Cтатьи

Василий Березуцкий | Где же Глушаков был 15 последних лет? Не знаю

berezuckij-i-zhulio-baptista

 Василий Березуцкий рассказал, продолжит ли выступления за национальную команду, дал оценку лидерству «спартака» и вспомнил о Романе Еременко.

– У вас имелись какие-то пожелания накануне жеребьевки Кубка конфедераций? Может быть, хотели с немцами сыграть?

– Признаюсь, даже не смотрел церемонию. Хотя результаты, конечно, знаю. А предпочтений у меня не было. Этот турнир – генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Футболисты наберутся опыта, проверив свои силы на фоне сильных соперников.

– То есть вас сам процесс жеребьевки не особо интересовал?

– У нас недавно родился ребенок – дома все время какие-то крики, недосып ощущается, поэтому сейчас немного отдалился от каких-то футбольных событий.

– Но вас радует, что вновь появится возможность встретиться на поле с Криштиану Роналду?

– Выходил уже против него далеко не раз. Так что не могу сказать, что прямо какую-то сборную сильно хотел получить к нам в группу – кто достался, тот и достался.

– Как относитесь к мнению некоторых болельщиков и экспертов, что в нашем квартете россияне способны справиться разве что с Новой Зеландией – да и то далеко не факт?

– Мне кажется, нельзя так подходить к этому вопросу. Мы готовимся к чемпионату мира и глупо говорить, что должны выиграть Кубок конфедераций. Далеко за примерами ходить не нужно: Бразилия выиграла этот турнир в 2013-м, но год спустя на домашнем чемпионате мира в полуфинале крупно уступила Германии – 1:7. То есть по большому счету выступила неудачно.

– В чем же тогда, по-вашему, смысл Кубка конфедераций?

– Посмотреть наши стадионы, инфраструктуру. ФИФА оценит готовность страны к чемпионату мира. А футболисты, пока еще не имеющие достаточного международного опыта, смогут встретиться с сильными командами.

– Но вы согласны, что последние два матча России не добавили болельщикам оптимизма? Поражение от Катара еще не скоро забудут…

– Сборная перестраивается, все меняется. Нужно подходить к таким вещам абсолютно спокойно. У нас люди писали петиции, что-то еще говорили. Считаю, это – перегиб. Главный тренер ищет новых игроков. Так что давайте успокоимся и будем поддерживать национальную команду, а не кричать на всех углах, что у нас все плохо и нет футбола. По крайней мере сами футболисты в этом не виноваты.

– Лично вы без многолетнего партнера по центру обороны Сергея Игнашевича в сборной осиротели?

– Если честно, действительно чувствую себя в нынешней команде сиротой. Потому что тех, с кем прошла моя карьера, в ней почти не осталось. Так что ощущение немного странное.

– Не так давно вы сказали, что не уверены, выступите ли на домашнем чемпионате мира. А в следующем, 2017-м?

– Не знаю. Я же не в курсе, что думает главный тренер. В принципе буду готовиться, а уж как позволит здоровье… Посмотрим.

– То есть лучше не загадывать?

– В таком возрасте делать это уже нельзя. Я видел футболистов, у которых все «отключалось» чуть ли не в один день – и они уже не могли выступать на прежнем уровне.

– Каким лично для вас в сборной получился 2016 год? С одной стороны, провели 100-й матч, забили англичанам на Euro. С другой – приняли участие в печальной игре с Уэльсом…

– Наверное, для национальной команды этот год получился не очень удачным. Мы не слишком хорошо выступили на чемпионате Европы. До него все шло вполне себе неплохо, а после сменился главный тренер, перестроилась игра. В общем, 2016-й – не самый лучший.

– Не боитесь, что после рассказа Слуцкого про «Мы – «г…но» фраза футболистов ушла в народ, и ее еще долго будут применять в отношении сборной после каждой неудачи?

– Высказывание не такое уж и грубое. Я много раз говорил, что ставим перед собой какие-то цели, считаем, что кого-то должны обыгрывать, но в действительности это не так.

– Можете пояснить?

– В России почему-то все уверены, что мы должны побеждать Уэльс. После жеребьевки Euro многие утверждали, что с Англией должны побороться, а у Словакии и валлийцев брать по три очка… Такие настроения должны отойти на второй план. Нам необходимо готовить конкурентоспособных футболистов, а уже потом ставить такие задачи.

– Получается, что «ваши ожидания – ваши проблемы»?

– Нет. Просто считаю, что нужно объективно смотреть на вещи. Посмотрите вот на улицу и задайтесь вопросом: почему наш футбол не на таком уровне, как в Испании или другой теплой стране? Да потому что в России в него нельзя играть круглый год. Молодые ребята только в пяти-шести клубах России имеют возможность сейчас тренироваться в манежах – остальным приходится заниматься на снегу. Эффективность тренировки, сами понимаете, резко падает. В общем, не стоит думать, что у нас какая-то великая футбольная держава. Это абсолютно не так.

Словом, то высказывание, может быть, не стоит воспринимать в таком жестком контексте, но в целом оно объективно. Мы постоянно пытаемся куда-то запрыгнуть. Но это все равно, что пытаться доказать превосходство «Жигулей» над «Мерседесом». Все вроде бы понятно, но кто-то говорит: «Жигули» обгонят «Мерседес» на трассе… Нонсенс! И всем это очевидно.

А в футболе мы все зачем-то переворачиваем, говорим о победах, не имея к тому предпосылок. У нас только строятся стадионы, хотя во всем мире есть специальные базы для сборных, там полный порядок с посещаемостью. Россия же к этому только идет.

