Cтатьи

Всем | Для ЦСКА сейчас крайне важно прекратить разброд и шатания в своих рядах

Почему на место Слуцкого сватают все новых людей и что армейцам с этим делать.

Вчера интернет пространство с любопытством обсуждало заброшенные эфиром программы «Все на футбол» размышления вслух Валерия Карпина о возможности возглавить ЦСКА.

«Соглашусь ли я, если поступит звонок от Гинера? — переспрашивал сам себя Валерий Георгиевич. — Миллион раз говорил, что это невозможно. Потому что я — спартаковец. Есть ли шанс, что передумаю? Нет. Это твердая личная позиция».

Нет, Валерий Георгиевич, это что угодно, только не позиция. Это скорее осознание того, что вероятность звонка Гинера по данному вопросу даже не близка к нулю, она этим нулем и является.

Не знаю, обсуждался ли сценарий «отказа» от места Леонида Слуцкого до эфира или это был экспромт. Да и не столь важно, но Карпин и ЦСКА — это как анекдот про Париж, в который «опять что-то захотелось».

В здравом уме президент клуба, который за последние 14 лет шесть раз становился чемпионом, не позовет в команду тренера, который ничего на своем веку не выиграл. И у которого выступать на телевидении получается гораздо лучше, чем тренировать.

И ни причем здесь ни спартаковское прошлое (можно подумать, что Садырин с Газзаевым были армейцами), ни какие-то еще комплексы экс-наставника «спартака».

Но откуда вообще берутся эти размышлизмы? И как на них реагировать тому же ЦСКА, который тренера вроде как увольнять не собирается?

На мой взгляд, красно-синие сейчас проигрывают незаметно развязанную против них конкурентами информационную войну в одну калитку. Не стал бы утверждать, что эта война носит спланированный характер — нет, скорее это стихийные наскоки, набирающие силу и обрастающие все новыми участниками. Благо все они почувствовали, что в сплоченном армейском коллективе вдруг образовалась трещина. И что есть шанс, воспользовавшись ситуацией, изменить расстановку сил на российском футбольном поле.

Хорошо известно: в XXI веке любое сражение выигрывается едва ли не в первую очередь благодаря грамотной информационной стратегии. И если ее нет (а похоже, что в команде расслабились за годы побед), а противник активничает, и этому не ставится грамотный заслон — это может плохо закончиться для ЦСКА.

Тему подкинули сами болельщики армейцев, навалившись на Слуцкого некорректным баннером в тот момент, когда команде была как воздух необходима поддержка. И, возможно, сами того не понимая, удобрили почву для начала топтания на неудачах клуба всем своим недоброжелателям: конкурентам по борьбе за места в еврокубках (считай, по зарабатыванию денег); личным противникам президента клуба; людям, не любящим главного тренера ЦСКА; агентам, готовым вытеснить из хорошего клуба чужих клиентов; тренерам, мечтающим о месте, которое нынче занимает Леонид Викторович; наконец, просто тем, кто не переваривает ЦСКА.

И вот уже третью неделю кряду мы читаем о том, что Гинер может продать клуб, что убытки клуба почти миллиард, что Слуцкому ищут замену, что костяк команды пора выгонять, что Акинфеев — дырка и прочее, прочее. А команда тем временем, судя по ее игре, впала в психологический штопор, из которого не в состоянии выбраться сама, без посторонней помощи.

Нечто подобное некоторое время назад мы наблюдали в Санкт-Петербурге, где у руководства клуба были сложные отношения с фанатским «виражом» и частью команды. Только отличие «Зенита» от ЦСКА в том, что в Питере с деньгами в тот момент всё было в полном порядке, и кризис (в том числе раздрай в коллективе, где бунтовал российский звездный костяк) элементарно заглушили деньгами (не знаю, как было с «виражом»), по сути, купив новый состав.

Все почитатели красно-синих настолько привыкли, что армейцы умеют выбираться с честью, на коне, из всех кризисных ситуаций, что, по-моему, не понимают всю опасность сегодняшнего положения своей команды. Если кому-то кажется, что все проблемы Слуцкого и Ко исчезнут с возвращением в строй Дзагоева и Еременко, то этих людей я бы назвал совсем отъявленными оптимистами. Как и тех, кто полагает, что смена тренера приведет к какому-то прорыву.

Потому что:

а) «золотой дождь» на ЦСКА в ближайшее время не прольется;

б) защитники серьезного уровня на замену Березуцким и Игнашевичу вряд ли придут;

в) скамейка не прирастет 4-5 игроками топ-уровня, которые могли бы изменить ситуацию глобально;

г) с новым тренером, если вдруг решатся убрать Слуцкого, еще надо попасть в точку, но можно ведь и элементарно «попасть»;

д) и кто сказал, что с возвращением Дзагоева и Еременко обязательно станет лучше?

Когда-то «спартак», пресытившийся успехами, пребывал в таком же благостном расположении, проваливая первый после долгих победных лет сезон (мол, возвращение на Олимп — дело ближайших лет), и не заметил, как свалился в бездну, из которой не может выбраться полтора десятка лет. На протяжении них красно-белая торсида больше искала виновных в неудачах, чем оказывала реальную поддержку своей команде. Я лично считаю, что доля вины за беспобедные годы на болельщиках «спартака» куда большая, чем на том же Леониде Федуне.

Потому-то и крайне важно сейчас для ЦСКА прекратить разброд и шатания в своих рядах, показать на публике свою сплоченность, рассказать о том, как клуб собирается выправлять ситуацию, не оставляя повода для недомолвок. Лучше уж вспоминать анекдоты о Париже, говоря о безобидных по сути своей размышлениях Валерия Карпина, чем, не дай бог, о планах клуба на новое чемпионство.

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Кузнецов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