Cтатьи

Борис Михайлов | Итоги сезона дадут оценку проделанной в ЦСКА работе

Слухи о возможном возвращении в НХЛ 22-летнего форварда ЦСКА Валерия Ничушкина прокомментировал легендарный форвард армейцев и сборной СССР, экс-главный тренер сборной России.

— Ничушкин при действующем двухлетнем контракте покидает ЦСКА или это особенности агентского сопровождения, в свое время, кстати, помешавшие талантливому форварду и в «Далласе»? — первый вопрос члену Наблюдательного совета армейского клуба, двукратному олимпийскому чемпиону, 8-кратному чемпиону мира, 11-кратному чемпиону страны.

— Вопрос не совсем по адресу. Спрашивайте у тех, кто запустил этот слух, а еще лучше у самого хоккеиста.

Если же говорить о моем личном мнении, то я убежден, что у второго сезона Ничушкина в ЦСКА есть очень большой потенциал. Да я бы не сказал, что и первый сезон у Валерия не получился. Он, на мой взгляд, по ходу чемпионата адаптировался, прибавлял и совсем не случайно в итоге пробился на чемпионат мира.

— «Какая НХЛ, вы сначала посмотрите на статистику Ничушкина!», — таким был лейтмотив последнего выступления одного из самых жестких экспертов страны Александра Кожевникова. Разделяете скепсис олимпийского чемпиона?

— На самом деле статистика у Валерия неплохая — 11 шайб и 24 очка в 36 матчах чемпионата, а также один из лучших показателей полезности «плюс 25». Но я соглашусь, что все свои возможности наш нападающий не показал, он обязан играть сильнее.

— За счет чего Ничушкин может добавить?

— Во-первых, он уже полностью адаптировался на европейском льду. Во-вторых, в игровой системе ЦСКА после назначения на пост главного тренера Игоря Никитина, видимо, появятся определенные изменения. Наверное, эти изменения пойдут Ничушкину только на пользу.

— Почему?

— Может быть, в прошлогодней системе, построенной на прессинге и силовом давлении, тому же Ничушкину немного не хватало игровой свободы. Никитин уже сказал, что ЦСКА и дальше будет играть на результат, но в более комбинационный, если хотите, красивый хоккей.

Не исключаю, что теперь Ничушкин сможет задышать полной грудью.

— Андронов, Телегин, да и тот же Ничушкин на последнем чемпионате мира показали тот забойный, силовой хоккей, который обеспечил ЦСКА три подряд титула победителя регулярного чемпионата. Подойдет ли им «красивая система» Никитина?

— Соглашусь с тем, что армейские хоккеисты, включая защитника Киселевича, безупречно отработали чемпионат в Кельне и стали лидерами национальной команды. Их игра показала, что ЦСКА качественно работает и находится на верном пути.

Мы надеемся, что определенные корректировки в тренерском штабе, в системе игры позволят армейцам пойти еще дальше — и прежде всего в плей-офф. «Нас устроит только Кубок Гагарина», — недавно абсолютно четко сказал президент ЦСКА Игорь Есмантович. Поэтому красоту любой системы будем измерять только одним — итоговым результатом.

— Еще один уважаемый эксперт и олимпийский чемпион Александр Пашков заметил, что лидеры ЦСКА последних лет будут сражаться за свои позиции, свое игровое время и свои финансовые условия, поэтому у звездных новичков клуба Капризова, Шалунова, Бурдасова, Шумакова и Окулова могут возникнуть серьезные проблемы с адаптацией. Ваш комментарий.

— В наши времена в ЦСКА был не один десяток звезд мирового уровня, но каждый находил свое место и работал на армейские победы и титулы. Поверьте, той конкуренции, которая была в СССР, сейчас и в помине нет, поэтому каждый в нынешнем ЦСКА обязательно найдет свое место. И мест этих много.

— Многие болельщики считают, что после трансферной кампании-2017 ЦСКА по качеству составу уже не уступает СКА, а где-то Санкт-Петербург даже превосходит.

— Это дискуссионный вопрос. Обратите внимание, что ни один из наших, как вы говорите, звездных новичков не пробился на чемпионат мира, хотя и Шумаков, и другие ребята по ходу сезона в сборную на Евротур регулярно вызывались. Не знаю, какие здесь причины — игровые или какие-то другие, но факт остается фактом.

Поэтому сейчас от любых оценок состава любого клуба КХЛ я бы воздержался. Вот начнется сезон и мы увидим, кто кого превосходит. А пока все оценки — из категории пустых разговоров.

 ‹ Источник 

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Maksimaldo

    А Ничушкин уходит? Или это просто слухи?
    Не хотелось бы конечно его терять..

↓