– Тогда какой результат для нашей команды станет приемлемым на домашнем чемпионате мира? Просто выход из группы?

– Нельзя так загадывать. В спорте всегда нужно думать о самых высоких местах. А там уже как получится. Сейчас необходимо правильно подготовиться к столь важному турниру. Отношение болельщиков мне не очень нравится: можно болеть, смотреть по телевизору, но нужно и относиться объективно. Или ты играешь лучше условного футболиста сборной России, или не опускаешься до голословных оскорблений.

– Перейдем к ЦСКА. Лично вас, как ветерана команды, задевает, что именно «спартак» сейчас лидирует в чемпионате?

– На данный момент он находится на первой строчке заслуженно. «спартак» играют сбалансированнее остальных и без провалов. Но в дальнейшем произойти может все что угодно. Все-таки в этой команде не так много людей, которые когда-либо лидировали. И оказавшись на первом месте, ребята могут запаниковать. Тот, кто во главе таблицы всегда испытывает серьезное давление. Но именно сейчас, как я уже сказал, «спартак» занимает свое место.

– Красно-белым может не хватить «инстинкта убийцы»?

– Здесь нужно говорить не столько о «спартаке», сколько о всех других командах, которые по ходу турнира забирались на вершину. Помню свои ощущения, когда ЦСКА становился чемпионом в первый и второй раз – было очень непросто справляться с давлением. А как-то шли четвертыми, третьими, потом вторыми. И в последнем туре завоевали золото – это гораздо проще, чем все время лидировать.

– Как лично вы восприняли фразу болельщика «спартака» перед матчем с ЦСКА: «Глушаков – это похороны!»?

– Ой… Честно говоря, я даже не слышал этого.

– Серьезно?!

– Правда.

– Тогда поясним: фанат точно предсказал счет дерби, так как, по его мнению, «Глушаков – это похороны».

– А, вон оно что. Все может быть. Где же Глушаков был 15 последних лет? (Улыбается.) Не знаю. Здесь дело же не в самом Денисе, а в болельщике – он же это сказал. Так что сложно что-то комментировать. Вот берешь историю российского футбола, открываешь, читаешь. В Википедии все вроде написано.

– Если ЦСКА зимой не усилится, о шансах на золото можно забывать?

– Наши лидеры не молодеют, прибавить уже невозможно. То есть нужно просто поддерживать себя в нормальном состоянии. Но можно провести параллели с Европой. Часто бывает, что когда клуб строит стадион, то возникают определенные финансовые трудности, что отражается на селекции. Сейчас наша арена возведена, боремся за попадание в Лигу Европы и шансы на первое место не потеряны. Никто же не знает, что будет весной.

– Но укрепляться-то нужно?

– Да, конечно. Играть такой обоймой мы, конечно, можем, только если никто не травмирован. А в связи с тем, что футболисты периодически получают повреждения, для нас это становится поистине космическими потерями.

– Прогресс Федора Чалова для вас откровение?

– Нет, почему? Вообще считаю, что чем больше молодых будут получать такую игровую практику, тем лучше. Березуцкий, например, уже не имеет какой-то возможности для роста, а Федя сейчас наберется опыта, немного заматереет и после сборов, думаю, сможет принести большую пользу ЦСКА. Да он и сейчас, считаю, вполне себе эффективен.

– Почему в основу ЦСКА из молодежного состава пробиваются нападающие – тот же Чалов, ранее Базелюк, хавбек – Головин, Гордюшенко, но не центральные защитники?

– У нас вообще в премьер-лиге не так много молодых футболистов этого амплуа. Опять же нужно выигрывать конкуренцию. На этой позиции нужен серьезный опыт, понимание, как необходимо располагаться на поле. Юным ребятам этого как раз часто и не хватает. Ну ничего страшного. Вот мы закончим – и новые центральные защитники обязательно появятся.

– Нельзя не спросить о Романе Еременко. Как вы отнеслись ко всей этой истории – осудили его или, наоборот, поддержали?

– Я с Ромой, конечно, общался. Сейчас отношусь к нему не как к футболисту, а как к человеку. Переживаю. Поддержал Еременко и пожелал ему удачи. Как спортсмена его понять абсолютно не могу, но по-человечески за него очень обидно. В жизни все бывает… Но всегда буду поддерживать Рому!

– То, что случилось, – это скорее случайность?

– Слушайте, я в этом не разбираюсь, и мне даже как-то сложно что-либо комментировать. В спорте таких вещей не приемлю и не понимаю, но если брать человеческий аспект, то это совсем другое. Дорожу дружбой с Ромой и всегда готов ему помочь.

– Он сейчас подавлен?

– Конечно. Рома переживает, что так сильно подвел и команду, и себя самого. Найти для себя оправдания в такой ситуации очень тяжело.

– Верите, что в 31 год Еременко может вернуться в большой футбол?

– Не могу влезть к нему в голову. Если бы у меня возникла такая ситуация – травма или что-то еще, то, скорее всего, закончил бы. У Романа же, насколько понимаю, даже не будет возможности все это время тренироваться с профессиональной командой. Наверное, нужно искать какой-то новый, другой путь, чтобы двигаться дальше.

– А вы кем себя видите после завершения карьеры?

– Пока никем не вижу. Если уж предоставляется в жизни такой замечательный шанс, думаю, воспользуюсь им по полной.

– Что имеете в виду?

– Просто многие люди других профессий боятся что-то поменять в своей судьбе, размышляют, как будут жить дальше. А у меня после завершения игровой карьеры хочешь не хочешь нужно будет заняться чем-то другим. И выбрать могу все что угодно. Посмотрим, что получится.

 ‹ Источник | Автор текста: В.Айрапетов и В.Короткин |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