Cтатьи

Внутренний резерв | Что ждет Чернова и Макарова в ЦСКА?

Никита Чернов и Александр Макаров, которых ЦСКА сдавал в аренду клубам ФНЛ, начнут подготовку к новому сезону в составе команды Виктора Гончаренко. О том, с каким багажом возвращаются 21-летние игроки и есть ли у них перспективы пробиться в состав вице-чемпионов России.

Перспективы, сразу скажем, есть. Это видно на примере Федора Чалова – с приходом Гончаренко в консервативном и немного заиндевевшем ЦСКА произошли сдвиги. Молодежи начали доверять не эпизодически, а на постоянной основе. Макаров и Чернов – не бесталанные ребята, последний уже дважды выходил в майке сборной России при Фабио Капелло, который попытался высечь из него искру раньше Леонида Слуцкого. Уникальный между прочим случай: Чернов до этого не провел в премьер-лиге ни минуты.

Уверен, Гончаренко тоже даст обоим шанс. С Макаровым проще: он игрок наступления, которого можно вкраплять в состав постепенно, на первых порах используя в качестве «джокера». В «Тосно» уроженца Саратовской области, кстати, использовали на месте левого хава, хотя в молодежке ЦСКА его вскармливали как нападающего. То есть парень универсальный, не привязанный в линии атаки к конкретной позиции.

С Черновым, которого командировали в «Енисей», ситуация менее прозрачная, пусть его потенциал, как считается, и выше. Просто потому, что сидеть сезон под Васиным, Березуцкими и Игнашевичем резона нет – уж лучше тогда снова в аренду, желательно в премьер-лигу, куда-нибудь в «Амкар», «Урал» или Хабаровск. Или, как лучший вариант, в «Динамо».

Центральный защитник – амплуа, подразумевающее четкую градацию на основных и запасных. Травмы и карточки, конечно, никто не отменял, но стоит ли в данной ситуации закладываться на форс-мажор? Чернову нужна практика. Игнашевич и братья скоро сойдут, вопрос в том, готов ли Гончаренко уже сейчас на хирургические меры. Сборы покажут.

К слову, о хирургии. Макаров пропустил концовку первенства из-за повреждения, ранее проблемы со здоровьем были и у Чернова, который вернулся в строй только к стыковым встречам с «Арсеналом»: в Красноярске подключился на 7 минут, а ответный матч в Туле отчеканил уже полностью. В каком физическом состоянии они прибудут в ЦСКА? Может, это стечение обстоятельств, но Макаров из-за травм не сыграл за «Тосно» и в половине матчей.

Тем не менее в клубах, решавших в ФНЛ серьезные задачи, обоими остались вполне довольны. Чернов в общей сложности выходил на поле 30 раз, в том числе в расстановке с тремя защитниками, которую насаждает Гончаренко. Учтем, что «Енисей» Андрея Тихонова, чаще эксплуатировавшего схему 4-4-2, играл смело, дерзко, от себя, активно задействуя впереди тыловиков – армеец фактически являлся единственным защитником-«домоседом«, обезвреживавшим контрвыпады соперников. Нагрузку он получил приличную.

– Никита от природы скромный парень, возможно, еще таковой и в силу возраста, – спортивный директор «Енисея» Денис Петровский охотно согласился поделиться своим мнением о Чернове. – При этом он коммуникабельный, открытый, всегда откликался на предложения пресс-службы клуба поучаствовать в различных акциях. Расскажу одну историю. Когда наша женская футбольная команда «Енисей» в рамках чемпионата страны принимала ЦСКА, Чернова попросили сняться в предматчевом ролике – он согласился. Естественно, в него вошел и гол Никиты в ворота армейцев в поединке 1/16 финала Кубка России («Енисей» победил 2:1 – прим. Ред). А после игры, завершившейся в пользу гостей, Чернов подошел к фан-сектору ЦСКА, пообщался. Его начали агитировать: «Никита, возвращайся, ждем!»

– Какую характеристику дадите Чернову как футболисту?

– Он занял прочное место в основе. Ключевой термин применительно к нему – «надежный». Жесткий в борьбе, но не грубый, ответственный. Конечно, нам бы хотелось продолжить сотрудничество, но мы понимаем, что сделать это будет чрезвычайно тяжело. Во-первых, закончился срок аренды, во-вторых, сам Никита после сезона, проведенного в ФНЛ, заматерел и хочет выступать в элитной лиге. Он и функционально окреп – вы же понимаете, каково играть в таком режиме да еще при перелетах от Владивостока до Калининграда.

