Cтатьи

Уйти красиво | Сергей Игнашевич завершил карьеру

О рекордсмене сборной России и легенде ЦСКА.

Зимой 2004 года я познакомился с Сергеем Игнашевичем в спартаковском манеже при переходе из «Локомотива» в ЦСКА. Мы долго разговаривали о футболе, о клубных пристрастиях, о том, кто и за кого играет в футбол на приставке. Мы общаемся 14 лет. И все эти 14 лет я не перестаю удивляться профессионализму Сергея Николаевича. Ночью 8 июля после поражения в четвертьфинале домашнего чемпионата мира Сергей объявил о завершении футбольной карьеры — тихо, коротким сообщением в Instagram.

2008, сборная России побеждает Голландию на чемпионате Европы. Мы вспоминаем ту победу, которой на 10 лет вперёд суждено стать самой яркой, самой энергозаряжающей, самой громкой.

«Прогрессивные, современные тренеры себе такое позволяют (настраивать команду таким образом — редакция). Взять того же Хиддинка, который перед четвертьфиналом с голландцами на Евро просто сказал нам в раздевалке – чего вы боитесь этих грёбаных голландцев, чем они лучше? Одной этой фразой он и обстановку разрядил в раздевалке, и настроил на матч», — вспоминал Игнашевич. Евро мы закончили с «бронзой».

2004 год. Игнашевич дебютирует за ЦСКА. Старт и взлёт Сергея. Первый же матч против «спартака», Суперкубок, не забивает пенальти, заводится, но команда побеждает. Ошибка не повлияла на результат. Вслед за красно-белыми ещё два столичных противостояния – с «Торпедо» и «Динамо». Это был единственный раз, когда я видел Сергея на таких эмоциях. Выплеснулось все это в стычке с Булыкиным и стоило в итоге Игнашевичу пяти матчей дисквалификации, из которых он отсидел три. Больше никогда Игнашевич себе подобного не позволял. Более того — в жизни Сергей совершенно спокойный, семейный человек, который любой тусовке предпочтёт дружеские посиделки или вечер в кругу семьи, читая книги.

2005 год. Сергей Семак перешёл в «ПСЖ», капитанская повязка перешла к Игнашевичу. Уже в тот момент Сергей был авторитетом и лидером команды. Кубок УЕФА, чемпионство, Кубок России — это был сезон абсолютного счастья. Перед одним из матчей английской Премьер-лиги в Лондоне мы обсуждали игру Игнашевича с Германом Ткаченко. Тогда, по словам Ткаченко, у Сергея был самый реальный шанс уехать в АПЛ, но ни одно из предложений не дошло до подписания контракта. Предложения из Англии будут в карьере Игнашевича и дальше время от времени, но ни одним из них ни клуб, ни игрок так и не воспользуются.

2010 год. Под новый год вспоминали самые памятные футбольные моменты сезона. Само собой не обошлось без ЮАР. Игнашевич тогда назвал турнир самым важным футбольным событием.

«Если брать самое важное и самое значимое, то это чемпионат мира, финал Испания-Голландия и несколько ключевых моментов, самым-самым из которых является эпизод с Касильясом. Он проявил вратарские качества, которые я очень ценю. Он проявил вратарское хладнокровие, уверенность, тем самым передав эту уверенность остальным. Это были две дуэли против Роббена. Я прекрасно знаю, как ведут себя вратари в подобных ситуациях. А тут такой уровень! В таком матче! При 0-0! В такой момент от менее уравновешенного человека можно было ожидать чего угодно! А как сыграл Касильяс в тех момент – заслуживает огромного уважения! Полностью контролировал ситуацию, остался на месте, не поддался, когда Роббен пытался его качать, не поддался на обманные движения, выставил ноги именно в момент, когда пошёл удар! Это всё говорит о том, насколько он был готов к финалу, насколько был сосредоточен на игре. Всё заслуженно. Молодец! Не зря лучшего вратаря получил. Великий футболист! Касильяс впечатлил меня в этом матче своими сейвами! Ведь упади он раньше, пропусти, и слова бы ему никто не сказал. Но когда вратарь ведёт себя подобным образом, так выручает команду на таком уровне… Вот этот момент крепко засел у меня в голове», — вспоминал Игнашевич.

2018 год. Думаю, что под новый год Сергей сможет снова сказать, что чемпионат мира самое важное. В 39 лет на высочайшем уровне, два матча плей-офф по 120 минут, оба раза реализовав послематчевые пенальти. И даже забавный рекорд самого возрастного игрока-автора гола в свои ворота. Ты уходишь красиво, хоть и по-английски.

Сергей Николаевич, спасибо тебе за твою карьеру, спасибо за твой футбол, за твоё отношение к делу и за то, что остаёшься примером. И ещё — с наступающим днём рождения!


 источник | автор текста: В.Конов фото: твиттер СовСпорта

Рекомендовано для вас

↓