Cтатьи

Тренд Гинера | Почему президент ЦСКА, никого не купив, снова всех перехитрил

Победу ЦСКА в Лиссабоне принес юноша 1997 года рождения — воспитанник клуба Тимур Жамалетдинов. Его удар во втором тайме увеличил бюджет армейцев на полтора миллиона евро премиальных от УЕФА.

Победа в Лиссабоне оставила двойственное впечатление. Не помню, чтобы почти все спорные моменты в матче российской команды в Лиге чемпионов трактовались в ее пользу. Такое впечатление, что удар хлыстом от президента ЦСКА Евгения Гинера, от которого должен был пасть Андрей Будогосский (а в итоге получилось не менее эффектное ответное выступление главы судейского корпуса), почувствовали в Европе. Представим, что испанец Мальенко принял бы те же решения, но только в пользу португальцев. Что почувствовали? Правильно, недоумение. Как минимум. Но самое главное (и это перевешивает все остальное) в послевкусии встречи на «Да Луш» — успех Жамалетдинова и последствия его гола для нашего футбола.

Летом ЦСКА никого не купил. Более того, красно-синие не тратятся на новичков уже в течение нескольких подряд заявочных периодов. И дело не в том, что у владельца армейцев большие финансовые проблемы. А в том, что Гинер первым из руководителей топ-клубов РФПЛ почувствовал перемены, понял тренды и им следует — в том, что касается трансферов.

Обратил бы внимание на два факта. Первый — удар Жамалетдинова принес ЦСКА полтора миллиона евро. Именно такая сумма, по данным сайта УЕФА, полагается за победу в матче группового турнира Лиги чемпионов. Это по курсу Центрального банка РФ — около 100 миллионов рублей. Не знаю, сколько именно армейцы тратят в год на свою школу, но некоторую (и, возможно, значительную) часть ее годового бюджета Тимур отбил одним ударом.

Факт второй доказывает, что смена эпох и направлений развития в отдельно взятом клубе уже произошла. Да, тон в атаке армейцев задают Витиньо и Оланаре, но есть Чалов и Жамалетдинов, на замену выходят Кучаев и Хосонов…

При этом, что важно, у ЦСКА нет второй команды, и пирамида, как говорят те, кто ее придумал и вывел на уровень ПФЛ/ФНЛ, теоретически является неполной. А вот на практике получается, что ряд футболистов довольно уверенно сделали шаг из молодежного состава к основе, миновав низшие лиги.

Смотрим за лифтом «спартака» и «Зенита», имеющих вторые команды и расходы на содержание каждой в 3 — 5 миллионов евро в год — сколько молодых, благодаря той самой правильно выстроенной пирамиде, смогли пробиться в основной состав двух наших топ-команд? У «спартака» — Кутепов, у «Зенита» — пока никто. Возможно, справедливы слова тех, кто говорит, что спортивная составляющая у сине-бело-голубых, в отличие от бизнеса, была в последние годы далеко не на первом месте. Но не воспитать благодаря своей вертикали ни одного футболиста за последние годы — это странно…

Последними российскими форвардами красно-синих, забивавшими голы в Лиге чемпионов, были Ильшат Файзулин («Марселю» в домашнем матче, который состоялся в Берлине) и Олег Сергеев («Брюгге» — там же, в столице Германии). Произошло это соответственно в марте и апреле 1993 года. Жамалетдинов же родился в 97-м — то есть четыре года спустя после мячей Файзулина и Сергеева.

Файзулину сейчас 44, Сергееву — 49. Пауза длиной в 24 года. Вдумайтесь — 24!

С тех пор в ЦСКА многое поменялось, но вектор формирования состава в нулевые оставался плюс-минус одним и тем же. Баланс с учетом лимита на легионеров сохранялся в пропорциях «российские оборона и вратарь — иностранная атака».

И вот сейчас все резко поменялось. Весь август болельщики ЦСКА ждали приобретения нападающего, но ни разу за все время этой кампании никто не слышал слов Виктора Гончаренко о селекции: что ему кого-то не купили, что атаку нужно усилить. Более того — как понимаю, есть недовольство игрой Оланаре, но из коллектива это не уходит. И упаси бог Гончаренко высказаться в публичном пространстве на тему трансферов.

