Cтатьи

«Время вспомнить: вы — семья!»

Колонка спортивного обозревателя Дмитрия Симонова, написанную специально для программки к матчу ПФК ЦСКА — «Рубин».

С предыдущего матча ПФК ЦСКА с «Рубином» прошло всего лишь пять месяцев. И ту игру болельщики армейцев не забудут никогда. Напряженнейшая встреча, дыхание «Ростова» за спиной, эмоциональный гол Дзагоева, умопомрачительные сейвы Акинфеева — и триумф! В Казани было добыто третье чемпионство за последние четыре года.

Кажется, это случилось совсем недавно. И, кажется, это было так давно. Где-то совсем в другой жизни…

Пару недель назад я делал интервью с Валерием Газзаевым — человеком, который выиграл с ПФК ЦСКА примерно всё, однако ушел из клуба после долгого «счастливого брака». И Валерий Георгиевич сказал мне очень правильную фразу: «Начиная еще с 2001 года, команда приучила своих поклонников к самым высоким местам и достижениям, поэтому все остальные результаты воспринимаются с болью». Так, в общем-то, и есть. Иные клубы по 15 лет ждут своего следующего «золота», и не факт еще что дождутся; а ПФК ЦСКА — на минуточку, действующий чемпион, и по идее всем должно быть легко закрыть глаза на временный спад, на череду неудачных встреч. Но вместо этого, наоборот, возникает злость и раздражение. Причем это касается не только болельщиков. Нынешняя ситуация, знаю, не устраивает ни руководство клуба, ни тренеров, ни игроков, которые привыкли быть максималистами и не хотят уходить в премьер-лиге на второстепенные роли.

Никто не скрывает, что осенью 2016-го ПФК ЦСКА переживает, возможно, самые трудные времена за всю эпоху Евгения Гинера. Сейчас все гораздо сложнее и чем в 2008-м, когда расставались с Газзаевым, и чем в 2009-м, когда за год сменилось три тренера и армейцы в первый и последний раз при Слуцком финишировали за пределами первой тройки. Но это не повод опускать руки и кричать, что все пропало. Все, кому не безразличны красно-синие цвета и кто может хоть как-то влиять на ситуацию, должны уяснить для себя несколько очень важных вещей.

Во-первых, любые решения (причем это могут быть как резкие шаги, так и выбор из серии «оставить все как есть») лучше всего отложить до зимы, а сейчас нужно постараться завершить календарный год на мажорной ноте. В РФПЛ осталось лишь несколько матчей — победы в них позволят удержаться за спиной у лидеров. А дальше придет весна — традиционно прекрасное время для ПФК ЦСКА, армейцы уже много раз брали свое именно на «последних метрах дистанции». И сейчас важно не отстать. Именно поэтому, в частности, игра с «Рубином» приобретает особую значимость. Казанская команда будет претендовать на зону еврокубков, она прошла процесс адаптации и притирки, сыграв ряд неудачных встреч на самом старте, теперь сплотилась — и с нынешней силой состава и финансовыми возможностями вполне способна замахнуться на место в еврокубках. Матч получится непростым, но выигрывать его надо на характере, который по-прежнему остается сильной стороной футболистов, собранных в ПФК ЦСКА. К тому же, команде должна пойти на пользу пауза на игры российской сборной, куда в кои-то веки приглашен был всего один армейский человек, Акинфеев. Положительную роль, как ни странно, должна сыграть и развязка в «деле Ерёменко» — неопределенность нервирует, а оглашение вердикта (не важно даже, положительного или дурного) расставит все точки над i, так что история больше не будет отвлекать (колонка была написана еще до вынесения решения об отстранении футболиста на два года — прим. ред.).

А во-вторых, именно сегодня все, кому по-настоящему дорог ПФК ЦСКА, должны вспомнить самое главное.

Вы все — семья.

И должны оставаться вместе не только в радости, которой и за последние годы, и за недавнее время (вспомните про стадион!) было так много, но и в горе. Потерянные очки, неудачные игры и поражения не отменяют того, что ПФК ЦСКА — это ваша жизнь, ваша надежда, ваша ценность. То, что вам действительно дорого, невозможно разлюбить за короткий срок от «Рубина» до «Рубина».

Любые семьи переживают взлеты и падения, мгновения счастья и печали. При этом все равно продолжая оставаться семьями. Глядя в будущее, нельзя забывать и про прошлое. Добытые вместе победы, медали и Кубки, и те люди, кто все это добывал — они навсегда останутся в душе, несмотря на то, что однажды каждому из них придется уйти, как уходят навечно члены наших семей, но мы продолжаем их помнить, ценить и всем сердцем любить даже после неизбежного однажды расставания. Пройдут годы, и никто из болельщиков уже не вспомнит про серую осень 2016-го. Зато каждый скажет: я горжусь, что болел за команду, которую создавали Евгений Гинер и Роман Бабаев, которую тренировал Леонид Слуцкий, за которую играли Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Понтус Вернблум, Зоран Тошич… Все они были и навсегда останутся вашей семьей.

Когда-нибудь случатся перемены. Так уж устроена жизнь. Но конкретно сегодня, придя на матч с «Рубином», посмотрите на поле — и подумайте о том, как много светлых воспоминаний у вас связано с каждым из выходящих на игру людей. Поддержите их, передайте им своих сил. Они обязательно почувствуют вашу энергию. И хочется верить, благодаря этому победят.

Семья — это там, где всегда друг друга поддерживают.

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Саня Граф
2016-11-24 17:12:21
Много ненужных отсеется наверное в трудное время...
Андрей Витязев
2016-11-24 17:34:12
Произойдет естественный отбор.(egik72,мой ник на сайте)
Саня Граф
2016-11-24 17:44:06
Постараюсь запомнить)
BacR00
2016-11-24 19:20:38
Речь наверно о методе авторизации. Сам пишу провернуть способы
Иван Березуцкий
2016-11-24 20:57:53
Тест.
Олег Ремизов
2016-11-25 08:13:56
Прям вот удивил Симонов своей внезапной лояльностью к нашему клубу.
↓