Cтатьи

То же, те же и Гончаренко

Что ж, дорогие коллеги, с Новым вас футбольным Годом, с новым, будем надеяться, счастьем!

А, между прочим, все было отнюдь не безоблачно перед матчем открытия. Судите сами: сходу, без разбега предстояла игра с одним из ближайших конкурентов, который… Начать с того, что Зенит имел фору в два уже сыгранных боевых матча в еврокубке, вспомните — когда-то таким преимуществом располагали над всеми мы, но это уже стало подзабываться… Между прочим, в питерском матче с Андерлехтом Зенит показал довольно остроатакующую результативную игру и вылетел из КУЕФА лишь по несчастной случайности или разгильдяйству – в зависимости от доброжелательности оценивающего это событие к клубу Большой Зажигалки… И вообще, и индивидуальный, и суммарный ценник питерских превосходит наш в разы, если только не на порядок. И в это трансферное окно господа газовики ни в чем себе не отказывали, тем более, что продажа Витселя покрыла все их шалости с общенародным достоянием в плане финансового fair-play.

Вот по упомянутым причинам плюс те соображения, которые были изложены в тексте «Побуду Кассандром» я особого оптимизма и не испытывал. Отчасти, может быть, поэтому, отчасти из-за все-таки сыроватой погоды и опасения простудиться, что я себе сейчас позволить не могу по состоянию дел, я и не собрался на стадион, который до сих пор не открыл для себя. Сообщения о том, что практически все билеты проданы несколько успокаивали меня в том плане, что и без меня на трибунах будет кому подрать глотку в поддержку любимого клуба. Надеюсь, я все же доберусь до трибун Новой Песчанки, когда станет чуть теплей и суше, и когда сдам работу, которая пришпиливает к компьютеру.

А пока я расположился с диктофоном у телевизора в компании сына, а еще до того успел заглянуть в интернет – посмотреть заранее состав. Что ж, мои вчерашние прогнозы подтвердились даже в большей степени, чем я ожидал: НИКОГО из молодежи, которую так активно заигрывали на сборах, ни в стартовом составе, ни по ходу матча на поле так и не появилось. Да, матч очень ответственный, да, только тренерский штаб может точно знать сиюминутное состояние игроков, но я все же был несколько разочарован отсутствием в нападении Чалова. Постфактум я бы сказал, что выбор Ионова на место второго нападающего ничем конкретным себя не оправдал. Как, впрочем, и выбор Оланаре на место первого…

Ход первого тайма, с одной стороны, полностью подтвердил мои предматчевые предположения, а с другой – принес удивительный результат. Как я и подозревал, состояние сыгранности и организации игры у нас было таково, что на преимущество во владении мячом и территорией рассчитывать не приходилось. Мяч больше и надежнее держался у зенитовцев, но парадоксальным образом это за весь тайм не вылилось практически ни в какую опасность для ворот армейцев. Единственный раз, когда стало на мгновение нехорошо – это после того, как наши беки в суете выбросили мяч под удар Дзюбе, но сами же его и заблокировали.

Играя фактически в пять защитников армейцы парировали все затеи соперников, а в немногочисленных контратаках сумели создать минимум две серьезные опасности для ворот Зенита. В первом случае розыгрыш стандарта привел к тому, что Оланаре практически без помех бил головой с близкого расстояния, но подставил под мяч не лоб, а темя, и тот улетел выше перекладины. Во втором сброс на ногу Алану привел к его могучему удару по воздуху рядом с мячом, который в результате, завившись винтом, улетел за линию ворот.

То, что нам не удалось добиться в этом матче большего, я отношу в первую очередь к состоянию и игре креативного звена команды. При нынешнем построении ключевым игроком является Дзагоев, которого ни по отчетному, ни по контрольным играм невозможно обвинить в лености и недоработках. Алан постоянно двигается, все время вблизи от ключевых моментов игры, но, по-видимому, недобранная техническая и игровая форма губит все его творческие затеи. К сожалению, диспетчеру на поле недостаточно определить направление развития атаки – ему надо еще и пас отдать точно в соответствии с замыслом, а когда атакующий полузащитник оказывается в ударной позиции – и ударить в ту точку ворот, которая наиболее уязвима. Вот и с тем, и другим у Алана нынче проблемы, и это – результат недостаточной или незавершенной подготовки, поскольку мы знаем, на что он способен в своем лучшем состоянии. Будем надеяться на то, что в ближайшее время Дзагоев доберет через игры технический уровень, потому что не видно, кто бы мог его в этом заменить, а без постоянного снабжения острыми передачами, как показал данный матч, на многое от наших нападающих рассчитывать не приходится. Ни Ионов, ни Оланаре, ни Витиньо в матче с Зенитом ни разу не сумели создать что-то серьезное самостоятельно.

А составлявшие Дзагоеву компанию в средней линии Головин и Вернблум огорчили с другого боку. За Сашей я еще раньше приметил склонность к грубости и провокациям, а-ля блаженной памяти Паша Мамаев. Я бы посмотрел на это сквозь пальцы, если бы такие «шалости» уравновешивались остроумными пасами и опасными ударами по воротам, на которые, как мы знаем, Саша в принципе способен. На этот раз, однако, я больше замечал у Головина зацепы и удары по ногам сзади, что, в конце концов, привело к череде мелких и крупных стычек на поле.

Одна из них, которая, справедливости ради, началась с грязной игры Головина и продолжилась откровенной симуляцией Хави Гарсии, над которой Егоров с самого начала милостиво заулыбался – он был совсем рядом и дурное актерство зенитовца видел в подробностях. Думаю, если бы не некоторые излишне темпераментные персонажи, все бы закончилось, максимум, ЖК зенитовцу и штрафным в нашу сторону. Однако, Вернблум, хрен знает зачем, примчался к месту стычки и, видимо, успел продемонстрировать свое растущее знание русских идиоматических оборотов. А, может быть, просто Егорову надо было как-то уравновесить наказание питерца, а тут как раз возникла знакомая вопящая физиономия, которой и не хочется давать предупреждение, да нельзя упускать такой случай…

Взрывной характер и, скажем прямо, недисциплинированность Понтуса привели через 15 минут к тому, что нашей команде пришлось столкнуться с непростым испытанием – необходимостью 20 минут сражаться с Зенитом в меньшинстве. Прямо на глазах у Егорова последовательно Щенников и Вернблум срубили своих подопечных, и рефери прикончил историю шведа как игрока, который тыщу раз получил горчичник но ни разу не удалялся в играх первенства России. После этого практически армейцам пришлось позабыть о каких-либо атакующих устремлениях и «подумать о боге» — как не сгореть на собственном поле и не нарушить твердокаменную примету, согласно которой ни один тренер эпохи Гинера не начинал в ЦСКА с поражения.

В результате совершенно смазался и выход Витиньо, которого бросили было усиливать давление на ворота соперника, а на деле ему досталось неблагодарное занятие убивания времени, в чем он преуспел лишь как один из десяти оставшихся на поле армейцев, не более того. Да, волевые качества у наших никуда не делись, и объединенными силами мы от супостатов отбились. Серьезными угрозами оказались два момента в исполнении Маурисио. В первом случае он великолепно пробил метров с 30 – 35 в штангу, причем, Акинфеев не долетал до мяча, немного припоздав с броском. Во втором зенитовец после рикошета пробивал по воротам с близкого расстояния и тоже с рикошетом, который по счастью несколько притормозил полет мяча, и Акинфеев с этим справился. Удивительно, но Маурисио оказался именно тем игроком, которого Луческу снял с игры…

С учетом привходящих обстоятельств в виде невыдержанности Понтуса можно считать ничейный результат в первом лиговом матче 2017 года вполне благоприятным и, возможно, даже сверх ожиданий. Я еще понервничал, приметив, что Головин на достигнутом не собирался останавливаться и активно махал косой, видимо, будучи уверен в том, что Егоров не решится удалить у армейцев второго игрока. Наверное, стоило бы провести среди наших полузащитников воспитательную работу на тему соблюдения воинской вежливости на поле и включения мозга в достаточной для первенства России степени. В общем-то, пока никаких новаций ни в составе, ни в игре обнаружить не удалось – те же люди играют примерно так же, и, видимо, только в следующих матчах станет понятно, как и насколько способен новый главный тренер добавить в организации атакующей игры – с обороной, которая в отчетном матче была даже усилена численно по сравнению с прошлым сезоном, вопрос вроде бы пока стоит не так остро.

PS Вот еще что меня обеспокоило: какой-то провал наметился в работе академии ЦСКА. После впечатляющих успехов команд 97 – 99 годов ребята 2000 – 2003 выглядят на московском уровне слабенько – среди четырех грандов первенства города в Клубной лиге они занимают уверенное четвертое место, и даже отнюдь не гранд – Чертаново – находится в таблице общего зачета по пяти возрастам совсем рядышком с нашими. Особенно впечатляет катастрофа команды 2002 года, которая недавно была чемпионом Москвы, а нынче горит подряд всем соперникам, пропуская по три и более мяча за игру. Что-то надо поправить в консерватории, то бишь в академии. Не потому ли возникла в сфере наших младших команд фигура Олега Васильевича Долматова?

 ‹ Источник | Автор текста: YBS |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Andersen61

    Даааа уж …(((

  • ББ

    Острые моменты у ворот Зенита возникли не в «контратаках», а после ввода мяча со стандартов на половине поля Зенита ,когда почти все игроки их игроки оборонялись у своей штрафной.
    Острых именно контратак у нас ни одной получилось.
    В атаке с другим моментом Оланаре были все основания дать пенальти за фол Кришито против Вернблума и наградить зенитовца горчичником (за срыв атаки).
    http://s45.radikal.ru/i110/1703/b7/1a1e19f34d69.gif

  • Шухов

    мне показалось что Понтус там сам складывал тело чтобы ударить с полулета а рука Кришито лишь слегка касалась плеча Понтуса.

  • ББ

    Да нет, в один из моментов Кришито потянул рукой на себя, после чего Вернблум стал заваливаться назад, при этом действительно продолжая пытаться дотянуться ногой до мяча. Без фола Вернблум скорее всего поставил бы корпус и был бы на мяче первым, не дав Кришито просунуть ногу к мячу. Кришито вероятно касался Вернблума и на уровне ног, на другом ракурсе это было бы чётко видно, но там камера вначале поднялась на летящий мяч и борющаяся парочка слишком поздно попадает в кадр.
    После падения вначале Васин (5 номер) а потом и сам Вернблум подняли руки, сигнализируя о фоле (весь эпизод с разных ракурсов с 1 мин 08 сек видео).
    https://youtu.be/hjkwrIyzQgM?t=68

  • mik

    Я, как и Вы, обратил внимание на этот эпизод, также его оценил, и был удивлен, что никто о нем после матча не обмолвился. Также как и о желтой карточке Березуцкого, которую он получил за первый и единственный фол, причем отнюдь не грубый и в центре поля. Не было там срыва опасной атаки. Аналогично еще на первых минутах Гарсия в центре прихватил кого из наших, и все, конечно, обошлось без последствий.

  • egik72

    Очень занимательная статья.Местами даже посмеялся от души.Уже и сам начинаю понимать,что Голова иногда слишком агрессивен.Вспомнил кстати,что вроде в самом последнем товарняке ,он без всякой на то причины,не слабо отоварил норвежца.

↓