Cтатьи

Вернблум | Каждый из нас должен подойти к зеркалу и спросить у себя: что я делаю не так?

По пути из Монако в Москву правдоруб Понтус Вернблум ответил на два извечных русских вопроса в контексте ЦСКА: кто виноват и что делать?

— Как вам спалось прошлой ночью? Пересматривали игру целиком или отдельные фрагменты?
— Если спросите, хотел бы я переиграть этот матч, я отвечу: конечно, хотел бы. Но он уже закончился, остался в прошлом. Я никогда не пересматриваю игры, но и без повторов могу сказать: это был вопиющий матч, ужасный. Поскорее забыть и никогда не вспоминать! У нас ничего не получилось, совсем ничего.

— По горячим следам вы сказали, что ЦСКА вёл себя чересчур почтительно по отношению к сопернику. Расшифруете?
— Я имел в виду, что мы не исповедуем злой футбол. Мы слишком скромненькие, добренькие. Идём в отбор, обозначаем борьбу, присутствуем в зонах – и не отнимаем мяч! Как мальчики, застенчиво подходим к сопернику, позволяя ему легко, за счёт паса выходить из-под прессинга. Если уж ты встречаешься с командой более высокого класса, так будь добр нивелировать эту разницу максимальной агрессивностью – в рамках дозволенного, разумеется. Злее нужно быть! Мы же непонятно с чего выказываем чрезмерное уважение противнику. За это нас и наказывают.

— Но в ЦСКА собраны опытные бойцы. Откуда взялась эта нерешительность?
— Не знаю. Могу только повторить сказанное: в таких матчах необходимо действовать на максимуме возможностей. Собраться, биться, стелиться в подкатах, не пасовать в борьбе. Быть настоящими, крепкими мужиками. Сейчас, к сожалению, ЦСКА этого характера не демонстрирует.

— Потери Дзагоева и Ерёменко на данном этапе невосполнимы?
— Конечно, это серьёзные потери. Возможно, два года назад мы бы перенесли их легче, чем сейчас. Отсутствие Алана с Романом остро ощущается. Они отличные футболисты, без них атакующий потенциал снизился. Для команды это серьёзная пробоина.

— По наблюдениям футболистов «Монако», ЦСКА оказался не готов к столь интенсивной игре со стороны хозяев. Согласитесь? Опровергните?
— Не возьмусь обсуждать эти заявления. Но готов признать: они выиграли справедливо.

— На команду давит пропускная серия в Лиге чемпионов?
— Больше всего раздражают поражения и то, в каком ключе проигрываешь. Я не зацикливаюсь на пропущенных мячах. Меня расстраивают результаты. Соглашусь, чтобы мы пропускали три, но в ответ забивали четыре и побеждали.

— На кого вы так досадовали после второго гола Фалькао? На себя?
— Как я могу злиться на себя, если мы теряем мяч в развитии атаки?! Они перехватывают, проводят молниеносную контратаку, в то время как наши футболисты не возвращаются с «верхних» позиций. В такой ситуации ты должен как можно быстрее перебежать, занять зону, включиться в отбор. А мы теряем мячи и не возвращаем.

— Это самое болезненное поражение для вас за время «службы» в ЦСКА или после Мюнхена было горше на душе?
— Я не составляю хит-парады собственных поражений. Не готов проводить какие-то параллели.

— ЦСКА в кризисе?
— Мне кажется, здесь даже не важно, что я скажу. Вы, журналисты, всё равно напишете то, что посчитаете нужным.

— Хорошо, допустим, в кризисе. Что делать?
— Только одно – работать, работать и работать. Не покладая рук. Нам нужно собраться, сплотиться, как мы уже не раз делали прежде. Это единственно возможный выход из ситуации. Надо запачкаться, образно говоря, перестать щадить себя на тренировках и в играх.

— Призывы дать дорогу молодёжи – рациональное предложение или популистский лозунг?
— Так всегда происходит. Стоит проиграть несколько матчей, как сразу раздаются призывы: хотим перемен! А на мой взгляд, каждый из нас должен просто подойти к зеркалу и спросить у себя: что я делаю не так? В чём я лично могу прибавить? Если каждый в команде предъявит к себе претензии, переосмыслит ошибки, этого будет достаточно для решения проблемы. Мы в состоянии исправить ситуацию сами, внутри коллектива. Главное, собраться и начать грести в одном направлении.

 ‹ Источник | Автор текста: О.Лысенко |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Саня Граф
2016-11-03 17:29:00
Яйца в кулак и биться!)
Саня Граф
2016-11-03 17:31:00
Понтус как и я, игры не пересматривает. Особенно такие)))
bigbadwolf
2016-11-03 18:00:00
думаю многие не пересматривают)
↓