На счету Макарова – 4 гола в 16 матчах. Его бенефисом стала игра с «Тюменью», в которой Александр, выйдя на замену, вытащил «Тосно» с 0:2 в последние три минуты. Индикатор полезности Макарова, впрочем, не только в голах и ассистентских баллах. Когда он играл, от него неизменно исходил креатив.

– Саша проявил себя очень хорошо, более того, он прибавил за то время, что находился у нас, – не стал скупиться на похвалу генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко. – Весеннюю часть Макаров провел просто здорово! Это игрок премьер-лиги, мы с удовольствием оставили бы его у себя. Стабильный футболист, который, не сомневаюсь, дорастет до сборной. Надеемся, что Макаров когда-то вернется в «Тосно».

Слова Матюшенко да Богу в уши. Нет, ну, действительно, за кем, если не за этими ребятами, при тотальном дефиците российских футболистов будущее сборной? Их бы не загубить. Верим: Гончаренко примет по Чернову и Макарову верное решение.


 источник | автор текста: С.Ильёв

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • mik

    Оптимистичная статья. Хорошо бы уже осенью Чернова начали выпускать хотя бы в матчах с командами второй восьмерки. У Макарова более туманные перспективы особенно в нынешней основной схеме 3-5-2. Он себя видит вторым нападающим, но, если будет играть в паре с Витиньо, то такая пара только для игры на контраатаках. А на нашем проблемном левом фланге для роли латераля у него может не хватать и выносливости, и умения играть в отборе. Некая пока слабая копия Тошича, если с ним не продлят контракт. Немного напрягают и частые травмы обоих. Посмотрим, как они будут выглядеть в предстоящих контрольных матчах с сильными соперниками.

  • kiryl

    Витиньо может и видимо частенько будет играть в тройке полузащиты. Форвардов у нас Чалов, Оланаре(с травмой и без части предсезонки), Жама и Макар. Трое молодых на 1-2 места — конкуренция. И шансы есть у каждого.
    Про тройку полузащитников говорю в виду травмы Алана(без части предсезонки) и возможного отъезда Головина. Даже если Саня остается, у нас без замен Натхо+Вернблум+Головин точно не пройдут такой плотный график. Значит при более атакующих моделях игры там может играть Витиньо, а форварда кто-то из молодых, раз нам никого все равно не купят.

  • AVK

    Мягко говоря, весьма спорный кусок статьи по защите. Автор реально не понял, что у Гончаренко нет реально градации на основных и запасных. Если при ЛВС это присутствовало, то ВМГ нет. И это он доказал не только у нас, но и в Уфе. Если у Чернова ВМГ увидет хотя бы высокий потенциал, то не сомневаюсь, что начнет в старт ставить.
    А вот по Макарову у меня пока тоже много непоняток. Ну сборы частично их снимут.

  • AVK

    Ну из вью ВМГ я понял, что игровое время будут обязательно давать молодежи. И явно не 5-10 минут. А это значит, что в полузащите еще добавляется Гордюшенко и Кучаев. В ЛЧ их вряд ли пробовать будут (ну если только прорыв в игре не произойдет, как у Головина на зимних сборах 1,5 года назад), а вот со средняками РФПЛ вполне.

  • kiryl

    Это само собой. Я имел в виду стартовый состав, при нынешнем уровне игры молодых. В теории кто-то вклинится, но прогресс спрогнозировать сложно.
    По Чернову уверен, что он будет в обойме как и 4 других наших ЦЗ. Времени хватит всем, хотя бы в силу возраста и частых травм наших ветеранов.
    Кстати, кто-нибудь в курсе, а что с моим тезкой? У Набабы контракт вроде закончился, как и у Тоши…

  • Шухов

    не понимаю почему в статье Макаров назван нападающим, он и у Гришина играл левым полузащитником…

  • AVK

    По Набабе вообще ноль инфы вроде было. По крайней мере продление контракта точно не озвучивалось. Мой прогноз, что скорее переподпишут. Не думаю, что у него какая-то сногсшибательная зарплата, а игрок на подстраховку всегда нужен.

  • AVK

    Все, это карма.))) Теперь точно напом станет.)) Я его тоже напом почему-то считал когда-то, пока по моему, ты меня не поправил.)

↓