Cтатьи

Виктор Онопко | Васин и Чернов, вернувшись в ЦСКА, получат свой шанс

nikita-chernov-dmitrij-efremov-viktor-vasin

Экс-капитан сборной России, тренер ЦСКА Виктор Онопко – о национальной команде и нашем футболе.

– Знаете, в сборной времени для экспериментов очень мало. Там футболисты собираются для конкретной цели – достижения результата, – начал Онопко о последних результатах сборной. – Да, наша национальная команда сейчас не играет отборочные матчи чемпионата мира, но, на мой взгляд, туда должны вызываться лучшие футболисты, невзирая на возраст. Если игрок – лучший, то неважно, сколько ему лет: 38, 37 или 20. Естественно, тренеры отслеживают всех отечественных футболистов, знают их потенциал. Тем более что почти все они выступают на родине. Возраст тут не влияет.

– Почему в сборной столько лет нет конкуренции Игнашевичу и братьям Березуцким?

– Позиция центрального защитника – очень специфическая. Да, в России таких игроков не так много. В ведущих отечественных клубах больше иностранцев. А почему играют Игнашевич и Березуцкий? Потому что они – лучшие. Нет футболистов, способных с ними конкурировать. И такая проблема не только у центральных защитников, но и у всего нашего футбола. Если брать другие страны, приведу пример Испании, то там на каждую позицию всегда по пять конкурентов. А я еще не сравниваю Россию с Испанией по населению.

– Что-то не то с поколением?

– Вы знаете, вся эта проблема возникла далеко не сегодня. На мой взгляд, это появилось давно, когда Союз развалился. Были детские футбольные школы, интернаты. Все это было при СССР. Сейчас такого нет. Или, на мой взгляд, намного хуже. Если в Москве и Петербурге дела с обучением футболистов обстоят более-менее, то в других городах и регионах нашей страны все не так хорошо. Недавно проходили курс лицензирования категории PRO в Высшей школе тренеров. Там рассказали много интересных вещей про наш детско-юношеский футбол. Каждый год мы выпускаем по 50 тысяч футболистов из детских школ. А где они? За 10 лет у нас только один нападающий вырос до уровня сборной.

Васин вернулся в сборную после того, как был отдан армейцами в аренду в «Уфу». Что лучше для защитника – сидеть на скамейке в большом клубе или играть во второй лиге, как Чернов?

– Конечно, лучше играть. Переход Васина в «Уфу» – правильный шаг. Он выступает против лучших команд. Это важно. Тренироваться и играть – не одно и то же. Потому что, тренируясь, никогда не будешь расти как футболист. Только в игре, конкуренции, ты прогрессируешь. Чернов? После дебюта в сборной при Капелло у Никиты был хороший шанс проявить себя, но конкуренцию на сборах он не выдержал. А потом получил травму и пропустил много времени. Теперь – аренда.

– Васин и Чернов, вернувшись в ЦСКА, будут рассматриваться как игроки основы?

– Конечно. Любой футболист, тренирующийся с первым составом, считается основным игроком команды. Во время сборов каждый может себя проявить и доказать свои способности. Тренер просто ставит тех, кто лучше.

Черчесов в матче с Катаром использовал расстановку с тремя защитниками. Многие тренеры РФПЛ тоже выбирают такую схему. Почему?

– В последнее время в нашем чемпионате появилась тенденция играть в три защитника. Не меньше шести команд выбирают такую расстановку. Дело в том, что уровень футболистов стал ниже. Выступая против сильной команды, проще выстраивать игру в три защитника. Фактически там обороняются пять человек, да еще и два опорных. Правда, в ведущих европейских чемпионатах тоже играют в три защитника. Недавний пример – матч «Тоттенхэм» – «Арсенал». Несмотря на привычку действовать в атакующем ключе и владеть мячом по 60-70 процентов матча, «шпоры» сыграли с тремя защитниками и не уступили. Но это редкость.

– Зачем сборная России выставила на игру с Катаром трех защитников?

