Cтатьи

Вячеслав Караваев | Уверен, ЦСКА со всем разберется и справится

Футболист голландского «Витесса» Вячеслав Караваев рассказал о своей европейской карьере и выразил уверенность в том, что новый главный тренер его команды Леонид Слуцкий сможет добиться успеха в Нидерландах.

— Вячеслав, зимой вы перешли из чешской «Спарты» в «Витесс». Как оцените минувший сезон в личном плане?

— Начало получилось не совсем удачным, были небольшие проблемы, то одно, то другое, практические не играл. Но после смены команды дела стали налаживаться, вернулся на поле, провел 15 матчей в чемпионате Голландии.

— И все же, из-за чего потеряли место в стартовом составе пражан после прихода нового тренера?

— Это футбол. То, что произошло, осталось в прошлом, не хочу возвращаться к этой теме. Я стал только сильнее из-за той ситуации, ни о чем не жалею. Тренер посчитал, что я был слабее своего конкурента.

— Время, проведенное в «Спарте», принесло больше положительных эмоций?

— Сезон-2016/17 был моим лучшим в карьере, я проявил себя очень хорошо. Знаю, что многие болельщики из России стали внимательнее следить за чемпионатом Чехии. Для меня переход в «Спарту» стал большим шагом вперед.

— В плей-офф Лиги Европы вам довелось сыграть против российского клуба «Ростов». Был ли особый настрой на эти матчи?

— Доказать никому ничего не хотел, это точно. Было желание хорошо сыграть, показать, что чешский футбол не такой слабый, как о нем говорят. Да и не каждый раз российский футболист играет против российского клуба в еврокубках. «Ростов» тогда здорово сыграл в Лиге чемпионов, вся Россия переживала за него и следила за нашим противостоянием.

— Гол вы тогда забили красивый.

— Спасибо! Но мы неудачно сыграли в первом матче, и я с удовольствием променял бы свой гол на проход в следующий раунд.

— Зачастую российские болельщики судят об уровне чемпионата по названиям команд. Чешское первенство в данном случае попадает в категорию «колхоз». Есть что ответить?

— Абсолютно неверное мнение. Моя «Спарта» прошлым летом кардинально обновила состав, купила хороших футболистов за большие деньги, но не все из новичков смогли проявить себя в Чехии. К примеру, турецкий защитник Семих Кая в «Галатасарае» играл в Лиге чемпионов, но на протяжении целого года не мог показать свой класс в «Спарте». Так что уровень чемпионата Чехии достаточно хороший, здесь собраны крепкие команды и футболисты.

— Конкуренция за место в составе серьезная?

— Еще какая! Попадая в основу, молодые начинают выгрызать место. Тренировочный процесс делается с упором на физику, легионерам непросто найти себя в чешском футболе. Атлетизмом Чехия похожа на Россию, по менталитету наши страны схожи, так что мне было легко влиться.

— Как отнеслись к вам в Чехии, учитывая, что вы из России?

— Хорошо, вообще никаких проблем не было. В Голландии в этом плане тоже все отлично. Когда ты играешь в футбол, когда ты достойно ведешь себя в обществе, политика уходит на второй план, никому нет никакого дела из какой ты страны.

— Перед вашим переходом в «Витесс» было много разговоров об интересе «спартака». Скажите честно, были контакты с российским клубом?

— Нет, только читал об этом. Зато был интерес из «Динамо», только я не знаю всех нюансов, агент ближе к теме.

— А как возник вариант с Голландией?

— «Витесс» следил за мной очень внимательно, хотел купить еще прошлым летом, но «Спарта» тогда отказалась продавать. Зимой же клубы нашли общий язык и ударили по рукам.

— При выборе новой команды сыграло роль то, что у «Витесса» российские владельцы?

— Знал, что президент и директор из России, но роли это не играло.

— Как вы думаете, футболист Караваев оказался в «Витессе» только из-за того, что он сильный игрок?

— Надеюсь, что именно так (смеется).

— Когда узнали, что Леонид Слуцкий возглавит команду, какие были мысли?

— Когда пошли первые слухи, стало интересно. Было приятно, что Леонид Викторович окажется в команде.

