Cтатьи

Зима близко. Как нужно усиливаться лидерам РФПЛ?

 Через месяц с небольшим представители РФПЛ уйдут на сезонный перерыв. Зимняя пауза – возможность укрепить состав, переломить негативную ситуацию или закрепить успех. О приоритетных направлениях для лидеров чемпионата.

«Локомотив»

В сравнении с агрессивно закупавшимся летом «Зенитом» дела всех остальных казались скромными и даже незначительными. Выполнивший программу минимум «Локомотив» – замена травмированного Ари в лице Эдера, выкуп успешно проявившившего себя в аренде Соломона Квервкелии и привлечение в недавнем прошлом яркого Мацея Рыбуся – никак не выбивался из этой закономерности. Но на деле выяснилось, что железнодорожники располагают одним из самых сбалансированных и укомплектованных составов в лиге.

На каждую позицию у «Локомотива» есть сразу несколько претендентов, и здесь трудно переоценить роль Юрия Сёмина. Главный тренер не просто сохранил, но вывел на полноценную лидерскую роль Алексея Миранчука, органично вписал в игру его брата Антона, использовал потенциал Джефферсона Фарфана (с выздоровлением Ари у «Локо» появляется сразу три претендента на роль центрфорварда), подтянул к основе Дмитрия Баринова, успешно переквалифицировал в правые защитники Владислава Игнатьева.

Даже с прицелом борьбы за титул/место в Лиге чемпионов, качество и сбалансированность состава видятся на сегодняшний день подходящими. Немного не хватает только глубины. Справа в обороне нет полноценной альтернативы Игнатьеву – там порой используется номинально игрок левого фланга Рыбусь, Борис Ротенберг выходит играть в концовках. Кроме того, когда в старте одновременно выходят братья Миранчуки и Ману Фернандеш, Сёмин может выпустить вместо кого-то из них по позиции только Александра Коломейцева. На Алана Касаева тренер очевидно не рассчитывает.

Вердикт: правый защитник и атакующий полузащитник увеличат глубину состава, снизят риски потерь.

«Зенит»

Лето выдалось ударным: 11 новичков, подписанных на общую сумму порядка 85 млн евро. Казалось бы, какие ещё могут быть вопросы по комплектации? Уровень конкуренции в «Зените» таков, что игровую практику редко получают такие титаны, по меркам РФПЛ, как Кристиан Нобоа и Юрий Жирков. В каждой линии в распоряжении Роберто Манчини имеется полноценный комплект исполнителей на два состава. Однако механизм пока работает со сбоями, о чём красноречиво свидетельствуют пятиматчевая безвыигрышная серия, потерянное лидерство и дефицит голов.

Строительство новой команды – трудоёмкий процесс, вопрос не одного месяца. Но форсировать его вполне реально. «Зениту» не хватает общекомандной скорости, у команды нет исполнителя, который отвечал бы за организацию игру. Леандро Паредес из опорной зоны и Эмилиано Ригони ближе к чужим воротам, которые могли рассматриваться в качестве связующих звеньев, пока таковыми являются далеко не всегда.

Вердикт: «Зениту» нужен классический атакующий полузащитник плеймейкер, способный связать воедино игру, регулировать темп.

«Краснодар»

Несмотря на провальную осеннюю серию, за время которой «быки» вылетели из Лиги Европы и Кубка России, потерпели четыре кряду поражения в чемпионате, они по-прежнему являются претендентами как минимум на место в Лиге чемпионов. В упомянутый период на обе ноги хромала организация игры в средней линии, но при наличии огромного количества центральных и атакующих полузащитников созидательного плана, это, главным образом, вопрос к тренеру, а не к комплектации. Однако не всё идеально и с ней.

В первую очередь, есть вопросы по задней линии. Справа в обороне вынужденно действует номинально левый защитник Сергей Петров, подписанные летом Роман Шишкин и Ренат Янбаев не обеспечили команде запаса прочности должного качества. Не лучшим образом укопмплектован и центр обороны. Андреас Гранквист – величина постоянная, тогда как Александр Мартынович ранее был вынужден странствовать по арендам, теперь же представлялся вариантом почти безальтернативным. Единственную возможную альтернативу – недавнего представителя ФНЛ Александра Грицаенко – сегодня как раз задействует Игорь Шалимов.

Кроме того, по-прежнему нет конкурента или замены у бомбардира Фёдора Смолова. С учётом амбиций клуба, запасной вариант в лице молодого Ивана Игнатьева – это не панацея.

Вердикт: центральный и правый защитники, центрфорвард

ЦСКА

Применительно к армейцам много говорить не приходится. Разумеется, команде требуется масштабное обновление. Защитники-ветераны, братья Березуцкие и Игнашевич, близки к завершению карьеры, в середине поля и на острие вынужденно с переменным успехом латает бреши молодёжь: Кучаев, Жамалетдинов, Чалов, Гордюшенко, Хосонов. У Виктора Гончаренко каждый игрок на счету, почти любая травма или дисквалификация представителя стартового состава – головная боль для тренерского штаба. Его глава устал отвечать на вопросы о кадровой насыщенности: имеем то, что есть.

Армейцы вряд ли смогут рассчитывать на место в тройке, если не найдут нападающего, способного на регулярной основе штамповать голы. Фёдор Чалов, Тимур Жамалетдинов и Аарон Оланаре в сумме выходили на поле 30 раз, забив на троих два мяча. Комментарии излишни.

Вердикт: центрфорвард

«спартак»

Не случись со «спартаком» эмидемии мышечных травм, состав чемпиона страны по-прежнему выглядел бы максимально солидно на фоне большинства конкурентов. Но теперь нужно нивелировать значительное отставание от первого места (до перерыва это вряд ли удастся), кроме того, весной, скорее всего, играть в плей-офф одного из еврокубков.

Потому в случае с красно-белыми всё очевидно. Летняя трансферная кампания преимущественно не удалась, нужны все те же исполнители, что и прежде. Разве что искать замену готовящемуся в скором времени вернуться в игру Роману Зобнину больше не требуется. А так Марко Петкович и близко не повысил конкуренцию на флангах обороны, Георгий Тигиев не смог набраться лигочемпионского опыта, выбыв из-за травмы. Центр обороны исторически остаётся ахиллесовой пятой, тем более опорная зона в лице Фернандо и Дениса Глушакова не так надёжна как прежде, а общекомандный прессинг – не столь интенсивен.

Вердикт: центральный и фланговые защитники, возможно, опорный полузащитник.


 источник | автор текста: Н.Никифоров

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