– Такое видение у главного тренера национальной команды. Но эта система может меняться по ходу игры.

Кутепов, Новосельцев, Семенов, Васин – все защитники сборной сейчас выступают в разных клубах. Сколько им нужно времени, чтобы сыграться?

– Это футболисты высокого уровня. Для таких игроков не нужно много времени для адаптации. Главное быстро улавливать мысли тренера на тактических занятиях и теории. Когда я выступал за сборную, один из центральных защитников был впереди, а другой позади. То Никифоров играл заднего, то Чугайнов, иногда, наоборот, менялись. Тяжело ли было перестраиваться? Вовсе нет! Тренер объясняет – а ты перестраиваешься. Это не было для нас проблемой.

– А что скажете о Кутепове? Это – новый Сергей Игнашевич или Виктор Онопко?

– Не могу точно оценить его уровень. Видел его только в нескольких матчах за «спартак». Надо подождать, чтобы рассуждать о чем-то подобном. Но, на мой взгляд, Кутепов – хороший, перспективный футболист.

 ‹ Источник | Автор текста: Я.Сусов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

bigbadwolf
2016-11-12 22:19:00
в том году тоже самое говорили)
Саня Граф
2016-11-12 22:39:00
Ну так моложе братья и Игнашевич не стали за этот год)
bigbadwolf
2016-11-12 22:49:00
тоже верно
Артем Потапов
2016-11-13 00:55:00
По хорошему Сереге пора заканчивать,в последний год слишком сдал,думаю Васин заслужил свой шанс
Шухов
2016-11-13 06:58:00
тем не менее порой лучше играет, чем все время вылечивающийся брат Вася или чем сдающий еще быстрее брат Леша... увы..
asd870
2016-11-13 07:05:00
По Лехе не согласен, уровень он держит в отличии от Игны.
Кирилл Журавлёв
2016-11-13 09:02:00
Лёша Васе проигрывает конкуренцию, который допустил 2 результативные ошибки в матче со спартаком, Игнаш качественнее обоих играет
Кирилл Журавлёв
2016-11-13 09:08:00
Посмотрел я на Васина в матче сборной. Бросилось в глаза то что он будучи моложе наших центральных , того же Игнашевича, проигрывает в стартовой скорости. Обо всё остальном я вообще молчу. И что с ним дальше будет если он уже сейчас проигрывает Игнашевичу по всем компонентам? Вы вообще понимаете что он не прибавит?! С ним первые пару сезонов все ошибки оптимистичные болелы будут списывать на не сыгранность и всё что в голову придёт. Про Чернова ничего сказать не могу, кроме того что по его развитию уже тоже много упущено. Надо брать двух физических одарённых пацанов 97-99 годов рождения и наигрывать в старте! если вы хотите получить потенциально игроков лучше чем Вася и Игнаш в их лучшие годы, а не какую то посредственную замену , то ищите где хотите.
Шухов
2016-11-13 09:58:00
не хочу я критиковать не Игну не братьев.. и сними нам играть этот сезон.. ноо.. когда Вася здоров, все-таки тренеры выбирают Васю и Сергея.
Шухов
2016-11-13 10:00:00
легко сказать... Полюткин, Адамс, Ондуа, Масютин не оправдали в свое время, Чернов- как ни крути, а пока надежда. Сейчас - Алибеков (97) и Станисавлевич(98) - увы и ах. Леонов (98) - пока подает надежды.. Взятый из Динамо Евтушенко(97) пока на замену выпускают, а возраст для молодого уже великоват.
Саня Граф
2016-11-13 11:22:00
Страна советов. Васин быстр на дистанции, догнал катарца на фланге, хотя тот стартанул быстрее, не всё там так плохо, как ты описываешь, недаром Витя лидер обороны в Уфе
Саня Граф
2016-11-13 11:25:00
По Чернову пересмотри кубковый матч с нами, и вообще матчи Енисея. На спортбокс к примеру
Flyso
2016-11-13 11:36:00
Проигрывает Игнашевичу в скорости? Серьезно?
