Cтатьи

Зоран Тошич | Гончаренко выпустит Вернблума там, где тот не будет мешаться команде

Во вторник в Белграде армейцы первыми из российских команд вступят в борьбу в 1/16 финала Лиги Европы. Мнением о предстоящем матче поделился бывший полузащитник ЦСКА, сейчас выступающий за «Партизан».

– Вашему «Партизану» в четверг играть в Лиге Европы против «Виктории». Значит, во вторник не сможете на стадионе подержать ЦСКА?

– Я с удовольствием посмотрел бы игру вживую. Но мне как футболисту «Партизана» тяжело сидеть на стадионе «Црвены Звезды». Наверное, вы меня поймете. Это все равно, что футболист ЦСКА пойдет на арену «спартака». Это нереально.

– А если пойти на гостевой сектор?

– Я об этом еще не думал. Но спасибо за предложение (улыбается).

– Миодраг Божович, тренировавший «Црвену Звезду», заявил, что ЦСКА ранее еще никогда не играл при такой сумасшедшей поддержке хозяев.

– Соглашусь с Божовичем. Он лучше меня знает, о чем говорит. Могу подтвердить, что болельщики «Црвены Звезды» и «Партизана» – это нечто! Я поиграл на многих стадионах, но с такой атмосферой мало что может сравниться. Футболисты ЦСКА действительно еще не играли при такой поддержке соперника с трибун…

– Серьезная проблема?

– В ЦСКА собраны опытные ребята. А если брать чисто футбольные качества, то, конечно, армейцы сильнее.

– Почему УЕФА сначала запретил «Црвене Звезде» проводить игру при зрителях, а потом вдруг разрешил?

– Даже не знаю. Но это решение – точно на руку хозяевам. При пустых трибунах ЦСКА являлся бы явным фаворитом. А сейчас уже все не так однозначно. Болельщики – реально 12-й игрок «Црвены Звезды». 50 тысяч фанатов будут гнать хозяев. Знаете, в чем особенность этого боления?

– В чем же?

– Если на других стадионах, свою команду рьяно поддерживает только фанатский сектор, то здесь все 90 минут кричат, поют все болельщики. Понимаете, все?! Вся арена!

– ЦСКА попадет в ад?

– Знаете, такая поддержка может и, наоборот, придать гостям больше уверенности в своих силах. В такой атмосфере ты способен в итоге поймать кураж, у тебя вырастают крылья. Если ЦСКА выдержит этот шум-гам в первые 15 минут, потом будет, безусловно, гораздо легче.

– А такой футболист, как, например, Вернблум вообще может дрогнуть?

– (Смеется) Уверен, ребята из ЦСКА будут чувствовать себя довольно комфортно на стадионе. Их уже сложно чем-то удивить. Другое дело, что «Црвена Звезда» при такой поддержке, как правило, играет на 15 процентов сильнее, чем обычно. И это может создать гостям определенные трудности.

– Вам в последнее время не писали игроки ЦСКА, не спрашивали, как играть в такой атмосфере?

– Нет, мы не созванивались. Но я как раз собираюсь поехать в гостиницу к ЦСКА, увижусь с ребятами. Там и поговорим об этом.

– Расскажете, как победить «Звезду»?

– Раскрою пару секретов.

https://twitter.com/pfc_cska/status/963166778741411840

– Кто самый опасный футболист в составе хозяев?

– Болельщики (смеется). Шучу. На самом деле, эта «Црвена Звезда» самая сильная за последние годы. Она идет на первом месте в чемпионате, пробилась в плей-офф Лиги Европы. Крепкий, сбалансированный состав. Сложно выделить футболиста, который бы творил чудеса каждый день. Тренер грамотно готовит подопечных, это тактически обученная команды. Сейчас это реально серьезный оппонент.

– Когда увидите Мусу, предъявите ему претензию за то, что он взял ваш седьмой номер?

– Знаете, когда Хонда уходил из ЦСКА, Муса уже тогда хотел взять седьмой номер (улыбается).

– Вы не позволили?

– Сказал ему: «Подожди. Когда я закончу здесь играть, тогда и бери». Вот и пришло его время. Желаю ему удачи. Пусть с такой цифрой на спине играет лучше, чем я.

– А почему у Мусы не получилось в Англии? До этого у Думбия не сложилось в Италии.

– Задавался таким вопросом, но ответа не нашел. Они так здорово играли в России, но после этого не успели проявить себя в Европе. Не знаю, что произошло с ними. Серьезно не могу понять.

– Может быть, не перестроились на другие скорости после чемпионата России?

– Возможно, возможно. Муса и Думбия, наверное, не смогли выдержать конкуренцию в более сильных чемпионатах. В Англии и Италии, как ни крути, другой уровень игроков.

– На какой позиции мы во вторник увидим Вернблума – в нападении, в опорной зоне или даже в защите, где он играл в последнем контрольном матче армейцев?

– Виктор Гончаренко выпустит Вернблума там, где тот не будет мешаться команде. Тренер сейчас ищет ему такое место, решает непростую задачу. Не знаю. Не знаю…

Конечно, шучу. Понтус – очень важный футболист для армейцев, за последние годы стал ключевым игроком. Много забивает, держит уровень, выкладывается. В данном случае последнее слово за тренером.

– Вернблум недавно сказал, что сейчас переговоры с ЦСКА о новом контракте не ведутся…

– Не читал его интервью. В принципе, у многих ребят летом заканчиваются контракты. Но ЦСКА – это как одна семья. Всем нравится в этом клубе, никто не торопится покидать команду. Просто так никто не уйдет. Думаю, Понтус еще поговорит с руководством, и стороны примут оптимальное решение.

– В этом сезоне Вернблум забил уже шесть голов. Муса превзойдет его достижение за оставшиеся игры?

– Думаю, да. Видел, как Муса сейчас выглядит в контрольных матчах. Не удивлюсь, если уже во вторник Ахмед начнет штурмовать показатель Понтуса.

– Какой счет предрекаете?

– Ох. Тяжело прогнозировать. Но я не жду много голов. Обе команды надежны в обороне. Счет называть, пожалуй, не стану.

– Какой финал Лиги Европы более реален: ЦСКА – «Партизан» или ЦСКА – «спартак»?

– Для меня финал ЦСКА – «Партизан» стал бы идеальным вариантом.


 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: www

Рекомендовано для вас

↓