Новости ПФК ЦСКА

Врач сборной России об Игнашевиче и Дзагоеве

Врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о функциональном состоянии защитника Сергея Игнашевича, который объявил о завершении карьеры в 39 лет.

— Карьеру в сборной закончил Сергей Игнашевич. Если взять его показатели, он мог бы ещё продолжать?
— Безусловно, он точно мог бы играть ещё и год, и два! Но Сергей сделал свой выбор и закончил фантастическую карьеру на самой высокой, мажорной ноте.

— Откуда в нём такая сила?
— Генетика и профессиональное отношение к делу – это основное. Плюс за время карьеры Сергей избежал серьёзных травм. Но отсутствие повреждений — это не просто стечение обстоятельств, но и постоянный контроль оптимального веса, тренировки по профилактике травм, грамотное восстановление, сбалансированная диета. Я знаю его с 2012 года, и все эти годы он точно всё вышеперечисленное соблюдал.

— Я лично помню, как после победы ЦСКА в Кубке России 2011 года вся команда пила шампанское, а Сергей открыл морс.
— Я же говорю, так далеко не каждый способен делать. На этом чемпионате мы постоянно следили по анализам за функциональным состоянием и скоростью восстановления — так вот, Сергей всё время был одним из лучших. В том числе и после двух матчей с Испанией и Хорватией. При этом он очень мужественный человек, который несколько лет назад играл и даже забивал мячи с переломом одной из костей стопы. Бывали случаи, когда выходил на поле с высокой температурой. Его профессиональное поведение можно в качестве примера приводить в учебниках. Уверен, Игнашевич станет топовым тренером.

— Если бы меня до турнира спросили, кто получит травму, я бы назвал Жиркова и Дзагоева. В чём их проблема по сравнению с Игнашевичем?
— Если говорить об Алане, то сложно объяснить, почему произошла травма в матче открытия. Никаких предпосылок не было — анализы двигательной активности и крови показывали, что он находится в потрясающей форме.

— Он действительно был готов сыграть уже с Испанией?
— Да. Когда случилась травма, мы сразу выполнили обследование и точно установили диагноз. Это уже залог успеха. Главный тренер сразу спросил, сколько времени нам надо, чтобы вернуть Алана в общую группу без риска рецидива. Мы ответили: от 10 до 14 дней. Ответ Черчесова был показательным: «Отлично, значит готовим Алана к плей-офф — там он нам точно пригодится, если не в 1/8 финала, так в 1/4 финала». Алан показал себя с лучшей стороны: лечился и тренировался строго по программе. Даже оставался в Москве, когда мы улетали на игры, чтобы успевать проводить нужное количество специальных тренировок. С ним всё время был реабилитолог Игорь Степанов, который практически с ним дневал и ночевал. В итоге ровно через 10 дней Алан приступил к тренировкам на поле, а через 13 тренировался со всеми абсолютно без каких-либо ограничений. Но после Испании у него на фоне покоя произошёл спазм мышц спины — так прихватило, что он ходить не мог. Здесь нам на помощь пришёл Дмитрий Николаевич Дзукаев — руководитель московского нейрохирургического центра. С его помощью уже на следующий день Алан был в общей группе и спина его больше не беспокоила вообще.


 источник | фото: www

Рекомендовано для вас

↓