— Он советовался с вами перед подписанием контракта?

— Нет. Но мы поговорили с ним перед последней игрой чемпионата. Он, кстати, со всеми футболистами пообщался, поинтересовался, как дела, пожелал хорошего отпуска.

— Выходит, сделали новому тренеру отличный подарок, в последней игре сезона завоевав путевку в Лигу Европы?

— Выходит, что да. Сезон завершился для нас отлично, на позитивных эмоциях. Будем теперь стараться попасть в группу.

— Для вас плюс, что вы будете работать под руководством соотечественника? Или разговоры об этом могут стать минусом?

— Не плюс и не минус. В футболе не имеет значения, какой национальности тренер и футболист. Нужно доказывать свою состоятельность каждый день, в каждой тренировке и игре. Ни один тренер не станет себе врагом, ставя слабого игрока. Если я буду играть плохо, гражданство не поможет (смеется).

— Со Слуцким вы пересекались в ЦСКА. Его требования не изменились?

— Так когда это было? Да, знаю, что требует от футболистов Леонид Викторович, но прошло уже четыре года. Я изменился, тренер тоже изменился, так что придется привыкать заново.

— Тяжело ли будет Слуцкому привыкнуть к атакующему голландскому футболу?

— В Англии, где он работал до этого, команды не сидят в обороне. Проблем у него не будет. Леонид Викторович хороший тактик, он сможет быть успешным в Голландии. Тем более здесь много молодежи, с которой Слуцкий умеет работать.

— Опишите Слуцкого как тренера тремя словами.

— Трех слов не хватит. Он очень сильный тренер, который знает свою команду и игроков. Может пошутить, создать атмосферу в коллективе. А как тренер он уже все доказал в ЦСКА, выиграв в России множество трофеев.

— В «Спарте» вы работали с тренером Радославом Ковачем, известным по играм за «спартак». Он вас подкалывал из-за вашего армейского прошлого?

— Было дело, конем называл (смеется). Он провел хорошее время в «спартаке», когда были дерби, шутили часто. Но до рукоприкладства дело не доходило. Ковач очень переживает за «спартак» даже сейчас.

— Вы говорили о «Динамо». Константин Рауш сменил бундеслигу на «бело-голубых». Не все в России поняли его решение уехать из Германии. А вы?

— Его можно было понять, ведь предстоял чемпионат мира, хотелось быть поближе к тренеру, тем более «Кельн» вылетал из бундеслиги. Наверное, смена немецкого чемпионата на российский не лучший вариант, но Рауша я понимаю, ему хотелось сыграть на домашнем чемпионате мира.

— В итоге на турнир он не попал, не войдя в заявку сборной России в самый последний момент. Вы в свою очередь перед турниром возвращаться не стали.

— В Европе всё идет хорошо. Тем более понимал, что шансов попасть в сборную нет, и возвращаться в Россию нет смысла, для дальнейшего развития карьеры правильно оставаться в Европе.

— Ваша европейская карьера проходит в скромных клубах. Деньги для вас не имеют значения?

— Конечно, иначе не было бы ни «Спарты», ни «Витесса». Я потихоньку расту как профессионал, а деньги найдут сами. Если ты будешь хорошо играть, то они придут чуть раньше или чуть позже. Надо думать о футболе в первую очередь.

— Зарплаты в Голландии сопоставимы с середняками РФПЛ?

— Не думаю, что они ниже. В каких-то клубах даже и повыше.

— Чемпионат Голландии славится своей результативностью. Для защитника так много пропускать – это стресс?

— Очень неприятно. Но и забиваем много. Такой здесь футбол — всё заточено под атаку, надо только привыкнуть. Как будто в хоккей играем.

— Как проводите свободное время?

— С ребятами можем куда-то сходить, съездить в другой город – за два часа можно объехать всю страну, до Германии и вовсе час за рулем.

— Голландский язык освоили?

— Пару слов знаю, очень тяжело дается, но учить надо. В Голландии нет проблем с английским языком, поэтому в общении проблем нет.

— Какой-то ритуал для новичков в «Витессе» существует?