Есть четкое разграничение: тренер — тренирует, селекцией занимается клуб. Не так давно я спросил у бывшего президента «Крыльев Советов» Германа Ткаченко о том, как он относится к тенденции, когда переходы отдаются на откуп тренеру. Один из самых авторитетных менеджеров нашего футбола употребил по отношению к такому подходу слово «колхоз» — и с этим трудно не согласиться.

Это крайне важная история для российского футбола, где в управлении в целом не хватает именно главенствующей роли клуба. Селекция ведется, а трансферы совершаются ради кого угодно, но только не в плюс самому клубу и не с учетом долгосрочного видения его развития.

Именно клуб — главный, тренер со всеми плюсами и заслугами лишь наемный работник, только в его интересах переходы происходить никак не могут.

Мне по душе посыл Валерия Газзаева, сказавшего об армейцах так: «Очень много разговоров о том, что ЦСКА недоукомплектован. Считаю, что их пора прекращать. Во-первых, это психологически плохо влияет на футболистов. Те, кто выводил команду в Лигу чемпионов, чувствуют себя ущербно, когда слышат, что на их позиции нужен какой-то другой игрок. Но они же добились такого результата — так пусть и проявят себя там. Во-вторых, у молодых появилась возможность реализовать себя».

Так и есть, и Газзаев подтверждал сказанное теперь и в пору работы тренером. Сейчас уже невозможно в это поверить, но когда ЦСКА доминировал в чемпионате страны и брал Кубок УЕФА, целому ряду российских игроков еще не исполнилось и 25 лет!

Но не могу согласиться с мэтром в другой оценке — что руководители «Локомотива» якобы не помогают Юрию Семину. Крайне непростое переподписание братьев Миранчуков, аренда Ари и Эдера, новые контракты Михалика, Фарфана и Баринова, покупка Кверквелия и Рыбуса — разве это не помогают? Сбор в Австрии в паузе на матчи сборных, изначально не предусмотренный бюджетом, — это тоже не помогают?

В ЦСКА невозможно представить, чтобы тренер в публичных выступлениях из раза в раз произносил одну и ту же фразу о том, что нужен форвард, повышая тем самым на него цену. Невозможно представить, как это происходит в «Локо», чтобы тренер через прессу поучал, как и на что, исходя из спортивной составляющей, тратить трансферный бюджет.

А еще у армейцев невозможно представить, чтобы Гончаренко рассуждал, как Каррера, мол, будь у меня 300 миллионов евро, купил бы и Неймара, и Смолова. Как сказал один из менеджеров клуба РФПЛ, прочитав высказывание Массимо: «Желай Леонид Федун потратить 300 миллионов евро на трансферы, он нанял бы более сильного и именитого тренера».

Невозможно представить в ЦСКА, чтобы два агента де-факто, как это происходило летом в «спартаке», занимались трансферами, а клуб стал ограничивать эту деятельность после внутренних разбирательств в истории с (не) приглашением Романа Нойштедтера…

То, что происходит сейчас в российской экономике, как говорят, надолго. Каждый из нас ощущает это каждый день — по курсу доллара, ценам в магазинах, оплате услуг. Футбол это чувствует еще более чутко: посмотрите на динамику сокращения коллективов в ПФЛ.

Даже в РФПЛ средств не хватает не только на трансферы, а даже на повседневную жизнь, на зарплаты. 9 из 16 клубов этим летом вообще не совершали приобретений за деньги, сосредоточившись на свободных агентах.

Дело не в финансовом fair play — в перспективе на ближайшие годы, ведь лучше в экономике, судя по всему, не станет. Финансисты говорят об эпохе нормальности. С каждым годом госкорпорации, их «дочки» и «внучки», все больше занимаются своим прямым делом, сокращая непрофильные расходы.

Футбол — непрофильный. Не случайно год назад глава Совета директоров РЖД Аркадий Дворкович сформулировал задачи «Локо» довольно необычно: опора на своих воспитанников и повышение зрительского интереса (спортивные успехи не должны быть достигнуты любой ценой). РЖД выделяет около 6 миллиардов рублей в год, но «Локомотиву», очевидно, приходится сокращать расходы.

ВТБ уже не так щедр по отношению к «Динамо». Не просто так все трансферы «Зенита» проводятся через довольно жесткий фильтр совета директоров. По понятным причинам Сергей Галицкий вкладывает в академию, а гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг публично говорит о необходимости более активной работы Игоря Шалимова с молодежью.

