Cтатьи

То же, те же и Гончаренко

Что ж, дорогие коллеги, с Новым вас футбольным Годом, с новым, будем надеяться, счастьем!

А, между прочим, все было отнюдь не безоблачно перед матчем открытия. Судите сами: сходу, без разбега предстояла игра с одним из ближайших конкурентов, который… Начать с того, что Зенит имел фору в два уже сыгранных боевых матча в еврокубке, вспомните — когда-то таким преимуществом располагали над всеми мы, но это уже стало подзабываться… Между прочим, в питерском матче с Андерлехтом Зенит показал довольно остроатакующую результативную игру и вылетел из КУЕФА лишь по несчастной случайности или разгильдяйству – в зависимости от доброжелательности оценивающего это событие к клубу Большой Зажигалки… И вообще, и индивидуальный, и суммарный ценник питерских превосходит наш в разы, если только не на порядок. И в это трансферное окно господа газовики ни в чем себе не отказывали, тем более, что продажа Витселя покрыла все их шалости с общенародным достоянием в плане финансового fair-play.

Вот по упомянутым причинам плюс те соображения, которые были изложены в тексте «Побуду Кассандром» я особого оптимизма и не испытывал. Отчасти, может быть, поэтому, отчасти из-за все-таки сыроватой погоды и опасения простудиться, что я себе сейчас позволить не могу по состоянию дел, я и не собрался на стадион, который до сих пор не открыл для себя. Сообщения о том, что практически все билеты проданы несколько успокаивали меня в том плане, что и без меня на трибунах будет кому подрать глотку в поддержку любимого клуба. Надеюсь, я все же доберусь до трибун Новой Песчанки, когда станет чуть теплей и суше, и когда сдам работу, которая пришпиливает к компьютеру.

А пока я расположился с диктофоном у телевизора в компании сына, а еще до того успел заглянуть в интернет – посмотреть заранее состав. Что ж, мои вчерашние прогнозы подтвердились даже в большей степени, чем я ожидал: НИКОГО из молодежи, которую так активно заигрывали на сборах, ни в стартовом составе, ни по ходу матча на поле так и не появилось. Да, матч очень ответственный, да, только тренерский штаб может точно знать сиюминутное состояние игроков, но я все же был несколько разочарован отсутствием в нападении Чалова. Постфактум я бы сказал, что выбор Ионова на место второго нападающего ничем конкретным себя не оправдал. Как, впрочем, и выбор Оланаре на место первого…

Ход первого тайма, с одной стороны, полностью подтвердил мои предматчевые предположения, а с другой – принес удивительный результат. Как я и подозревал, состояние сыгранности и организации игры у нас было таково, что на преимущество во владении мячом и территорией рассчитывать не приходилось. Мяч больше и надежнее держался у зенитовцев, но парадоксальным образом это за весь тайм не вылилось практически ни в какую опасность для ворот армейцев. Единственный раз, когда стало на мгновение нехорошо – это после того, как наши беки в суете выбросили мяч под удар Дзюбе, но сами же его и заблокировали.

Играя фактически в пять защитников армейцы парировали все затеи соперников, а в немногочисленных контратаках сумели создать минимум две серьезные опасности для ворот Зенита. В первом случае розыгрыш стандарта привел к тому, что Оланаре практически без помех бил головой с близкого расстояния, но подставил под мяч не лоб, а темя, и тот улетел выше перекладины. Во втором сброс на ногу Алану привел к его могучему удару по воздуху рядом с мячом, который в результате, завившись винтом, улетел за линию ворот.

То, что нам не удалось добиться в этом матче большего, я отношу в первую очередь к состоянию и игре креативного звена команды. При нынешнем построении ключевым игроком является Дзагоев, которого ни по отчетному, ни по контрольным играм невозможно обвинить в лености и недоработках. Алан постоянно двигается, все время вблизи от ключевых моментов игры, но, по-видимому, недобранная техническая и игровая форма губит все его творческие затеи. К сожалению, диспетчеру на поле недостаточно определить направление развития атаки – ему надо еще и пас отдать точно в соответствии с замыслом, а когда атакующий полузащитник оказывается в ударной позиции – и ударить в ту точку ворот, которая наиболее уязвима. Вот и с тем, и другим у Алана нынче проблемы, и это – результат недостаточной или незавершенной подготовки, поскольку мы знаем, на что он способен в своем лучшем состоянии. Будем надеяться на то, что в ближайшее время Дзагоев доберет через игры технический уровень, потому что не видно, кто бы мог его в этом заменить, а без постоянного снабжения острыми передачами, как показал данный матч, на многое от наших нападающих рассчитывать не приходится. Ни Ионов, ни Оланаре, ни Витиньо в матче с Зенитом ни разу не сумели создать что-то серьезное самостоятельно.