Кирилл Журавлёв
2016-11-13 12:09:00
Серьёзно. Васин не играл в основе потому что он уступает по целому ряду показателей. Начиная от стартовой скорости , заканчивая дальними передачами. И это при том что Васину 28 , а Игнашевичу 37. Сравните Игнашевича 9 лет назад и Васина. Разница просто сумасшедшая. Теперь оцените на сколько за 9 лет сдал Игнашевич. И представьте на сколько регрессирует Васин когда ему будет 37? вот и всё...
Кирилл Журавлёв
2016-11-13 12:13:00
Если мы ровняемся по Уфе, которая 10-ое место занимает в чемпионате, который регрессирует с каждым годом то моя критика здесь лишняя.
Кирилл Журавлёв
2016-11-13 12:22:00
Про Чернова ничего плохого сказать не могу. Кроме конечно того что если ты на него рассчитываешь как на игрока основы в будущем отдавать в аренду в Енисей неправильно.
BacR
2016-11-13 12:27:00
Слуцкий молодец, который под давлением не выпускает "ну хотя бы этих" (Васин, Чернов, еще Мамай вспомнился), действительно объективен и выпускает сильнейших. Я не говорю про шансы и развитие. Исключительно про ситуативную оценку и хладнокровие
mik
2016-11-13 12:33:00
Ясное дело, что надо менять наших асов обороны. Но все же Васин не слишком вдохновляет: как-то он все делает медленно. И соображает, и двигается. А от Чернова хочется видеть больше прогресса, он уже два года ходит в подающих надежды. В нынешней молодежке перспективных кандидатов в центр обороны не видно. Наверное, надо искать одного хорошего, быстрого достаточно опытного ( лет 25) и к нему в пару в следующем году наигрывать Чернова или Васина. Вот , например, Джикия, в качестве не слишком дорогого варианта можно рассмотреть. Не продали бы Караваева, можно было и Фернандеса в центре пробовать: он быстрый, в отборе хорош и когда-то уже играл на этой позиции.
Саня Граф
2016-11-13 12:39:00
Не надо передёргивать, смотри на реальное положение вещей в данный момент времени. Мы пропустили как команда с 10-го места, а забили меньше, чем команда с 8-го. Мы не побеждаем, а уже выживание начинается, и если ситуацию не пытаться изменить, то можно и на месте Динамо оказаться
Кирилл Журавлёв
2016-11-13 13:07:00
Динамо специально в ФНЛ вылетело. Нам до такого ещё далеко)
Саня Граф
2016-11-13 13:49:00
Специально, чтобы дать игровую практику Панченко и потому что не были там до этого)
Саня Граф
2016-11-13 13:56:00
но если травмированы и Вася и Сергей, то остаётся только Лёша и больше никого
AVK
2016-11-13 14:51:00
Ну то, что выпускает сильнейших - это факт. Правда я не считаю, что это стратегически правильно. К примеру, уверен, что при ЛВС Березуцкие точно не заиграли бы.) Не являюсь фанатом Газаева, но вот за его терпение с братьями говорю большое спасибо. На долгие годы дал нам ключевых игроков. Надеюсь, что Чернов заиграет у нас (по крайней мере понравилась его игра из того, что смотрел). А вот поклонником игры Васина никогда не был. Надеюсь, что неправ.
BacR
2016-11-13 15:52:00
Через 3 года посчитаем количество матчей в старте у Головина ;)
AVK
2016-11-13 16:09:00
Головин и на предсезонке был лучшим, и со старта второй части ЧР стал одним из лучших игроков основы. Слуцкому с ним не приходится терпеть и возиться. А до этого, ему и не доверяли, хотя уже в 2015 показывал свой высокий потенциал.) С Дзагоевым Газаев тоже не мучился... в игровом плане.))
Шухов
2016-11-13 16:58:00
Я вот все жду старта Набаба в роли ЦЗ в офиц матче..
Flyso
2016-11-13 17:14:00
Все это хорошо и в целом верно, но Васин быстре)) объективно.
↓