Новости ПФК ЦСКА

Яновский и Сенников о предстоящем матче ЦСКА и «Локо»

Самый памятный матч ЦСКА и «Локомотива» состоялся в 2002 году, когда команды в дополнительной схватке оспаривали золото. ​Участники той игры с обеих сторон – экс-армеец Игорь Яновский и экс-железнодорожник Дмитрий Сенников – поделились ожиданиями от воскресного дерби.

– ЦСКА сейчас на подъеме. Если уж «Реал» команда победила, то с кризисным «Локомотивом» как-нибудь справится. Правильно?

– Не согласен. В дерби просто не бывает. С настроем у «Локо» все будет в порядке. После поражения от «Шальке» команда Юрия Семина горит желанием исправиться. А вот армейцы, напротив, расплескали с «Реалом» очень много эмоций… В общем, мне шансы соперников представляются равными.

– Армейцы победили «Реал» молодежью, а «Локо» уступил «Шальке» ветеранским составом. Нонсенс?
– Не забывайте, что мадридцы привезли в Москву неоптимальный состав. Это не умаляет заслуг ЦСКА, но все же. А на железнодорожников сейчас слишком сильное давление со всех сторон. От команды требуют результата, а его нет. Тут и опытные ребята теряют уверенность.

– Ждете результативной игры или закрытого футбола?
– Мне кажется, голы будут. Минимум три.

– Кто в обновленном составе ЦСКА впечатляет на старте сезона больше всего?
– Естественно, Никола Влашич. Игорь Акинфеев, как всегда. И Марио Фернандес. Молодежь тянется за этими ребятами. Мне нравится Федор Чалов, но ему не хватает стабильности. А может, силенок. Соперники-то настраиваются на него иначе, более серьезно. Но главное в команде Виктора Гончаренко – то, что никто из игры не выпадает.

– В чем главные проблемы «Локомотива»?
– Сезон после чемпионства всегда дается тяжело. Внутри клуба происходят ненужные течения. Мы же слышим разговоры о контракте Мануэла Фернандеша… Да и физически «Локо» готов не так хорошо, как год назад. Из-за этого и чемпионской игры не видно.

– Но состав позволяет Семину решать серьезные задачи?
– Конечно. Когда восстановятся все травмированные, по именам состав «Локо» будет сильнее, чем у ЦСКА. И я не удивлюсь, если команда наберет ход и выправит турнирное положение. Причем не только в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов. Даже там, несмотря на два поражения, можно выйти из группы.

– Вы не раз участвовали в дерби ЦСКА и «Локо». Какое самое памятное?
– Золотой матч 2002 года, конечно, стоит особняком. Это же такая редкость. Было обидно проиграть тогда «Локомотиву» титул… Вспоминается и наша победа над железнодорожниками на их только что построенном стадионе. ЦСКА тогда приехал на арену буквально за пятнадцать минут до начала игры. Без разминки вышли на поле – и взяли три очка. Тогда наше противостояние было очень принципиальным. Команды боролись за золото.

– А сейчас не так?
– Ну, есть еще «Зенит», «спартак»… Хотя принципиальность, конечно, не исчезла. Сезон начинался с матча ЦСКА и «Локо» за Суперкубок. Помните, какой боевой получилась игра? Тогда, правда, никто не представлял истинный потенциал армейцев.

Картинки по запросу Дмитрий Сенников цска

– Жду красивого, зрелищного футбола. Примерно как в Санкт-Петербурге, когда «Локомотив» проиграл «Зениту» 3:5. Но надеюсь на победу команды Семина. Ей этот успех очень нужен. ЦСКА же теперь – не просто принципиальный соперник по дерби. Это победители «Реала». Обыграть армейцев – это еще и престиж.

– Но разве поражение от «Шальке» не подтвердило глубокий кризис «Локо»?
– Я бы не стал так строго судить. Была игра с равными шансами. Если бы забили хозяева, а не гости, никто бы не удивился. Качество игры? Да, пожалуй, периодами мы наблюдали антифутбол. Но сейчас для «Локо» ставки настолько высоки, что главное – набирать очки. Даже в ущерб зрелищности.

Хотя зрелищных моментов в последнее время становится больше. Я вспомнил матч с «Зенитом». И в других играх нападение «Локо» начало оживать. Братья Миранчуки налаживают взаимодействие, во встрече с «Ахматом» появился баланс атаки с обороной, который отметил Семин. Месяц назад картина была другой, гораздо хуже.

– Как «Локо» будет останавливать Влашича, поймавшего сумасшедший кураж?
– Персонально держать хорвата не имеет смысла – потребуется подстраховка. «Локомотиву» нужно сыграть против ЦСКА так, как армейцы действовали против «Реала». И результат может получиться таким же. При этом я не устаю восхищаться молодежью красно-синих – Ильзатом Ахметовым, Иваном Обляковым… Список можно продолжать. Футбол они показывают классный, вдохновенный. А «Локо» не хватает травмированных – Фарфана, Смолова, Рыбуся. Скамейка у Семина коротковата.

– Когда долгие годы выступали за «Локомотив», матчи с ЦСКА были принципиальными?
– Для меня – однозначно. Я же сам был недолго в ЦСКА. Поэтому все матчи против армейцев, как и против «Зенита», для меня были особенными. В то время в чемпионате шло противостояние трех больших тренеров – Семина, Олега Романцева и Валерия Газзаева. Каждый стремился доказать другому, что сильнее. Хотя Газзаев и Семин дружили… И настрой тренеров передавался игрокам.

– В золотом матче 2002 года вы отыграли против ЦСКА 90 минут. Тяжело далась та игра?
– Разумеется. У «Локомотива» была очень сильная защита, мы пропустили за сезон 14 мячей. 21 раз сыграли на ноль! Поэтому после гола Димы Лоськова была внутренняя уверенность, что мы выстоим. И мы выстояли, взяли титул. На воротах-то играл непробиваемый Сергей Овчинников, который теперь… работает в ЦСКА.

– Рискнете дать прогноз на дерби?
– Поставлю на 2:1 в пользу «Локомотива».


 источник | авторы текста: А.Августин и Ю.Григорьевская фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