А составлявшие Дзагоеву компанию в средней линии Головин и Вернблум огорчили с другого боку. За Сашей я еще раньше приметил склонность к грубости и провокациям, а-ля блаженной памяти Паша Мамаев. Я бы посмотрел на это сквозь пальцы, если бы такие «шалости» уравновешивались остроумными пасами и опасными ударами по воротам, на которые, как мы знаем, Саша в принципе способен. На этот раз, однако, я больше замечал у Головина зацепы и удары по ногам сзади, что, в конце концов, привело к череде мелких и крупных стычек на поле.

Одна из них, которая, справедливости ради, началась с грязной игры Головина и продолжилась откровенной симуляцией Хави Гарсии, над которой Егоров с самого начала милостиво заулыбался – он был совсем рядом и дурное актерство зенитовца видел в подробностях. Думаю, если бы не некоторые излишне темпераментные персонажи, все бы закончилось, максимум, ЖК зенитовцу и штрафным в нашу сторону. Однако, Вернблум, хрен знает зачем, примчался к месту стычки и, видимо, успел продемонстрировать свое растущее знание русских идиоматических оборотов. А, может быть, просто Егорову надо было как-то уравновесить наказание питерца, а тут как раз возникла знакомая вопящая физиономия, которой и не хочется давать предупреждение, да нельзя упускать такой случай…

Взрывной характер и, скажем прямо, недисциплинированность Понтуса привели через 15 минут к тому, что нашей команде пришлось столкнуться с непростым испытанием – необходимостью 20 минут сражаться с Зенитом в меньшинстве. Прямо на глазах у Егорова последовательно Щенников и Вернблум срубили своих подопечных, и рефери прикончил историю шведа как игрока, который тыщу раз получил горчичник но ни разу не удалялся в играх первенства России. После этого практически армейцам пришлось позабыть о каких-либо атакующих устремлениях и «подумать о боге» — как не сгореть на собственном поле и не нарушить твердокаменную примету, согласно которой ни один тренер эпохи Гинера не начинал в ЦСКА с поражения.

В результате совершенно смазался и выход Витиньо, которого бросили было усиливать давление на ворота соперника, а на деле ему досталось неблагодарное занятие убивания времени, в чем он преуспел лишь как один из десяти оставшихся на поле армейцев, не более того. Да, волевые качества у наших никуда не делись, и объединенными силами мы от супостатов отбились. Серьезными угрозами оказались два момента в исполнении Маурисио. В первом случае он великолепно пробил метров с 30 – 35 в штангу, причем, Акинфеев не долетал до мяча, немного припоздав с броском. Во втором зенитовец после рикошета пробивал по воротам с близкого расстояния и тоже с рикошетом, который по счастью несколько притормозил полет мяча, и Акинфеев с этим справился. Удивительно, но Маурисио оказался именно тем игроком, которого Луческу снял с игры…

С учетом привходящих обстоятельств в виде невыдержанности Понтуса можно считать ничейный результат в первом лиговом матче 2017 года вполне благоприятным и, возможно, даже сверх ожиданий. Я еще понервничал, приметив, что Головин на достигнутом не собирался останавливаться и активно махал косой, видимо, будучи уверен в том, что Егоров не решится удалить у армейцев второго игрока. Наверное, стоило бы провести среди наших полузащитников воспитательную работу на тему соблюдения воинской вежливости на поле и включения мозга в достаточной для первенства России степени. В общем-то, пока никаких новаций ни в составе, ни в игре обнаружить не удалось – те же люди играют примерно так же, и, видимо, только в следующих матчах станет понятно, как и насколько способен новый главный тренер добавить в организации атакующей игры – с обороной, которая в отчетном матче была даже усилена численно по сравнению с прошлым сезоном, вопрос вроде бы пока стоит не так остро.

PS Вот еще что меня обеспокоило: какой-то провал наметился в работе академии ЦСКА. После впечатляющих успехов команд 97 – 99 годов ребята 2000 – 2003 выглядят на московском уровне слабенько – среди четырех грандов первенства города в Клубной лиге они занимают уверенное четвертое место, и даже отнюдь не гранд – Чертаново – находится в таблице общего зачета по пяти возрастам совсем рядышком с нашими. Особенно впечатляет катастрофа команды 2002 года, которая недавно была чемпионом Москвы, а нынче горит подряд всем соперникам, пропуская по три и более мяча за игру. Что-то надо поправить в консерватории, то бишь в академии. Не потому ли возникла в сфере наших младших команд фигура Олега Васильевича Долматова?

 ‹ Источник | Автор текста: YBS |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