Cтатьи

Хоть шерсти клок…

Перед нашим матчем с Томью разнообразия в прогнозах не наблюдалось – эксперты несколько расходились в количестве голов, которые наши забьют, и сходились в том, что томичам не светит и одного… Больших способностей к пророчеству для этого не требовалось – достаточно было знать, что творится в этом сибирском клубе, и посмотреть, как с ним расправился Ростов.

Прогноз начал сбываться прямо сходу: на 32-й секунде мяч после передачи Дзагоева и мощного и точного удара Витиньо упокоился в томской сетке. Чтобы два раза не вставать, сразу перечислим все результативные действия армейцев: на 19-й минуте Игнашевич черпачком перебросил со штрафного стенку, а стартовавший в такт ему Дзагоев поймал мяч и переправил в ворота – это было оригинально и эффектно. Под конец тайма прорыв по левому флангу Головина завершился пасом на Ионова, который тихонько покатил мяч мимо юного вратаря Томи. Мячик еле полз, за ним погнался кто-то из сибирских защитников, но достал уже за линией ворот и только добавил ему скорости полета в сетку. Тот же Ионов с подачи, если я не ошибся, того же Алана карамболем – во вратаря, в штангу, снова во вратаря и в ворота – оформил окончательный счет и под аплодисменты отправился на замену…

Закончив это протокольное изложение, можно только добавить несколько общих соображений. Говоря о результате матча и вытекающих их него выводах, следует ясно сознавать, что класс соперника был, очень мягко говоря, ниже критики. Немногочисленные переходы томичей через среднюю линию поля являются следствием халатности нашей средней линии, а допущение ударов по воротам Акинфеева – прямого безобразия и разгильдяйства обороны. Можно только посочувствовать Игорю, что даже в таком матче ему не сумели обеспечить комфорта и спокойствия и вынудили выбрасывать на угловой мяч из-под перекладины…

Что приятно – это личные успехи тех, кому это было особенно нужно. Несмотря на уговоры и самоуговоры в своем повзрослении и расцвете, было видно, что Витиньо сильно не уверен в себе, нервничает, переживает (что само по себе неплохо – уж лучше полного пофигизма). Парень откровенно обрадовался голу и потом носился весь первый тайм пока с него прыть не сбили несколькими ударами в кость… Дзагоев не забивал в первенстве России с прошлого чемпионата, несколько компенсировал голевую засуху двумя голами в Лиге Чемпионов, но все равно ситуация мне казалась ненормальной, тем более, что Алан вернулся на более активно-атакующую позицию под нападающими. При том, что это уже сложившийся игрок с опытом, очень заметно, как и на его игре сказывается эмоциональное состояние – в хорошем настроении он способен на многое, а когда оказывается способен – у него улучшается настроение, а оно снова влияет на игру… То, как у Алана с помощью Сергея получилось забить, должно очень основательно поправить ему настрой на будущее.

Леша Ионов – в моих глазах одна из наиболее спорных кандидатур на место в основе, но, надо ему отдать должное, представившиеся ему возможности он использовал почти по максимуму. Собственно, благодаря именно его усилиям образовался счет матча, который с оговорками может быть признан приличным для такого уровня соперничества. Надеюсь, добытый дубль привнесет в игру Ионова дополнительную уверенность и жажду успеха. Лучшего средства для этого просто не существует.

Что мне лично категорически не понравилось? Отсутствие командного азарта, футбол не как игра, а как нудная работа. Конечно, это «оценочные суждения», но с тем же соперником Ростов гонял по полю с горящими глазами и наколотил шесть, а не четыре, и я считаю эту разницу существенной: четыре – это от разницы в классе, а остальное – от разницы в страсти… Почему, скажите мне, при полном преимуществе в игре и счете, не будучи атакованным, имея перед собой два десятка метров свободного пространства, Натхо, едва перейдя центральную линию, разворачивается и отдает мяч в глубину собственной обороны? И он не один такой! Тошич – тот, вообще проехал мимо матча…

И почему второй тайм шел в темпе «Умирающего лебедя» Сен-Санса? Гранеро же только что широковещательно объявил, что сборы команды прошли успешно, и уровень физической готовности – на высоте, а после перерыва, особенно после четвертого гола, еле вспоминаются считанные эпизоды, когда кто-то из наших быстро бежал к чужим воротам. Самым эффектным таким случаем был рывок больше, чем на полполя, Феди Чалова, вышедшего незадолго до того на замену, но ему-то просто грех был бы не попробовать пробежаться, жаль только ударил он на удобной для вратаря высоте… О том, что особенно никто не гнался за лаврами Усейна Болта говорит и статистика, согласно которой только один человек превысил спринтерский рубеж в 32 км/час, да и общие дистанции, набеганные нашими далеки от рекорда. Вышедший на замену Оланаре и настырности Феди не проявил, и поддержки партнеров не нашел – это сказалось впадение команды в полусон.

Три очка, конечно, не пахнут, тем более – они считанные, «счет на табло», и можно себя поздравить с крупной победой… но лучше провести работу над ошибками после победы, не дожидаясь, когда они приведут к поражению.

И в заключение: судья Левников-юниор либо слепой, либо жулик, либо «Робин Гуд – защитник бедных». Исправно свистя нарушения в поле, он проглатывал свисток дважды в этой игре – когда в штрафной грубо фолили против Витиньо. Рассуждения насчет того, какая рука – пенальти, а какая – нет, видимо, пребудут неизбывным занятием болельщиков и экспертов футбола ad finem seculorum, а вот с толчками в спину куда проще – они либо есть, либо их нет. В это матче их было минимум два, и игнорировать этот факт можно только по причинам, перечисленным выше.

 ‹ Источник | Автор текста: YBS |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