.  После матча с Катаром планируется полноценное участие Жиркова в тренировочном процессе в рамках подготовки ко второму контрольному матчу в ноябре — со сборной Румынии в Грозном.

Матч в Дохе будут обслуживать арбитры из Румынии в следующем составе: Кристиан Павел Балай, Мирча Орбулец, Александру Церей. 45-летний Балай поиграл за румынские клубы, однако рано завершил футбольную карьеру и уже в 23 года начал судить. В 2000-м году он стал обслуживать матчи румынского чемпионата, а в 2003-м году вышел на международный уровень. В 2008 году Балай был удостоен звания лучшего арбитра Румынии.

История встреч сборных России и Катара насчитывает всего два матча, оба они прошли в Дохе и носили товарищеский статус. Первый поединок состоялся в мае 1996 года и закончился победой россиян со счетом 5:2. Дубль на свой счет записал Сергей Кирьяков, по голу забили Игорь Колыванов, Андрей Канчельскис и Александр Мостовой. Вторая встреча прошла в марте 2011 года и была посвящена победе заявок России и Катара на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Встреча завершилась вничью 1:1 – гол забил Роман Павлюченко. Матч ознаменовался дебютом нескольких российских футболистов, в том числе и полузащитника Дениса Глушакова. Примечательно, что только он из того состава имеет реальную возможность сыграть против Катара второй раз. В 2011 году против арабской команды также выходил Юрий Жирков, но, как уже отмечалось выше, его шансы появиться на поле в этот четверг практически нулевые.

Осенью 2016 года Катар провел четыре официальных матча и один неофициальный. В рамках азиатского отборочного турнира ЧМ-2018 эта сборная проиграла Ирану (0:2), Узбекистану (0:1) и Корее (2:3), а также победила Сирию (1:0). В товарищеском матче с Сербией команда Катара добилась крупной победы — 3:0.

Стадион «Аль-Садд» — небольшая, но, как принято говорить в таких случаях, очень уютная арена. Был построен в 1974 году и через тридцать лет прошел реконструкцию. Этот 15-тысячник — домашний не только для одноименного клуба, но и для национальной сборной. Стадион является единственным в своём роде на Ближнем Востоке, так как ввиду жаркого климата Катара на стадионе оборудована новаторская система кондиционирования воздуха.

Интересно, что футбол в Катаре появился в 1946 году. Моду на него привили европейцы, хлынувшие в до той поры отсталую страну с возникновением первых нефтедобывающих компаний, и самая популярная в мире игра заняла прочное место в досуге катарцев. Конкуренцию футболу составляет крикет, однако именно футбол считается в Катаре спортом для аристократов. В 2022 году эта страна примет Чемпионат мира.

Состав сборной России:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов» Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Виктор Васин («Уфа»), Георгий Джикия («Амкар» Пермь), Иван Новосельцев («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Ростов» Ростов-на-Дону), Илья Кутепов («спартак» Москва), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «спартак» Москва), Александр Ерохин («Ростов» Ростов-на-Дону), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба — «Зенит Санкт-Петербург), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив» Москва), Магомед Оздоев, Денис Ткачук (оба — «Рубин» Казань).

Нападающие: Александр Кокорин («Зенит» Санкт-Петербург), Кирилл Панченко («Динамо» Москва), Дмитрий Полоз («Ростов» Ростов-на-Дону).

Главный тренер: Станислав Черчесов

Состав сборной Катара:

Вратари: Халифа Абубакр («Аль-Джаиш»), Сауд Аль-Хажри («Аль-Райян»), Сад Аль-Шиб («Аль-Садд»).

Защитники: Яссер Абубакр («Аль-Джаиш»), Аль Махди Али («Аль-Гарафа»), Салем Аль-Хажри, Мохаммед Касола, Ибрахим Маджид, Педро Мигель (все — «Аль-Садд»), Мохамед Муса («Лехвия»), Муса Харон («Аль-Райян»), Фахад Шанин («Эйпен» Бельгия).

Полузащитники: Али Асад, Хасан Аль-Хаидус (все — «Аль-Садд»), Карим Будиаф, Луис Мартин (оба — «Лехвия»), Ахмед Абдул Магсуд, Ахмед Салех Халфан, Буалем Хухи (все — «Аль-Араби»), Маджид Мохаммед («Аль-Джаиш»), Родриго Табата («Аль-Райян»), Абдулазиз Хатем («Аль-Гарафа»).

Нападающие: Ахмед Ала («Аль-Райян»), Акрам Афиф («Спортинг» Испания), Али Афиф («Лехвия»), Хамид Исмаил, Себастьян Сория (оба — «Аль-Садд»).

Главный тренер: Хорхе Фоссати (Уругвай)

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

kabanjr
2016-11-10 02:54:00
Не знаю, как у РФС, но у меня 10 ноября - это четверг.
↓