— Надо было спеть песню. После победы над «Фейенордом» в раздевалке исполнил «Катюшу». Все посмеялись, пошутили, что классно пою.

— За ЦСКА следите? Попадание в Лигу чемпионов – это…

— Подвиг и обыденность одновременно. ЦСКА много лет играет одной обоймой, без покупок становился чемпионом, регулярно играет в Лиге чемпионов. А в этом сезоне было много травм, пришлось молодежи играть.

— Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич могут завершить карьеру. Это будет ударом для ЦСКА?

— Это будет серьезной потерей для команды. Но есть Виктор Васин, Никита Чернов вернулся из аренды. Это хорошая пара защитников. Уверен, ЦСКА разберется и справится.

— Четверка защитников Георгий Щенников – Чернов — Васин — Марио Фернандес – будущее на многие годы?

— А почему и нет? Все возможно. Все играли за сборную России. Есть еще и Кирилл Набабкин.

— У вас за время ухода из армейского клуба была возможность вернуться?

— Нет, никто не звонил. И разговоров тоже не слышал. Хочется верить, что в команде следят за всеми своими игроками.

— Пробиться в основу ЦСКА было тяжело?

— Да, на тот момент я был слабее других футболистов. Ушел в аренду в «Дуклу», зарекомендовал себя и перешел в «Спарту».

— Чемпионат мира смотрите?

— Стараюсь смотреть матчи, если есть возможность. Слежу за Россией, но на стадион выбраться не удалось. Дома смотреть спокойнее.

— В адрес сборной России перед турниром было много критики. Разделяете мнение болельщиков и специалистов?

— Парни показали, что умеют играть в футбол, выйдя в 1/4 финала. Рад за команду. Хочется, чтобы Россия дошла до финала. А те, кто критикует, в душе переживают за сборную.

— Кто фаворит чемпионата?

— Бразилия, Франция. Те же команды, что и всегда.

— Сергею Игнашевичу почти 39 лет, а он один из лидеров. В чем секрет?

— Это не чудо, а профессионализм. Сергей – топ-футболист, следит за собой, поэтому и играет на таком уровне в таком возрасте.

— Сборная Голландии не вышла на ЧМ. Национальная трагедия для голландцев?

— Не сказал бы так. Мне кажется, что восприняли очень спокойно. У них идет стройка новой команды, сборная играет хорошо, много молодежи, все ждут, когда выстрелит новое поколение.

— Правда, что каждый второй голландский игрок – будущее мирового футбола?

— Здесь очень хорошие школы, много молодежи играет в чемпионате, поэтому логично, что вырастает много качественных и сильных футболистов. В России тоже есть таланты, просто надо давать больше шансов и ждать, когда он выстрелит, не сажать на лавку после первой ошибки. В России есть перспективные игроки.

— спартаковец Куинси Промес в России топовый футболист. А что говорят о нем на родине?

— Глобального ничего не слышал. Пишут, что суперзвезда в России, играет в Лиге чемпионов, много забивает в РФПЛ, лучший бомбардир.

— Разгром «спартака» от «Ливерпуля» со счетом 0:7 в Лиге чемпионов восприняли с улыбкой?

— Было обидно. Когда российский клуб играет в Европе, то логично, что его надо поддержать. Не важно, за ЦСКА ты болеешь или за «спартак». Командные страсти уходят на второй план. Хочется, чтобы все выступили удачно.

— Молодые российские игроки стали уезжать в европейские клубы…

— Правильно делают, лучше уехать в средний клуб Европы и играть там, чем просиживать штаны в России. В Европе есть возможность себя проявить и попасть в более сильный клуб. Так и должно быть. Какой смысл, если ты просидишь всю карьеру на лавке, но с деньгами в кармане, и что потом вспомнишь о карьере?

— Александр Головин – главная звезда в России. Пишут, что он может оказаться в «Ювентусе», «Челси», «Барселоне». Это реально?

— Да. Любой футбол подойдет для Александра. Он сделает правильный выбор, будь то Испания, Англия или Италия. Головин – тот футболист, который может играть в топ-клубе. Главное, чтобы он прогрессировал и дальше.


 источник | автор текста: С.Астахов фото: www

Рекомендовано для вас

↓