Новая реальность наступила. Денег нет, и тот, кто все предвидел и предпринял определенные шаги, сейчас держится лучше всего. Можно завидовать ЦСКА, говорить о том, что просто повезло с поколением. Но не завтра, а уже сейчас тот, в кого вчера вложили десятки тысяч рублей, принес миллион евро. И принесет вместе с другими воспитанниками красно-синих еще больше.

Гинер снова оказался впереди всех, никого не купив.

…Дописываю текст за пару часов до начала матча «спартака» в Мариборе, за сутки до игры «Локо» в Копенгагене, а «Зенита» — в Скопье с «Вардаром». У красно-белых в атаке выйдет Луис Адриано (не Давыдов), у «Локо» — Эдер (не Галаджан и Корян), у «Зенита» — Кокорин и Дриусси (а не условный ноунейм из питерской молодежки).

Если звезды не забьют, владельцам приведут в пример Жамалетдинова, а те — выскажут тренерам.

И это здорово! Мы долго этого ждали.


 источник | автор текста: С.Егоров

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Yuri Shmukler

    Очень ценю Гинера, но сей текст смахивает на попытку выдать нужду за добродетель.

  • Sima

    Пока всё это выглядит не более чем удачное стечение обстоятельств , посмотрим , как пойдут дела дальше .

  • AVK

    Какое-то натягивание совы на глобус вышло.

  • Maxim Ramsky

    По моему здесь изначально неверный посыл — ЦСКА сейчас на коне т.к. …
    Для меня как ровесника Жоры, обозримая история делится на две части — с Ваней и без Вани (грубое упрощение), и вот ЦСКА без Вани был и остается номинально слабой командой относительно уровня своих основных конкурентов, как минимум в еврокубках.
    Есть только одна причина по которой мы добиваемся успехов в последнее время — в ЦСКА всегда играли сильные личности. Даже Оланаре, несмотря на все злоключения не опускает руки. Говорить о удачно выбранном векторе «ставка на молодежь» или удачном стечении обстоятельств, как по мне неверно. Правильный вектор был выбран очень давно — в клубе должны играть правильные игроки с точки зрения бойцовских качеств, и это по прежнему нивелирует наши провалы в других составляющих.

  • mik

    Согласен, какой- то подвох еще есть. Этот Егоров, мягко говоря, к нам никогда симпатий не испытывал. И вообще мы все понимаем, что этот «тренд» от безысходности. И куда он приведёт, посмотрим для начала в декабре.

  • BacR

    И тренеры очень сильные

  • Мягко стелет — жёстко спать)))

  • PREDATOR

    Такие рассуждения по одному выигранному матчу.Не рановато ли с такими выводами ?

  • Дима-Конь

    Своя перспективная молодежь в обойме-это здорово и мы верим в наших ребят. Только им нужна хорошая поддержка в лице сильных и техничных партнеров. И говоря о том,что к моменту победы в кубке УЕФА целому ряду российских игроков не исполнилось и 25, автор упустил совсем незначительную))деталь: с молодыми россиянами бок о бок играли Вагнер Лав, Жо, Карвальо, Олич, Красич. При всем уважении к действующему составу, таким количеством высококлассных игроков атакующе-созидательного плана мы пока вряд ли можем похвастаться…Поэтому остается надеяться, что наша молодежь не перемелется, окрепнет и заматереет в суровых условиях дефицита средств на легионеров.

  • AVK

    Есть один нюанс. Если бы у нас был такого же уровня состав как в 2005 году, то Жаму, Чалова, Кучаева и далее по списку, скорее всего бы отдали в аренду, т.к. они бы просто были бы неконкурентоспособными. И выходили бы максимум минут на 5 в уже решенном матче.
    Дзага пробился по одной причине, уже в 18 лет было видно, что он действительно очень талантливый парнишка. Тот же Головин не обладал такой техникой, и не факт, что при таком составе пробился бы в основу. Саша вырос в первую очередь благодаря трудолюбию. А самородков за последние 20 лет у нас по сути был только Дзага и Акинфеев. Ну Семака и Жиркова еще можно в какой-то степени добавить.
    Сейчас по сути финансовые проблемы клуба дают молодежи уникальный шанс закрепиться не только в основе, но и вырасти в хороших футболистов.

↓